04 03 000 Пара как семья 1

04 03 001
Что-то скучненькая получилась глава 04 02 000. Сплошные схемы и графики, сплошная абстракция. А где же живые люди?
А люди здесь, рядом. На улице, на работе и дома – всюду люди. И много их, этих людей. Больше шести миллиардов.
Людей много, а схема одна. Универсальная. И говорит эта Универсальная схема о том, что все эти шесть миллиардов делятся на четыре группы (не считая смешанных типов): В-, Д-, В+ и Д+. Всё правильно? Правильно, да не всё. Есть тут один маленький нюанс. Дело в том, что большинство из этих шести миллиардов живёт в обществе, в тесном обществе, в крупных городах, в куче себе подобных. А это означает, что им сложно бывает взять Е-Е+ сверху. Во всяком случае, в достаточном количестве. Стало быть, у них остаётся два пути: брать Е-Е+ от себе подобных или самим синтезировать.
Таким образом, реально у нас остаются две группы:
1 В- синтезирует Е- и забирает у людей Е+.
2 В+ синтезирует Е+ и забирает у людей Е-.
Две группы – антагонисты. Соотношением между этими двумя группами и определяются процессы, происходящие в обществе.
А как же Д- и Д+? Конечно, и эти тоже имеются. Но мало. В обществе их процент значительно снижается,  и они не играют существенной роли. Их функции берут на себя другие. Роль Д+ исполняют В+д+, с высоким синтезом Е+ (либо В-д+, с высоким потреблением Е+ и последующим её перераспределением), а роль Д- исполняют В-д- (либо В+д-). Вынужденные Д и по манерам и по эмоциональному состоянию будут похожи на настоящих Д. Разница лишь в источниках Е и в верности своему ЭТ. Ну, и базисный эмоциональный фон накладывает свой отпечаток.

04 03 002
А теперь, вкратце, вспомним, что представляют эти ЭТ. Для этого придется вернуться и перечитать Штука 1-2-3. Потому что, короче некуда.

04 03 003
Итак, представим, что перед нами типичный представитель группы В-, Абрам Абрамович Абрамов, озабоченный поисками своей половинки. Но сначала, о характере Абрама Абрамовича, как типичного представителя своей группы.
Абрам – молодой мужчина. Пусть и характер у него будет мужской. Д-Д+. С одной лишь поправкой. В основании треугольника лежит В-. То есть, д-В-д+.
Абрам легко синтезирует Е-. Скопившаяся Е- выводит его в фазу д-, где он и проводит солидную часть личной жизни. А как он попадает в фазу д+? Правильно, за счет Е+. А откуда он берёт Е+? Правильно, от других людей. Но не только от конкретных людей. В-, потребитель, изымает Е+ со всех вышележащих ступеней Эго, куда только может дотянуться. То есть, насколько развито его собственное Эго.
Поступление Е+ и обеспечивает переход В- в фазу д+. Как часто и как долго Абрам будет находиться в фазе Д+, полностью зависит от притока и от интенсивности расхода.
От этого же будет зависеть и характер Абрама. Чем больше он зачерпнёт чужой Е+, тем радостнее, добродушнее и приятнее в общении он будет становиться. Чем меньше – тем угрюмее, меланхоличнее и подлее будет становиться его характер. И расход Е имеет не меньшее значение, чем приход. Пусть количество синтезируемой Е- и получаемой Е+ будет постоянным и равным. Но вот расход у двух Абрамов будет различным. Первый Абрам занимается тяжелым физическим трудом, активно расходуя Е-. В его характере начинает доминировать Е+, причём, значительно. Перед нами – милейший человек, радостно готовый поделиться избытком Е+. Но Абрам № 2,  при том же уровне доходов, тратит их иначе. Поскольку он – творческая интеллигенция, то и расходует в основном Е+, а вот Е- всё накапливается и накапливается. Отсюда и характер: вздорный, несдержанный, конфликтный. Вот такие пирожки.

