Десять лет спустя или Неужели история повтрится?!

Глава 1

"Вот и все. Сегодня это свершится. То, чего я так долго ждал... Наконец-то!" Мысленно говоря себе такие слова, молодой творец искусства тем самым пытался приглушить сильное волнение, не покидавшее его уже почти две недели. Ведь сегодня состоится премьера его первого произведения, которое он написал самостоятельно, без помощи своего гениального отца.
Думаю, теперь стало очевидно, о ком идет речь. Хотя сейчас, в этом довольно серьезном и сосредоточенном молодом человеке с трудом можно узнать веселого и беззаботного мальчишку, каким он был десять лет назад.
Сейчас Шарль стал другим. Но его страсть к искусству, унаследованная от отца, сохранилась и даже стала еще более сильной и глубокой, чем прежде. До недавних пор юноша сочинял музыку вместе с Эриком - тот ему помогал и подсказывал, как именно нужно расставлять по местам каждую нотку, чтобы в итоге все получилось... Как можно лучше.
Разумеется, Шарль всегда слушал советы отца, стараясь им следовать. Однако с недавнего времени юноше захотелось написать что-то свое, не спрашивая ни у кого советов. И... Он сел за работу. Над своей первой оперой Шарль проработал полгода. Хоть это и не слишком большой срок, но все же... Родители его понимали и старались не мешать - даже Елизавета, которой безумно хотелось узнать, что именно сочиняет ее братец, ведь в той опере должна была быть партия и для нее.
Но увы, пока еще не признанный гений не хотел раскрывать своих секретов. Поэтому он никому никогда не показывал свои записи (только тем, кто будет там играть)- пусть подождут, когда настанет нужное время. И вот сегодня оно пришло...

* * *

До начала премьеры осталось всего ничего - в Опере уже собралось много людей. А молодой композитор сейчас сидел в своей репетиционной, стараясь не показывать, как сильно он сейчас волнуется. Хотя кроме него в комнате больше никого не было, Шарль очень нервничал, теребя в руках пустой бумажный лист, который за десять минут уже потерял свою форму и первозданный размер.
Юноша снова начал думать: "Ну когда же наконец начнется?! Уж лучше сразу - перед смертью все равно не надышишься! Интересно, что сейчас родители делают? Обсуждают меня? Скорее всего. А Лиза? Да как обычно: готовится перед своим "дебютом". Хорошо ей: арию свою исполнила и все! Надеюсь, слова все выучила... Жаль, что мало репетиций было... Ну ничего - я просто не хотел, чтобы родители, в особенности папа знали, что именно я написал. Вот сегодня пусть видят... Искренне надеюсь, что понравится."
Прошло еще немного времени. "Вот уже почти все готово... В ложу что-ли пройти? Ладно, действительно пора уже..." Выбросив изрядно помятый листок в сторону, Шарль вышел из комнаты и направился в пятую ложу, где его уже давно ждали мать и отец.

* * *

Итак, настал желанный миг. Свет выключился, занавес начал медленно подниматься, и раздались первые аккорды новой оперы. Только в этот раз оперы, написанной семнадцатилетним юношей, которому от отца достались его талант и мастерство. Но сможет ли Шарль правильно всем этим распорядиться? Ведь даже сам Эрик не сразу смог это сделать...
К счастью, все прошло очень хорошо. Особенно великолепной получилась партия Елизаветы - ей зрители аплодировали стоя и бросали цветы. Девушка же, в свою очередь, немного смущенно улыбалась и, не скрывая слез, смотрела на пятую ложу, словно пытаясь сказать: "Если бы не вы, у меня бы ничего не получилось!"
Когда все овации, предназначенные исполнителям, окончились, зрители стали требовать выхода на сцену самого композитора. Услышав это, Шарль старался улыбнуться, хотя продолжал нерешительно смотреть на родителей. В итоге его мать сказала: "Иди. Все получится." После ее слов юноша окончательно перестал бояться и пошел на сцену, посмотрев перед этим на отца - тот одобряюще кивнул. Значит, ему тоже понравилось, а большего Шарлю было и не нужно.
Да, это действительно был триумф, причем в высшей степени. Раскланявшись зрителям, Шарль уже собирался было уйти за кулисы, как вдруг... Его внимание привлекла одна молодая девушка, сидящая в первом ряду. "Кажется, я ее уже где-то видел. Не знаю, где именно, но... Она такая..."
Размышления молодого композитора прервало то, что кто-то из публики в этот момент неудачно бросил букет цветов, который угодил прямо Шарлю в лицо. Хорошо, что в этот раз розы оказались без шипов... И хотя теперь уже все начали смеяться, премьера прошла успешно. И это было сейчас самым главным. Во всяком случае, пока что.

* * *

Прошло полчаса. Шарль чувствовал себя очень уставшим, но счастливым. Только он сердился на самого себя, что тогда засмотрелся на ту девушку и в результате едва не опозорился перед всеми. Да еще этот злосчастный букет, теперь уже неровный и примятый... "Ну ничего - сохраним для истории. Не каждый же день такое случается."

Вот теперь Шарля наконец поздравили и родители. Особенно ему было приятно слышать слова Эрика о том, что тот не зря столько времени учил своего талантливого сына. Хотя здесь и присутствовала доля юмора, Шарль понял: отец им гордится. Может, даже немного завидует (нет смысла объяснять почему), но все равно гордится. Значит, все получилось. Сегодня Шарль смог доказать, что является достойным сыном и наследником непревзойденного Ангела Музыки. Осталось только в дальнейшем не ударить лицом в грязь, и все будет хорошо.
Еще раз обняв и поцеловав мать и отца, Шарль поинтересовался, куда запропастилась Лиза. Оказывается, она сейчас в своей гримерной общается с подружкой. Нехорошо это - бежать к какой-то там подружке, позабыв о брате, который сегодня поспособствовал успеху молодой примадонны. Решив, что так не пойдет, юноша решительно направился в гримерную Елизаветы.

Так как Шарль был все же воспитанным человеком, он постучался, прежде чем открыть дверь. Войдя, юный гений невольно застыл на месте: Лиза мило беседовала с той самой девушкой, из-за которой в него угодил тот несчастный букет! Увидев брата, стоящего сейчас в полной растерянности и недоумении, Елизавета невольно улыбнулась и сказала своей подруге: "А это и есть мой брат и автор сегодняшней оперы. Позвольте представить: Шарль Сэмайт!"
Увидев, что ее брат продолжает стоять как вкопанный, Лиза добавила, уже не скрывая лукавой улыбки: "Он наверное устал сегодня... (шепотом Шарлю) Да скажи ты ей хоть слово наконец! То у тебя рот не закрывается, то наоборот клещами слова не вытянешь..."
Видимо поняв, каким дураком он вновь сейчас смотрится, Шарль проговорил: "Добрый вечер, мадемуазель. Мне очень приятно с вами познакомиться." Девушка улыбнулась и ответила: "Меня зовут Милена. Милена де'Лаверн, если точно."
Шарль не знал, что делать. Ему хотелось все высказать этой девушке, но он не мог этого сделать, хотя не понимал почему. Просто не мог. Она так мило улыбалась, смотря на него своими глазами фиалкового цвета - разве можно сейчас на нее сердиться? В итоге, сказав, что ему уже пора идти, Шарль спешно вышел из гримерной Елизаветы, чувствуя, как у него начинают дрожать руки. "Только этого мне не хватало! Ведь именно из-за нее я чуть было не опозорился перед всеми и... И все же она такая... У нее такие глаза... Да о чем я вообще сейчас думаю?! Уже поздно - мне домой нужно возвращаться, да и спать хочется после двух недель бессонных ночей, проведенных за столом и пианино... Все! Выкинь ее из головы и сосредоточься на творчестве - это сейчас важнее, чем всякие там... Милены."

Несмотря ни на что, ее имя Шарль произнес довольно нежно, хотя и сам себе не признавался в этом. В итоге юноша, в последний раз осмотрев театр (все ли там было в порядке), направился к входной двери. Он еще не знал, что то, что случилось сегодня - лишь начало истории, которая совсем скоро произойдет и которая заставит всех членов его семьи вновь вспомнить то, что уже было двадцать лет назад и что они так старательно все это время пытались забыть.

Глава 2

Был уже поздний вечер, когда Шарль вышел на улицу. И хотя сейчас было довольно темно, ему нравилось это время суток. Ночь... Такая очаровательная, притягательная, чувственная... Именно ночью у него лучше всего получалось сочинять - она всегда была для него источником вдохновения.
Поэтому юноша не спеша шел пешком по улицам ночного Парижа, наслаждаясь каждым мгновением этого времени. Может, сегодня получится еще что-нибудь начать писать? Да и сейчас как раз усталость уже почти прошла... "Нет, спешить домой еще рано. Я уже не ребенок, могу и задержаться. Хотя... Родители ждут все-таки, мы же планировали отметить мой и Лизин сегодняшний триумф... Да ладно, пусть подождут немного. Все равно ничего страшного не случится."

Приняв такое решение, Шарль пошел дальше. Сейчас на улице практически не было людей, что очень ему нравилось - никто не мешает. Однако такое одухотворенное настроение оказалось недолгим.
Внезапно юный творец услышал какой-то странный шум. Любопытство взяло верх, и Шарль решил посмотреть, что происходит. Теперь он уже передвигался довольно быстрыми шагами, словно чувствуя, что вот-вот что-то должно случиться.
И Шарль не ошибся: по практически безлюдным улицам неслась явно обезумевшая лошадь - интересно, откуда только такая взялась? Но главным было не это, а то, что юноша заметил, как в самом конце этой улицы, прямо на пути той лошади стоит какая-то девушка... Времени на раздумья не было. Пришлось броситься на перерез.

