Пока не звонит колокол

Коммунист А. А. Гостев на майском партийном собрании в управлении главного механика предложил изготовить колокол, чтобы звон его поднял механиков на незамедлительное выполнение возникших на комбинате проблем. Конечно, это была шутка, но так ли мала в ней доля истины? Механики по праву гордятся своими достижениями в минувшей пятилетке. На ремонтах основных металлургических агрегатов сэкономлены сотни часов; отремонтировано
36 мартеновских печей с заводским знаком качества и 265 узлов с гарантией. Реализовано продукции почти на пять миллионов рублей, получена прибыль более миллиона рублей. За счет механизации трудоемких процессов облегчены условия труда 920 работникам. В достигнутых впечатляющих результатах весома заслуга коммунистов. Большим уважением среди трудящихся пользуются В. Г. Попков, В. А. Куц, Л. Н. Афанасьев, В. А. Инжиртова, Г. М. Рожнов, Н.С.Кувшинов, Л.Н.Слободянчиков и другие.
В соответствии с постановлением XXXI партийной конференции комбината в плене социально-экономического развития производства на 12-ю пятилетку намечены конкретные организационные и технические мероприятия по увеличению стального фасонного литья на 60 процентов, мелких поковок в два раза, сварных конструкций на 40 процентов и т.п.
Если на упомянутом собрании в докладе секретаря партбюро управления В. В. Бархоткина, в выступлениях главного механика А. А. Гостева, начальника центральной технологической лаборатории Е. Г. Козодаева прозвучала озабоченность за судьбу намеченных планов, то другим явно не хватило самокритичности, и они «нажимали» на необходимость перестройки «наверху» или «внизу», К сожалению, неконкретным было и принятое па собрании постановление. Не хочется на этом ставить точку. Недавно мне довелось побывать на одном из политзанятий в цехе ремонта металлургического оборудования № 2. После обсуждения проблем по учебной программе рабочие откровенно заговорили о своих повседневных заботах. И практически единодушным было мнение: важно, в первую очередь, заботиться о выполнении заказов для цехов, а для этого надо больше усилий прикладывать для подготовки к работе, ее инженерного обеспечения. А это — прямая задача инженерно-технического персонала управления. Не случайно на собрании приводились примеры безответственного отношения к своим обязанностям отдельных коммунистов и беспартийных, которые личное ставят выше общественного. Принижена рель аттестации инженерно-технических работников, взаимная нетребовательность руководителей и исполнителей наносит ущерб работе. Много чаще работникам управления надо бывать в цехах, знать оперативную обстановку, на участках, решать вопросы на месте, Комбинату требуется дружная и энергичная деятельность механиков не только в дни аварий и больших ремонтов, а постоянно, ежесменно. И отдача от нее будет тем полней, чем скорее перейдет от слов о перестройке к конкретным действиям каждый инженерно- технический работник. Это будет способствовать безусловному выполнению программы интенсификации производства в двенадцатой пятилетке, как записано в постановлении XXXI партийной конференции ММК.


Рецензии