04 03 004
Интересны и пути расхода. С одной стороны – явный расход, который воплощается в изменениях материального мира. А с другой – скрытый расход, который проявляется характером и исходящими эмоциями. То есть, нематериальные активы.
Что это за «скрытый расход»? Ну, например, перетаскивает человек из одной кучи в другую тонну песка. Тут всё наглядно. Вот он, песок: был здесь – стал там. А человек потратил Е-. А человек взял, да перетаскал всю кучу обратно, на прежнее место. Опять потратил Е-. Куча на месте, а Е- потрачена.  Другой вариант: не таскал человек песка, а наоборот, тягал штангу вверх-вниз и мучил тренажеры в фитнес-центре. Видимой работы не произвел, а Е- потратил. А заодно и мышцы накачал.
А можно мышцы и не накачивать. А просто, разозлиться на то, что фитнес центр закрыт. И потратить то же количество Е-. Но уже по другим каналам и в другом направлении. Ну, то есть, можно потратить её и открыто: попинать дверь, поорать, что они все там козлы, и успокоиться. А можно целый час злиться на каких-то абстрактных негодяев, которые довели страну, и порядочным людям даже позаниматься фитнесом негде. А можно злиться и не абстрактно, а вполне направленно. Представить себе мерзкую харю директора центра и мысленно попинать её ногами. И, так же мысленно, вырвать у него сердце, и сожрать его. И пусть кровь хлещет в разные стороны. А мы понимаем, что ты уже не просто злишься, а целенаправленно приносишь зло. Нет, ну харю ему можно, конечно, расцарапать и натурально. Встретиться и вцепиться. И тоже Е- потратить. А можно и вот так, не встречаясь, скрытно. И Е- сбросил, и сдачи не получил.
Так что, пути расхода Е- бывают самые разные. И плохие и хорошие. Так же как, впрочем, и пути расхода Е+.
Явный расход Е одного знака компенсируется скрытым расходом Е противоположного знака.
И обратно, при интенсивном скрытом расходе Е одного знака, Е противоположного знака требует выхода. А каким путём – дело каждого. Явным или скрытым.
Так, например, сочинил поэт стихи. Ну, сочинил не сочинил, но Е+ потратил. А Е- нет, не потратил. И начинает эта Е- искать себе выхода. А стало быть, надо встать и походить. Или голову почесать. Активно, обеими руками. Или заорать на ребёнка, который подлез не вовремя. Ну, то есть, каким-нибудь путём сбросить образовавшийся относительный избыток Е-. Привести соотношение Е-/Е+ к привычному состоянию. Восстановить статус. А не то избыток Е- может нанести повреждение. Душе и здоровью.
Стало быть, не только абсолютные значения Е- и Е+, но и  ; Е  (разность Е- и Е+) имеет большое народнохозяйственное значение.
Вот так-то.

04 03 005
А что В+? Иван Иваныч Иванов тоже мужчина на все свои проценты. Но немножко другой. Разница в одном лишь плюсике. Д-в+Д+. А точнее, д-В+д+. Но плюсик этот играет большую роль. И роль эта заключается в источниках получения Е. Иван получает Е- от других людей, а вот Е+ синтезирует самостоятельно. И характер Ивана напрямую зависит от того, какая из Е возьмёт верх. А в остальном – всё, примерно, так же как и у Абрама. И приход и расход очень важны, но в основе доминирующих эмоций лежит ; Е  (разность Е- и Е+). От того, какой Е окажется больше, и сколько её там всего, будет зависеть и характер.

04 03 006
Конечно, в своей основе Иван и Абрам, В+ и В-, полные антагонисты. Да, это так. Но ведь мы ведём речь о «сильных личностях», о «настоящих мужчинах». И чем больше они мужчины, тем больше они Д. Яркие Д-Д+. И тем меньше остаётся места для В, для основы. Основа характера начинает выявляться лишь при потере Е. То есть, общего снижения содержания Е+ и Е-. Лишь тогда начинают проявляться характерные особенности ЭТ. Абрам превращается в меланхолика, копит Е- и пытается добыть Е+. А Иван становится флегматиком, принимает на себя Е-, и синтезирует Е+.
Но стоит им добавить Е-Е+, и различия вновь стираются.
Это – настоящие мужчины. А вот ненастоящие более склонны к женскому типу характера и проявляют свою основу гораздо сильнее. И чем дальше они от мужского и чем ближе к женскому, тем ярче высвечивается их основа В- или В+.

04 03 007
И ещё одно отличие Абрама и Ивана. Но это отличие касается не эмоционального фона и не личностных черт характера, а изменений со стороны окружающей среды. Абрам, извлекая Е+ и сбрасывая Е-, делает мир хуже, способствует его разрушению. Иван, забирая Е- и добавляя Е+, делает мир лучше, способствует его процветанию. И это при практически одинаковых характерах и поступках двух «настоящих мужчин»! Такие вот парадоксы.

04 03 008
В отличие от мужчин, женщины более верны своему базисному ЭТ. Сара и Мария – это типичные В- и В+ во всех своих проявлениях.

