Мотылек
В маленькой оранжерее из серой и неприглядной куколки на свет появился Мотылек. Как множество из своих собратьев , он порхал по замкнутому пространству и думал ,что это и есть настоящий и большой мир. Маленькие бледно-голубые крылышки быстро трепетали во время полета. Сладкая патока была в изобилии , и казалось, что так будет всегда. Однажды дверь в оранжерею забыли закрыть, и он и еще несколько смелых мотыльков решили разведать, а что же там за толстыми стеклянными окнами? В это время на улице наступило лето. Вылетев за пределы помещения , он зажмурился от яркого света. Его чешуйки заблестели на солнце. Еще недавно блеклый наряд стал исключительно привлекательным. Порхая с цветка на цветок, он с жадностью впитывал в себя всю прелесть свободы и тепла. Начало смеркаться, и все бабочки тихо и спокойно стали искать ночлег в высокой траве. Но Мотылек был так неопытен и опьянен свободой, что опомнился , когда уже наступила ночь. Все растения покрылись капельками росы, и он сам, промокший и уставший, попытался спрятаться от ночной прохлады. Я бы все отдал, чтобы оказаться опять в оранжерее, где всегда было сухо и светло! Сидя на мокрой травинке, он услышал тихий звук. Как будто кто-то звал его. Открыв глаза, мокрые от слез и разочарования, он увидел Ромашку. Услышав его жалобные причитания, она раскрыла свои лепестки, жестом приглашая его , укрыться под ними от ночного холода. С трудом передвигаясь, и волоча мокрые крылья, он забрался на теплый желтый венчик,и белые лепестки сомкнулись над его головой. За ночь, вся влага с его крыльев впиталась в цветок, и поэтому с первыми лучами солнца, когда все цветы проснулись и стали кивать своими раскрывшимися бутонами теплым лучам солнца, он вылетел. Покружив над поляной, он обратил внимание , что Ромашка была самым прекрасным цветком на лугу. Он был горд, что именно он удостоился чести быть приглашенным. Присев на лепесток, он с удовольствием поел нектара, от пыльцы крылья опять заблестели. Весь день он порхал с цветка на цветок, насыщаясь приятным ароматом. Вечером он вспомнил про свою спасительницу, и ее уютное жилище и прилетел. Ромашка была приятно удивлена появление ночного гостя. Весело порхая вокруг цветка, он очень позабавил все луговые цветы. Но пришла пора и все цветочки стали складывать свои лепестки на ночь. Галантно размахивая своими крыльями, он опять был приглашен на ночлег. Так с этой поры и повелось. Уже находясь в цветке, мотылек тихо рассказывал , где он был, что видел и засыпал, укрытый теплым одеялом из лепестков. На лугу все сразу обратили внимание на необычную дружбу. Колокольчик, который уже какое лето, пытался привлечь к себе внимание Ромашки перезвоном своих колокольчиков. Но Ромашка была не похожа на другие цветы. Очень часто она поднимала свой желтый глазок к небу, к солнцу и мечтала о крыльях, о путешествиях. С появлением Мотылька ее жизнь изменилась. Она стала интереснее и привлекательнее. Теперь она знала , что за лугом находится лес, а дальше широкая река. Ведь мотылек мог летать и все ей рассказывал. Постепенно дружба стала перерастать во что-то большое и прекрасное. Улетая рано утром, Мотылек обмахивал своими крылышками Ромашку, согревая ее после ночи. А вечером, возвращаясь из странствий , кушал нектар и рассказывал, рассказывал…Мне так хорошо, когда ты рядом – одновременно произносили они. И весело смеялись, радуясь прожитому дню. Глаза Мотылька блестели, а Ромашка, раскрыв свои лепестки, была просто неотразима. Так прошел месяц. Мотылек освоился, окреп и стал иногда не прилетать. Когда он появлялся, то он был какой-то невзрачный и блеклый. Накушавшись , он рассказывал, что ветер занес его далеко-далеко, но он любит только Ромашку, что такой больше на свете нет, и она просто чудо, как хороша и прекрасна! Прошел еще месяц. Мотылек похорошел. Теперь его было не узнать. Крылья стали больше и приобрели необыкновенно яркую окраску. Все дело было в пыльце Ромашки. Попадая на чешуйки крыльев, она придавала им этот великолепный блеск. Но об этом знала только лишь Ромашка. Это был ее секрет. Ведь потом весь день она восстанавливала свои силы. А Мотылек теперь очень часто не возвращался по несколько дней, порхая то тут , то там. Но с его появлением Ромашка расцветала и прощала его маленькие хитрости. Она все делала, чтобы его скитания и невзгоды быстро проходили. Он уже редко рассказывал о своих дальних странствиях. Наевшись и согревшись, он засыпал, тихо бормоча нежные слова. Сначала Ромашка думала, что они предназначаются ей. Но как глубоко она заблуждалась! В его лепете были имена совсем других цветов. Так прошло лето. Наступила осень. Мотылька не было уже несколько дней. Ночи стали холоднее, вечерняя роса стала ледяной. Утром большие капли быстро не могли испариться в лучах осеннего солнца. Все цветы стали сбрасывать лепестки и на их месте появлялись корзиночки с семенами. Но век Ромашки долог. Поэтому только она одна была прекрасна на осенней поляне. Но пришло и ее время. Лепестки стали прозрачными, и один за другим стали облетать. В ненастный вечер, когда злой холодный ветер шевелил и клонил к земле все травинки и былинки на лугу, появился Мотылек. На него было страшно смотреть. Его некогда прекрасные крылья были помяты, краски были стерты. Даже усики свисали вниз. Обхватив Мотылька своими оставшимися лепестками, Ромашка не дала осеннему ветру погубить любимого. Утром Мотылек попытался выбраться из объятий цветка. Но лепестки были плотно сжаты. Ты не можешь мешать моей свободе, крикнул Мотылек и с силой вырвался наружу. И только тогда он понял, что Ромашка ценой собственной жизни спасла его от холода и голода. Ночью цветок от сильного прорыва ветром вырвало из земли и бросило обратно. Ее сомкнутые с вечера лепестки медленно умирали. Отряхнувшись, Мотылек отлетел поодаль и стал прихорашиваться. Побыв ночь в тепле, он выглядел отдохнувшим и как всегда беззаботным. Воды, воды- тихо произнесла Ромашка, но Мотылек не услышал ее мольбы. Расправив крылья, он стал быстро удаляться. Высокая трава сжалилась над цветком. Она накрыла ее своим одеялом из влаги и тепла. Ромашка согрелась и уснула до следующей весны. А что же Мотылек? Забыв об умирающей подруге, он весело и беспечно порхал. Но вечера становились все холоднее и холоднее. Поздним вечером , озябший и продрогший, он попытался найти свою Ромашку. Но она пропала. Только засохшая и пожухлая трава покрывала некогда цветущий луг. Ночью трава покрылась инеем, и наш Мотылек , некогда такой красавец, превратился в серую льдинку. И даже когда солнце коснулось его тельца, он так и остался без движения. Не долог век у мотыльков. С приходом следующей весны весь луг опять ожил. И наша Ромашка вернулась к жизни. Вокруг опять порхали веселые мотыльки, а она , повернув свое рыжее личико к солнечным лучам, улыбаясь, мечтала о чем-то своем. Прекрасное время весна! Все возрождается и тянется к новой жизни!
Рецензии