04 02 035 Пара 14

04 02 035
И опять приходит на ум Чеховская «Душечка».

См рис 15

Партнёр с неразвитой эмоциональной реакцией (слабый В-) обычно принимает точку зрения более сильного партнёра. И если уровень второго партнёра Эго 2,  а первого Эго 6, то второй  партнёр с большой вероятностью примет эмоциональную точку зрения первого на уровнях с третьего по пятый. (Правда, это зависит ещё и от их совместимости по ЭТ). А вот на втором уровне они вполне могут пободаться. И, не исключено, победит именно второй. Это зависит от ширины и мощности Эго 2 у каждого их них.

Собственный круг интересов у Душечки был очень узким, она полностью жила интересами партнёра, растворялась в нём. С одной стороны Душечка – это идеал женщины, жены. Абсолютное подчинение, полная бесконфликтность. А с другой стороны, скучновато как-то.  «Закрой рот, дура, я всё сказал».

Основа пары – взаимность, взаимообогащение. А какое уж тут взаимообогащение, когда один из партнёров поглощается другим, перестаёт иметь собственное «Я».
А теперь представьте, что первый партнёр покинул пару. Для второго – это трагедия, подобная смерти. Своего «Я» у него не осталось, нужно заново учиться жить.
Естественно, что первый партнёр меньше привязан к паре, и легче переносит разрыв. Уже хотя бы потому, что большинство его интересов располагалось вне пары и от разрыва не пострадало.
Да. Жизнь, несправедлива.
А с другой стороны и Душечка, вместо того, чтобы страдать, просто находила нового партнёра, и растворялась уже в нём. К прежним партнёрам не оставалась никакой привязанности. А они-то, бедные, страдали от пустоты в том самом месте в душе, на том самом уровне Эго-2, который покинула Душечка. И который только и был ей доступен.

04 02 036
Но есть и другая сторона медали.
При соединении в пару людей с неравными кругами интересов, вступает в силу закон компенсации. Круги стремятся сравняться. У партнёра с меньшим кругом, начинается расширение сферы интересов, он открывает для себя вещи, о которых раньше не имел никакого представления. А у другого партнёра круг интересов начинает сужаться. Жизнь становится менее интересной, зато более устойчивой.

Ну, и что тут можно посоветовать? Только одно. Не застаиваться, расширять сферу индивидуальных интересов, развиваться интеллектуально и нравственно. И жизнь становится разнообразнее, и партнёру будет с тобой интересно.

04 02 037
Однако, общностью интересов, совпадением уровня и эмоционального типа восприятия, понятие Эго не исчерпывается.
Следующим этапом развития Эго будет этап расширения «Я».

Допустим, по отношению к другим, ты В-. В том числе и по отношению к партнёру. Ну, а к самому себе ты относишься с бескорыстной любовью и полным пониманием. И тебе кажется естественным такой расклад отношений. Но партнёр от него не в восторге. Он протестует, и требует, чтобы ты относился к нему, как к самому себе – с пониманием и любовью.

После многих стычек, конфликтов и недоразумений, после многих битв и примирений, ты начинаешь включать партнёра в своё расширенное «Я». Хорошо, но мало. Для стабилизации отношений необходимо, чтобы ты включил в «Я» не только партнёра как личность, но и всю вашу пару в целом, как социальное образование. И от партнёра требуется то же самое.
Это выводит пару на новый уровень развития отношений. Семья. Ну, а дальше появляются дети, и продолжается жизнь.


Рецензии