«В мужчине ум – решающая ценность
и сила – чтоб играла и кипела,
а в женщине пленяет нас душевность
и многие другие части тела». (Г. Губерман)

Ну, понятно, что ум это Д+, сила это Д-, а вот душевность – это, конечно, В+.
Конечно, и у Марии будут проявления В-. Особенно во время ПМС. Но это будет В+в-. Конечно, и Сара бывает В+, особенно по отношению к своей семье. Но это В-в+. Конечно, будут и промежуточные женские варианты, чаще с включением Д-Д+ для связки. Но в каждый конкретный момент они будут всё-таки либо В- либо В+. Это как раз тот момент, когда активная фаза подменяет собой ЭТ при исходно нейтральном ЭТ.


04 03 009
«Основа всех женских пороков – это жадность». (Молот Ведьм). А точнее, зависть. Зависть – это жадность к чужой Е+.
То есть, в основе всех пороков лежит ЭТ В-. А уж в каком виде он проявляется, в виде зависти, жадности, страха, ревности и т.д. – это вторично.

04 03 010
Но почему? Почему они такие? Почему бы им не стать активным мужским типом с упором на Д-Д+? Ведь процессы накопления и отдачи Е-Е+ проходят у всех людей одинаково, независимо от пола.
Что ж, есть и такие. Есть и мужеподобные женщины. Особенно много их развелось в последнее время. Эмансипация. Маскулинизация женщин и феминизация мужчин. Сильные женщины и слабые мужчины. Всё это есть. Но речь не об этом. Речь о нормальных, женственных «слабых» женщинах.
По всей видимости, переходу их в активные ЭТ (Д+Д-)  мешают сложившиеся веками условия жизни. И суть этих помех состоит в том, что женщины просто не успевают накопить достаточно Е, чтобы прочно обосноваться в активных ЭТ. От женщины требуется постоянный расход Е. Расход, превышающий доходы.
И если настоящий мужчина характеризуется избытком Е-Е+, то настоящая женщина – недостатком Е. Поэтому у мужчин идёт постоянная отдача Е-Е+, а у женщин – потребление Е-Е+.
Может ли существовать исключительно женское общество? Может. Но половине из них придется стать мужчинами. Не по сексу, так по ЭТ. Исключительно для поддержания тока Е-Е+.
Кто лучше, Д или В? Мужчины или женщины? Солнце или Земля? Солнце отдаёт – земля потребляет. Одно без другого не имеет смысла.

04 03 011
И тут вопрос упирается в маленькую подробность: кто и что потребляет. Сара, В-, потребляет Е+, а Мария, В+, потребляет Е-. И вот эта маленькая подробность делает Сару и Марию полными антагонистами. Конечно, и у настоящих женщин идёт синтез Е. Сара, В-, синтезирует Е-, а Мария, В+, синтезирует Е+. Да, это так. Однако, синтез Е сопровождается её постоянной отдачей. Е не успевает достичь критической массы, накопиться достаточно для перехода в активную фазу Д-Д+.

04 03 013
И чем больше женщины будут настоящими женщинами, тем больше времени они проводят в своей основной фазе (базисной), и тем реже выскакивают в Д-Д+.
Таким образом, если Иван и Абрам в высшем своём мужском воплощении имеют много общих черт, то Сара и Мария, в своём женском, – полные противоположности.
А как же быть, в таком случае, со смешанными типами ЭТ? Ну, например, какая-нибудь Наталья имеет в своём характере 30% В-, 5% Д-, 15% Д+ и 50% В+. И эмоции и неё распределяются соответственно. И как она умудряется совмещать все эти противоположности в своей нежной душе и хрупком тельце? И тут мы опять упираемся в систему Эго. Отношение к разным ступеням Эго у Натальи будет различным. Пусть, в основе своей, Наталья будет В+. Синтезирует Е+ и отдаёт Е-. Но это В+ будет по отношению к окружающим.  А вот по отношению к своему городу, стране и человечеству в целом, Наталья – это слабенький В-. Что и проявляется в эмоциях Натальи, когда она сталкивается с этими понятиями. Отсюда и эмоции В- в её характере.
Но не только это. По отношению к своему Я, к своему организму, Наталья также будет В-. Оно бы и ладно, таким же будет её отношение и к расширенному Я, и ко всем, кто в это расширенное Я входит. Отношение типично потребительское. Конечно, это её В- находится в полном подчинении у базисного В+,  и приобретает черты В+в-, но тем не менее.
Вот вам и вторая составляющая её В-.
А если прибавить к этому определенные периоды (ПМС), когда все женщины уходят в фазу В-. А если добавить друзей и подруг В-, которые хотят превратить его в своего (В-), да и определённые жизненные обстоятельства, занимающиеся тем же, то мы и наскребём искомые 30%. А то и все 49%.
Составляющие Д- и Д+ слишком малы, чтобы их учитывать. Вот и получается смешанный «типично женский» характер нашей Наташи В-В+. (Но с основой на В+ !)

