Полный список дворянских родов Российской Империи

Полный список дворянских родов Российской Империи (титулованное и столбовое дворянство)

Приходится видеть немало необоснованных претензий разных лиц на дворянство (при том, что оное в России не существует вот уже 100 лет), или на происхождение от того или иного дворянского рода, равно как и на дворянские титулы (некоторые из которых вообще никогда не принадлежали той или иной семье). Вот почему возникла идея данного списка, поскольку автору не удалось нигде обнаружить подобного, который был бы в достаточной степени полон и целиком логичен.

Этот список включает в себя лишь роды потомственных дворян, причём для начала будут приведены лишь титулованные роды (в том числе, роды получившие свой титул от иностранных государей и иностранные титулованные дворяне, при условии, что их титул был официально признан в России) или древние («столбовые», до 1685) роды Российской империи, то есть дворянские роды, входившие, соответственно, в V-ую и в VI-ую части родословных книг по губерниям, см. стр. Различия среди дворянства). Таким образом, данный список покрывает, вероятно, лишь около 15% дворянских родов (но по остальным информация значительно более доступна, т.к. роды, возникшие в XVIII и XIX вв. недавние, факт вхождения их в потомственное дворянство всегда прекрасно документирован и все их 2-6 поколений легко отслеживаются по дворянским родословным книгам соответствующих губерний).

Таким образом, не входят:

    личные дворяне (которые не создавали собой рода),
    потомственные дворяне первых четырёх частей родословных книг (получившие дворянство по пожалованию после 1685, или же за выслугу в армии или по гражданской службе, а также нетитулованные иностранцы),
    нетитулованные дворяне Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, которые, строго говоря, не входили в Российскую империю, а более-менее являлись относительно автономными государствами в личной унии с Россией (имеющими одного и того же монарха),
    нетитулованные дворяне Кавказа и иных присоединённых после Петра I территорий.

Само собой, разные роды, носившие ту же фамилию, поставлены отдельно (во всяком случае, пока не будет точно установлена их связь), т.обр. видим несколько родов Бартеневых, несколько родов Головиных, несколько родов Левашовых, несколько родов Неклюдовых, и т.д. Также титулованные и нетитулованные ветви рода (или же один и тот же род, менявший титул — нпрм. графский род, становящийся княжеским) стоят отдельно, даже если не идёт речь о настоящем угасании рода. Отдельно же ставятся и две разных ветви рода, если они пользовались разными гербами.

Естественно, включены лишь титулы, официально признанные верховной властью России до 1917 г. Таким образом, пожалования титулами, произведённые претендентами на престол и самопровозглашёнными «императорами» после 1917 г., НЕ ВХОДЯТ, поскольку являются частными актами отдельных лиц, не являющихся правящими монархами (которые единственные могут присваивать какие-либо дворянские титулы).

 

Прим.

1. О дате возникновения (четвёртая колонка таблицы): идёт речь, в зависимости от случаев, о дате пожалования вотчины, либо о дате первого упоминания фамилии где-либо, либо о дате пожалования титула (в случае титулованных родов), либо о дате официального признания в России зарубежного титула рода.

2. Фамилии в России, в их современном смысле, стали появляться лишь в XVI в. Например, Иван Грозный (из московской ветви Рюриковичей) попросту не имел фамилии. Соответственно, в графе «фамилия» (вторая колонка таблицы) стоит иногда не собственно фамилия, а то наименование, под которым та или иная семья была известна, в качестве правящей в каком-либо уделе (например, князья Ростовские, князья Черниговские и прочие Рюриковичи).

3. Скобки стоят, когда существовало несколько вариантов написания (нпрм., графы Ржевусские или Ржевуские), то же касается дворянских предикатов «фон» (Германия) или «де»: многие роды немецкого или французского происхождения писались то так, то так, либо постепенно отказались от использования предиката (в таких случаях он стоит в скобках), либо, наоборот, постоянно использовали его (тогда он стоит без скобки). В как минимум двух случаях (графы Девиер и Фонвизины) изначальный предикат был включён собственно в ставшую русской фамилию.

4. Вопросительный знак стоит, когда какая-либо информация кажется ряду исследователей сомнительной или необоснованной.

