Совершенствуя формы и методы

Цех эксплуатации ЖДТ в минувшем голу шесть раз выходил победителем в социалистическом соревновании среди железнодорожных коллективов. В цехе установлена мемориальная доска «Коллектив — победитель социалистического соревнования в честь XXVII съезда КПСС». Партийной организацией, партбюро под руководством Л. Е. Шибаева проведена большая работа по развитию трудовой активности коллектива.
Около года назад партком комбината заслушал партийную организацию цеха эксплуатации о ее роли в повышении активности коммунистов в трудовых и общественных делах. Как видим, в трудовых делах партийная организация экзамен выдержала. В 1985 году заметно улучшен качественный ее состав. В партию принято десять человек, в их числе члены комсомольского бюро Ю. Баранов, С. Власов, И. Ташкеева. Партийные ряды пополнили передовые работники — помощник машиниста тепловоза С. Яковлев, диспетчер В. Тупицын и другие. Активизирована деятельность партгрупп по отбору в партию. Большинство принятых кандидатами в члены КПСС предварительно обсуждались на собрании партгрупп.
Партийное бюро пробует проведение бесед с вступающими коммунистов -ветеранов. Так, встретились с группой вступающих ветераны партии П.П. Быков, А. Е. Коломиец, А. Ф. Осипов. К сожалению, проведение таких встреч не стало еще системой. Партийное бюро цеха эксплуатации уделяет большое внимание воспитанию молодых коммунистов. Все они занимаются в школе молодого коммуниста. Каждому из них подбирается партийное поручение с учетом склонностей, уровня подготовки. Осуществляется постоянный контроль за выполнением порученного дела. Ежемесячно в партийном бюро с молодыми коммунистами проводятся беседы о прохождении кандидатского стажа, это дисциплинирует их, позволяет глубже осознать свою авангардную роль в коллективе.
Повышая уровень внутрипартийной работы, партийное бюро цеха слушает на своих заседаниях, на партсобраниях отчеты коммунистов о выполнении, ими уставных требований. За последнее время с отчетами выступили ряд коммунистов-руководителей. Двум из них: Л. Н. Черкасову и П. И. Берлину объявлено партийное взыскание — поставлено на вид. Партийное бюро использует элементы психологии, влияющие на повышение активности коммунистов — своевременно заполняются экраны работы партийных групп, выполнения партийных поручений, активности на партсобраниях.
В коллективе цеха правильно используются факторы морального и материального поощрения. Стало уже традицией поздравлять трудящихся с днем рождения, юбилейными датами. Коммунисты, отлично сочетающие труд с партийными поручениями, награждаются грамотами. Жаль только, что опыт работы лучших изучается и распространяется от случая к случаю.
Положительный штрих — составление месячных планов работы партийной и общественных организаций. Это дает возможность исключить параллелизм в работе, избавиться от нежелательных накладок, дублирования. Совершенствуются организационные формы подготовки партийных собраний. Лучше стали работать комиссии по подготовке, на открытых партсобраниях больше стало присутствовать принимать –участие в обсуждении вопросов беспартийных руководителей, передовиков производства. Но рядовые коммунисты, партийные групорги в качестве докладчиков на партсобраниях давно не фигурируют. К недостаткам также можно отнести и то, что доклады, рекомендованные для обсуждения на партийных собраниях, на заседаниях партбюро не рассматриваются.
В цехе эксплуатации ЖДТ большие, насыщенные планы интенсификации производства,
социального развития коллектива. Повышение уровня внутрипартийной работы, дальнейшее совершенствование всех ее форм и методов будут способствовать выполнению этих планов, выдержанных в духе требований XXVII съезда КПСС.


Рецензии