По счастью, хорошая реакция, опять же унаследованная от отца позволила Шарлю вовремя добежать до девушки и потянуть ее на себя. В результате лошадь пробежала мимо, а оба героя теперь лежали на краю дороги, поскольку Шарль немного все-таки не рассчитал и упал вместе со спасенной им же девушкой.
Зато по крайней мере, они оба были целы и невредимы. Немного оправившись от потрясения, юноша понял, что невольно продолжает прижимать девушку к себе. Решив, что это не слишком правильно, он отпустил ее, убедившись, что она отделалась только испугом. Сама же несчастная попыталась встать, отряхивая платье, со словами: "Благодарю вас, если бы не вы, я..." В этот момент она повернулась - ее лицо осветил свет фонарного столба, и Шарль увидел, что это... Милена!

Да, это была снова она. Те же фиалковые глаза (теперь уже не смеющиеся, а испуганные), те же темно-каштановые волосы... Но, черт возьми, откуда она здесь взялась? Этого Шарль не знал. Увидев лицо своего спасителя, Милена внезапно смутилась и проговорила: "Не может быть... Это вы... Вы... Простите меня, пожалуйста, за то, что сегодня в театре смеялась - просто мы с Лизой, вашей сестрой разговорились и... Я правда не хотела вас тогда ставить в неловкое положение."
Тоже встав с дороги, Шарль перебил девушку:
- Можете меня не благодарить. У меня только один вопрос: какого... - поняв, что ругаться сейчас не следует, - Простите, я не хотел выражаться. Но скажите мне: зачем вы в одиночестве ходите ночью по городу? Разве вы не знаете, что это небезопасно? Сегодня вас едва не сбила лошадь, а что будет в следующий раз?
Кажется, Милена покраснела, хотя в темноте это могло и показаться. Но так или иначе, девушка объяснила, что приехала в Париж несколько месяцев назад (но уже успела каким-то образом познакомиться и подружиться с Елизаветой), и ей очень хотелось осмотреть весь город. А на вопрос почему именно ночью, Милена ответила: "Просто именно в это время он становится каким-то необыкновенным, волшебным и таким прекрасным..."

Слова Милены произвели очень большое впечатление на Шарля. Сначала он молчал, но потом все же тихо произнес: "Вы правда так считаете? Если да, то вы... Простите, просто я тоже очень люблю ночь - она помогает мне творить..."
- И у вас прекрасно получается. Мне безумно понравилась ваша опера, правда. Желаю вам и в дальнейшем создавать такую неповторимую красоту...

На несколько минут вновь воцарилось молчание. Затем Шарль сказал: "Благодарю вас за столь необычное пожелание, но... Могу я спросить: почему вы все-таки были одна? Разве вас некому... Сопровождать?" Услышав этот вопрос, Милена резко отвернулась и ответила: "Некому, да я и не хочу этого. (после небольшой паузы) Мне пора. Еще раз спасибо вам. Надеюсь, мы с вами еще встретимся."
Сказав это, девушка уже собиралась уйти, но Шарль был против этого.
- Извините, если я могу показаться вам невоспитанным, но... Вы позволите мне проводить вас до дома. А то мало ли что еще может произойти...
После слов юноши Милена вновь посмотрела на него, уже каким-то грустным и печальным взглядом, но все-таки кивнула головой в знак согласия.

По счастью, дом Милены оказался не слишком далеко, и никаких неприятностей больше не произошло. Проводив девушку, Шарль потом еще некоторое время продолжал стоять поблизости, не понимая, что с ним происходит. Если раньше он сильно на нее злился из-за того, что случилось в Опере, то теперь... Все это уже забылось, казалось просто нелепым случаем. Ведь она такая красивая, такая... Словно волшебница, чародейка, которая умеет зачаровывать одним лишь взглядом. А ее фиалковые глаза... "Таких я прежде ни у кого не видел. Они - одни на миллион, если не на миллиард... Ладно, хватит об этом. Уже ночь наступила, а я все стою здесь, как... Идиот! Пора идти домой, да и родители наверное уже волнуются."
С этими мыслями Шарль направился к своему дому. Едва войдя в холл, он услышал, как Лиза закричала: "Ну где ты был столько времени?! Мы тут с ума чуть не посходили! А ты... (уже собиралась обнять брата) Подожди, где ты так успел вымазаться?"
Только сейчас юный композитор вспомнил, что из-за того инцидента с лошадью все его одежда теперь в грязи. Кое-как сняв забрызганное пальто, Шарль начал объяснять все Лизе и уже пришедшим родителям. Сначала он не хотел говорить им всю правду, но в итоге рассказал и про лошадь, и про "прекрасную Милену". Юноша заметил, что когда он начал рассказывать про девушку, его отец заметно оживился, а уж под конец едва сдерживал лукавую улыбку, словно говоря: "Моя школа: молодец, сынок!" А вот мать наоборот была не слишком рада, потому что строго сказала: "Хорошо, что все так благополучно закончилось, но чтобы больше этого не было, слышишь?"

* * *

Конечно, Шарль понимал тревогу Кэтлин, да и ему не хотелось сейчас с ней спорить. Поэтому юноша просто ушел к себе, сославшись на усталость после всего произошедшего. Однако перед тем как уйти, он успел заметить, как на него смотрит Эрик. Вот теперь-то он точно им гордится - весь в отца пошел! Что же: это даже хорошо. А сейчас пора сесть за работу, как раз вдохновение появилось.
Сев за стол в своей комнате, Шарль вновь принялся писать. Такого творческого подъема у него уже давно не было. И хотя он сам даже еще себе не мог в этом признаться, стало понятно, что он... Влюбился! Но к чему приведет такая любовь? Ведь если он и дальше будет идти по стопам отца, то тогда... Никто бы не хотел повторения того, что было двадцать лет назад, но, судя по всему, сейчас все медленно идет именно к этому. Только пока неизвестно, что именно произойдет на этот раз, хотя совершенно очевидно, что без последствий все начавшееся сегодня явно не закончится.

Глава 3

На следующее утро, когда Шарль еще спал (он ведь всю ночь писал свое новое произведение), его родители разговаривали между собой в соседней комнате. Разумеется, речь шла о Милене. Эрик был только рад за сына, в отличии от Кэтлин, которой все это очень не нравилось. Женщина нервно ходила по комнате и повторяла: "Нет, это все хорошо не закончится. Что-то непременно случится, я чувствую это. Ведь Шарль... Нет, нет, что-то произойдет, причем очень нехорошее..."
Эрик пытался убедить жену в том, что она все преувеличивает, но Кэтти ответила: "Ты знаешь, я ни в коем случае не хочу силой заставлять сына что-то делать. Но... Я чувствую, что так просто все это не закончится. Ты ведь знаешь, что у меня очень хорошая интуиция. И эта девушка... Не знаю почему именно, но она мне очень не нравится. Мне кажется, что она... Она принесет ему какую-то беду или боль. И если она так поступит, то я..."
Кэтлин ненадолго запнулась и посмотрела на мужа. Тот почему-то улыбался, а затем ответил: "Милая, может, ты просто ревнуешь? Или боишься за сына? Если так, то у тебя нет для этого совершенно никакого повода. Ты знаешь, что Шарль тебя очень любит. И он уже взрослый человек и вправе самостоятельно решать кого любить."
После этих слов женщина сильно помрачнела:
- Я ведь уже говорила, что ни в коем случае не собираюсь мешать Шарлю, и я прекрасно знаю, что он взрослый и самостоятельный человек, как и его сестра. Но эта Милена... Я ее видела только один раз, но... Что-то в ней мне не нравится. Не подумай, пожалуйста, что у меня какое-то помешательство, просто я прекрасно знаю что будет, если она предаст нашего сына. И ты это тоже знаешь, ведь вы с ним в этом похожи. А я не хочу, чтобы та история двадцатилетней давности вновь повторилась. Тем более с Шарлем. Я очень не хочу, чтобы он страдал также как ты в свое время.
Эрик ненадолго задумался, а потом ответил:  - Этого не произойдет, ведь все-таки мы с ним отличаемся друг от друга в том, что... (привычно дотронулся до маски) И потом: я не думаю, что у Милены есть какой-нибудь "друг детства" или вроде того. Так что не стоит так сильно переживать, Кэтти. Все будет хорошо. Ты знаешь, что мы с Шарлем теперь часто пересекаемся, поскольку работаем в одном театре. И на данный момент, как мне кажется, никаких проблем нет. Так что... (решив сменить тему) А у Лизы тоже все замечательно: она стала очень хорошо петь, в точности как...
Кэтлин прервала мужа:
- Я поняла. Не будем сейчас о ней говорить. Ты знаешь, как я к ней отношусь. (после паузы) Прости, я не должна была... Я очень люблю Елизавету, но... Если бы не ее поразительное сходство с Кристиной. Особенно теперь, когда она выросла. А эта ее дружба с Миленой... Поверь, эта девица оказывает на нее дурное влияние.
Эрик уже собирался снова возразить и убедить жену, что на самом деле это не так, как внезапно открылась дверь, и в комнату вошел сам Шарль. Он выглядел немного уставшим, однако это было не главным и не столь бросалось в глаза. В отличие от того, как он смотрел сейчас на мать. Вскоре всем стало понятно: Шарль слышал весь разговор своих родителей!

На какое-то время в комнате воцарилась тишина. Молчание нарушил сам юноша.
- Так вот что вы думаете о Милене! Да, не ожидал я от вас такого... Поймите наконец: может, она мне в начале и казалась невыносимой, но теперь я понял, какая она на самом деле. И поверьте мне, она прекрасна. Мы так с ней похожи: она тоже любит ходить ночью по городу, любуясь окружающей ее красотой... Господи, как же я рад, что вчера встретил ее! А то, что тогда случилось, та лошадь... Да это и не важно. Главное, я понял, что нашел девушку, с которой хочу провести всю свою последующую жизнь...

