Наша современница

СЕГОДНЯ хочется сказать теплые и заслуженные слова в адрес начальника планово-экономического отдела коксохимического производства Лидии Александровны Ермолиной, которая 1 ноября отметила свое 55-летие. Все, кто имеет хоть самое малое отношение к КХП, не говоря о работниках производства, знают Лидию Александровну как человека исключительно честного, принципиального.
В ее биографии нет ничего необычного. Закончив с отличием техникум, так же успешно преодолела она сложности учебы в Уральском политехническом институте и уже почти 30 лет — работница комбината. В годы учебы преподаватели отмечали се высокие интеллектуальные качества — способность правильно классифицировать изучаемые объекты, устанавливать причинно-следственные связи, четко аргументировать свою позицию. Логичным был бы путь — аспирантура, защита, ученая степень, но Лидия Александровна выбрала все-таки производство. Упорная и настойчивая в достижении поставленной цели, исключительно требовательная к себе она в считанные годы прошла путь от рядового шихтовщика до начальника отдела. Здесь проявились и ее отличные организаторские качества: умеет она налаживать дружную совместную работу, обеспечивать единство действий подчиненных, причем каждая работница отдела имеет четкие функции. Все «плановики» и в первую очередь ближайшие помощницы А.С. Низамутдинова, В.С. Лунева, Н.М. Крячук ценят своего начальника
прежде всего за знания, которыми Лидия Александровна щедро делится с ними, да не только с ними и не только потому, что она — член методического совета комбината по экономическому образованию. Богатая и, главное,- читаемая домашняя библиотека специальной технической литературы, новейшие руководства, инструкции, разработки — все идет на пользу дела, во имя успешной работы.
Задачи ПЭО многогранны. Ежедневно необходимо держать оперативную связь с производственным отделом, цехами, лабораториями, складами, чтобы вовремя и правильно произвести расчет коксохимической продукции, подготовить плановые калькуляции, проанализировать себестоимость и т. д. Отличает Л. А. Ермолину ее неравнодушие. За сухими цифрами статистических отчетов она усматривает конкретные просчеты, которые сдерживают производство. Сколько этих вопросов — кому и сколько уплачено за текущие ремонты, за перерасход пожарно-питьевой воды, штрафы за неиспользованное оборудование, перепростои вагонов и на каждый добивается ответа начальник ПЭО. 11 и годы экономичеческой реформы в начале 60-х годов, когда Л. А. Ермолина взяла на себя ответственность за экономику КХП, и особенно сейчас, когда взят курс па широкое распространение новых методов хозяйствования, без таких умных и беспокойных работников нам просто не двинуться вперед. Чего греха таить, Лидию Александровну побаиваются на коксохиме все — вплоть до начальника производства.
Должность у нее такая, требовать отчета без всяких скидок на объективные обстоятельства, но еще важнее — совесть, профессиональная совесть ответственного руководителя.
Часто к ней наведываются начальники цехов: «Почему упал выход кокса, почему снижается механическая прочность кокса?». И Лидия Александровна не отступится, пока не убедится, что смогла дать ясный, обстоятельный ответ на вопросы.
Коксохим — специфическое производство. Выход и качество продуктов зависят от многих факторов: степени метамарфоза углей, выхода летучих веществ, влажности, технологического режима коксования и др. Поэтому весьма сложной является задача получения с наименьшими затратами наибольшего прироста продукции с одновременным улучшением ее качества.
Как коксовики привыкли считать — выдали столько-то коксовых пирогов — хорошо, а верно ли это, достаточно ли? Конечно, нет. Сейчас, в условиях перехода к интенсивному развитию, важно изыскать и реализовать свои резервы. Для КХП это —увеличение прочности кокса, выхода металлургического кокса, попутной продукции. Ощутимый резерв может дать и совершенствование системы поощрения работников. Пожалуй, во всех цехах уже не надо доказывать, что надо решать производственные задачи меньшим персоналом. Эта выгода
очевидна всем, но особенно рельефно виден эффект нового подхода в стимулировании работников в цехе переработки химических продуктов, где рост производства превысил десяток с лишним процентов только потому, что начальник цеха в тесном контакте с плановиками нашел средства для такого удивительного роста. Специалисты считают, что непременными составляющими профиля успешного руководителя являются показатели активности и стремление
быть впереди. Для Л. А. Ермолиной это характерно. А судить об этом можно не по цифрам (да и правильно ли, что часто о человеке мы судим по цифрам?), а по действиям, решениям ее. Кроме обычных забот на Лидии Александровне лежит и такой груз — расчет эффективности внедрения новой техники, изобретений, рационализаторских предложений. Со стороны может показаться это простым делом. Было— стало, затраты—эффект и получи вознаграждение.
Сколько надо знать, чтобы правильно оценить результаты технического Новшества, и знать на уровне начальника цеха, а то и производства. Диву даешься, беседуя с Л. А. Ермолиной, насколько глубоко она разбирается в производстве, во всех тонкостях, ибо понимает — нельзя обидеть автора, завтра он не сделает полезного предложения, но нельзя и превышать эффект — это развратит. Проблемы производства она воспринимает как свои личные и решает их так же — изо всех сил, страстно, до победы. Можно было бы много писать о ее внимательном отношении к своим сотрудницам, о том, какая она заботливая жена и мать, но не это главное для Лидии Александровны Ермолиной — ветерана труда ММК, одной из славной когорты наших людей, которыми мы гордимся.


Рецензии