 

NB! Если Вы увидели свою фамилию в этом списке, это вовсе не означает, что Вы принадлежите к данному дворянскому роду. По ряду причин, от того факта, что многие крепостные были записаны при освобождении под фамилией бывших владельцев до того факта, что одну и ту же фамилию могла носить и дворянская семья (получившая дворянство за выслугу или за какие-либо заслуги) и совершенно не связанные с ней простые однофамильцы. То же и с титулами — отдельные ветви той или иной семьи получали иногда от монарха титул и начинали собой новую, титулованную ветвь, тогда как остальные ветви оставались «просто» дворянами. Т.обр., были, к примеру, князья Путятины, графы Путятины, дворяне Путятины (и Путятины, вообще не обладавшие дворянством), и таких примеров очень много. Следовательно, без тщательных и серьёзных генеалогических поисков, основанных на документах, не приходится «автоматически» приписывать себя к той или иной известной дворянской семье, даже если Ваша фамилия — Голицын или Оболенский.

Напротив, если Вы НЕ увидели свою фамилию в этом списке, это совсем не означает, что Вы не принадлежите к какому-либо дворянскому роду — как сказано выше, подавляющая часть (более 4/5) нетитулованных российских дворянских родов возникло после 1685 и потому не входит в этот список.

На эту тему, см. также стр. Распространённые ошибки и ложные представления.

Обо всех неточностях, ошибках или пропусках прошу сообщать на mail@dvorianstvo.org!

Составитель: Лео Головин.

 
Сокращения

Б: боярский род, т.е. такой, в котором был хоть один боярин

БК: род включён в Бархатную Книгу (1687)

Г: род располагает гербом, но невнесённым в опубликованные части Гербовника

Гед: Гедиминовичи

ДД: род из древнего дворянства (до 1685), но не был включён в Бархатную Книгу

Р: Рюриковичи

У: угасший род (эта буква также для упрощения стоит для рода, который, например, перестал быть графским и стал княжеским, или же ещё в случае добавления новой части к фамилии, нпрм. кн. Белосельские стали при Павле I кн. Белосельскими-Белозерскими, чтобы сохранить угасший род Белозерских)

Все титулованные роды относятся к одной или нескольким из следующих 22 категорий:

Князья: УК: бывшие удельные князья (т.н. «природные князья», получившие титул как реальные правители, а не в результате пожалования почётного княжеского титула царём или императором), ПК: пожалованные князья, ИК: иностранные князья, признанные в России, либо россияне, получившие княжеский титул от иностранных государств, либо природные князья других стран, которым дозволено было пользоваться в России своим титулом,  РК: российско-княжеские роды, КРИ: князья Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, КП: польские княжеские фамилии, КТ: «князья татарские», т.е. произошедшие от татарских мурз, ГК: грузинские (кавказские) княжеские роды, причисленные к российскому дворянству после вхождения Грузии, Имеретии, Гурии, Карталинии, Кахетии, Мингрелии, Абхазии в состав Российской империи, признанные указом от 6 декабря 1850 (в отличие от немногочисленных российско-княжеских родов грузинского происхождения).

Графы: ПГ: пожалованные графы, РГ: российско-графские роды, ИГ: иностранные графы, признанные в России, либо россияне, получившие графский титул от иностранных государств, ГРИ: графы Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, ГП: польские графские фамилии, ГФ: финские графские фамилии.

Бароны: ПБ: пожалованные бароны, РБ: российско-баронские роды, ИБ: иностранные бароны, признанные в России, либо россияне, получившие баронский титул от иностранных государств, ББ: балтийские баронские роды, внесённые в дворянские матрикулы до присоединения прибалтийского края к России, БРИ: бароны Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, БП: польские баронские фамилии, БФ: финские баронские фамилии.

ИТ: герцоги, маркизы, баронеты и т.д., то есть роды, пожалованные несуществующими в России титулами и/или официально получившие соизволение на использование зарубежных титулов, не существующих в российских законах (которые признавали лишь три титула — князей, графов и баронов).