Шарль не успел закончить: в комнату вошла еще и Лиза. И хотя девушка не слышала весь разговор, про Милену, в которую Шарль теперь влюбился по уши, она услышала. Лиза была приятно удивлена этим, но все же поинтересовалась: "Неужели она тебе теперь нравится? Ты же всегда говорил, что на первом месте у тебя только искусство..."
Ни мало не смутившись, юноша ответил: "Я тогда был другим человеком, поскольку еще не знал, как это прекрасно: по-настоящему любить. Но теперь я это знаю. И (глядя на родителей) я сделаю все, чтобы быть вместе с Миленой вне зависимости от того, устраивает вас это или нет. Я так решил. Счастливо оставаться!"
Сказав это, Шарль уже собирался было уйти, но Кэтлин задержала его. Грустно посмотрев на сына, женщина проговорила: "Ты даже не представляешь, чем все это может кончится... Я просто не хочу, чтобы ты страдал и мучился, если эта Милена причинит тебе боль. И если подобное случится, я..."
Но сын не дал ей закончить:
- Ты ее совсем не знаешь. И никто из вас, даже ты, Лиза, не знает какая Милена на самом деле. Поэтому вы не вправе ее судить.
После этого Шарль ушел к себе. Кэтти внезапно побледнела и заплакала - Эрику пришлось ее обнять. Елизавета тоже старалась утешить мать, говоря, что Шарль всегда был очень упрямым и своенравным, что он потом все равно извинится. Но Кэтлин это знала и так...
В конце концов Эрик поцеловал жену и тихо сказал: "Я пойду поговорю с ним. Может, у меня получится ему все объяснить." Мужчина пошел к Шарлю, а Кэтти осталась с Лизой, которая начала рассказывать матери подробнее про Милену, дабы та, возможно, изменила свое мнение о ней в более лучшую сторону.

* * *

Тем временем Шарль сидел у себя в комнате, перечитывая то, что написал ночью. Вскоре к нему зашел отец. Эрик не сразу заговорил с сыном, наблюдая сперва за его занятием. Убедившись, что сейчас Шарль в состоянии его выслушать, Ангел Музыки начал разговор.
- Постарайся понять свою мать, сынок. Она просто очень за тебя беспокоится, и у нее на это есть серьезные причины, поверь мне.
Шарль лишь ответил:
- Я понимаю маму, но... Почему она так настроена против Милены?
Эрик заговорил глуше.
- Ты ведь сам прекрасно знаешь, что у Кэтлин нервы не совсем в порядке. Два раза у нее случались срывы- один такой ты сам видел. И в обоих случаях в этом был виноват я.

Слова отца слегка удивили Шарля:
- Если ты имеешь в виду ту историю с настоящим отцом Лизы... Но это ведь было только один раз, разве не так?
Эрик лишь усмехнулся:
- Нет, это началось еще двадцать лет назад, когда я еще любил... Настоящую мать Елизаветы.
Шарль стал заметно серьезнее:
- Ты имеешь в виду Кристину? Но я думал, что... Хотя, вы ведь мне мало что об этом рассказывали...
- Да. Пожалуй, как раз сейчас нужно исправить такую оплошность. Ты должен все знать, сынок.


В итоге Эрик рассказал сыну свою историю. Конечно, ему самому не хотелось вновь все это вспоминать, но выбора не было. Гений музыки уже давно понял, что все равно никогда не сможет забыть то, что тогда произошло. С каждым словом отца Шарль становился все более задумчивым. В итоге юноша сказал, после того, как отец закончил: "Я... Я не знал этого. Не знал, что все было так... Если бы я знал... Господи, какой же я идиот! Я чуть было не наговорил матери стольких гадостей, не понимая в чем причина того, что она за меня боится."
- Но это не страшно. Ты еще можешь все исправить. И я уверен, что у тебя все получится. Ведь ты - мой сын. И ты сможешь не повторять моих ошибок.
- Да. Я так и сделаю.


Решив, что ему нужно извиниться, Шарль поблагодарил отца и вновь пошел к матери. Разумеется, Кэтлин на него не сердилась - она просто не могла этого делать. Однако, даже узнав почти всю правду, Шарль и не думал о том, чтобы перестать встречаться с Миленой. Уже сегодня вечером юноша собирался с ней увидеться. Поэтому, когда настало время, Шарль незаметно ушел из дома и отправился пешком к любимой девушке, наслаждаясь предвкушением грядущего свидания и неповторимым очарованием ночного Парижа.

Глава 4

Уже две недели Шарль встречался с Миленой. Юноша был просто счастлив: не раздражался по пустякам, как бывало обычно, а Лизу был готов носить на руках, поскольку если бы не она, он никогда бы не познакомился с Миленой. Эрик и Кэтлин тоже радовались за сына, и теперь Кэтти уже перестала пренебрежительно относится к той, которой удалось завоевать любовь юного творца искусства.
Елизавета также была искренне рада и все время говорила матери о том, что Милена очень хорошая девушка, ведь если бы все было иначе, они бы никогда с ней не подружились. Поэтому Кэтлин в конце концов отбросила все свои подозрения и вместе с мужем ждала, когда наконец Шарль познакомит их с Миленой и, возможно, попросит благословения на брак.
А Шарль, в свою очередь, хоть и весь светился изнутри, почему-то все не торопился просить руки Милены. Он просто дарил ей подарки и цветы, гулял с ней по ночному Парижу, несколько раз устраивал девушке экскурсии по Опере, в том числе и по ее подземельям. В общем, юноша едва не догнал и перегнал своего отца. Но правильно ли это было? Ведь, к сожалению, Шарль еще тогда не знал одну очень важную деталь, которая могла бы существенно повлиять на его дальнейшие отношения с очаровательной красавицей-обладательницей чарующих фиалковых глаз...

* * *

В конце-концов юноша все же решился сделать Милене предложение. Он собрался это сделать на мосту через Луару, поскольку считал это место одним из самых красивых даже не в одном Париже, а во всем мире.
В тот вечер Шарль долго готовился. Родители это видели, понимая в чем причина такой неторопливости. А вот Лиза не понимала что происходит, поэтому Кэтлин тихонько ей шепнула на ухо: "Если все пройдет хорошо, вы с Миленой сможете видеться каждый день. Во всяком случае, пока." Когда Елизавета поняла, о чем идет речь, то едва не закричала "Неужели у моего брата скоро будет свадьба?!". К счастью, Кэтти вовремя успела ей помешать это сделать. Но теперь Лиза уже все знала и с нетерпением дожидалась обручения и помоловки своей лучшей подруги и брата.
А Шарль, стараясь не выдавать себя ничем, сказал родителям, что как обычно собирается на встречу с Миленой, после чего ушел. Однако перед этим он посмотрел на Эрика, словно говоря: "Я знаю, что у меня все получится, папа." Тот удовлетворенно кивнул, думая про себя: "Если бы только у меня в свое время было также... Ну ничего: зато я смогу помочь сыну, если что-то пойдет не так. И я сделаю все, чтобы того, что было со мной, не повторилось снова, как и говорила Кэтти."

* * *

Шарль даже не шел - он чуть ли не бежал к мосту, надеясь поскорее увидеть любимую. Вот, наконец-то! Она уже здесь, ждет его. Переведя дыхание, юноша быстренько расправил одежду и, уже не торопясь, пошел дальше.
Однако, подойдя ближе, Шарль заметил, что Милена чем-то опечалена - девушка едва сдерживала слезы, уже готовые навернуться на глаза. На вопрос о том, что случилось, она только покачала головой. "Ну что же: думаю, если я ей сейчас признаюсь, то все будет хорошо. Главное, не нервничать, говорить прямо и тогда все получится."

Собравшись с духом, Шарль начал разговор, стараясь не показывать свое невероятное волнение - он даже на премьере той своей оперы так не нервничал.
- Милена, я должен тебе кое-что сказать... Я начну, если можно. Итак: я уже давно заметил, что... Ты... (про себя) Черт, это сложнее, чем я думал. (снова вслух) Нет, я не хочу ходить вокруг да около, лучше скажу прямо: Милена, ты самая лучшая, самая замечательная и красивая девушка на свете! Я это понял еще в тот момент, когда впервые тебя увидел - мне тогда еще букетом в лицо попали... Прости, если несу не то, что нужно, просто я... Я... Люблю тебя. Да, я люблю тебя. И поэтому хочу спросить: Милена де'Лаверн, ты станешь моей женой?

Услышав эти слова, его возлюбленная неожиданно отвернулась. Шарль не мог понять в чем дело, как вдруг услышал, что она плачет. Вернее, уже почти рыдает, тщетно пытаясь сдержать слезы. "Неужели она... Нет, не может этого быть! Просто не может быть, и все."
С трудом сдерживая уже закравшиеся в душу подозрения, юноша спросил: "Что с тобой, милая? Если ты не хочешь этого, то я... Да в чем дело наконец?!"
Шарль быстро начал терять терпение. Он ведь так и не получил ответа: согласна Милена стать его женой или нет. А девушка все продолжала плакать. В итоге юноша не выдержал и коснулся ее плеча. Она обернулась и ответила, задыхаясь от слез:
- Шарль, прости меня, если сможешь, но... Я не могу выйти за тебя замуж. Не потому, что не люблю тебя, а потому... Я должна была сразу тебе об этом рассказать, но я не думала, что ты... Что все так получится... (посмотрев на него со слезами на глазах) Мы не можем быть вместе. И дело не в наших родителях - я считаю твоих замечательными, не в деньгах или в чем-то в этом роде. Все дело в том, что я... (сжав руки) Я... Уже помолвлена!

