Подлежат ли чувства оценке или критике?

Чувства, ощущения – это ВНУТРЕННИЕ переживания. Поэтому даже когда мы пытаемся оценивать чувства других людей, мы имеем в виду свои собственные переживания по этому поводу. Именно поэтому любые ОЦЕНКИ чьих-то чувств и эмоций всегда субъективны.

Единственное, что мы можем делать в этом случае объективно – это ПОНЯТЬ другого человека, сопереживать, сочувствовать ему. Но для этого человек должен, прежде всего, научиться понимать самого себя. Что это значит? Это значит понять, что такое чувство и откуда оно берется.

Чувство – это информация из нашего эволюционного прошлого. Если какое-то событие вызывает в нас негативные эмоции, боль, страх, то это информация о том, что нечто похожее в прошлом было причиной больших страданий и потерь. И наоборот – предвкушение радости, эмоциональный подъем говорят о том, что в прошлом подобное событие сопровождалось каким-то вознаграждением.

Ни в коем случае нельзя игнорировать свои чувственные, эмоциональные, интуитивные сигналы. Это всегда ведет к утрате понимания самого себя, к разрыву отношений с окружающими, с реальностью в целом.

Человек, понимающий причину своих чувств и эмоций, становится более чутким и милосердным к другим. Он понимает, что гнев, агрессия – это отголоски боли в прошлом. Их нельзя подавлять, но и нельзя потакать им. Самое главное – это научиться понимать себя и других, быть терпеливым и научиться прощать. Только такое отношение к чувствам открывает нам путь к полному, объективному Знанию естества.

Прошлое нельзя изменить. Даже если Вы вспомните, кто или что было причиной вашей боли в прошлом, месть или наказание источника боли, не принесет большой пользы. Возможно, это даст временное и эгоистичное чувство облегчения, но для будущего не даст каких-либо обнадеживающих перспектив, не избавит от страха перед будущим.

Только понимание и принятие позволяет полностью уничтожить страх и дает огромное освобождение творческой энергии. Оно не только убирает боль из прошлого, но и меняет наше будущее, гарантируя свободу от этой боли навсегда.


Рецензии