 

В СПИСКЕ БУДЕТ ОКОЛО 5000 РОДОВ, ПОКА ВНЕСЕНО ЛИШЬ ОКОЛО 3700, И СПИСОК ПОСЕМУ СОВЕРШЕННО НЕ ЗАКОНЧЕН!




Ивины 862 Р, род кн. Галицких БК У
Ивковы XVII Григорий Ивков
Ивковы XVI Митрофан Ивков
Графы Игельстром - см. гр. Игельштром
Графы Игельштром (или Игельстром) 1645 1844 гр. Александр Гаральдович-Густавович Игельштром ГРИ (1792)
Графы Игнатьевы 1335 1877 Павел Николаевич Игнатьев ПГ
Игнатьевы XVI Род Фёдора Бяконта БК VI, 88
Князья Игреневы 862 Р УК
Иевлевы 1614
Ижеславские БК
Герцоги Ижорские - см. св. кн. Меншиковы, герцоги Ижорские
Извековы 1634
Извольские 1554
Измайловы Литва
Измайловы 1456 1492 Чернигов и Орда ДД II, 34
Изъединовы 1614 Борис Екимович Изъединов
Изъединовы 1646 Наум Максимович Изъединов
Князья Изяславские 862 Р У УК
Бароны фон Икскуль 1855 Эстляндия БРИ
Бароны Икскуль-Гильденбанд 1854 Лифляндия, Эстляндия ИБ (Шведское королевство, 1648)
Графы Илинские 1550 1850 Польша, гр. Иван и Генрих Илинские ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1779)
Графы Илинские-Кашовские 1902 Род Кашовских
Ильины 862 1536 Р, род Ляпуновых БК VIII, 8 У
Князья Ильмаметевы
Князья Имеретинские 1329 1860 Имеретия ГК
Светлейшие князья Имеретинские 1329 1865 Род кн. Имеретинских, кн. Александр, Николай и Владимир Константиновичи Имеретинские У ПК
Цари Имеретинские 1686 1722
Князья Инал-Ипа (или Иналыпа или Иналишвили) Абхазия
Князья Иналишвили - см. кн. Инал-Ипа
Князья Иналыпа - см. кн. Инал-Ипа
Бароны Индрениус 1871 Финляндия, Бернгард Эммануилович Индрениус БФ
Ирецкие 1669
Исаевичи 1678 Малороссия
Исаковы 1627
Ислентьевы - см. Ислентьевы
Исленьевы (или Ислентьевы или Истлентьевы) XVI Род Соловцовых (рода Протасея) БК
Истлентьевы - см. Ислентьевы
Исуповы XIV Золотая Орда
Князья Исуповы - см. кн. Юсуповы
Князья Италийские, гр. Суворовы-Рымникские, кн. Суворовы XVI 1799 Род гр. Суворовых-Рымникских, гр. Александр Васильевич Суворов-Рымникский IV, 7 1848 ПК, ИК (Сардинское королевство, как кн. Суворовы, 1798) и кн. Российской империи (как кн. Италийские)
Светлейшие князья Италийские, графы Суворовы-Рымникские, князья Суворовы XVI 1848 Род кн. Италийских, гр. Суворовых-Рымникских, кн. Суворовых, св. кн. Александр и Константин Аркадьевичи, кн. Италийские, гр. Суворовы-Рымникские IV, 7 1893 ПК, ИК (Сардинское королевство, как кн. Суворовы) и кн. Российской империи (как кн. Италийские); лично А.В.Суворов был также признан "принцем королевской крови Сардинского королевства", "кузеном короля", "принцем Савойского дома"
Князья Ишеевы XVII 1690 У
Ишеевы Род кн. Ишеевых?
Князья Ищерковы
Каблуковы 1628
Кавелины 1620 ДД VI, 56
Каверзины
Князья Кавкасидзевы 1724 1724 Грузия ГК
Кадомцевы
Кадышевы XVI XVI
Казариновы XVI 1531 Род Сорокоумовых
Казинские
Казнаковы (или Кознаковы) 1540 Золотая Орда ДД I, 69
Казначеевы XV ДД
Кайсаровы XV Золотая Орда VII, I, 74
Каковинские
Калакуцкие 1679
Калачовы
Калитевские