04 03 014
Как Ева была дана Адаму «в утешение», так и настоящая женщина, жена должна подстраиваться под мужа, под его ЭТ.

04 03 015
А теперь вернёмся к нашим… мужчинам.
«Все мужчины – кобели!» Что верно, то верно. И чем больше они мужчины, тем больше кобели. Их понуждает к этому избыток Е-Е+. Излишки Е должны куда-то сбрасываться, кому-то отдаваться. А тут и пубертатный возраст подоспел. А Иван и Абрам отнюдь не страдают моногамностью. И оба они весьма активны в поисках своей половинки. И чем больше у них свободной Е, тем они активнее. Особенно, в фазе Д+. Всё-таки, Е+ энергия созидательная, а создание пары – это не что иное как то же созидание.
Пока Иван и Абрам просто мечутся в поисках, между ними нет особой разницы. Ну, может, Абрам несколько опережает Ивана. Чуточку активнее, ярче, веселее, брызжет искрами юмора, больше вращается в обществе. Оно и понятно. Общество – это источник доступной Е+, и забирать чужую Е+ куда проще, чем кропотливо её синтезировать. В обществе Абрам расцветает, а Иван  блекнет.  И если в начале вечеринки Иван и Абрам почти одинаковы, то к её концу Абрам вырывается далеко вперёд. Оно и понятно. Ведь Иван в обществе теряет Е+, а Абрам наоборот – находит. Это Е+. А что касается Е-, то тут расклад несколько иной. Абрам успевает расходовать синтезирующуюся Е- повышенной двигательной активностью. Иван же накачивается Е- по макушку, что и проявляется раздражением и злостью, а то и головной болью. И вот итоги вечеринки: Абрам радуется, Иван злится. Иван затевает дебош, а Абрам уводит понравившуюся девушку.
Получается, что при равенстве Ивана и Абрама в индивидуальном поединке, в компании вперёд вырывается Абрам. Ивану же остаётся девушка похуже. А то и вовсе – он в пролёте. Раз, другой, третий, и Иван начинает Абрама тихо ненавидеть. И хорошо ещё, если тихо. А то ведь, в запале, Ивану ничего не стоит назвать Абрама «наглой мордой», на что Абрам ответит «тупой свиньёй». Агрессор будет наказан всеобщим презрением, а морально пострадавший Абрам набирает дополнительные очки.

04 03 016
Итак, в компании, при всех прочих равных условиях (в их числе и равный уровень Эго), в большинстве случаев, выигрывает Абрам.
А как обстоят дела в индивидуальном зачёте? Допустим, что Иван и Абрам, не догадываясь друг о друге, встречаются с одной и той же девушкой. Кто победит? А вот это зависит уже от девушки, от её ЭЭТ.
Допустим, что перед нами усреднённая девушка В-В+. Кого она предпочтёт? На первом этапе – лидерство за Абрамом. Мы уже говорили, что Е+ легче забрать, чем синтезировать. Абрам собирает Е+ со своего окружения, и легко расстаётся с ней, дарит любимой.

«Даму обольстить немудрено,
даме очень лестно обольщение,
даму опьяняет, как вино,
дамой этой наше восхищение». /Г. Губерман/

