Механизм оценки информационных событий

(Продолжение серии статей о Квантовой математике)

Геометрия изучает информацию о форме и пространственном расположении тел. В конечном счете, она изучает свойства пространства.

Алгебра изучает закономерности изменения величин, движение.

Физику и химию мало интересует само движение как таковое, если оно происходит равномерно и предсказуемо. Больше всего их интересуют явления, которые происходят в результате некоторых СОБЫТИЙ.

Что такое событие?

Это не движение, но и не покой. Это некое прерывание движения, в момент которого происходит преобразование, обмен, синтез или разрушение, и дальнейшее движение носит уже иной характер. Всякое событие разделяет жизнь участников на ДО и ПОСЛЕ.

Информационное событие – это некое взаимодействие, участники и свидетели которого фиксируют изменение, произошедшее в системе. Поэтому любое информационное событие затрагивает как минимум два объекта.

Почему я обращаю такое внимание на определение понятия «событие»? Дело в том, что с ним тесно связано ощущение времени.

Если бы с нами не происходило никаких событий (ни внутри нас, ни в окружающем мире), то мы не ощущали бы течение времени (хотя при этом максимально полно ощущали бы пространство).

Субъективное восприятие времени всегда связано с событиями, которые происходят в нашей жизни. События – это вехи в нашей жизни, которые разделяют её на отрезки и наполняют содержанием. Мы ведем отсчет времени от события до события. Но в сам момент события время для участников замедляется, искажается, меняется его восприятие. Чем дальше находится наблюдатель, тем меньше он ощущает это искажение. И наоборот, чем ближе к центру событий находятся наблюдатели, тем больше они испытывают трансформацию времени.

Именно поэтому наблюдатель не в состоянии иногда объяснить различные «чудеса». Просто потому, что он воспринимает время замедленно, привычно, в отличие от участников события.

Теперь поговорим, собственно, об ОЦЕНКЕ событий.

Если в ходе события количество участников до и после не меняется, то такое событие называется ОБМЕНОМ. При справедливом обмене событие считается нейтральным. Но при неравноценном обмене, одни участники теряют, другие приобретают. С точки зрения одних участников событие является отрицательным (нежелательным в будущем), с точки зрения вторых – положительным (желательным в будущем). С точки зрения наблюдателя желательным всегда является только справедливый обмен.

Если в ходе события количество участников уменьшается или увеличивается, то речь идет либо о поглощении, либо о слиянии, синтезе. Синтез – это добровольное объединение участников в энергетически более эффективную структуру. Поглощение – это разрушение одних структур ради сохранения других, жертва одних участников в пользу других. Синтез является желательным событием для всех участников и наблюдателей, поскольку способствует к переходу на высший уровень организации материи без насилия и жертв.

Все мы являемся в той или иной степени участниками и наблюдателями событий. Перестает ли участник быть наблюдателем? Может ли наблюдатель полностью исключить своё участие и не повлиять на оценку события? Конечно же, нет. Историю пишут наблюдатели, и от их оценки зависит будущее. Чем объективнее и справедливее оценка событий, тем более справедливое и благополучное будущее она обеспечивает.

И самое главное. Смерть – это тоже событие. И мы как наблюдатели не можем знать, что на самом деле происходит с её участником, какие пространственно-временные явления не доступные нам, доступны ему.


Рецензии