Воспоминания 17 или Вечеринка

Просто невероятно, насколько насыщенной и разнообразной была наша детская жизнь в те благословенные времена, когда у нас еще не было телевизоров и компьютерных игр. Главной трудностью было то, как выбрать из бесчисленного количества вариантов наиболее интересный.

Вот сейчас мы идем всей сосредоточенной гурьбой за старшим братом одного из ребят. Они оба – предмет наших нескрываемых восторгов и зависти. Ведь старший брат везунчика служит в Советской армии! И он просто осчастливил наш городок тем, что явился сюда на побывку и сейчас идёт по небольшой просёлочной улочке по каким-то своим, несомненно, очень важным и героическим делам. Мы пожираем взглядом его форму, ловим каждый жест. Неужели и мы тоже когда-то сможем также гордо вышагивать, вызывая всеобщий восторг и откровенное любование? Нет, это слишком прекрасно, чтобы стать реальностью!

Смотрите, смотрите! Он вошел в наш поселковый магазин! В тот самый магазин, где продаётся лимонад, вкуснейшее печенье и колбаса! Теперь это заведение приобретает еще большую значимость в наших глазах.

Ассортимент торговой точки нам с Витькой прекрасно знаком. Совсем недавно мой товарищ предложил великолепную идею: мы собрали пустые бутылки, которые накопили в кладовках наши родители, и с немалым трудом оттащили их сюда, чтобы взамен получить всё то же ситро, печенье и колбасу. Да, и еще – конфеты. Так решил я, потому, что внезапно у меня созрела идея – а не украсить ли нашу сугубо мужскую компанию некоторым количеством женского элемента? А женщины, как известно, очень падки до конфет.

Витька сначала не воспринял моё предложение – ну, на что нам эти девчонки? Если честно, я и сам не знал, но заметил, что среди взрослых мужчин бытует этот странный обычай – праздновать за накрытыми столами вместе с женщинами. А мы явно уже доказали свою взрослость, самостоятельно выменяв на стеклотару всё это добро.
 
Витька Корчагин не был консерватором, и после недолгих препирательств решил опробовать такой вариант – пировать, так пировать!

Знакомых девчонок мы без труда обнаружили на площадке перед нашей хатой. Они обзавелись на мусорнике за сараями кем-то выброшенной парой ношеных взрослых женских туфель на высоких каблуках и теперь активно их осваивали.
 
Туфельки были изрядного размера, и девчоночьи ножки терялись в их необъятности, как фасолинки в корзине. Но наших героинь это не останавливало, да и разве может хоть что-то остановить женщин в завораживающем деле примерки новых модных аксессуаров?

Они по очереди важно выхаживали на этих ходулях, переваливаясь с боку на бок, как уточки на скользкой тропе. Мы с Витькой, конечно, тоже опробовали эту странную обувь, что закончилось полным фиаско – не возможно было сделать даже пары шагов, чтобы тут же не свалиться в густую траву.
 
Потом мы галантно пригласили возможных партнёрш разделить нашу компанию. Для пущей убедительности, Витька показал им кулак, а я – наши богатства. Один из этих аргументов стопроцентно подействовал, а может и оба вместе – ведь женщины любят сильных и щедрых мужчин!

Пировать решили у нас дома – родители были на работе. Дамы накрыли полотенцем табуретку, мы расставили угощение и чинно расселись вокруг, кто на чем. Для полноты удовольствия я завел родительский патефон и опустил шипящую иглу на какую-то пластинку. Ну вот, теперь всё, как у людей!

Сначала мы поддерживали культурную беседу, угощаясь колбасой с конфетами и запивая всё это лимонадом из кружек и стаканов.

Я рассказал, как здОровски лазить по деревьям и раскачиваться на их гибких ветвях. А самый класс – перелезть по упругому ответвлению на другое дерево! Девочки вежливо покивали, уплетая за обе щеки наше с Витькой печенье.

А еще очень весело насыпать в бумажный кулёк мягкой и тёплой дорожной пыли, а потом всё это подбросить высоко над головой! «Зафем? (зачем?)», - хором спросили эти фифы ртами, набитыми нашими с Витькой конфетами.

Как зачем? Но это же просто невероятно красиво, когда тебя всего с ног до головы запорошит пылью, как доблестного воина от взрыва снаряда!
 
Тут они с сомнением посмотрели друг на друга и допили весь наш лимонад.

Витька тоже решил поддержать интересную беседу, и живописно, с яркими подробностями рассказал, как подсунул в мамину сумочку мышку, которую поймал в тумбочке, стоящей на веранде.

Девочки отчего-то не оценили такой весёлой проделки (Витькина мать тоже была не в восторге, если честно), и дружно назвали Витьку дураком. «И ты тоже дурак! Додумался пылью бросаться! Идём от них, Люда!». Забрали последние конфеты и ушли.

А ведь мы еще даже не успели рассказать, как героически охотились с обломками кирпичей на здоровенных жаб, а потом сушили свою добычу на крыше сарая!

Вечно эти женщины, как напьются, совсем не умеют себя вести! Чтоб мы еще хоть раз их пригласили – да ни за что! И как только этому Витьке могла прийти в голову такая глупая идея…

Весть о наших подвигах мгновенно стала известна  родителям от продавщицы магазина. Она обратила внимание на то, что сданные нами бутылки были уж очень пыльными. Напрашивалось опасение, а не насобирали ли эти предприимчивые мальчики стеклотару где-нибудь на мусорниках, или, что еще страшнее, выпросили их у выпивающих возле винной лавки мужиков? Ведь всем известно, что от таких занятий один путь - в преступность, разбой и тюрьму!

Мы, конечно, клятвенно заверили своих родных, что бутылки добыты совершенно честным путём, а ни в коем случае не на улицах нашего мегаполиса.

Правду, как всегда, говорить было легко и приятно. Ведь на мусорниках мы с Витькой собирали совсем другие вещи.

Дело в том, что время от времени в наш посёлок наведывался дядя Захар - старый цыган-старьевщик на такой же старой лошади, запряженной в видавшую виды телегу. Он собирал металлический лом и старое тряпьё, расплачиваясь за всё это добро полновесной монетой.

Каждая копейка была для нас с Витькой огромной ценностью. Кроме того, дядя Захар охотно менял наши приношения на  мелкие рыболовные крючки, совершенно необходимые для рыбной ловли. Поэтому любая тряпка, выброшенная за ненадобностью, тотчас попадала в наши цепкие ручки, а потом перекочевывала на телегу старьевщика.

Один раз Витька обнаружил где-то в кустах целый здоровенный рабочий комбинезон, так что даже сам старый цыган недоверчиво покачал головой.

Но разве может кому-то прийти в голову усомниться в честности этих приличных мальчиков, глядя в их открытые и никогда не лгущие глаза?


Рецензии