Ивану же Е+ достаётся труднее, и расстаётся с ней он менее охотно. Он выглядит бледнее своего соперника. И если девушка слабовата на передок, то Абрам легко её «победит» своей напористой любовью, и отправится дальше, на поиски новых «приключений».
Если же девушка «строгих правил» и хорошо воспитана, то она не уступит домогательствам, и поединок переходит во вторую стадию. При длительном общении, когда «влюблённые» проводят вместе немало времени и самоизолируются от окружающих, и Абрам и Иван начинают прогрессивно терять Е-Е+. И возвращаются к своим базисным ЭТ. Абрам к В-, а Иван к В+.
При потере Е+ с Абрама быстро слетает внешний лоск, и на передний план выходит меланхоличная натура. Он сам начинает подпитываться от девушки. Лишая её Е+, и добавляя Е-, Абрам выталкивает её в фазу В-Д-. Начинаются мелкие конфликты, нарастает взаимная неудовлетворённость. Абрам выходит из фавора. Чем больше девушка проводит с Абрамом, тем больше её тянет к Ивану. Конечно, идя на поводу у своей натуры В-, Абрам и сейчас может «победить». Подпоить, обмануть…  Но это – пиррова победа, которая не принесёт ничего хорошего ни победителю, ни побеждённой. Абрам «отомстил» или же потешил самолюбие, внеся новый экземпляр в свою «коллекцию бабочек». Девушка же приобрела негативный опыт, который, впрочем, ничему её не научил. И новый Абрам двинется по проторённой дорожке.
В отличие от Абрама, Иван во второй стадии находится в более выгодной позиции. Потери Е+ худо-бедно восполняются собственным синтезом. А забираемая у девушки Е- переводит её в фазу В+Д+, что тоже неплохо. Возникает взаимная привязанность. На этом этапе Иван может легко воспользоваться своим преимуществом, и совратить невинную девушку. Что он и делает. Победа одержана. Но просто так уйти Иван уже не может. Он уже прикипел душой. Да и совесть В+ не дозволяет. Частым исходом из этой ситуации бывает свадьба. И даже если обстоятельства против, то прожитый жизненный эпизод оставляет в душе глубокий след. Саднит к непогоде и вспоминается с нежностью и благодарностью.
Итак, длительные отношения и тесное общение дают преимущества Ивану, а Абрам остаётся за бортом. Это Абрама не устраивает, и он стремится быстрее перевести вторую стадию в третью.

04 03 017
Третья стадия развития отношений заключается в том, что девушка включает Абрама в своё расширенное Я.  Мудрый Абрам устраивает так, что его начинают жалеть, забирая у него вредную Е-, с ним, несчастным, начинают делиться Е+. Абрам примеряет на себя роль больного ребёнка, активируя в девушке инстинкт материнства. Конечно, внешний характер девушки портится, она становится более нервной, конфликтной. По отношению к окружающей обстановке в ней добавляется В-д-. Но это всё вовне, мимо Абрама, такого хорошего Абрама, которого никто не понимает и не ценит. Ведь он вошел в Расширенное Я и отношение к нему становится как к самой себе (перекрест), то есть В+д+. Тем более, что сам Абрам умело направляет Е- наружу из пары, а Е+ в пару и, транзитом, к себе. На этом этапе происходит убедительная победа, когда девушка дарит себя из любви и жалости, а Абрам снисходительно её берёт. Для Абрама – это хороший путь к свадьбе. Такой расклад ему удобен и комфортен. О нём заботятся, его ценят, хоть он этого и не заслуживает. Хотя бы своими побегами налево. Впрочем, его пожурят и простят. Какой- никакой, а свой, родной.
Ну, а если не сложилось, или приглянулся расклад поприятнее – бывшая «мамочка» быстро забывается, а Абрам идет по жизни дальше. Идёт как настоящий мужчина, срывая цветы и топча злаки.
Но есть ещё и четвертая стадия. Это когда Абрам включает девушку и семью в своё расширенное Я. И тут-то из Абрама получается идеальный муж и семьянин. Пара, семья, становится частью его собственного организма. Вроде печени или селезёнки. Он начинает относиться к ней с позиции В+Д+, отдавать им любовь и жалость. А обратно от них принимать критику, что он мало их любит. А поскольку любовь и жалость сами собой не появятся, то Абрам вынужден увеличить их добычу из окружающей среды.
А что Иван? Ему до третьей стадии  лучше не доводить. Да, пусть вывел он девушку в фазу В+Д+. Но это – опять-таки, по отношению к окружающим. По отношению же к себе она превращается (перекрест)  в В-д-.  И вот когда девушка включит его в своё расширенное Я, вот тут-то и начинаются неприятности. Недовольство, критика… Не сильно выраженные, но всё равно противно. Утешает лишь то, что к себе самой наша девушка относится ещё хуже. С большей неудовлетворённостью. И самокритика у неё развита сильнее, чем критика. В данной ситуации выход один – обратно во вторую фазу. Не позволять включать себя в расширенное Я. Чуть отстраниться. Не слишком хороший выход, но для первичного развития отношений – сойдёт. Тем более, что вся критика остаётся внутри пары, а наружу выходит лишь: «Мой Ванюша – самый лучший мужчина на свете!».
И есть ещё четвертая стадия, когда  и Иван включает девушку в своё Расширенное Я. Об этом тоже нельзя забывать.  И это тоже не есть хорошо. В четвертой стадии Абрам более приятный для семейной жизни человек, чем Иван.
Казалось бы, вот он рецепт семейного счастья: Иван во второй стадии, Абрам – в четвертой.  Живи – не хочу! То-то и оно, что не хочу. А точнее, не могу. Уже потому, что уровень семейных отношений постоянно переходит от одной стадии к другой в соответствии с определенным семейным ритмом.
Но и то, что мы узнали о стадиях – уже хорошо. Теперь хотя бы понятно, кому к чему следует стремиться.
Ну, и ещё один из рецептов семейного счастья – суперцель. Заинтересовать партнёра и семью в целом какой-то целью, лежащей вне семьи. На пути её достижения семья сплачивается.