Князья Калитины Р, род кн. Шелешпанских?
Калитины
Калугины 1634
Каменевы 1654
Каменевы-Любавские 1628
Графы Каменские XII 1797 Род Каменских, Михаил Федотович Каменский V, 9 ПГ
Каменские 1544 Род Радши БК
Маркизы Кампанари
Бароны Кампенгаузен 1854 Лифляндия ИБ (Шведское королевство, 1744)
Камынины XVI Золотая Орда
Князья Канбаровы
Князья Канбоевы
Кандауровы
Канищевы 1614
Графы Канкрины XVIII 1829 Гессен-Дармштадт, Егор Францевич Канкрин ПГ
Князья Кантакузены - см. кн. Кантакузины
Князья Кантакузины (или Кантакузены) 1341 1711 Византия, Валахия XII, 7 РК, ИК (Молдавия и Валахия), ГРИ
Князья Кантакузины, гр. Сперанские 1872 Род кн. Кантакузинов, кн. Михаил Родионович Кантакузин РК, ИК (Молдавия и Валахия), ПГ
Светлейшие князья Кантемиры 1711 Господари Молдавии, Дмитрий Константинович Кантемир БК 1820 ПК, УК, КРИ
Графы Капниссий 1702 1819 Венеция, гр. Диониссий Маркович Капниссий ИГ (Венецианская республика, 1702)
Графы Капнист XVII 1876 Венеция, гр. Пётр, Василий, Павел, Дмитрий Алексеевичи, Иван и Василий Семёновичи, Мария Алексеевна Капнист ИГ (Венецианская республика, 1702)
Графы Капнист XVII 1876 Венеция, гр. Василий, Пётр, Михаил, Владимир, Леонид Ивановичи Капнист ИГ (Венецианская республика, 1702)
Графы Капнист XVII 1877 Венеция, гр. Пётр, Николай, Ипполит, Ростислав Ильичи, Елена Семёновна Капнист ИГ (Венецианская республика, 1702)
Кар 1618 Шотландия ДД
Карабановы 1634 Род Булгаковых-Карабановых ДД
Князья Каралишвили - см. кн. Караловы
Князья Караловы (или Каралишвили) 1783 Кахетия ГК
Карамзины XVI V, 62
Карамышевы 1546
Князья Карамышевы-Курбские 862 XVI Р, род кн. Курбских Б УК
Карандеевы 1628 Большая Орда
Каратеевы 1617
Карауловы 1529 Орда
Карачаровы 1622
Князья Карачевские 862 Р, род кн. Черниговских БК УК
Карачевы
Карачинские 1676
Каргашины
Князья Карголомские 862 Р, род кн. Сугорских БК XVI УК
Каргопольниковы
Графы Карловы 1890 В 1928, гр. Г.Г.Карлов был усыновлён своим дядей герцогом Карлом-Михаилом Мекленбург-Стрелицким и стал св. герцогом Мекленбургским, гр. Карловым (признано в Германии, но свершилось после 1917 и посему не включено в данный список)
Кармилицыны 1696
Карнович 1654 Силезия и Венгрия ДД Получили признание гр. титула от наследника (буд. Петра III) по герцогству голштинскому в 1761, но не смогли польз. им.
Бароны Карпелан 1818 Финляндия ИБ (Шведское королевство, 1771), майорат до 1859
Карповские 1651
Карповы XVI Афанасий Карпов VIII, 48
Карповы 1556 Иван Клементьевич Карпов (Репчук)
Карповы XVII Леонтий Семёнович Карпов X, 28
Карповы 1514 Польша, Лукьян Антонович Крекша
Карповы 862 Р, род Слепово Б V, 12 1571
Карповы-Долматовы - см. Долматовы-Карповы
Картавцовы 1622
Карташевы
Картмазовы 1649
Карцовы 1673 Тарас Карцов
Карцовы 1616
Карякины 1629
Князья Касаткины-Ростовские (или Косаткины-Ростовские) 862 XVI Р, род кн. Ростовских БК II, 7 УК
Графы Кассини 1892 Италия
