Беспокойный человек

Люди склонны считать, что каждый человек должен определить и найти свое место в жизни. К сожалению, так получается далеко не всегда. Жизнь иногда так круто поворачивает, что остаются далеко в стороне благие желания и мечты человека. А потому, в большой цене у нас люди, способные в трудных условиях пробить себе твердую жизненную колею. Чувствуешь себя уютнее и увереннее, когда рядом с тобой человек с беспокойным характером, которому до всего
есть дело.
Почти с самого основания центральной лаборатории автоматизации трудится здесь, в нашем коллективе, Сергей Федорович Костюченко. Он — участник Великой Отечественной войны, отдавший армии еще много послевоенных лет. Быстро бежит время. Вот уже почти четверть века трудится Сергей Федорович слесарем - электромонтажником ЦЛА. Сотни панелей, блоков, устройств, датчиков смонтированы умелыми руками слесаря Костюченко. Уважают его у нас за трудовую сметку, человечность и принципиальность. Два последних качества вроде бы трудно уживаются в одном человеке. Но у Сергея Федоровича человечность и принципиальность сочетаются удивительно гармонично.
Вот только два примера из наших житейских дел. Весной обнаружилось, что нашему коллективу плохо вспахали землю под картофель. Все недовольны, ходят, ворчат, плюются. А Костюченко звонит в профком, пишет в заводскую газету. Раз уж заговорили о картофельном поле, приведу пример, оттуда же.
Копка картофеля. Костюченко в отпуске, на своей машине, может выкопать в любой будничный день. Сильно в нем чувство коллективизма. Приехал на поле в субботу, вместе со всеми. У соседа сломалась лопата, отдал, свою, хотя копку еще не закончил. Человеку неловко, извиняется. Да ничего, я ведь на машине, успею, успокаивает его Сергей Федорович. Думаю, не найти в лаборатории человека, с которым не побеседовал бы С. Ф. Костюченко. Подкупает в нем то, что он всегда, глядя в глаза, скажет свое мнение о человеке, о его поступках.
Сергей Федорович не борется с человеком, он борется за человека. В целом у нас коллектив здоровый, дружный, но, как говорится, в семье не без урода. Случаются и прогульщики, и выпивохи. Известно, как коллектив относится к таким — старается не замечать. Костюченко к каждому находит свой подход. Сколько раз я поражался, как он умеет разговорить человека, задеть его самые .сокровенные чувства. Это работа настоящего педагога, кропотливая,
не всегда благодарная, но крайне нужная.
Сергею Федоровичу под шестьдесят. Другие в таком возрасте только дни да недели до пенсии считают. Как коммунист он в боевом строю. Его нынешнее основное партийное поручение — ответственный за контроль и выполнение решений партийных собраний. Окончилось собрание, кончилось для других, а для Костюченко только начинается работа. Надо проанализировать доклад, выступления, пункты самого постановления. Когда речь идет о выполнении намеченного коммунистами, он не побоится пойти на конфликт с руководством, потому как знает — правда на его стороне.
Я не ставил целью перечислять заслуги Сергея Федоровича (хотя орденов, медалей — и боевых и трудовых — у него полна грудь), хотелось показать, что человек на своем месте. Таков он, наш делегат на комбинатскую партийную конференцию.


Рецензии