С устремлением в завтра

Коллектив энергетической службы комбината успешно справляется с решением
главной своей задачи — надежным обеспечением производства, быта и социально-культурной сферы энергетическими ресурсами. При этом много делается для осуществления экономического расходования этих ресурсов. За последнее время повышен эффект использования вторичных энергоресурсов. По этому показателю комбинат упрочил свои передовые позиции, которые он занимает в отрасли. Надо особо отметить, что энергетическое хозяйство надежно работало минувшей зимой, выдержало суровое испытание природой. Успешно решаются задачи по ремонту и уходу за оборудованием, систем межцехового снабжения теплом, электроэнергией, водой, воздухом, газом, кислородом. Большой вклад вносят энергетики в осуществление обязательств отработать два дня на сэкономленных, ресурсах. С начала года экономия энергетического топлива составила 46 тысяч тонн условного топлива, тепловой энергии — 174 тысячи гигакалорий, электроэнергии — 32 млн. квт-часов. Достигнутое — результат слаженной работы трудовых коллективов цехов и участков. Во всех этих добрых делах прослеживается руководящая роль партийных организаций, личный пример коммуниста. В авангарде соревнования — коллективы паровоздуходувной электростанции, цехов — электроремонтного и промышленной вентиляции.
На состоявшейся третьей отчетно -выборной партийной конференции УГЭ было сказано много хороших слов в адрес партгрупорга, старшего машиниста котельной паросилового цеха В.И. Ящика, заместителя секретаря партбюро цеха электросетей и подстанций В. И. Полшкова, бригадира кустового электроремонтного цеха А. А. Коваленко, мастера цеха КИП и автоматики
П. Д. Стецуренко, старшего мастера кислородно-компрессорного цеха № 1 В. И. Пархоменко, начальника участка центральной электростанции А. Д. Шморгупова и других. Всех их отличает преданность делу, высокая общественно-политическая активность, глубокое осознание роли члена партии.
Коммунисты, а их в энергоцехах около девятисот — каждый шестой трудящийся, показывают пример в сегодняшних делах.
В отчетном докладе партийного комитета, с которым выступил секретарь парткома С. И. Пильщиков, дан анализ работы сегодня, поставлены задачи на перспективу. Как известно, на 12-ю пятилетку разработана и утверждена комплексная программа технического перевооружения комбината. Ряд мероприятий прямо касается энергетиков, а потому будут находиться под контролем парткома и партийных бюро энергоцехов.
Выступающие на конференции сосредоточили внимание на нерешенных проблемах, поделились опытом партийной работы в различных направлениях. Электромонтер электроремонтного Кустового цеха Е. А. Романов рассказал о плане реконструкции цеха, которая позволит без особых материальных затрат увеличить объемы ремонтных работ на 40 процентов, сократить длительность ремонтов на 30 процентов.
Совершенствование всех звеньев идеологической воспитательной работы позволило в энергоцехах повысить уровень дисциплины. За два года количество нарушений трудовой дисциплины сократилось в полтора раза. Начальник электроремонтного цеха В. Ф. Алферов поделился опытом создания стройной системы взаимоотношения хозяйственного руководства, партбюро, общественных организаций. Отдача от внедрения этой системы — очевидна. Улучшилась трудовая дисциплина. План девяти месяцев выполнен на 102,8 процента, по производительности труда — на 106,7 процента. Электроремонтники правильно используют молодость, энергию и задор комсомольцев. В цехе шесть (из 15 в энергоцехах) комсомольско-молодежиых коллективов. Здесь созданы условия для развития добрых начинаний, творческой мысли. Широкий партийный актив цехов УГЭ — партийные групорги, лекторы, пропагандисты, политинформаторы, наставники ведут большую идеологическую и организационную работу среди трудящихся, направленную на конечный результат — четкую работу цехов. Об этом в своих выступлениях говорили заместитель начальника цеха промвентиляции Г. А. Николаев, бригадир электромонтеров ЦТД А. И. Казаков, мастер цеха КИП и автоматики Г. С. Трубченинов, машинист котлов ПСЦ И. И. Пивнева и другие.
Многие из выступавших настойчиво проводили мысль о том, что надо почаще встречаться и обмениваться опытам во всех наших партийных делах. Сейчас партком УГЭ проводит учебные семинары с секретарями партбюро, с партгрупоргами. Надо бы учить и заместителей секретарей,
членов партбюро, другой партийный актив. Причем учить не методом «трибунных» речей, а путем проведения откровенных, доверительных бесед «за круглым столом».
Партийная организация энергетических цехов — боевая, сплоченная сила. Ее ряды регулярно пополняются. Но работа по отбору в партию проводится недостаточно, без системы и творческого поиска. В наших цехах — целая армия комсомольцев. С ними нужно работать, готовить достойных для вступления в партию. Тем более необходим прилив новых сил в канун очередного XXVII съезда партии. Эти и многие другие вопросы будут решаться в ближайшее время — так намечено в постановлении конференции.


Рецензии