Неделя для дела

Итак, позади первое полугодие. По давней традиции в течение недели — с понедельника до понедельника (график перед вами будут проведены встречи руководства комбината с «малыми четырехугольниками» бригад, участков, лаборатории. Их традиционность хороша тем, что в основном определен круг участников, ясны их действия ( донести суть и дух полученной информации до своих коллективов, но сегодня хочется предупредить о другом.
После каждой такой встречи рождаются горы бумаг — перечни вопросов, ответов на них, разработанных мероприятий, планов, проектов и т. д. Мы привыкли гордиться, что выступающие говорят о деле, поднимают проблемы... Но давайте самокритично посмотрим на это. Вот январские встречи. Трехзначное число вопросов скорее вызывает встречный большой вопрос, нежели радость за активность мастеров, организаторов партийной, профсоюзной и комсомольской работы. Большинство их направлено на совершенствование, материально - технического снабжения, улучшение плакирования, одним словом, сильны иждивенческие настроения. Исключительно редки предложения, касающиеся мобилизации внутренних резервов трудовых коллективов. Не случайно ответы на вопросы той встречи, опубликованные на страницах «Магнитогорского металла», помещены под заглавием «Решать на месте».
Первые уроки перестройки показывают, что протекает она неудовлетворительно. Критический дух слабо воплощается в конкретные дела, требовательность чаще адресуется к смежникам, поставщикам, чем к себе. В июне по всем переделам состоялись практические конференции «Перестройка — требование XXVII съезда КПСС». Общая их оценка — «неудовлетворительно». Но здесь видится вина не организаторов, а общая наша беда — утрата самокритичности, требовательности к себе, надежда на спасительный контроль вышестоящих руководителей — административных или общественных.
Вот положительный пример другого отношения к делу, в течение нескольких месяцев бригада партийного комитета комбината проверяла выполнение решений съезда коммунистами цеха горного транспорта. Если в начале проверки руководители стыдливо шикали на собраниях на рабочих за возникающие вопросы (товарищи из парткома что подумают?), то сейчас ситуация в корне изменилась. Руководители рады активности, ведь она вскрывает резервы, работает на конечный результат. В двух словах не скажешь, как добились перестройки в горном транспорте. Но один штришок показателен. Мы привыкли считать, что организованное мероприятие — это когда известно, кто и что скажет. Здесь — иначе. Председатель любого собрания (от сменно - встречного до партийного) считает обязанным поднять из зала и поставить перед коллективом любого — от помощника машиниста электровоза до начальника цеха. Поднята на ступеньку выше взаимная требовательность.
Каждый, кто придет на встречу в ЦЛК, должен быть готов отчитаться за свою работу, поделиться накопленным опытом. Вдвойне ответственно нужно отнестись тем, кому доверено выйти на трибуну.


Рецензии