О критике и самокритике

Принятые на XXVII съезде партии документы требуют решительной перестройки во всех наших делах. В утверждении нового важное место принадлежит критике и самокритике. «Где глохнет критика и самокритика, — сказано в Резолюции по Политическому докладу Центрального Комитета КПСС, — там деформируется партийная работа, создается обстановка благодушия и безнаказанности, ведущая к застою в делах, перерождению работников».
На очередном заседании партийного комитета комбината будет рассматриваться вопрос «О задачах партийных организаций комбината по дальнейшему развитию критики и самокритики как средства повышения дисциплины и ответственности коммунистов за порученное дело»,- В ходе подготовки мне было доверено проанализировать работу в этом направлении коммунистов цеха водоснабжения, Сразу оговорюсь, что заметки совсем не есть предвестник каких-то «оргвыводов» партийным руководителям цеха, как зачастую воспринимается критика в печати рядовыми коммунистами, беспартийными трудящимися.
Цех водоснабжения — один из крупнейших на комбинате. Общая балансовая стоимость составляет почти 142 млн. рублей (вторая по величине после доменного цеха). Общая протяженность сетей составляет более 500 км. Трудятся в цехе почти четыреста человек, и трудятся хорошо — уже многие годы основные цеха «не замечают» водоснабженцев просто потому, что те делают свое дело отлично, — бесперебойно обеспечивают водой. Коллектив носит звание победителя социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР.
Так что, нет проблем? Есть, конечно. Сами руководители цеха признают, что у них вызывает чувство беспокойства ближайшее будущее цеха. Многие трассы, станции требуют срочной модернизации и реконструкции, внедрения новейших технических средств. Разработанная на 12-ю пятилетку программа развития цеха реальна и рассчитана только на собственные силы. Реальна— это. хорошо, но ведь намеченных мероприятий недостаточно для надежной работы оборудования, а простои будут считаться не по копеечной цене воды, а по высоким ценам готового проката.
Как же практически используется в цехе метод критики и самокритики для устранения имеющихся недостатков, повышения ответственности кадров за порученное дело?
Энергично в течение последнего года партийное бюро (заместитель секретаря по оргработе т. Ячменев Л. Г.) занимается организацией и проведением партийных собраний. Явка коммунистов составляет более 90 процентов (пожалуй, лучший на комбинате показатель, высока активность коммунистов, актуальны вопросы, регулярна информация о работе бюро, о выполнении постановлений, критических замечаний и предложений. Загодя готовятся доклад, выступающие, руководящие органы собрания. Но такая подготовка воспринимается рядовыми коммунистами как заорганизованность. Мало участвуют в собраниях беспартийные, а пришедшие обычно отмалчиваются, Это, впрочем, совсем не случайно, так как под флагом борьбы с бумаготворчеством здесь практически не ведутся контрольные карточки, нет учета каждого выступления. Получается парадокс —создана атмосфера, когда каждый человек может высказаться (и действительно высказываются) по любой волнующей его проблеме, а внимания к каждому критическому выступлению, конструктивной мысли партийным бюро не проявляется, Т. е. фактически разговор, что называется, повисает в воздухе.
Нуждается в совершенствовании структура управления в цехе, Не спешит начальник цеха П. М. Семушкин с работы, прихватывает выходные дни, а по его примеру и другие руководители работают так же, опасаясь, что без их личного участия внезапно возникшая аварийная ситуация не разрешится оперативно. Конечно, повышению ответственности кадров такой подход в работе не содействует.
Пренебрежительно относятся в цехе к журналам воспитательной работы. Они заполняются, ежемесячно проверяются, но нет в них замечаний проверяющих, как нет, впрочем, и самих предложений трудящихся. Форма есть, дела нет, а ответственность можно равномерно разложить на всех, начиная от профгрупорга и кончая начальником участка. И невдомек многим, что именно формализм оттесняет в сторону человеческий фактор, в результате снижается трудовой тонус, ухудшается дисциплина и так далее. Незаслуженно низка роль наглядной агитации, стенной печати в развитии критики и самокритики. Ни председатель комиссии по наглядной агитации А. М. Толпегин, ни редактор газеты Водоснабженец» П. Ф. Чирков особенно не заботятся о критической направленности материалов. Тональность в основном убаюкивающая —все хорошо, все хороши. Бездействует комиссия контроля за деятельностью администрации, пассивны и народные контролеры. На день моей проверки сиротливо висел на стенде «НК» акт проверки месячной давности, а графа «Принятые меры» пустовала....
Не хочется ставить точку на минорной ноте. Из разговоров и с руководителями цеха, и с рабочими я вынес совершенно четкое впечатление: коллектив крепкий, работящий, но нуждается в откровенном и честном разговоре о назревших проблемах, трудностях, перспективах. Ударная работа при устранении повреждений доказывает, что большинство воводоснабжениев ценят свой труд, работают на совесть. Дело чести партийного актива цеха — воплотить критический настрой масс в конкретные, полезные дела.


Рецензии