04 03 018
Вот так оно и происходит. Настоящие мужчины по характеру почти неотличимые, при встрече со средней женщиной ведут себя очень по-разному. На первом этапе – оба кобели. Но дальше идут существенные различия.
В компании больше шансов у Абрама. На ранних этапах знакомства Абрам так же лидирует. Но дальше – шансы Абрама уменьшаются, а Ивана – растут. В конце концов, получается, что Абрамы пользуются большим успехом у женщин. Зато Иваны женятся проще. У Абрама – один брак на сто женщин, а у Ивана – один брак на пять женщин.
И эмоциональное отношение к женщинам у них будет различным.
У Абрама – лёгкость, беспечность, безответственность. Для достижения цели готов на многое, но достигнув, быстро теряет интерес.

«Хотя мы очень похотливы,
зато весьма неприхотливы». /Г. Губерман/

У Ивана – ответственность, долг. Даже при потере интереса Иван считает себя обязанным поддерживать отношения, помогать, заботиться. И женить на себе Ивана легче, чем Абрама. И удержать легче.

04 03 019
Повторить главу эмоций из «Штука 2». Кто не знаком со «Штука 2», может и остальное не читать.  Бессмысленно.

04 03 020
Немалую роль играет и система Эго. Так получается, что женщины отдают предпочтение мужчинам с более развитой, чем у них, системой Эго. Но превосходство мужчины не должно быть чрезмерным. Мужчина должен быть мужчиной, а не Богом. Мужчины же предпочитают женщин с менее развитым Эго.  Но насколько ниже – их мало волнует. На ступень, на две, на три – лишь бы ниже. И такие разные предпочтения имеют под собой рациональную основу. Помыслы женщины направлены в основном внутрь пары, внутрь семьи. Мужчине же нужно представлять свою пару на международной арене. Оттого и мысли у него в основном направлены вовне, за пределы семьи.
И если предоставить женщине выбор – несоответствие по ЭТ или несоответствие по Эго – то, ещё неизвестно, что она предпочтёт.

04 03 021
Ну, ладно. Это у нас была усреднённая женщина, нейтральный вариант. А ведь, в большинстве своём, женщины вовсе не придерживаются такого нейтралитета. Либо они склоняются к В-, либо к В+. Либо ты Сара – либо ты Мария. Либо - либо. В зависимости от базисного ЭТ. «Имеются на свете три существа, которые как в добре так и во зле не могут держать золотой середины: это – язык, священник и женщина». (Молот Ведьм).

04 03 022
А теперь посмотрим как у нашего «настоящего мужчины» получится с двумя настоящими женщинами.

Сара В-.

«Блестя глазами сокровенно,
стыдясь вульгарности подруг,
девица ждёт любви смиренно,
как муху робко ждёт паук». (Г. Губерман)

Но в отличие от пауков, В- женщины бывают весьма активны в поисках Е+.
Не обязательно красива, но, как правило, притягательна. Особенно, когда Сара выходит на охоту. Паучок расставляет сети. Кто клюнет? В тесной компании на приманку клюют все свободные мужчины. И несвободные тоже. Лишь бы была свободная Е+.
И Абрам и Иван поначалу имеют равные шансы. А дальше – кому как повезёт. Абрам блистает, разбрасывая Е+ направо и налево. Больше налево. На всех женщин сразу.

«Я с дамами тактичен и внимателен;
усердно расточая дифирамбы,
я делаюсь настолько обаятелен,
что сам перед собой не устоял бы». (Г. Губерман)

Иван же сосредотачивается на одной Саре. Тем более, что она активно ему в этом помогает. Польстит, покивает, пококетничает, разблокируя у Ивана каналы Е+. А тот и рад стараться. Гоголем ходит, анекдоты травит, никого вокруг не замечает, одна Сара на уме. В этой ситуации  шансы Ивана предпочтительнее (1я стадия).
Но если Абрам подключается к игре, то шансы Ивана стремительно падают. И тут вопрос в том, какую цель ставит перед собой Абрам. Отбить Сару у Ивана, или использовать Сару для себя? В первом случае основное внимание Абрама сосредотачивается на Иване. В две глотки, Абрам и Сара, тянут из Ивана Е+. Иван быстро высасывается и отбрасывается. Тем более, что на этом этапе Сара перестаёт ему так уж сильно нравиться. Наступает дальнейшее отчуждение. (2 стадия). Абрам победил, но что ему делать с Сарой дальше, он не знает. А Сара уже почувствовала в Абраме конкурента и насторожилась. Дело, частенько, кончается ничем.
Во втором же случае у Абрама неплохие шансы, если только его самого не насторожила ускоренная потеря Е+.