Если бы слова умели поражать как молнии, от Шарля сейчас не осталось бы уже ничего. Он стоял на месте, будучи не в силах поверить в то, что сказала Милена. Она помолвлена! Нет, этого не может быть, это какая-то ошибка. "Может, мне показалось, может, это все вообще сейчас происходит не наяву... Нет, нет, не может этого быть!" Казалось, земля вот-вот разверзнется под ногами или прямо с небес обрушатся потоки дождя - это все равно было бы лучше, нежели то, что происходило сейчас.
Заметив состоянии юноши, Милена продолжила:
- Это действительно так. Я никому об этом не рассказывала, поскольку... Бернар, мой жених приехал только сегодня утром и подтвердил, что через три месяца... Состоится свадьба. (продолжая плакать) Господи, Шарль, прости меня! Я не хотела этого! Если ты думаешь, что я нарочно решила с тобой "напоследок развлечься", то ты ошибаешься. Я вовсе не собиралась это делать. И я не люблю Бернара и не хочу быть его женой, но так решили мои и его родители. (после паузы) А знаешь, почему я в ту ночь ходила одна по городу? Я ведь слышала, как по улице несется та лошадь. Но я решила, что если она меня насмерть собьет, то это будет даже к лучшему. Но ты... Господи, прости меня! Я должна была... Я... Прости!
Закончив говорить, Милена решилась посмотреть на Шарля. Такого лица она у него прежде никогда еще не видела. И хотя он всегда прежде был очень красив, сейчас выражение его лица приняло в точности такое выражение, как было у Эрика, когда тот понял, что его предала Кристина. Даже хуже. Милена невольно испугалась того, что может произойти и, прошептав еще раз "Прости", побежала прочь, захлебываясь слезами. Все-таки она ведь тоже любила Шарля, хотя и соврала ему в свое время. И теперь пора за это расплачиваться...

* * *

После того, как Милена убежала, Шарль еще долго стоял на том мосту. В голове вместо мыслей остались одни обрывки. "Она помолвлена. Она никогда не станет моей женой. Мы с ней больше никогда не увидимся. Никогда."
От такого можно было сойти с ума. Первой идеей было просто спрыгнуть в реку с этого проклятого моста. Но в итоге юноша понял, что не сможет этого сделать, хотя и не понимал толком почему. Постояв еще несколько минут, Шарль вытащил из кармана розу и обручальное кольцо, которое собирался подарить Милене. Он долго смотрел на них, а затем задрожал от злости и боли и бросил все это в воду. После этого Шарль упал на колени и зарыдал. В тот момент он ненавидел всех и вся: себя, Милену, Лизу, родителей - всех людей на свете. Если бы сейчас на мосту появился какой-нибудь человек, Шарль убил бы его голыми руками. Но к счастью, людей поблизости не оказалось.
Кое-как сдерживая подступившую к горлу злость и превозмогая душевную боль, Шарль пошел домой. Он шел, не разбирая дороги, шатаясь и натыкаясь на стены, словно пьяный. Голова сильно кружилась и временами казалось, что окружающая его действительность просто перестала существовать. Если бы не природная выносливость, Шарль давно бы свалился прямо посреди улицы. Но этого не произошло. Поэтому юноша просто шел по направлению к своему дому, думая только о любимой девушке, с которой уже никогда не сможет быть вместе.

К несчастью, кажется, все опасения Кэтлин сбылись - Милена предала Шарля, причем в точности, как двадцать лет назад Кристина предала Эрика. Неужели все и дальше повторится?! Пока этого не известно, но понятно одно: Шарль так просто не сдастся в этой борьбе, которую он заранее проиграл. Или еще не проиграл? Может, еще есть шанс? Теперь лишь время может все расставить на свои места.

Глава 5

Уже два часа Эрик и Кэтлин ждали возвращения Шарля. Елизавета тоже с нетерпением ожидала увидеть брата и, как она надеялась, Милену, которая совсем скоро должна стать невестой юного мсье Сэмайта. Девушка уже в предвкушении радовалась этой встрече и думала, как будет лучше всего сыграть удивление и радость на "неожиданную" новость.
Кэтлин же вновь начала волноваться, несмотря на то, что Эрик убеждал ее в том, что ничего страшного не произошло и не произойдет - Шарль просто немного задержался, поскольку, как известно, "Счастливые часов не наблюдают". Хотелось бы в это верить. Но увы...
В конце концов, кто-то постучал в дверь. Это был Шарль. Едва увидев в каком состоянии сейчас ее сын, Кэтлин бросилась к нему. Лиза также пыталась помочь брату раздеться, а затем стала спрашивать о том что случилось.
- Шарль, что с тобой, ты так ужасно выглядишь... Господи, ты что, выпил?
- Нет, мама, нет, я ничего не пил. - ответил юноша, с трудом сдерживаясь, чтобы не закричать. - За исключением, разве что, нектара отчаяния и безнадежности!
- Что... О чем ты говоришь? - теперь уже и Лиза не на шутку разволновалась.
Однако юноша только легонько оттолкнул от себя мать и сестру и сказал, едва держась на ногах: "Все-таки все в этой проклятой жизни повторяется..." Лиза вновь спросила:
- Ты о чем? У вас что-то с Миленой случилось? Да скажи же наконец!
Шарль собирался что-то ответить, как вдруг вместо этого засмеялся, словно помешенный. Эрик же, вначале молчавший, теперь заговорил с сыном:
- Что у вас с ней произошло? Она тебе отказала? Или она...
Юноша перебил отца, продолжая смеяться:
- Нет, она сказала, что любит меня, но мы не можем быть с ней вместе, потому что она... Уже помолвлена!

После этих слов наступила тишина. Нужно было видеть, как в тот момент изменилось лицо Эрика - оно стало таким же, как двадцать лет назад, когда он сам испытал подобное. Кэтлин же наоборот казалась спокойной, хотя и едва сдерживала подступившие к горлу слезы. А вот Лиза... Она хотела о чем-то спросить Шарля, но в итоге смогла только выговорить: "Как... Она... Я не знала... Она мне ничего не говорила... Я думала..."
Вдоволь насладившись изумлением родных, Шарль продолжил:
- Да, вы не ослышались, она помолвлена! И не со мной, как вы понимаете! Господи, почему она... Да так ведь и должно все быть, верно?! Яблоко от яблони, правда? Двадцать лет спустя - долгожданное продолжение истории! Ненавижу... Ненавижу все это! Чтоб все это в аду сгинуло!
С этими словами юноша побежал к себе в комнату. Через несколько секунд оттуда стали доноситься звуки падающих вещей и крики несчастного человека, только что потерявшего самое дорогое, что только у него было в жизни. Есть ли в жизни что-нибудь хуже этого? Вряд ли.

* * *

Будучи не в силах видеть брата таким, Елизавета пошла к нему. В это время Эрик тяжело посмотрел на жену и произнес: "Я... Ты была во всем права, ты чувствовала, что так будет. Прости, что не поверил и не послушал тебя, Кэтти. Я не думал, что все так получится..."
Женщина собиралась сказать мужу, что не сердится на него из-за этого - все-таки она ведь тоже могла ошибаться, как и он. Но в это момент в холл вернулась заплаканная Елизавета и в слезах закричала:
- Да что же он за человек такой?! Я его хотела утешить хоть немного, а он меня чуть на месте не убил! А сейчас он все свои вещи разбрасывает по комнате, кое-что даже в окно выбросил! И кричит при этом, что "Да будет все проклято: я сам, Милена, мои родители, ее жених - все! Я не знаю, что с ним делать - он словно с ума сошел! Таким я его еще никогда не видела.
Сказав это, девушка бросилась на шею к отцу, плача и повторяя: "Ну что теперь нам с ним делать? Я к нему больше не пойду, я его боюсь. А вдруг он... Глупостей наделает? Я ведь его знаю..." Эрик пытался успокоить дочь, но на сей раз все было безрезультатно. Кэтлин, в свою очередь, сказала: "Оставайтесь здесь. Я сама к нему пойду.", после чего направилась в комнату Шарля. Лиза вначале хотела ее остановить, но Эрик взял девушку за руку и тихо произнес: "Не волнуйся за Кэтти - она знает, что делать в подобных ситуациях. Побудь пока со мной, мы вместе ее подождем."

Кэтлин действительно знала что делать. Подойдя к комнате сына, женщина медленно открыла дверь. Да, внутри все было именно так, как она и ожидала: повсюду валялись вещи, листы бумаги, папки с записями и пр. Сам Шарль сейчас сидел в кресле за столом и время от времени бил по нему рукой. Но Кэтти это не испугало, ведь ей не в первый раз доводилось сталкиваться с подобным поведением.
Поэтому женщина осторожно подошла к Шарлю сзади и легонько дотронулась до его плеча. Сперва он не оборачивался - рука Кэтлин уже полностью легла на плечо юноше. В конце концов, это помогло - Шарль начал понемногу успокаиваться. Когда через некоторое время он обернулся, Кэтти сказала ему шепотом: "Т-с-с... Все хорошо.", а затем нежно коснулась его висков.
После этого Шарль ненадолго закрыл глаза, а затем глубоко вздохнул, медленно опустил голову вниз, позволив Кэтлин себя обнять. Пока женщина гладила сына по волосам, накатившая на него злость начала проходить, осталась только боль.

Юный творец уже больше не скрывал своих слез - они хоть как-то облегчали нестерпимую боль в душе.
"Если бы не мама... Все-таки она действительно настоящая волшебница - я это с детства знаю!" Немного успокоившись, Шарль посмотрел на Кэтти и сказал: "Спасибо. (после небольшой паузы) Но все же: как у тебя это получилось? Вон, Лизе это не удалось сделать, а тебе..."
Женщина лишь улыбнулась и ответила:
- У меня еще до твоего рождения было время потренироваться на кое-ком еще.
Шарль вздохнул:
- Если ты имеешь в виду отца... Ну да, мы с ним в этом тоже похожи. И теперь у нас обоих неразделенная любовь!

Сказав это, юноша вновь помрачнел и отвернулся. Кэтлин пришлось повернуть его голову обратно к себе, после чего она посмотрела в глаза сыну и сказала: "Я чувствовала, что все так и будет... Но сейчас речь не об этом, а о том, что нельзя, чтобы все повторилось и дальше. Ведь если такое случится..."
Кэтти не договорила, снова обняв Шарля. Женщина уже не выдержала и тоже заплакала, говоря при этом: "Если все опять будет как тогда... Господи, только не это!" Не понимая, что именно его мать имеет в виду, юноша спросил ее об этом. Кэтлин вытерла слезы и ответила:
- Ведь ты знаешь историю, которая случилась с твоим отцом, верно?
- Да, но... При чем тут это? Я же не собираюсь насильно заставлять Милену что-то делать и, уж тем более, вновь разрушать ваш театр. Женщина грустно улыбнулась:
- Я сейчас имела в виду не это. Я говорила о том, что произошло уже после тех событий - когда я только познакомилась с Эриком.
Шарль вновь не понял слов матери:
- Ну, я знаю, что после всей той истории с Кристиной ты потом чуть ли не по кусочком собирала его разбитое и искалеченное сердце и залечивала те глубокие раны в его душе... Но при чем здесь это? Да, я только что страдал точно также, но... Я все равно не вполне понимаю.