Кастюрины - см. Костюрины
Катеневы
Катенины
Катины-Ярцевы
Князья Катыревы(-Ростовские) 862 1543 Р, род кн. Хохолковых Б БК 1641 УК
Бароны Каульбарс XVI 1844 Эстляндия, барон Карл Романович Каульбарс ИБ (Шведское королевство, 1751)
Бароны Каульбарс XVI 1847 Эстляндия, бароны Эрнст и Иван Фёдоровичи Каульбарс ИБ (Шведское королевство, 1751)
Кафтыревы
Графы Каховские (или Коховские) XVI 1797 Михаил Васильевич Каховский 1840
Качаловы 1654
Кашерининовы 1636
Князья Кашинские 862 Р, род кн. Тверских БК У УК
Кашинцовы 1614 Иван Иванович Кашинцов
Кашинцовы Род Ивана Борозды БК
Кашины
Князья Кашины(-Оболенские) 862 1556 Р, род кн. Оболенских Б БК 1632 УК
Кашкаровы 1663
Кашкины 1473 Греция ДД
Квашнины БК
Квашнины-Самарины Род Нестера БК II, 39
Графы Квилецкие 1403 1842 Польша, гр. Иосиф-Игнатий-Валентий Квилецкий ИГ (Прусское королевство, 1816)
Квитки 1666 ДД
Князья Ке(й)куатовы 1637 1864 КТ
Бароны фон Кейзерлинг 1631 1859 Курляндия ББ (1740)
Графы Кейзерлинг (или фон Кейзерлинг) XIII 1897 Род баронов Кейзерлинг ИГ, гр. Прусского королевства
Графы Кейзерлинг (или фон Кейзерлинг) 1741 Род баронов Кейзерлинг ГРИ
Графы (фон) Келлер 1732 1844 Австрия, гр. Фёдор-Людвиг-Вильгельм Келлер ИГ (Прусское королевство, 1789)
Бароны (фон) Келлес-Крауз 1585 1857 бароны Иван-Антон и Михаил-Викентий Антоновичи Келлес-Крауз БП (1585)
Кельдерман (или фон Кельдерман) XVII
Князья Кемские 862 XV Р, род кн. Белозерских БК У УК
Бароны Кёне 1862 Борис Васильевич Кёне ИБ (Княжество Рейсс-Грейцское, 1862)
Графы Кенигсфельс 1653 1820 Швеция, Андрей Иванович Кенигсфельс ИГ (Франция)
Князья Киевские 1275 1455 Гед БК 1471 УК
Кикины XIV Польша Б
Кикины XVII
Князья Кикичевы
Князья Кил(ь)дишевы 1689 1859 КТ
Киленины 1678
Киндеревы
Киндыревы
Князья Кипиани 1850 Имеретия ГК
Князья Кирдяпины(-Шуйские) 862 1403 Р, род кн. Суздальских БК У УК
Киреевские 1618
Киреевы 1629
Кирикрейские
Светлейшие князья Кирилловские 1907 Род императоров "Романовых" 1907 ПК
Кириловы
Киселевы 1452 III, 9
Графы Киселёвы 1452 1839 Род Киселёвых, Павел Дмитриевич Киселёв XI, 12 1872 ПГ
Графы Киселёвы 1452 1873 Род Киселёвых, Павел Сергеевич Киселёв XI, 12 1906? ПГ, майорат гр. Киселёвых
Кисловские 862? 1417 Р?, род кн. Смоленских? БК
Кисловские XVII Яков Кисловский
Бароны (фон) Кистер 1848 барон Карл Христианович Кистер ИБ (Герцогство Ангальт-Кетенское, 1833)
Китаевы XVI XII, 66
Графы Кицинские XVII 1844 Польша, гр. Бруно-Дионисий-Ареопагит-Марцеллий Пиевич Кицинский ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1806)
Кишенские 1624
Кишкины 1599
Бароны фон Клебек 1854 Курляндия, Лифляндия БРИ (1779)
Графы Клейнмихель XVIII 1839 Пётр Андреевич Клейнмихель ПГ
Бароны фон Клейст 1853 Курляндия ББ (1820)
Клементьевы
Клеопины Род Кутузовых
Бароны аф Клеркер 1818 Финляндия У ИБ (Королевство Шведское, 1809), майорат
Клешнины XVI
Климовы
Бароны Клинковстрём 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1759)
