Глава 3. Побег

  Река, в это время года, представляет собой зрелище волшебное, а при свете полной золотистой луны кажется завораживающей. Среди гранитных блоков набережной прячутся элегантные лестницы, ведущие к небольшим каменным площадкам, о границу которых вечно плещут беспокойные Невские волны. Вдоль набережной тянутся раскидистые деревья, словно вторая – зелёная река, время от времени разливающаяся уютными заводями парков. Тусклые лампы, на высоких кованых фонарях, как гирлянды в лапах мохнатой ели, подсвечивают широкие скамьи, а огни зданий, на другом берегу, разрисовывают воду картинами экспрессионистов.

   Дом, где жила семья Эли, находился в довольно старой части города. Улицы здесь были узки и вымощены брусчатым булыжником. Бежать по нему не очень удобно, но зато легко уйти от погони, если уж случится кому-то убегать здесь от преследования.
   Никита, не выпуская руку Эли, обогнул угол дома и устремился вперёд – к густой тени деревьев набережной. Сзади, в одном квартале от них, нарастал густой вибрирующий звук. Стёкла домов дребезжали, по проводам над мостовой струились короткие злые змейки электрических разрядов.

 – Догоняет! – Эля практически не задыхалась, несмотря на долгий бег, всё-таки постоянные занятия плаванием давали себя знать. «Успеем!» – Никита поддал ходу.

 - Не успели юные друзья добежать до низкого кованого парапета, за которым начинался парк, как из переулка выскочил потрёпанный синий фургон «Фольксваген» и затормозил рядом. Дверь откатилась с грохотом, и изнутри высунулось весёлое лицо молодого парня со светлыми волосами. – Залезайте!

  – Дядя Игорь, это Эля, у неё Лунный Диск!, – быстро сказал Никита и подтолкнул девочку вперёд. - Эля насторожилась, – Не бойся это мой дядя – ободрил её Никита.
 - Тогда она решительно забралась внутрь, Никита запрыгнул следом, и машина рванула с места.

  В салоне фургона, при слабом свете тусклой жёлтой лампы, Эля с интересом рассматривала новых знакомых. Дядя Игорь был парнем спортивного сложения с улыбчивым открытым лицом. Водителем оказался неразговорчивый Олег.

  – Ну, рассказывайте, как вам удалось устроить переполох космического масштаба, – попросил дядя Игорь. - Все Виманы в радиусе тысячи километров летят сейчас сюда. Никита вытащил тряпку с диском.

 – А это не опасно? – в ушах Эли всё ещё стоял тяжкий гул Виманы.

 – Хуже уже вряд ли будет, – проворчал Олег, – а потом добавил чуть веселее, – да и машинка наша не так проста, здесь нас не засекут, всё экранировано.

  Никита развернул тряпочку. Диск повис в воздухе и, плавно покачиваясь, начал раскручиваться, рассыпая вокруг россыпи сполохов. Постепенно ровный густой гул заполнил салон. Все сидели как завороженные, даже Никита смотрел на Лунный Диск, не отрываясь. Гул достиг невыносимой силы и, как показалось Эле, стал проникать прямо в её мозг, она пыталась закричать, но крик потонул в невероятном грохоте. Тогда Эля в отчаянии схватила диск рукой и прижала его к груди, но гул не прекратился, теперь он исходил снаружи.

  Машину затрясло и начало плавно поворачивать, её салон вибрировал и скрипел. Олег попытался перебраться на водительское сидение, но тут салон встал на дыбы, и он упал. Никита одной рукой схватил Элю, а другой старался удержаться за спинку сиденья, а дядя Игорь вытащил из-за пазухи телефон странной формы и пытался что-то набрать на его клавишах. Тут металл фургона стал со скрежетом рваться, в дыры хлынул ослепительный свет и грохот. Наконец машина на выдержала, её дверь и крышу сорвало, Эля выпала наружу и зависла прямо в воздухе.

  Девочка плавала в воздухе в метре от земли и видела, что искорёженные останки фургона вращаются над ней, а из них медленно, как бы с трудом, выплывают фигуры её спутников. Они были в сознании и пытались сопротивляться. Эля наблюдала, как отчаянно борются Никита и дядя Игорь, но их непреклонно тянуло вверх. А вверху, заслонив всё вокруг, висела Вимана.

  Тут девочка почувствовала, что её на месте удерживает Лунный Диск, не даёт ей взмыть вверх, при этом он стал очень горячим и сильно пульсировал. Эля инстинктивно вытянула руки вперёд, в её мозгу вдруг появилась спокойная уверенность и сила. Древние и непонятные слова сами собой всплывали перед её внутренним взором. Затем из диска вырвался широкий ярко-синий луч света и ударил прямо в Виману.

Следующая ссылка: http://www.proza.ru/2016/11/04/794


Рецензии
Ого!

Интересно, что там дальше?

София Полянская   05.11.2017 14:38     Заявить о нарушении