Кэтлин внезапно сильно взялась рукой за спинку кресла и тихо проговорила: "Значит, ты не знаешь... Он тебе про это не рассказывал. Да он и сам многое не знает - если бы он знал все, то тогда..." - Что я не знаю? - спросил в нетерпении Шарль, - Папа мне рассказал только про то, что если бы не ты... Хотя, подожди... (пытаясь что-то вспомнить) Когда я и Лиза были маленькими, он нам порой рассказывал на ночь одну сказку... В конце он еще всегда улыбался со слезами на глазах. Это была сказка про то, как добрая фея спасла падшего и отвергнутого всеми ангела, которому подрезали крылья и сбросили вниз на землю... - удивленно глядя на мать, - Неужели это...
- Да. Это и есть переложение той истории. Что еще он вам рассказывал?
Немного вспомнив подробности, Шарль продолжил:
- В той сказке была одна часть... В этой части на падшего ангела нападает демон, прикидывавшийся светлым стражем, а затем... (заметив состояние Кэтлин) Мам, ты что? Господи, ты вся дрожишь... Да что случилось?
Испугавшись за Кэтлин, Шарль встал и подал ей стакан воды. После этого женщина немного успокоилась:
- Прости. Просто я не могу... Стоит мне снова все это вспомнить, и перед глазами вновь встает одна и та же картина... Господи, как же это ужасно! Я никак его лицо забыть не могу, у него тогда такие глаза были...

Подождав, пока мать немного успокоится, Шарль решился спросить ее, что именно тогда произошло. Кое-как держа себя в руках, женщина рассказала сыну про те три самых страшных дня в своей жизни. Она не смогла рассказать ему все, поэтому в итоге прервалась и ненадолго вышла из комнаты. Вернулась Кэтти уже с какой-то старой тетрадью.
- Это мой дневник, который я вела с того дня, как впервые приехала в Париж девятнадцать лет назад. Я делала в нем записи до твоего рождения, милый. А после этого я его надежно спрятала и никому никогда не показывала - даже Эрик о нем не знает. Именно здесь я и записала во всех подробностях о том, что случилось в тот день... Тут есть и другие записи, но многие из них очень краткие и небрежные. Кроме нескольких страниц, посвященных тому событию... Прости, я не могу больше об этом говорить - прочитай сам. Тебе нужно это узнать...

Шарль кивнул головой, с интересом рассматривая дневник своей матери. Тем временем Кэтлин заметила, что по его руке сейчас течет тоненькая струйка крови. На вопрос "Это что?" юноша смущенно ответил: "Да это я наверное порезался, когда... Бесчинствовал здесь недавно." Перевязав сыну руку, Кэтти ушла, на прощание пожелав ему спокойной ночи. В ответ Шарль поцеловал мать и пообещал, что постарается больше не устраивать впредь подобных сцен. После этого юноша сел за чтение дневника.

* * *

Вернувшись в спальню, Кэтлин сказала мужу, что сейчас с Шарлем уже все хорошо и теперь нужно лишь быть более к нему внимательными, дабы история не повторилась. Несмотря на то, что Кэтти надеялась на лучшее, в глубине души она все равно чувствовала, что этим все не закончится. И даже если Шарль прочтет те ее записи, все равно...
Но женщина не стала говорить об этом Эрику - и без того достаточно проблем на сегодня. Да еще эта Милена... Она ведь с самого начала не понравилась Кэтлин - все-таки шестое чувство еще сохранилось. Вопрос заключался только в том, что произойдет дальше. Этого не знал никто. Но все, в том числе Эрик и Лиза чувствовали, что если в будущем ничего не изменится, то непременно случится что-то очень неприятное, возможно, даже более худшее, чем то, что произошло двадцать лет назад. Поэтому нужно постараться любой ценой этого избежать. Но получится ли? Кто знает.

Глава 6

Всю ночь Шарль читал дневник своей матери. С каждой страницей юноша все больше поражался прочитанному - он и не знал, что, оказывается, на самом деле знакомство его родителей и все последующее было таким драматичным... И хотя первые записи Кэтти действительно были краткими и небрежными, последующие стали гораздо более подробными и содержательными. В особенности, это касалось той самой главы, в которой Кэтлин рассказывала про тот инцидент на кладбище - Шарль читал ее на одном дыхании, забыв про время и окружавшую его действительность.
После прочтения дневника Кэтлин Шарль долго про себя думал: "Да, все это действительно было таким... Даже не могу точно сформулировать... Но теперь мне понятно, почему мама так не любит все это вспоминать. Господи, как же ей было тяжело тогда! Она столько всего пережила за те проклятые три дня... И еще: странно, что она сама себя не считает красавицей, по-моему, она очень красивая женщина... Да она еще и несколько не гордиться тем, что в свое время сделала для отца... Ладно, теперь я знаю почему она так переживает за меня или за Лизу. И мне нужно постараться самому не повторить эту историю... Ведь если подобное случится снова... Очевидно, что она этого уже не перенесет. Но ведь для этого мне придется... Забыть Милену! Вот уж это у меня точно не получится сделать. К сожалению. Нет, нельзя сейчас думать о ней, а то я снова разозлюсь и в этот раз уж точно глупостей наделаю... Ладно, утром все станет ясно. А сейчас уже спать пора, завтра еще работать придется..."
Приняв такое решение, юноша осторожно убрал дневник своей матери в ящик стола и собирался уже лечь спать. Однако заснуть никак не получалось - перед глазами продолжал то и дело вставать образ той, кто, судя по всему, уже навсегда останется в его сердце и душе - прекрасной волшебницы Милены, которая, как ни прискорбно, помолвлена с совсем другим человеком...

* * *

На следующее утро Кэтлин решила пойти проведать Шарля. Заглянув в комнату сына, женщина увидела, что он уже не спит, а вновь перечитывает ее дневник. Это было очень приятно, однако Кэтти решила объявить юноше о своем присутствии, слегка постучавшись в дверь.
Увидев, что за ним сейчас наблюдает мать, Шарль повернулся и сказал ей:
- Ну, как видишь, мне очень понравились твои записи - пятый раз уже их перечитываю... Ты очень хорошо писала: где нужно - вкратце, где нужно - подробнее. И... Я не думал, что у вас с отцом все было так драматично... Особенно, когда вы с ним только в первый раз познакомились - я не знал, что он тогда собирался себя голодом уморить... Все-таки как же люди порой жестоки и несправедливы бывают! Почему так происходит? Ведь он был не виноват в том, что... У него с лицом проблемы. А они... Особенно эта Кристина... Как она вообще могла так с ним поступить? Ты ведь сама так этого и не поняла, верно? У меня это тоже в голове никак не укладывается, хотя... Теперь, после того, что было с Миленой - она ведь тоже мне не сказала сразу, что уже обручена, и я как дурак надеялся... Почему все в этой жизни происходит таким изуверским образом?

Выслушав сына, Кэтлин попыталась ему объяснить:
- Люди очень часто не ценят того, что у них есть. И Кристина... Извини, я просто не люблю о ней говорить. Все-таки даже спустя двадцать лет я ее так и не смогла простить, и уж тем более, понять. Но... Что прошло, то прошло. Самое главное, чтобы это не повторилось еще раз, слышишь? Если подобное еще раз случится... Ах, Шарль, если я с трудом тогда выдержала... В этот раз я точно не смогу это сделать. И поэтому я прошу тебя, сынок: постарайся не делать глупостей. Конечно, я понимаю, как это трудно. Предательство, обида, боль- это всегда ужасно, я знаю. Но... Если действовать по тому же принципу - будет еще хуже, поверь мне. Так что не стоит этого делать.

Юный творец грустно посмотрел на мать и ответил: "Я ведь уже говорил, что не собираюсь насильно кого-либо удерживать или вроде того. А то, что она мне не сказала... Ладно, я постараюсь об этом не думать - и без того знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет... Давай лучше поговорим о чем-нибудь другом. Вот, я когда читал твои записи, то удивился: неужели ты не считаешь себя красивой?"
Кэтлин немного улыбнулась и ответила: "Я не слишком переживаю из-за своей внешности, но я действительно так считаю. И я на самом деле вовсе не сказочная фея и, уж тем более, не идеал. Я бы никогда не смогла стать заменой Кристины, потому что я другая..."
- Конечно же ты другая! Ты гораздо лучше ее, мама! И Лизу ты воспитала специально иначе, чтобы она научилась видеть истинную красоту людей, которая в душе, а не на лице... И все-таки теперь я знаю, почему папа тебя просто боготворит. Потому что ты такая, какая ты есть. Может, ты правда не совершенна, хотя лично я сам считаю иначе. Но ты стольким пожертвовала ради него, доказав тем самым, как сильно он дорог для тебя. За это тебя просто невозможно не уважать. А уж я... Я восхищаюсь тобой, мама. И это правда. Я очень тебя люблю.
Слова сына растрогали женщину, и она нежно обняла его, прошептав ему на ухо: "И я тебя очень люблю, милый. После Эрика - больше всего на свете. Поэтому обещай мне, что не будешь делать глупостей, слышишь? Ты меня понял?"

Шарль пообещал это, и Кэтти ушла, оставив юношу наедине со своими мыслями. Конечно, он пообещал не повторять чужих ошибок, но... Все-таки на этот раз Шарль не был до конца правдив с матерью. Это касалось конкретно Милены. Юноша уже давно понял, что забыть эту прекрасную девушку с фиалковыми глазами он точно уже не сможет. Так что же теперь делать? Может, просто перестать с ней видеться, и все рано или поздно пройдет?
Весьма разумно, конечно, но не слишком действенно. Однако другого выхода просто нет. Значит, нужно воспользоваться своей занятостью и работой, тем самым оставляя меньше времени на воспоминания и ненужные размышления. Это должно помочь.