Клишковы
Бароны Клодт фон Юргенсбург 1855 Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1714)
Клокачевы
Бароны фон Клопманн 1620 1853 Курляндия ББ (1795)
Клубковы-Масальские - см. Клубковы-Мосальские
Князья Клубковы-Мосальские (или Клубковы-Масальские) 862 Р, род кн. Мосальских БК XVII УК
Клушины БК
Бароны фон Клюхтцнер 1862 Курляндия ББ (1837)
Ключаревы 1628
Бароны фон Кнабенау 1685 1853 Курляндия БП (1685)
Бароны Кноп 1877 Лев Герасимович Кноп ПБ
Бароны фон Кнорринг 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1720)
Княжнины XV
Князевы 1629
Кобелевы
Князья Кобулашвили - см. кн. Кобуловы
Князья Кобуловы (или Кобулашвили) 1677 1783 Кахетия ГК
Кобылины 1516 Константин Кобылин
Кобылины 1618 Пруссия БК VI, 10
Кобяковы 1518 Б VII, 24
Ковалевские 1682
Коведяевы
Князья Ковельские 1275 Гед У
Князья Ковровы 862 Р, род кн. Кривоборских БК У УК
Князья Кодские У
Кожевниковы XVI Крым
Кожины 1461 Германия и Литва ДД I, 52
Кожуховы
Козаковы 1631
Князья Козельские 862 Р, род кн. Карачевских БК У УК
Козины 1624
Князья Козловские 862 Р, род кн. Фоминских и Березуйских Б БК УК
Козловы 1573 Иван Козлов
Козловы XVI Пос(т)ник или Парфений или Терентий Козлов
Козловы XVI Род Змеевых VIII, 12
Козловы 1624
Козловы(-Морозовы) 1495 Род Морозовых БК III, 73 У
Козляниновы 1654
Козмины - см. Козьмины
Кознаковы - см. Казнаковы
Козодавлевы 1606 Германия
Козьмины (или Козмины) 1641 Козма Корнилов X, 54
Коковинские 1618
Графы Коковцовы 1914 Род Коковцовых 1943 ПГ
Коковцовы 1634 Лаврентий Иванович Коковцов
Коковцовы 1627 Фёдор Иванович Коковцов
Кокоревы 1347 Род Андрея Кобылы БК
Кокошкины 1549 Род Глебовых БК X, 74
Князья Кокубякины-Власовы 862 Р, род кн. Мезецких У УК
Колединские Род Ивана Борозды БК У
Колемины 1563
Колечицкие 1657
Колзаковы
Коливые
Кологривовы 1544 Род Пушкиных БК IV, 23
Колодиновские
Колодкины
Колодничие
Бароны Колокольцовы 1801 Род Колокольцовых, Фёдор Михайлович Колокольцов 1818
Колокольцовы 1488 Золотая Орда ДД I, 63
Колтовские 1492 Род Глебовых БК II, 23
Колупаевы XVII
Колупаевы-Приклонские XVII Род Приклонских У
Колычевы 1347 1556 Род Андрея Кобылы Б БК
Колышкины
Князья Кольцовы-Масальские - см. кн. Кольцовы-Мосальские
Князья Кольцовы-Мосальские (или Кольцовы-Масальские) 862 XVI Р, род кн. Мосальских Б БК II, 2 УК
Колюбакины 1582
Колюпановы 1600
Графы Комаровские 1626 1803 Польша, Евграф Феодотович Комаровский ГРИ (1803)
Графы Коморовские 1431 1844 Червонная Русь, гр. Игнатий Иванович Коморовский ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1803)
Комынины 1556 Золотая Орда
Конаковы 1606
Кондаковы 1651
Кондратьевы
Кондыревы 1484 Литва Б
Князья Конинские 862 Р БК У УК
Графы Коновницыны 1241 1819 Род Коновницыных, Пётр Петрович Коновницын ПГ
Коновницыны 1347 XV Род Андрея Кобылы БК
Коноплины 1628
Кончеевы
Копиевы - см. Копьевы
Копнины
Коптевы 1680 Прокофий Григорьевич Коптев