«Встречая скованность и мнительность,
уже я вижу в отдаленности
восторженность и раздражительность
хронической неутоленности». (Г. Губерман)

Он может поскучнеть и удалиться, оставив Сару Ивану. А может продолжить борьбу и победить. А может, Сара уже и сама накачалась Е+ и, по щедрости души, поделится ею с Абрамом. В общем, и в целом, кто бы ни победил, кто бы ни проиграл – выбор не за ними, а за Сарой. Она выбирает и назначает и победителя, и проигравшего. Голодная Сара предпочтёт быстрое насыщение. И не конкретно Абрама или Ивана, а того, кто быстрее и полнее насыщает её Е+. Сытая Сара становится разборчивой и капризной. И предпочтёт она не Ивана или Абрама, а того, кто богаче и влиятельней. А Иван и Абрам будут отпущены гулять на длинном поводке, в качестве потенциальных любовников – источников Е+.

04 03 023
Мария В+,
в отличие от Сары, меньше бросается в глаза. И дело тут не в красоте или одежде, а именно в притягательности. Ни косметика, ни новые колготки роли тут не играют. При одинаковой одежде, внешности, макияже и поведении, Сара будет в центре внимания, а Мария – в тени. Хотя, вообще-то, Сара не прочь помочь мужчинам в их выборе. Ненароком обнажить коленку, прижаться в танце, заглядывать в глаза, расчётливо уступить… Саре незачем читать книжки по искусству обольщения. Это у неё в крови. Она и сама может научить этому кого угодно. Сара действует интуитивно, методом проб и ошибок, тщательно подбирая компоненты, позволяющие шире раскрыть каналы Е+ окружающих мужчин – доноров. И всё это на одной только интуиции, не задумываясь. Самая опытная Сара даже пытается мимикрировать под скромницу Марию. Потому что одно дело – найти партнёра на ночь. Тут у Сары никаких проблем. И совсем другое дело – удачно выйти замуж. Потому что и мужчины предпочитают спать с одними, а жениться на других. Первым посвящают стихи, ради них дерутся на дуэли, возносятся в небеса и спускаются в бездну… А на вторых – просто женятся. Как прозаично. И как много. Так скромница Мария побеждает бесстыдницу Сару.
Это – обидно. Это раздражает. Потому что Саре, чтобы удачно выйти замуж требуются определённые усилия. А вот Мария никаких усилий не прикладывает. И вместо того, чтобы быть в центре внимания, поможет хозяйке на кухне, присмотрит за чужими детишками, подотрёт разлитый сок, успокоит разбушевавшегося Ивана, улыбнётся шутке Абрама… И вновь опущены глаза.
Так почему же на ней женятся? Скучно ведь. Да, скучно, зато надёжно. А и жизнь пошла такая, что скучать не даст.
Итак, в компании Сара по всем параметрам затмевает Марию. По всем параметрам, кроме одного – долгосрочной перспективы.
Ну, а в индивидуальной гонке?
И опять Сара впереди на лихом коне. Первая фаза знакомства проходит под полным и безоговорочным её лидерством. А вот дальше…

04 03 024
Сара + Абрам.
Абрам в фазе д+ тянется к Саре, а Сару В- тянет к Абраму. Отдав Е+ и насытив Сару, Арам теряет интерес и уходит попастись, поднабраться Е+ на стороне. И, насытившись, возвращается. И снова отдаёт. Полная идиллия и гармония. Самое время для женитьбы. Потому что дальше – будет сложнее. Жениться надо в первой фазе. Беда лишь в том, что Абрам, как человек непостоянный и безответственный, жениться не хочет. Он хочет и дальше порхать по жизни, пить нектар и наслаждаться. «Брать от жизни всё». Но Сару такое положение дел не устраивает. Разными путями и способами она пытается привязать к себе Абрама, сделать отношения более постоянными, перевести их во вторую фазу. Это непросто, когда имеешь дело с В–, хоть и в мужском обличие. Но Сара и сама В-, причем женщина В-. И В- это основа её ЭТ. И конечно, как женщина она намного хитрее, умнее и коварнее Абрама. Рядом с Сарой Абрам выглядит невинной овечкой.
И если Сара задалась целью выйти замуж, Абраму никуда не деться. Женится как миленький. Если только вовремя не сбежит. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Ну, как, то есть, "коготок"? Ну, пусть, коготок :) Поэтому, единственный вопрос: хочет ли Сара замуж?
До третьей фазы, как правило, не доходит. Либо Сара выходит замуж, либо меняет одного Абрама на другого, побогаче, более перспективного.
Любовь? – Потребность в любви, потребность в Е+.