Глава 7

Прошла неделя. За это время ничего плохого больше не случилось: Шарль старался не вспоминать Милену (по крайней мере, он больше не говорил о ней с родителями или сестрой), а Эрик, Кэтлин и Елизавета перестали так сильно за него переживать, как было прежде. Казалось, вся их жизнь вновь постепенно начала возвращаться в прежнее русло.
И кто знает, может, так все бы и осталось, и со временем Милена окончательно исчезла бы из жизни юного гения. Но увы, в действительности все обернулось совершенно иначе...

* * *

Как-то раз после выступления Лиза очень долго не возвращалась домой. Все ее ждали, не скрывая сильного волнения, а Шарль вслух сожалел о том, что ушел из театра раньше нее, тем самым оставив Лизу одну.
- Нет, ну почему все снова так? Я ведь уже один раз в детстве едва ее не потерял... Нет, этого больше не произойдет- я не допущу повторения подобного. Я сейчас пойду ее искать. - сказал Шарль, окончательно себя настроив на не самое приятное, что есть в жизни.
Юноша уже собирался идти, но Кэтлин его остановила:
- Ты никуда не пойдешь. Не в таком состоянии. Я тебя все равно не отпущу.
Спорить с матерью Шарль не хотел, да и Эрик был против этого. Подождав еще немного, Ангел Музыки сказал: "Я сам пойду за Елизаветой. А вы оставайтесь здесь. Ты меня понял, Шарль?"

Вот отцу юноша уж точно не мог перечить, поэтому он вздохнул и кивнул головой в знак согласия. Но в этот момент... Дверь открылась, и на пороге появилась сама "Виновница торжества" Лиза.
Было видно, что девушка, хоть и устала, но находится сейчас в весьма приятном расположении духа - судя по всему, она где-то недавно гуляла. На вопросы родителей "Где ты была? Да еще так долго!" она ответила, довольно улыбаясь: "Я... Ну, я была в гостях у Милены."
После такого ответа Кэтлин была вынуждена сесть на стул, Эрик настороженно посмотрел на Шарля, а тот... Только и смог проговорить сквозь зубы:
- Вот, значит, как. Ты вновь дружишь с ней... - его тон делался все более язвительным, - И чем же вы таким занимались вместе, если ты вернулась домой в два часа ночи?

Елизавета посмотрела на сильно раздраженного брата и ответила: "Шарль, не сердись на меня, пожалуйста. Я не думала, что все так получится. Честно, когда я только узнала, что Милена помолвлена, я вообще собиралась перестать даже разговаривать с ней. Но сегодня... После выступления она пришла ко мне в гримерную, говорила, что ей очень стыдно за свои действия и просила, чтобы я... Чтобы я поговорила с тобой и убедила тебя не держать на Милену зла- она сама не хотела этого, просто вот так вот сложились обстоятельства... Это все."
Разумеется, девушка старалась говорить искренне, однако Шарль был слишком наблюдательным:
- И это все? Не надо мне врать, сестренка, я же вижу, что было что-то еще... То, что ты явно не хочешь мне или маме с папой рассказывать. Я прав? Вижу, что да. Так что же было дальше?
Поняв, что брат будет настаивать на своем, Лиза все рассказала подробнее.
- Сегодня, после того, как я исполнила свою партию, когда я переодевалась, ко мне в гримерную постучала Милена. Я вначале не хотела с ней говорить, потому что тоже все еще на нее злилась. Но потом она убедила меня ее выслушать, и я ее впустила. Ах, Шарль, она правда очень не хочет, чтобы ты страдал из-за нее, поверь мне. Я сказала Милене, что передам тебе ее слова. А потом... Мы немного развеселились, и она пригласила меня к себе в гости. Я не могла отказать вновь обретенной подруге и пошла с ней. Извините, если заставила вас всех волноваться, просто я... А дом у Милены очень красивый, хотя немного скромнее нашего... Мы очень хорошо провели время вместе - все-таки она всегда будет моей лучшей подругой, не обижайся только. Поверь, она правда очень переживает из-за того, что случилось...

Внезапно Шарль прервал сестру:
- Постой-ка, если ты была у нее в гостях, то ты наверное... Ты ведь видела... Ее жениха, верно?
Вопрос брата поверг Лизу в смятение- девушка не знала, что ответить. И снова догадливый юноша продолжил:
- Значит, видела... И какой же он? Какой-нибудь принц на белом коне, вроде этого... Рауля, ныне покойного! Такой же смазливый богатенький Буратино?! Ну давай, расскажи!

Лиза покраснела до самых ушей.
- Не могу сказать, чтобы они были так уж с ним похожи, но... Чем-то - да. Только прошу: Бернар - очень хороший и добрый человек, искренне любящий Милену - я видела это. И поэтому не причиняй ему вреда, пожалуйста. Я ведь тебя хорошо знаю...
Шарль снова начал смеяться:
- Ну конечно же! Ты же у нас всех всегда защищаешь... Постой, а может этот Бернар и тебе тоже понравился? А что: богатый, молодой, красивый - мечта любой девушки! Может, ты его у Милены отвоевать тоже собралась? Представляю, как тогда хорошо все получится... Вы ведь с ней лучшие подруги... И тайные соперницы!
Елизавета уже не могла сдержаться и закричала в ответ:
- Что ты такое говоришь?! Да как ты можешь?! Я никогда бы не предала свою подругу!
- Ну разумеется, вы же так хорошо вместе развлекаетесь... И по-моему сестренка, то, что Милена якобы страдает из-за меня - просто твои фантазии. У нее ведь все есть, что только нужно девушке - зачем ей я? Кому я вообще нужен?!

У юноши вновь не выдержали нервы, и он побежал к себе в комнату. Лиза же заплакала, вслух говоря: "Ну зачем я сегодня к ней пошла - не надо было этого делать... А Шарль - он меня всю насквозь видит, вот и догадался, что я... Но Бернар действительно ни в чем не виноват, и он любит Милену. (маме) И что же нам теперь делать?"
Кэтлин не знала, что сказать дочери, поэтому просто покачала головой, подумав про себя: "Лучше бы она вообще никогда бы не познакомилась с этой проклятой Миленой! Но увы: чему быть суждено, то и сбудется... Хотя я сама никак не могу с этим смириться!" В это время Эрик пошел к сыну.
Сейчас Шарль уже ничего не разрушал и не ломал, он почему-то закрылся у себя в комнате и затих. Это было не слишком хорошо, особенно если учитывать некоторые наклонности юного композитора. Поэтому Эрик сперва постучал, а затем открыл дверь своим запасным ключом - в последнее время мужчина сделался весьма предусмотрительным.

Ангел Музыки застал сына сидящим за столом - он что-то собирался писать. И хотя сейчас Шарль казался спокойным, Эрик знал, насколько это спокойствие обманчиво. Ведь подобное было и с ним самим - на маскараде например. В настоящее время Шарль представлял собой засохшее дерево, которому нужна всего лишь одна маленькая искорка пламени, чтобы целиком загореться. Поэтому гений музыки довольно мягким голосом поинтересовался, что именно Шарль сейчас делает. Вначале юноша не отвечал, однако потом проговорил: "То же, что и ты в свое время, только иначе, по-своему..."

Вскоре стало понятно, что Шарль задумал сделать. Он тоже решил выразить все свои эмоции в своей новой опере, за написание которой только что взялся. Все свои предыдущие наброски юноша либо уничтожил, либо отложил на потом. Сейчас его мысли захватило совсем другое произведение...
Поняв, что сына ему не переубедить - он слишком упрямый и целеустремленный, как и сам Эрик, Ангел Музыки ушел. В голове у него было только одно: "По крайней мере, я не допущу того, что уже однажды произошло. Но, как видно, сама Судьба требует продолжения той проклятой истории..."

А сам Шарль в это время целиком отдался своей новой работе: написанию новой оперы "Последняя мечта поэта". Он уже представил весь основной сюжет и всех главных персонажей. Осталось только подобрать правильные ноты и тексты арий. Но это не к спеху, ведь премьера должна состояться только через три месяца - перед самой свадьбой Милены и Бернара.
Поэтому юный сочинитель не слишком торопился сегодня, тщательно продумывая каждое слово и каждую нотку своего будущего творения, которое, даже если и не станет шедевром, как у его отца, но... Покажет, что именно Шарль сейчас чувствует к Милене и что он сделает, если поймет, что потерял ее безвозвратно. А, как известно, он это уже понял...

Глава 8

Больше двух месяцев Шарль писал свою новую оперу. Почти все это время он не выходил из своей комнаты, в театре же практически не появляясь. Юный гений с головой ушел в работу над "Последней мечтой поэта"- оперой, которую он сам считал особенной и весьма откровенной.
Сам сюжет оперы заключался в том, что молодой, но бедный поэт Пьер влюбляется в столь же молодую и красивую (но богатую) девушку Анабель. Какое-то время они счастливы вместе, однако потом девушка сообщает ему, что вынуждена уехать в другую страну, пообещав, что будет каждый день писать и никогда не разлюбит своего юного "Творца прекрасных песен". Однако проходит несколько месяцев, и Анабель прекращает переписку. Пьер очень волнуется, продолжает писать ей, но все напрасно. Лишь спустя два года они случайно встречаются вновь. Поэт счастлив увидеться с той, кого он все еще любит без памяти, но Анабель сообщает ему, что уже вышла замуж за другого, и больше они не увидятся. После этого девушка уходит, а обезумевший от горя Пьер умирает.

