На верном пути

«Работу парткома и партийных организаций управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства по руководству группами народного контроля признать неудовлетворительной».
(Из постановления бюро партийного комитета комбината от 26 декабря 1985 г.).
В минувшем году огромной армией народных контролеров-коммунальников численностью более тысячи человек проведено немногим более 200 рейдов и проверок. Да и те, в основном, для «галочки». По большинству проверок все ограничилось справкой даже без информирования
трудового коллектива, распоряжениями руководителей подразделений привлечены к дисциплинарной ответственности около тридцати человек. Вопиющая бездеятельность контролеров — следствие слабого спроса со стороны партийного актива. Что же изменилось в управлении за полгода?
Сразу скажу — критика воспринята правильно. Секретарь парткома УПЖКХ П. В. Волков добился энергичной перестройки в вопросах руководства народным контролем. Уже в январе на совещаниях секретарей парторганизаций подразделений было детально обсуждено постановление бюро парткома комбината, намечены первоочередные меры по исправлению положения. Без всяких указаний сверху была проведена конференция народных контролеров УПЖКХ, причем, сделало это на высшем уровне. Контролеры были сориентированы на совместную работу с партийными, профсоюзными и комсомольскими контрольными органами,
чтобы достичь реализации планов экономического и социального развития коллективов на 12-ю пятилетку, капитального и текущего ремонта жилфонда. Произведены внеочередные довыборы головной группы народного контроля. С удовлетворением можно отметить, что возглавившая ее Р. В. Жданчикова избрала верное направление работы — не ограничиваясь проверками головной ГНК, основное внимание уделить учебе дозорных, повысить спрос с цеховых
групп и постов народного контроля. Так же, как секретарь парткома и его заместители по годовому графику оказывают помощь партийным бюро на местах, члены головной группы ежемесячно бывают в подразделениях. На проводимых дважды в месяц заседаниях группы в обязательном порядке заслушиваются председатели цеховых ГНК. Примечательно, что коммунальниками разработана памятка по работе народных контролеров применительно к их службе. Дважды проведены семинары с руководителями постов. На хорошем уровне проходит сейчас отчетно-выборная кампания, в ходе которой ряды НК пополняются самыми принципиальными членами коллективов, теми, про кого говорят, что им «больше всех надо», и которые способны превратить контроль из бумажного в действительно реальный. Партийные организации нуждаются в опоре на народных контролеров в решении вопросов механизации труда, повышении качества ремонтов и коммунального обслуживания населения; укрепления трудовой и общественной дисциплины. Кроме обычного согласования планов групп НК, на партбюро стали рассматриваться вопросы по материалам рейдов, заслушиваться с отчетами председатели групп, постов, рядовые контролеры. И здесь пример подает партийный комитет УПЖКХ. При рассмотрении вопросов на его заседаниях обязательно анализируется работа ГНК. Например, в прошлом году председателю группы ремонтно-строительного управления Б. М. Шиндмесу был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку за неудовлетворительное выполнение поручения.
Неоднократно в этом году партийный комитет возвращался к этому вопросу, оказывал необходимую помощь. Наконец, появились заметные сдвиги в работе группы, взыскание сыграло свою положительную роль. Необходимую работу по улучшению деятельности групп народного контроля проводят партийные бюро управления трамвая, электрохозяйства, теплофикационного хозяйства, хотя до выхода на требуемый уровень работы каждого поста, каждого народного контролера потребуется не один месяц.
В начале июля народные контролеры УПЖКХ вновь соберутся на свою общую конференцию, чтобы подвести итоги работы, уточнить цели и задачи на следующий период, но уже сейчас можно сказать — они идут в верном направлении, осуществляя на практике ленинский завет о переходе от малых к более важным ролям в делах своих трудовых коллективов.


Рецензии