Два подхода к делу

Инженерный корпус... Два производственных парткома — механиков и энергетиков комбината — расположено в этом здании. На днях они провели заседания, первые после практических конференций по перестройке работы в свете требований XXVII съезда КПСС. По- современному короткие — и в этом их сходство — они. в то же время явились демонстрацией двух стилей партийной работы, показателем двух подходов к делу. ...
За полчаса до начала заседания в приемной начали собираться члены парткома управления главного механика. Их вниманию ответственная за делопроизводство М. П. Стадничук предлагает проекты постановлений и планов. Каждый из присутствующих может уточнить детали у секретаря парткома В. И. Усатова. Такая практика — заранее знакомить коммунистов с обсуждаемыми документами — далеко не мелочь. Она позволяет собраться с мыслями, выдвинуть предложения, помогает потом по ходу заседания соблюдать установленный порядок: выступления длятся не более пяти минут. Для принимаемых в партийные ряды немаловажную роль имеют разъяснения о поведении на парткоме: они повышают их эмоциональный настрой, И прием в ряды КПСС не случайно стал памятным событием для А. Баженова, Ю. Илларионова, А. Ревнивцева: сама обстановка в канун заседания способствовала их собранности, сосредоточенности.
Рассмотрение вопросов в парткоме УГМ идет по давно заведенному порядку, четко и по-деловому: прием в партию, обязательный — в соответствии с особым графиком — отчет одного из руководителей участков о воспитательной работе в коллективе. На минувшем заседании парткома УГМ отчитывался, например, старший мастер цеха металлоконструкций И. О.Сойхер. Доброжелательная и одновременно требовательная обстановка на заседании заметно влияет на присутствующих, способствует правильному восприятию критики и рекомендаций. На будущее партком УГМ решил по ходу отчетов утверждать характеристики на инженерно-технических работников, отмечая как положительные качества специалистов, так и их недостатки.
Основной вопрос на очередное заседание, как правило, готовит комиссия. В ее составе — лучшие специалисты на уровне начальников цехов, отделов, лабораторий или Их заместителей. На минувшем заседании парткома УГМ, начальник центральной технологической лаборатории
Е. Г. Козодаев за четверть часа доложил о системе работы своего коллектива по выполнению пятилетнего плана уделив особое внимание текущим делам и ближайшим задачам. Члены парткома получили четкое представление о ходе внедрения новых технологий в цехах УГМ и их воздействии на интенсификацию производства. Выступление начальника лаборатории дополнили В. И. Бутырский, А. И. Семенец, Ю. К. Ухоботин, и в результате принято конкретное постановление.
Какие еще вопросы рассмотрел партком? Об итогах выполнения планов за истекший квартал и перспективах на следующий доложили руководители общественных организаций УГМ. Подведены итоги проведения партсобраний и намечены меры по повышению их действенности. Решено такой анализ делать и на основе собраний партгрупп. Это особенно важно в преддверии наступающей отчетно- выборной кампании. Конкретность, деловитость, четкость — таков, судя по очередному заседанию парткома УГМ, стиль его работы. Каждый, из обсужденных вопросов заранее продуман. Потому и выводы получились целенаправленными, а намеченные планы — выполнимыми.
Совсем иная обстановка характеризует минувшее заседание парткома управления главного энергетика. Проводилось оно в отсутствие его секретаря С. И. Пильщикова. Под различными предлогами не было на заседании его заместителя, главного энергетика и председателя профкома. К приглашенным, доложившим о работе по технике безопасности, а затем о партийном руководстве группой народного контроля на ПВЭС, вопросов по сути дела не было. Затем с информацией о ходе выполнения постановления парткома ММК о партийном руководстве комсомолией энергетиков выступил...секретарь комитета ВЛКСМ С. Самородов. Ему же и «досталось» за низкую прослойку коммунистов среди секретарей комсомольских организаций, за слабое участие цеховых партийных руководителей в работе комсомола.
На том заседание и закончилось.
Проведением заседаний и подготовкой к ним не кончаются контрасты в работе парткомов, находящихся под одной крышей. Если секретари цеховых парторганизаций механиков еженедельно собираются для обсуждения дел в своем парткоме, то энергетики отменили единственное в месяц совещание. «Руководство » цеховыми организациями у них ведется по телефону. Вряд ли такой стиль работы получит где-либо хорошую оценку. Заседательская суетня, бумаготворчество — мы все одинаково понимаем их бюрократическую сущность. Однако качество перестройки партийной работы отнюдь не характеризуется одним лишь механическим сокращением документации или числа совещаний. Доказательство тому — рассказ о заседании двух производственных парткомов.


Рецензии