* * *

Конечно же, всем очевидно, зачем на самом деле Шарль решил это написать. А уж когда он захотел отдать главную женскую роль Елизавете... Потрясенная девушка так и заявила: "Я не буду играть в Этой опере! Это же просто кошмар какой-то! Я что, такая жестокая эгоистка, как моя героиня?! Вовсе нет! И поэтому я не хочу, чтобы зрители видели меня такой."
Но спустя некоторое время Шарлю все же удалось уговорить сестру сыграть роль Анабель, сказав, что "Эту роль можешь исполнить только ты, поскольку ты действительно не похожа на свою героиню, однако ты очень хорошо знаешь черты ее характера..." Эти слова убедили Лизу принять участие в опере брата. Вот только, кажется, она так и не поняла, для чего именно Шарль написал это произведение, что было очень важно.
Шарль действительно писал "Последнюю мечту..." для себя и для Милены. Однако он не собирался повторять то, что в свое время сделал его отец: юноша не планировал самостоятельно играть в этой опере и, уж тем более, втягивать в нее Милену. Ведь он знал, чем все это может закончиться...
Страдающий от несчастной любви молодой композитор решил, что в этой ситуации все можно решить иначе, и никто из людей не пострадает, да и сама Гранд Опера уцелеет. Ведь зачем разрушать такой шедевр архитектуры и искусства или заставлять человека что-либо делать? Это вовсе ни к чему: насильно мил не будешь. Можно ведь все сделать намного проще... И так будет лучше для всех.

* * *

Вот и наступил день премьеры "Последней мечты поэта". Билеты раскупили заранее - люди часами стояли в очередях у касс. Этот день обещал быть очень важным и решающим для многих, а самое главное - для самого Шарля.
Перед самым началом спектакля юноша вновь сидел в своей репетиционной, которая находилась рядом с кулисами, благодаря чему он мог слышать каждое слово, произносимое на сцене. Именно это ему как раз сейчас было и нужно.
Шарль стоял возле стола, уже в тысячный раз перечитывая свое же письмо, которое он собирался отправить родителям и сестре. В нем он все постарался объяснить, ведь Шарль знал, что уже не сможет сказать все это лично.
Да-да, это не шутки, Шарль действительно решил свести счеты с жизнью. Ведь он уже давно понял, что не сможет жить без Милены - колдуньи-соблазнительницы с фиалковыми глазами, которая очаровала его с первого взгляда и на всю жизнь. Но, увы, они никогда не смогут быть вместе. Поэтому... Так будет лучше всего. И никак иначе.

Шарль вновь пересматривал письмо, внимательно изучая каждое написанное там слово.
"Ну вот, вроде все получилось, как я того и хотел... Особенно вот здесь..." Вот что там было написано:

"Дорогие мама и папа, я пишу вам это, поскольку знаю, что уже не смогу вам это сказать лично. Прошу лишь об одном, постарайтесь меня понять. Я знаю, что поступил плохо, но... Я не мог иначе. Я также знаю, как вы будете скорбеть из-за меня, особенно ты, мама... Но умоляю: не делайте этого - я не достоин такого. Ведь я... Да, я не смог стать таким как ты, папа. Я решил, что нет смысла бороться, что-то доказывать, пытаться кого-то удержать. Ведь я знаю, чем это однажды уже кончилось... И я решил, что не стану повторять подобного. Я понял, что любить - не значит удерживать силой, поскольку любовь - это всегда свобода. И я отпускаю Милену раз и навсегда. Больше она обо мне не услышит. Только прошу: Лиза, не говори ей ничего об этом, я не хочу, чтобы и она страдала из-за меня, ведь она ни в чем не виновата, как и все вы - никогда не вините себя в том, что я... Принял такое решение.
Я очень люблю вас всех и не хочу причинять вам боль. Но увы... Простите меня, если сможете. Это все, что я прошу. Я оказался плохим братом и сыном, особенно для своего отца. Ведь я никогда не смогу стать твоим достойным преемником, папа. Я все-таки не такой как ты. Я не смог бороться. Может, это потому что я... Нет, лучше бы уж я был внешне изуродован, чем ты. Так было бы куда как справедливее. И знай, я очень горжусь тобой. И мамой тоже, особенно после того, как... Но я пообещал не рассказывать один ее секрет - лучше спроси у нее сам. И еще: я также очень люблю тебя, Лиза. Ты прекрасная певица и... Как девушка тоже. Я надеюсь, что у тебя, в отличии от меня, не будет неудач или разочарований в любви - это очень горько, поверь мне. Желаю вам всего самого лучшего и повторяю: не вините себя ни в чем.
Ваш недостойный сын и брат, Шарль."


Прочитав письмо еще раз, юноша положил его обратно на стол и стал ждать... Вот наконец, прозвенел первый звонок.
"Все уже собрались и ждут. Значит, нужно посмотреть, я должен увидеть зрителей, чтобы убедиться..."
С такими мыслями юный творец ненадолго вышел из комнаты и через тайное окошко взглянул на зрительный зал. Он не ошибся: Милена тоже уже была здесь. Вместе с Бернаром. Все именно так, как Шарль и хотел. Значит, действительно придется... Обратной дороги уже нет. Решил - доделай все до конца, как и положено.
Окончательно настроившись, Шарль вновь вернулся в репетиционную. "Дверь я закрыл, письмо оставил на столе... Осталось только одно... Но сейчас еще рано - нужно дождаться окончания оперы. Тогда как раз все будут аплодировать, и никто не услышит... Все будет быстро и аккуратно. Главное, чтобы рука не дрогнула."
Но беспокойства юноши насчет этого были напрасными. Сейчас он был совершенно спокоен. Никаких истерик, никаких метаний по комнате или чего-либо еще в этом роде. Даже тот огонь в душе, пламя которого юный гений придерживал столько времени в глубине - он и то сейчас почти полностью потух, сменившись каким-то холодным (даже ледяным) и очень неприятным спокойствием.
Сейчас мысли Шарля были на удивление ясными. Не было ни слез, ни криков - ничего. Только тишина и пустота в душе... И это было намного хуже, чем то, что обычно бывало с его отцом - Шарль чувствовал это и понимал.

* * *

Первый акт закончился на удивление быстро. Остался только второй. А дальше... Будет что будет. Лиза пела очень хорошо, что весьма нравилось юному гению. Ведь он знал, что слушает ее в последний раз... Но Шарль не жалел об этом - он вообще сейчас словно уже ничего не чувствовал.
"Наверное, моя душа уже умерла. Что же, это и к лучшему. Все остальное пустяки. Так, уже скоро настанет время... (спустя 10 минут) Ну все, пора..."
Юноша медленно подошел к небольшому ящику в столе и достал оттуда пистолет. Он купил его втайне, заранее, еще до того, как задумал написать оперу, однако решил воспользоваться им только сегодня.
"И зачем в тот раз Рауль промахнулся? Наверное, он тогда просто уже окончательно окосел - с сумасшедшими такое бывает... Я же, в отличие от него, не сумасшедший. Вроде бы. Хотя... Кто знает. Не важно. Я сделаю все быстро."
Спустя еще пять минут, Шарль повернулся спиной к двери и приставил пистолет к своей голове. Руки не дрожали. Страха тоже не было. Все тот же холод и ничего больше.
"Вот уже скоро... Сейчас будет последняя сцена. Вот, наконец-то... Ах, как Лиза поет - она просто ангел, как и ее покойная мать, только еще лучше. Если бы я только мог ей сейчас это сказать... Ничего - в письме я написал об этом..."
Рука крепко держала оружие у самого виска. Юноша стоял прямо, но уже закрыл глаза, дослушивая свое самое лучшее и последнее произведение. А в голове продолжал стоять образ роковой колдуньи с фиалковыми глазами и шел обратный отсчет времени. Спокойствие же все еще оставалось. Сердце билось размеренно, словно не зная о том, что ему осталось сделать всего лишь несколько ударов... Последних в этой жизни.

Время летело очень быстро.
"Вот и все- последние слова сказаны. Еще несколько секунд... Все! Кончено! Зрители уже начали хлопать. Пора... Чего ты ждешь? Давай уже!"
Однако сдвинуть палец на последние полсантиметра никак не удавалось. "Вот так всегда: сначала ждешь этого, а потом наоборот оттягиваешь решающий момент до последнего... Только вот зачем?"
Этого Шарль не знал. Но он понимал, что рано ли поздно зрители закончат, и тогда... "Нет, хватит уже - пора с этим кончать." Юноша уже едва было не нажал на курок, как вдруг... Он услышал голос Милены: "Нет! Стой!" Не веря, Шарль все же опустил руку. А через мгновение почувствовал, как кто-то его обнимает и целует, не сдерживая слез.
Но этого не может быть! Милена не смогла бы сюда попасть. Значит, это просто мираж, и не более того. Однако Шарль все же прошептал:
- Милена... Это в самом деле ты?
- Да, это я. Открой глаза,я здесь.
Послушавшись, юноша так и сделал. Да, все происходящее было в действительности - Милена сейчас стояла совсем рядом с ним.
Поняв, что не опоздала, девушка расплакалась, продолжая обнимать Шарля.
- Прости меня - я не думала. Я не знала, что ты... Господи, если бы я не успела... Ну зачем, зачем ты хотел это сделать?
Шарль ответил:
- Потому что я не могу жить, зная, что мы с тобой никогда больше не увидимся. Именно поэтому я написал сегодняшнюю оперу. В ней мое признание тебе, Милена. Ведь я люблю тебя как никого другого на этом свете.
Сначала Милена не отвечала, но спустя некоторое время, сказала: "И я тебя люблю. С того дня, как ты спас меня. И... Я хочу быть только с тобой и ни с кем больше."
Шарль изумленно спросил:
- Но ты ведь уже помолвлена- у тебя завтра свадьба. С Бернаром, а не со мной. Ведь так решили ваши родители...
- Мне уже нет до этого дела. Если я выйду за Бернара, то тоже умру - я не смогу простить себе этого. Потому что я люблю тебя. А родители... Да не нужно мне их приданое- главное любовь. Брак по расчету не для меня.
С этими словами девушка поцеловала любимого. После этого Шарль тоже не выдержал и ударился в слезы. Пустота в душе пропала - эмоции снова вернулись, даже нахлынули. И осознание того, что могло бы произойти... От всего этого юноше было немного не по себе, но он старался не показывать этого Милене. В этот момент дверь снова открылась, и в комнату ворвались взволнованные Кэтлин и Эрик вместе с Елизаветой и Бернаром.

