Блуждают с компасом и картой

Соревнований по спортивному ориентированию, в которых участвуют металлурги и члены центральной секции спортивного ориентирования, на комбинате проводится немало. Регулярно информирует о результатах этих состязаний наша многотиражная газета. И все же едва ли ориентирование у нас можно назвать по-настоящему массовым видом спорта.
А жаль. Спортивное ориентирование на местности— это не только увлекательный вид состязаний. Он дает возможность овладеть навыками, необходимыми каждому человеку. Я часто выезжаю с друзьями на природу. И сразу видно, как беспомощен в лесу тот, кто не владеет навыками ориентирования. Обогнув две-три горы, такой человек уже затрудняется найти дорогу обратно. И порой блуждает в лесу, расположенном вблизи населенного пункта.
У нас на комбинате есть большие энтузиасты спортивного ориентирования. Это прежде всего тренер центральной секции Юрий Ильич Пермяков. Благодаря его энергии каждый год проводятся конкурсы по ориентированию «Зеленые тропы Магнитки», «На лыжню с компасом и картой». Ему и его помощникам к соревнованиям удается привлечь немало трудящихся. Однако по-настоящему в нем участвует лишь несколько десятков человек. Большинство же, уйдя со старта, блуждают в лесу... с компасом и картой. Ошибки, допущенные участниками, никто не разбирает. Негде, по существу, основной массе физкультурников овладеть азами ориентирования— хотя бы, скажем, научиться «читать» карту. По себе знаю, когда человек познакомится с этим прекрасным видом спорта, он увлечется по-настоящему.
Пока же слабо решается и такой вопрос, как судейство во время соревнований по спортивному ориентированию. Судей мало, и они подготовлены слабо.
Хотелось бы, чтобы все сказанное воспринималось членами совета ДСО «Труд» комбината не как упрек, а как совет и пожелание любителей спортивного ориентирования.
Этот вид спорта необходимо серьезнее развивать на комбинате, он предоставляет, возможности для активных физических занятий большому числу людей, отличается увлекательностью. Словом, спортивное ориентирование помогало бы многим металлургам интересно проводить свой досуг.


Рецензии