Вагонные историйки. Не люблю купе

   Не все любят долго тащиться по железной дороге в дальний пункт назначения. Многие  предпочитают скорость самолета. Но я по-особому люблю путешествовать на вагонной полке, начисто отрешившись от недосягаемых в данный момент повседневных проблем. Да еще и – вот мазохизм, скажет кто-то! – в плацкартном вагоне. Может быть, потому что мне как-то фатально не  везло с поездками в купе по субъективным и объективным причинам.
   
   Был однажды и анекдотический случай, связанный с купе. Мы с подружкой поехали в отпуск и должны были проезжать мимо своего родного городка. Подружка сказала, что к поезду должна подойти ее сестра и передать нам пирожки. Мы уже предвкушали чай с этими пирожками, но тут она решила переодеться и защелкнула замок на двери. Оказалось, насовсем. Сколько мы ни дергали и не вертели ручку, замок не открывался. Поезд уже подходил к станции. Проводница ушла в тамбур. И только в последний момент удача пожалела нас и явилась на выручку в лице пассажира из соседнего купе. Он услышал из коридора бесплодный лязг нашего замка и открыл нас снаружи. Мы еле успели забрать пирожки, а времени на общение у сестер уже не осталось.

    Когда поезд тронулся, этот пассажир пригласил нас в свое купе, чтобы познакомиться и скоротать время в приятном общении. Это был очень представительный мужчина с крупными чертами лица, с благородной сединой на густых волнистых волосах. Он достал бутылку шампанского. Но мы хором испуганно отказались от него. Сказался недостаток жизненного опыта и наша молодость! Но именно последнее как раз и привлекало к нам внимание пожилого, как нам тогда казалось, мужчины. Это оказался директор какого-то мебельного комбината, направлявшийся в командировку в Югославию. Мы с подружкой еще больше почувствовали, какая пропасть разделяет нас с ним. Ему никак не удавалось добиться непринужденного общения с нами. И он удовольствовался тем, что угостил нас чаем с шоколадными конфетами и научил карточному фокусу. Фокус заключался в том, что, взяв меня за левую руку и глядя прямо в глаза, он просил быстро взять правой рукой одну карту из шести, которые  веером держал в своей левой руке. Раз за разом я вынимала задуманную им карту и не понимала, как это получается. Так и не докопавшись до сути, я вполне успешно повторяла опыт потом со знакомыми. Сейчас все забылось.


Рецензии