Каков настрой...

Душно сейчас в листопрокатном цехе. Даже распахнутые настежь створки аэрационных фонарей не позволяют достичь желанной прохлады. А стан 2350 ежеминутно показывает ярко-красные языки все новых раскаленных штук. Принявшие небольшой душ, волнистые полосы, наползая друг на друга, лениво скользят по рольгангу, создавая еще больший температурный дискомфорт для работников цеха. Редко кто пройдет мимо автомата с газировкой, каждый утоляет жажду. Это в кино так эффектна «красота горячего металла », прокатчиков она не завораживает — хватает забот. С начала месяца все бригады среднелистового стана идут с отставанием от плана. Общее отставание равно половине полугодовых социалистических обязательств (разумеется, со знаком минус). Беспокоит ли это коллектив?
Суббота. Время приближается к полуночи. За полчаса до начала смены, рассевшись на касках около запертой конторки, рабочие четвертой бригады обсуждают последние игры футбольного чемпионата мира, цены на рынке, шансы выигрыша в «Спортлото». Не меняется картина и через десять минут с появлением мастера производство В. П. Долганова. Никто, особенно и не торопится занять место в комнате для сменно- встречных собраний.
Но вот с появлением дружной стайки женщин профгрупорг А. И. Зеленин начинает собрание. Минутный рапорт о готовности различных участков пана — и профгрупорг садится в зал (кстати, партгрупорг Р. Н. Алексеев вообще не показывается, хочет, видимо, быть «поближе» к людям). Оставшиеся десять минут мастер рассказывает о плохой работе в предыдущую смену, сколько и по чьей вине стоял стан. Постепенно подходят опоздавшие, но к этому уже привыкли — контроля никто не ведет. Единственную реплику из зала одного из раскритикованных мастер парировал: «Дома будешь указывать». Не стесняясь женщин, добавил и кое-что еще. Других предложений трудящиеся, понятно, не высказали. Да их, собственно, и не спрашивали, потребовали лишь сдать заявки на подписку на 1987 год и книжки по технике безопасности. Без комментариев старшим рабочим были вручены памятки по гражданской обороне, учения по которой закончились третьего дня...
Вот с таким настроем и работают в листопрокатном цехе. Потом скажут, что осложнил работу четырехсуточный ремонт слябинга, что была жаркая «неметаллургическая погода, что... Да мало ли чего можно сказать. Но лучше сделать. Для начала — активу поставить стол президиума лицом к людям, Встать за него и держать слово перед коллективом тридцать минут — как положено. Человеческий фактор начинается отсюда.


Рецензии