04 03 025
Сара + Иван.
Первая фаза – та же ситуация. Разница лишь в одном. Ивану требуется больше времени для накопления критической массы Е+, так как синтез Е+ процесс более долгий и трудоёмкий, чем отъём у других. Поэтому и встречи Сары и Ивана происходят реже.
Сара и здесь пытается упрочить отношения, и встречаться почаще и подольше. Но вот незадача. Нельзя извлечь Е+ больше, чем её есть. Иван начинает блокироваться от агрессии. Сара проводит деблокировку. Иван усиливает защиту, Сара нападение. «Всякая злость мала по сравнению со злостью женщины». (Молот Ведьм). И то сказать. Злость Сары неисчерпаема, потому что постоянно подпитывается синтезируемой Е-. Ещё не сформировавшаяся окончательно пара, разваливается на глазах. Но это вовсе не мешает Саре выйти замуж за Ивана. Мы уже говорили, что в 90%  случаев Сара не замуж выходит, а женит на себе. Причём, в расчёт берутся не столько ближние (Е+), сколько отдалённые  (карьера, положение, честолюбие)  перспективы. Всё это, может и будет, а вот семейного счастья не предвидится.
Женить на себе Ивана легче, чем Абрама. Саре помогает неразборчивость в средствах, развитая интуиция, а Ивану вредит исходная порядочность и долг.

04 03 026
Мария +Абрам.
Сложный случай. С одной стороны – неплохая совместимость по Е-. Абрам синтезирует Е-, Мария забирает. Любовь? – скорее, страсть. С любовью (Е+) хуже. По Е+ идёт несовместимость. Абрам и рад бы отдать, да Мария не берёт. А наоборот, предлагает свою. Ну, у Абрама-то Е+ не своя, а чужая, но какая разница? Е+, она и есть Е+, а своя ли, чужая ли, на ней не написано. Поначалу дела идут прекрасно. При таком общем количестве Е+ пара формируется молниеносно. Но вот дальше избыток Е+ начинает искать себе выхода. Абрам, конечно, любит Марию. Но кроме Марии, он начинает любить и подругу Марии, и подругу подруги… И на всех его хватает. Пока он не сталкивается с Сарой. Вот тут-то всё и начинается. И безумная любовь, и любовные безумства.
При встречах с Сарой у Абрама – фейерверк Е+, а к Марии он возвращается в устало меланхоличном настроении В-. Вот когда Абрам начинает нуждаться в любви Марии.
Сам того не осознавая, Абрам превращается в проводник Е-Е+. Через Абрама Е+ идёт транзитом от Марии к Саре. А Е-, также транзитом, течёт в обратном направлении. Возникает устойчивый любовный треугольник.


СМ рис 16


Так может продолжаться довольно долго, пока потоки Е-Е+ уравновешены. Но вот наступает момент, когда Сара, а вслед за ней и Абрам, начинают требовать Е+ больше, чем Мария может дать. Начинаются взаимоотношения В+/В- со всеми блокировками, деблокировками, и прочими пагубными последствиями, ведущими к распаду пары.

04 03 027
Мария + Иван.
Начало взаимоотношений идет по тому же пути, что и с Абрамом. Мария забирает Е-,  Иван переходит в фазу Д+. Плюс синтез Е+ Марией и Иваном. Пара формируется достаточно легко. Есть и избыток Е+, который нужно куда-то девать. И Ивана уже начинает потягивать налево. К более интересным девушкам. К девушкам типа В-. К Саре.
Но умная Мария своевременно почувствует эти кобелиные настроения, и пресечет их на корню. А глупая Мария ничего не заметит. А и скажут ей, не поверит. Если только ей не попадётся глупый Иван, который сам всё расскажет, да ещё и прощения попросит, изменник. И простит ли его Мария, большой вопрос. Потому как В+ Марии противны все проявления В-. И, особенно, предательство. Да, Мария не очень ревнива. Но тут другое. Верная и добрая Мария многое может простить, даже измену, но только не предательство.


Рецензии