Вагонные историйки. Вдвоем на полке

    Когда ты едешь в каком-нибудь общественном транспорте, то невольно приходится мириться с тесным общением с совершенно чужими тебе людьми. А уж если покупаешь билет на поезд, то прямо таки подписываешь договор с самим собой на ущемление своего личного пространства. Подумать только — еще вчера ты не подозревал о существовании этого человека, не знал о его жизни, привычках, а сегодня спишь с ним рядом на расстоянии вытянутой руки! Как это странно, не представимо в каждодневной жизни и порой забавно!
   
    Как-то раз в перестроечные годы, когда во всем был нарушен привычный порядок вещей и некому было на это приятно пожаловаться, моя подруга ехала в битком набитом южном поезде из одной из бывших союзных республик. Народу было так много, что не всем досталось постельное белье. Несмотря на это, проводники небескорыстно все подсаживали и подсаживали безбилетников, устраивая их пересидеть ночь в ногах счастливых обладателей лежачих  мест, которые вряд ли были этому рады, но возражать не приходилось: проводники демонстративно разговаривали на своем языке, хотя прекрасно знали русский...
    
   Моей подруге досталась нижняя боковушка. Ей, женщине роскошных славянских форм и большого роста, полка была мала по всем параметрам — и в длину и в ширину. Но куда же деваться! Она с большим трудом угнездилась, поджав ноги и слегка нависая над проходом объемными полушариями бедер. Но не успела она забыться поверхностным сном, как почувствовала, что кто-то пытается ухитриться сесть в оставшийся от полки крохотный треугольничек между ее согнутыми ногами и той частью тела, которую приличнее назвать бедрами. Подруга праведно возмутилась: - Ну, некуда! Вы же сами видите, что нет здесь места! Пассажиром оказался робкий мужичок, подсаженный проводниками на очередной остановке. Мужичок остался стоять, опираясь на верхнюю полку. Куда ни глянь, только вторые полки оставались свободными от дополнительных пассажиров. Подруга,  сердито отвернувшись, закрыла глаза.
   
   Рано утром она проснулась… Измученный сосед сладко спал, уронив голову на ее бедра, как на большую мягкую подушку, и даже ноги свои ухитрился как-то пристроить на полке, тесно прижавшись к теплому телу! Тут как-то нечаянно вспомнилось из Некрасова: «Иван кричит: - Постель узка! А Марьюшка: - Уляжемся! Иван кричит: - Ой, холодно! А Марьюшка: - Угреемся!». Правда, уместнее здесь было бы поменять роли героев местами…
   
   И надо было слышать рассказ подруги с ее уральским говорком и присущим ей юмором о том, как тесно ей одной было с вечера на этой полке, а как к утру они здесь мирно уместились уже вдвоем, надо было знать ее габариты, чтобы представить реакцию слушателей!


Рецензии
С удовольствием прочел. Поезда - это всегда приключения.

Владимир Репин   05.11.2016 18:50     Заявить о нарушении
Иногда даже негативные. Но забавных или интересных больше! Как-то раз группа молодых людей устроила для всех детей в вагоне клоунаду.Это были какие-то артисты, едущие на гастроли. Всем подарили праздник!

Ксения Шамшурина   05.11.2016 21:22   Заявить о нарушении