Садко и Богиня Ашера - жена Бога-Отца

Из Старой Ладоги направились в Великий Новгород, так подсказали "Волосы Венеры" трёх волшебных колец, хотя, это выглядело не логично. Направление, в котором удалилась Золотая Богиня на восток. потому что уходила от православия. В Великом Новгороде открылась тайна, о существовании которой люди даже не представляют.
- Садко (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла, из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губернии. Олонецкая губерния — административная единица Российской империи. Губернский город — Петрозаводск. В тех местах добывали камни «Волосы Венеры». Действие художественного фильма перенесли в Великий Новгород. Фильм сняли во времена Сталина, за сказку можно было и в тюрьму попасть, как это произошло с автором Ходжи Насреддина. Судя по фильму, в Великом Новгороде уже была София Новгородская – православие. Православие было, а счастья не было, пошёл Садко за три моря искать море. Сам подумай, есть духовное учение, значит, счастье должно быть, - рассказала по дороге Лена. 
- В 620 году до Рождества Христова запретили поклонение Ашере – жене Бога-Отца, запретили счастье. Слово ошер, начинающееся с буквы алеф — означает «счастье», начинающееся с буквы аин — означает «богатство», - сказал Игорь.
- Жена Бога и есть счастье, но не досталось её христианству. В фильме Садко помогает дочь морского царя, Ашера считалась повелителем морей. Ашера ушла из Иерусалима в Старую Ладогу – первую столицу Руси, стала Золотой Богиней.  Затем, столицу перенесли в Великий Новгород, несколько сотен километров вверх по Волхову. Садко не нашёл счастья в чужих краях. Фильм заканчивается словами Садко: «Нет счастья в чужих краях, счастье здесь», - поделилась своими мыслями Лена. Ей, как женщине особенно были приятны эта мысль, жена бога и есть счастье.
  В Великом Новгороде им показалась странной скульптурная композиция фонтана, на первый взгляд Садко и Любава – его жена. Но у женщины очень странный поворот головы, словно, она стремится куда-то уйти. Любимых людей так не изображают.
- Вся интрига в скульптурах влюблённых, есть между ними промежуток или нет? А здесь, какая же это любовь, если между ними можно пролезть, - заметила Лена.
- Возможно, это и есть счастье, а именно, Богиня Ашера – жена Бога-Отца, - сказал Игорь, сам удивился своему открытию.


Рецензии
Она великолепна. Только любить такую женщину. Поворот головы- шарм, чудо!

Владимир Сергеевич Мусатов   05.11.2016 06:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.