Чистая правда

  На прилавках городского рынка мяса было вдоволь. Не было свежего. Все было десятки раз заморожено-разморожено.
  Алла Демидовна, учительница на пенсии, уже который раз обошла мясные ряды, но так ничего  не выбрала. Да и как тут выберешь? Когда-то в молодости она имела большую семью, держала свиней и хорошо помнит, как выглядит и пахнет свежее мясо.
   А еще вспоминается  разговор с продавщицей колбасного отдела, которая по-свойски с ней поделилась:
-Я видела, Вы свинину взяли. Я тоже иногда беру. Но чем их кормят!!! – в глазах приятельницы Алла Демидовна увидела ужас и возмущение.
  Пенсионерка вспомнила и о том, как прошлой зимой в целях экономии платы за электроэнергию в тридцатиградусные морозы отключила холодильник, а продукты из него поместила в шкаф на веранде. Расходовала их потихонечку, а один кусочек свинины, отложенный на котлеты, затерялся среди пустых баночек из-под варенья, и обнаружила его хозяйка лишь весной, когда занялась генеральной уборкой.
   Женщина долго с удивлением рассматривала содержимое пакетика: огромную массу белой творожистой муки непонятного происхождения и бледно-розовую стружку, массой во много раз меньше муки. Чем кормят свиней, она не знала, но убедившись, что купленное мясо не тухнет, стала называть его искусственным.
  Долго ходила она по рынку в поисках нежирного кусочка мяса, но так ничего не нашла.   А ее лечащий врач, выписывая рецепт на лекарства от анемии, настоятельно рекомендовал есть мясо и зеленые яблоки.
 Наконец она остановилась у лотка с говядиной. Как-то она купила здесь мясо, но пожалела об этом: бедному животному было лет сто, когда его зарезали, и есть это мясо было неприятно.  Но кушать надо, и женщина стала прицениваться к тому, что есть. 
    Мякоть говядины стоит около четырехсот рублей,  мясо на мелких косточках, так называемый суповой набор, – сорок-пятьдесят рублей. Остановилась она на говяжьих костях с большими кусками мяса по сто рублей за килограмм.  Вышло на сто восемьдесят рублей.  Она бы взяла больше, но  кардиолог запрещает ей носить тяжести более трех-четырех килограммов, а ведь ей надо еще кое-что купить.
   Нестерпимо хотелось рыбы.  Однако свежей не оказалось. Была мороженая. Покупать ее опасно. Частенько попадается рыбка, которую купали в хлорке. С курочками тоже так поступают. Вон он, птицекомбинат. Девчата, что там работают, кур оттуда не едят.
   Алла Демидовна покупала поначалу местную продукцию, а потом пришлось отказаться, потому что у нее появились режущие боли вверху живота и постоянно щипет язык. Врачи обнаружили язву желудка.
     Не всегда же рыба бывает некачественной. Вдруг сегодня ей повезет. Женщина внимательно рассматривает мороженую рыбу. Лимонелла какая-то, никогда не приходилось такую брать. Привлекает цена: сто пятьдесят рублей.  Если взять самую маленькую тушку, выйдет совсем недорого. 
  Еще и яблок не забыть купить. Два-три яблочка, больше не надо. Покупательница выбрала самые привлекательные на вид, но неприятно пахнущие лекарством. Понятно, что они безбожно напичканы химией, однако других на рынке не было уже давно. Куда подевались фрукты из Абхазии, Азербайджана, Дагестана? Знает только Бог.
   Алла Демидовна почувствовала небольшую режущую боль в животе. Действие принятых утром таблеток заканчивается. Надо поторапливаться.
  Дома, приняв таблетки, она наливает в кастрюльку полстакана воды, всыпает туда  столовую ложку сахара, кладет яблоки и ставит на самый медленный огонь париться. Надо следить за тем, чтобы вода вся не выкипела. Не дай Бог, сахар подгорит. Сейчас сахар, подгорая, становится черным, а не коричневым, как в детстве, когда мама готовила лекарство от простуды со жженым сахаром.
 Затем раскладывает купленный суповой набор по пакетикам и кладет их в морозилку. Надолго хватит.
