Еще одна польза дневника

Павел писал Тимофею: "вникай в себя и в учение" (1Тим.4:16). Христианин (вообще и служитель в частности) должен быть разбирающимся в себе человеком. Человек – мыслящее и говорящее существо, и проблемы человека решаются благодаря мысли и говорению. Говорению с Богом, с другими людьми, а иногда – с самим собой.

Вот библейские примеры внутренних монологов и говорения с собой. "Твердо помнит это душа моя и падает во мне. Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю" (Пл.Иер.3:20-21). "Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего" (Пс.41:6,12; 42:5; 61:6). "Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя" (Пс.102:1-5). "Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя" (Пс.114:7). "Хвали, душа моя, Господа" (Пс.145:1).

Алика пишет про одну из методик решения проблем. "Есть такая методика, когда ты раз за разом описываешь все ту же ситуацию. каждый раз пытаясь ее очистить от домыслов, интерпретаций и красивостей "истории". Писать или рассказывать нужно буквально несколько (много раз) - пока не дойдешь до какой-то сути. До какой я не знаю, но мне интересно. Я сейчас думаю, что в рассказе есть как бы факты и обычное полотно, а есть фразы и акценты, которые "маячки". Для самого человека они такая же часть полотна, но для постороннего натренированного уха это аномалии, всплески, маякующие точки. И к ним нужно вязаться" (http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1783847.html).

Я когда-то интуитивно к этому (нет, не точно к этому, но к подобному) методу пришел. Описывал в дневнике конфликт с одним человеком, и уже через страницу текста понял, в чем я неправ. Почему-то высказанные на бумаге, додуманные до конца предложений и до своих логических продолжений, мысли выглядят часто совсем не так, каковыми они кажутся, когда сидят в голове и гложут нас изнутри. Или еще так можно сказать: занимающие передний край сознания мысли стопорят ход сидящих под ними; выскажешь, выпишешь "пробку" – за ней идет то, о чем мог не подозревать, например, твои более глубинные мотивы. Ну, по крайней мере, у меня так. 

15.11.2016


Рецензии