Джек Рассел и бассет

Грусть - вещь универсальная... Все грустят в этом мире. Господь Бог глядя на безобразия человеческие,  матушка-природа , рыдая осенними дождями сутки напролёт, четвероногий сторож в холодной будке, вспоминая ароматную косточку... А есть существа, у которых грусть так  и замерла на морде и в глазах. Смотришь , умиляешься и понимаешь, что сам вот - вот расплачешься....
В тот день хозяйка и Джек Рассел неторопливо прогуливались в осеннем парке.Есть в осени что-то своё,  особенное,  магия багрянца  засыпающего листопада ,  медленно остывающее на горизонте солнце , светлая грусть чего-то недосказанного, потерянного впопыхах ежедневной суеты, романтическое дежа вю настигающее,  когда не ждёшь, светлое и немного печальное.... Джек поначалу оторвался. Прыгал с разбега в разбросанные там и сям кучи , с упоением скользя пятнистой торпедой в сугробах осенних листьев, азартно шуршал в листве в  поисках чего-то интересного и необычного. Потом как-то  быстро успокоился, искоса поглядывая на задумчивую хозяйку, медленно бредущую по аллее  с букетом кленовых листьев. Так уж устроен человек, что всё о чём он думает написано у него на лице, особенно , если он один и на него не смотрят. Хозяйка улыбалась чему-то своему и Джеку стало стыдно отвлекать её своею суетой. Он мужественно наступил на горло своей природе и простой дворнягой медленно трусил рядом... Уже подходя к дому, Джек увидел степенного бассет-хаунда. Он неподвижной статуей сидел на краю газона и скорбно смотрел на проходящих мимо. Вообще-то бассеты вызывали у Джека двойственные чувства. С одной стороны его забавляли эти длинные уши, которые можно было  завязать бантиком на голове,  это не пропорционально вытянутое  несуразное туловище с короткими лапами,  словно у жертвы проехавшего мимо катка,  эта длинная мошонка, вечно волочащаяся метёлкой по асфальту, но с другой стороны, было то, что прощало все остальные огрехи. Джека умилял  печально- скорбный взгляд бассетов. Это был не взгляд попрошайки, готовой на всё. Это был мудрый , полный достоинства  взгляд Вечного Жида, знающего всё об этом несовершенном и жестоком  мире и с достоинством принимающим свою несчастную судьбу. Поэтому Джек  , жалея несовершенство бассетов, уважительно относился к их нахождению в этой вселенной  и никогда первым не задирался...
Бассет, не поворачивая головы,  печально взглянул на Джека с хозяйкой и немым укором остался стоять дальше. Хозяйка , не заметив бассета , задумавшись о чём-то своём, рассеянно пошла дальше не обратив внимания на этот памятник "не проходите мимо". Однако Джеку вдруг стало неловко и он потащил её к бассету знакомиться. Увидев печального пса хозяйка оживилась.Тот и правда был хорош. Было в нём что-то от дворянина, превратностями судьбы заброшенного на самое дно. Он был уже стар, с потёртым кожаным ошейником, но чист и аккуратен, как бедный родственник в линялом, но аккуратно зашитом пальто, всем своим видом доказывающим, что бедность не порок. Бассет невозмутимо  сидел на месте, когда хозяйка с Джеком подошли к нему. Спокойно разрешил себя обнюхать и даже погладить. На причитания хозяйки "хорошая собака" он лишь грустно покосился и виновато отвёл взгляд. После пятиминутных почесух и  носовых трений компания разошлась. Джек с хозяйкой направились домой, оставив бассета на своём месте. Бассет некоторое время сидел неподвижно, словно бы раздумывая, что делать дальше, а затем неторопливо встал и потрусил за хозяйкой Джека. Набирая код, хозяйка обернулась назад и очень удивилась , увидев сладкую парочку, мирно сидящую позади неё. Все эти "Фу!", ""Иди домой!" на бассета никакого влияния не возымели и он неторопливо и с достоинством поплёлся с ними на этаж. Казалось бассет жил у них уже сотню лет. Он спокойно сидел у порога, пока Расселу мыли лапы, а затем безо всяких истерик позволил сделать это же и с собой. Как радушный хозяин Джек первым делом повёл гостя на кухню. Главная и безотказная вещь, которая связывает всех, людей или собак, не важно, это , конечно, еда. Наверное, поэтому многое решается во время или после еды - здесь мы все добрые и податливые. Бассет терпеливо ждал пока Джек начнёт осваивать свою миску и только затем начал есть сам. Хозяйка умильно смотрела на эти два чавкающих хвоста и улыбалась. После еды бассет интеллигентно рыгнул, облизал хозяйке руку и,  несмотря на заигрывания Джека, отправился к двери, где свернулся калачиком и через минуту из угла донёсся молодецкий храп. Джек, увидев, что гость спит разумно решил, что и ему следует проделать тоже самое, залез под одеяло и тоже уснул... Спустя два часа хозяйка почувствовала, что на неё кто-то глядит. Возле кровати сидел бассет и грустно смотрел на неё. Как только она встала, он потрусил к двери и сел рядом. Пришлось одеваться, спускаться вниз открывать кодовую дверь подъезда , чтобы ыпускить бассета на улицу. Он сел в проёме двери, словно раздумывая, что же всё-таки делать, потом порывисто лизнул ей руку и потрусил за угол дома... Расставанье - грустная вещь из разряда вещей , о которых мы не знаем правильно это или нет, но которые должны происходить и мы вынуждены их принимать, потому, что это жизнь... И мы никогда не знаем навсегда ли это...
На следующий день, когда хозяйка с Джеком возвращались домой с прогулки у подъезда их опять ждал бассет. Он поздоровался с Джеком, облобызал руку хозяйки и пристроился за ними. Опять поел и отправился спать на половик в прихожей, а проснувшись вновь исчез по своим делам... Так продолжалось примерно месяц. Есть ритуалы, к которым мы быстро привыкаем и они становятся частью нашей жизни. Вот и Джек с хозяйкой теперь уже терпеливо ждали появления бассета, когда иногда он запаздывал... Всё же хозяйке, как истинной женщине, не давала покоя мысль откуда этот бассет, ведь было видно, что он ухожен, помыт, значит где-то  был хозяин. И однажды она написала и прикрепила к ошейнику записку: " Добрый день! Очень хотелось бы знать есть ли у этого замечательного бассета хозяин. Ваша собака каждый день ходит ко мне, ест и спит. Если собака в тягость могу забрать. Тел...-..-..-..." На следующий день бассет сидел на старом месте, а к его ошейнику была прикреплена ответная записка :-"Здравствуйте дорогой, неравнодушный человек! У этого бассета есть дом , в котором живут четверо взрослых и шестеро детей, из которых старшему восемь лет. Что они делают с бассетом, сложно представить, замечаем, что с недавних пор у него появился нимб. Так что к Вам он приходит просто отдохнуть и выспаться, так как он уже в возрасте и быстро устаёт. В последний месяц стал хуже есть, думали уже везти в ветеринарку, но это оказывается Вы подкармливаете! Спасибо, можно он будет приходить и  дальше?..
P.S.  Если Вы не против, я бы тоже пришла бы завтра к Вам отоспаться...)) "
Хозяйка улыбнулась и, нагнувшись, погладила бассета за ушами. Так...  Быстро есть и спать, должен же быть режим труда и отдыха!..Джек Рассел покосился и понимающе вздохнул. Вот она жизнь, неказиста и тяжела... Надо тоже присматривать место куда буду ходить, когда у хозяйки появятся дети...))


Рецензии