   Принимается за рыбу, которая к тому времени успела разморозиться. Женщина осторожно надрезает кожицу и видит набухшую желейную массу. Быстро, пока масса не стала растекаться, она освободила ее от хребта и небольшого количества косточек и перемолола в электромясорубке вместе с луком, картофелем и хлебными сухариками и отставила в сторонку, чтобы сухарики впитали в себя излишнюю жидкость. Тогда котлетки не будут расползаться. Думать о том, почему филе превратилось в желе, ей не дает боль, которая не проходит от лекарства, а наоборот, усиливается. Поскорей бы поесть и лечь в постель.
  Алла Демидовна взяла отходы, которые остались от рыбы: кожицу, косточки и плавники, помыла их и бросила в кастрюльку, в которой уже кипели небольшая луковица, кусочек морковки и лавровый листик. 
 Васька недовольно мурлыкнул. Он битый час терпеливо сидел на табуретке, не сводя хитрых глаз с хозяйки, ожидая получить рыбьи отходы, которые раньше всегда доставались ему сырыми и вкусными.
  Васька не знал, что раньше – значит до пенсии. Не знал котяра и что такое пенсия. Устав от ожидания, он задремал, а его хозяйка процедила бульон и всыпала в него промытое кипятком пшено и картофель. В последнюю очередь насыпала соль. Она сразу зашипела и запенилась.
      Пока доваривался суп, Алла Демидовна пожарила котлетки.
 Какой получился вкусный рыбный суп! Она ела его, получая огромное удовольствие. Котлеты тоже получились очень хорошими. Алла съела целых две. Боль во время еды утихла.  Хозяйка повеселела: супа и котлет хватит дня на три!
   Коту достались сваренные отходы, остывший супчик.  А собачку она решила побаловать котлетами. Вынесла парочку и положила  в миску. Жулька понюхала их. Посмотрела на Аллу печальными глазами  и отошла.
          Маленькая капризуля! Вчера дала ей сосиску, которая осталась от ужина. Та она есть не стала. Ну чем ее кормить? Не яблоками же, которые приготовила себе на ужин или на завтрак, как получится.
   Вздохнув, женщина намочила корки хлеба в воде. Посолила, полила подсолнечным маслом и дала собаке. Через пять минут проверила: собачка съела все!
    Да, она рассказывала детям на занятиях, что собаки, в отличие от человека, никогда не съедят пищи, от которой могут отравиться.  А сейчас бывшая учительница думала, что автор той книги, где она это прочитала, был неправ. Вот ведь ест же она негодную пищу и ничего, живая. А собаки привередливые стали. Избалованы, вот и все.
   Почувствовав нарастающую боль, Алла Демидовна легла на диван, укрылась пледом. Если удастся, она поспит. Последние результаты обследования показали, что ее язва увеличилась. Ей дали направление в онкоцентр.  Но она не поедет. Врачи выдумывают неизвестно что. Они предполагают, ставят ошибочные диагнозы, а человека изводят варварскими методами. Лампочку глотать! Сколько можно?!  У Аллы от этой процедуры потом несколько дней нервы не в порядке. Все раздражает: и дочка, и внук, и Васька, и Жулька. А что будет, когда у нее биопсию возьмут?  Тем более, что  нет у нее ничего страшного, зачем человека зря мучить?
  Кот Васька прыгнул на диван и лег хозяйке на живот на больное место. Она ласково его погладила. Пусть лечит!  Васькино тепло согрело хозяйку, боль отошла, и она заснула.
 Васька не спал. Он лизал холодные щеки Аллы, чтобы улучшить кровообращение. Он боялся, что хозяйка не проснется.
   Если Васькины опасения сбудутся, то вскрытие покажет, что у покойницы была сердечная недостаточность, кровоточащая язва, которая ее погубила. Насильственной смерти больная не подвергалась.
     И это правда.


Рецензии
Наигрустнейшая история. Ничего тут не попишешь. Так нас нынче лечат. Всего вам доброго!

Валентина Григорьева 4   16.09.2018 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за добрые пожелания.

Любовь Ковалева   16.09.2018 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.