На несколько секунд воцарилась тишина. Ее прервали слова Лизы: "Ну вот, я же говорила, что все будет хорошо, и Милена догадается..." Остальные продолжали молчать. В итоге Шарль сказал: "Я все могу объяснить...", но быстро понял, что простыми объяснениями сейчас не отделаешься. После этого заговорил уже Бернар:
- Так вот оно что... (Милене) Ты опять с ним, да? Я же говорил тебе, что если еще раз увижу возле тебя этого... И что же теперь делать?
Да, все-таки повторение истории еще могло произойти, однако Лиза и Милена смогли вовремя это предотвратить. Они ведь не хотели, чтобы их самые близкие люди убивали друг друга и просто ссорились. Поэтому Милена удержала Шарля, а Елизавета - Бернара. После этого злополучная невеста объяснила своему несостоявшемуся жениху, что завтра никакой свадьбы у них не будет, поскольку она любит другого. Бернар вновь едва сдержался, однако Лиза взяла его за руку и сказала: "Возможно, свадьба еще будет, ведь здесь есть девушка, которая тебя по-настоящему любит." Сказала - и покраснела от своих же слов. Но этого было достаточно, чтобы Бернар ее обнял. Ведь Лиза уже давно любила этого человека, просто не хотела терять из-за этого лучшую подругу. А сейчас все наконец разрешилось, причем практически наилучшим образом.
Милена же, в свою очередь, посмотрела на Шарля, который после всего недавно пережитого едва мог стоять на ногах. Юноша хотел что-то сказать любимой девушке, но в этот момент у него сильно закружилась голова, и все в глазах поплыло. Последнее, что запомнилось - это лицо Милены, которая, заметив, что Шарль сейчас очень неважно выглядит, спросила: "Шарль, ты... Ты меня слышишь? Ты так побледнел... Шарль, ты что?..." После этого глаза юного гения окончательно закрыла черная пелена.

* * *

Когда Шарль наконец смог открыть глаза, то увидел, что лежит на кровати у себя в комнате. Было темно, значит, уже наступила ночь (или просто шторы не раскрыты)
"Мне что, все случившееся приснилось что ли? Да нет, не похоже - слишком уж все правдоподобно..."
В этот момент юноша почувствовал, что по его голове течет какая-то жидкость. Кровь? Нет, она теплая, а это что-то холодное. Дотронувшись до лба, Шарль понял, что это просто вода, вернее, смоченная ею салфетка. Как ни странно, от нее голова хотя бы уже не так сильно болела, как раньше.
"Интересно, это опять была идея мамы? Скорее всего... Но... Ведь тогда... Все, что произошло - было на самом деле? Выходит, что так."
Размышления юноши прервал звук открывшийся двери и появление на ее пороге женского силуэта. Неужели это Милена? К сожалению нет, это была Лиза. Хотя сейчас, под покровом ночи она тоже казалась неземным существом - этаким эльфом с невидимыми прозрачными крылышками. Поскольку Елизавета была в ночной сорочке, значит, сейчас действительно уже позднее время суток.
Сама девушка, подойдя ближе к брату и увидев, что он уже не спит, тихо, но с облегчением сказала: "Шарль, ты... Слава Богу!", после чего непроизвольно припала к его руке. Юноша был не против такого прилива нежности у сестры, однако ждал, когда ее выплеск эмоций наконец закончится. Вскоре Лиза вновь подняла голову и, посмотрев внимательно на брата, произнесла:
- Знаешь, как ты нас напугал сегодня? Сначала - когда я поняла что и кому именно ты хочешь сказать в своей опере, а уже потом- когда ты в своей репетиционной на пол рухнул. Мама чуть с ума не сошла - хорошо, что папа ее смог успокоить, он ведь понял, что у тебя просто переутомление вперемешку с нервным потрясением. А сейчас тебе лучше?
Шарль кивнул, и Лиза спросила, не нужно ли ему что-нибудь. Получив ответ, девушка ненадолго ушла, вернувшись со стаканом воды. После воды юному творцу сделалось немного лучше, и он все же решил спросить:
- А что с... Миленой?
Елизавета лукаво улыбнулась и ответила: "Она только недавно уехала - после того, как я ей торжественно пообещала, что ничего страшного с тобой больше не случится. Она собиралась завтра, точнее, уже сегодня утром приехать снова."

После этих слов сестры, на губах Шарля тоже появилась слабая улыбка. Лиза это заметила, но промолчала. Ведь она сама тоже недавно обрела свое счастье, так что теперь девушка понимала реакцию брата. Вскоре Шарль поинтересовался, как там родители.
- Мама недавно легла спать - папа сейчас находится с ней. А я решила тебя проведать, вот и...- ответила Елизавета.
- А сколько сейчас времени?
- Да почти час ночи. Хотя, ты обычно именно в это время и пишешь... Кстати, если ты не знаешь: твоя новая опера поразила всех! Про родителей я умолчу - и так понятно, а вот публика... Это было неописуемо!
Шарль внезапно тихо засмеялся:
- Ну конечно же, как я только раньше не догадался об этом? (увидев недоуменное лицо сестры) Я ведь писал эту оперу той самой ручкой... Ну ты помнишь - моей счастливой ручкой, которую мне отец подарил в детстве. Она и в этот раз мне помогла, представляешь?
Теперь настала очередь посмеяться и Лизе. После этого она собралась уходить, еще раз поцеловав брата со словами: "Все-таки я тебя люблю, хотя ты и дурачком порой бываешь. Но не без этого... Если что - я скажу родителям, что тебе стало лучше. Спокойной ночи!"


После ухода Лизы Шарль уже чувствовал себя вполне счастливым человеком. Хотя ему и было немного стыдно за себя, но... Хорошо, что все закончилось благополучно! А завтра... Завтра все то, о чем он мечтал, наконец-то сбудется. Нужно только еще немного подождать, и все. Ведь все-таки самая страшная часть той истории не повторилась, значит, и дальше все будет по-другому. Слава Богу!

Глава 9

На следующее утро Шарль чувствовал себя уже хорошо и с нетерпением ждал приезда Милены, то и дело выглядывая в окно. Пока никого все не было. Увлекшись, юноша не заметил, что дверь в его комнату открылась. Только случайно обернувшись, Шарль увидел своего отца.
Эрик немного улыбнулся сыну и спросил все ли у него сейчас в порядке. Получив утвердительный ответ, Ангел Музыки продолжил:
- Все-таки ты вчера доказал, что историю можно изменить, даже когда положение уже кажется безвыходным...
Шарль засмущался и ответил: "Да разве я сделал что-то выдающееся? Я ведь не ты. Я не смог сделать то, что смог ты в свое время. Я просто вначале совсем сдался и едва не заставил вас с мамой и Лизой страдать, а потом и вовсе грохнулся без чувств, словно девица какая-нибудь... Разве после этого я могу сравнивать себя с тобой, папа?"
Эрик ничего не сказал, просто подойдя ближе. Затем он довольно долго и пристально смотрел на сына, после чего произнес:
- Ты себя неправильно оцениваешь. Ведь ты не пожертвовал всем, ради исполнения собственных желаний - это уже похвально. И ты решил все сделать иначе, чем я - мне бы додуматься до того, что удалось придумать тебе. А Милена... Она ведь поняла зашифрованное послание в твоей опере и предотвратила трагический исход - тебе удалось сделать и это. Так что ты можешь гордиться собой, как это сейчас делаю я... А насчет того, что произошло в репетиционной... Ты не думай, со мной тоже иногда такое случалось, когда я только начинал творить... Так что ничего постыдного в этом нет, если еще и учитывать сложившиеся обстоятельства. И вот что еще: теперь про твою оперу написали во всех газетах - я недавно это выяснил. Так что... Теперь ты прославился на весь Париж, сынок! И после всего этого ты все еще продолжаешь считать себя неудачником?

Шарль тоже уже слегка улыбнулся.
- Теперь нет. Раз ты считаешь иначе. И прости еще раз за то, что я чуть было не сделал одну большую глупость. Я тогда не думал особо о последствиях.
Эрик немного наклонил голову вбок.
- Вот в этом мы с тобой и похожи. Как и в твердости своих решений... Но все-таки ты чем-то похож и на мать. Ты такой же чувствительный, как она - лично я не смог бы никогда писать так проникновенно, как это сделал ты... И самое главное, Шарль: ты лучше меня, причем во многом. Я горжусь тем, что ты мой сын, и я ни минуты не жалею о том, что в день твоего рождения я плакал и целовал Кэтлин ноги в благодарность за такого сына, как ты.
После этих слов отец и сын обнялись. Потом Шарль поинтересовался:
- В своем письме я упомянул о том, что у мамы есть один маленький секрет... Она не рассказала тебе об этом?
- Рассказала. И даже более того- она мне показала тот свой старый дневник. Читая его, я не мог сдержать слез. Все-таки твоя мать действительно святая, поверь. И поэтому я тебя попрошу: не причиняй ей больше страданий. Ты обещаешь мне это?

Шарль поклялся, что подобного больше никогда не произойдет. В этот момент как раз приехала Милена... Волнуясь и одновременно радуясь, влюбленный юноша побежал встречать любимую.

* * *

Милена также была очень рада, узнав, что с Шарлем все в порядке. Сам же юный гений был счастлив, как никогда прежде. Именно сегодня родители дали согласие на их брак с Миленой, как и позволили Елизавете выйти замуж за Бернара. Замужество по искренней любви - что может быть прекраснее этого? Наверное, ничего, как бы банально это не звучало. Пожелаем же нашим героям счастья и любви и в дальнейшей их жизни! А теперь настала пора закончить повествование... Au revoire!


Рецензии