Коптевы 1606
Князья Копыльские 1275 Гед, род кн. Киевских БК УК
Копьевы (или Копиевы) XVII
Корбутовские 1661 Польша
Графы Корвин-Коссаковские XVI 1804 Польша, Иосиф Антонович Корвин-Коссаковский ИГ?
Кореевы
Князья Корецкие 1275 Гед, род кн. Звенигородских БК У УК
Коржавины
Корибут-Вишневецкие - см. Вишневецкие
Князья Корибут-Воронецкие 1275 Гед, род кн. Воронецких УК
Корины
Князья Коркодиновы 862 1514 Р, род кн. Соломерских Б БК XVIII УК
Корниловы 1596 ДД
Коробановы 1594
Коробковы
Коробовы
Коробьины Большая Орда
Коровины Род Кутузовых
Коровины Род Радши
Корольковы 1683
Коростелевы
Коротневы
Корсаки Род Корсаковых
Корсаковы XV Род Милославских ДД
Бароны фон Корф 1631 1853 Курляндия, Эстляндия ББ (1819)
Графы Корф XIII 1872 Вестфалия, род баронов Корф, барон Модест Андреевич Корф XII, 29 У ПГ
Корякины
Косаговские 1648 Польша ДД
Косаговы
Князья Косаткины-Ростовские - см. кн. Касаткины-Ростовские
Бароны Косинские 1836 Осип Осипович Косинский ИБ (Французская империя, 1813)
Косинские 1493 Польша ДД
Бароны фон Коскуль 1879 Лифляндия, Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1720)
Графы (фон) Коскуль XIII 1805 Лифляндия, гр. Иосиф-Вильгельм фон Коскуль ГРИ (1803)
Графы (фон) Коскуль 1897 род баронов фон Коскуль ГРИ
Графы Коссаковские XVI 1843 Польша, Станислав Иосифович Коссаковский ПГ
Костеревы 1671
Костливцевы 1581
Костюрины (или Кастюрины) 1629 Иван Васильевич Костюрин
Костюрины (или Кастюрины) 1654 Кондратий Семёнович Костюрин IX, 75
Бароны фон Котен 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1771)
Котенины 1446
Котовы
Графы Коховские - см. гр. Каховские
Графы Коцебу XV 1874 Павел Евстафьевич Коцебу У ПГ
Графы Коцебу-Пиллар фон Пильхау 1878 Род баронов Пиллар фон Пильхау, барон Фёдор Пиллар фон Пильхау ПГ, майорат гр. Коцебу
Кочевины
Кочергины
Кочетовы 1648
Графы Кочубеи XVII 1799 Род Кочубеев, Виктор Павлович Кочубей 1831 ПГ
Князья Кочубеи XVII 1831 Род гр. Кочубеев, гр. Виктор Павлович Кочубей X, 4 XX ПК
Кочубеи XVII Золотая Орда / Крым III, 49
Князья Кошаевы
Кошелевы XVI Гавриил Кошелев
Кошелевы XVI Дмитрий Кошелев
Кошелевы XVI Иван Александрович Кошелев
Кошелевы XVII Иван Кошелев
Кошелевы XVI Никита Кошелев
Кошелевы XVI Польша БК IV, 71
Князья Коширские 1275 Гед У
Кошкины 1347 1407 Род Андрея Кобылы БК
Кошкины-Захарьины - см. Захарьины
Бароны фон Кошкуль 1862 Курляндия ББ (1860)
Князья Кошумовы
Кравковы 1624
Краевские 1656
Графы Красинские 1224 1837 Польша, род Красинских, гр. Викентий Иванович Красинский ИГ (Франц. Империя, 1811)
Графы Красицкие 1540 1844 Польша, гр. Лев Карлович Красицкий ГРИ (1631) и ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1787)
Графы Крейц XVI 1839 Литва, гр. Киприян Антонович Крейц ГРИ (1572)
Графы Крейц 1719 1818 Швеция, гр. Карл-Густав Крейц ИГ (Королевство Шведское, 1719)
Крекшины
Кременецкие Золотая Орда
Креневы
Кретовы 1634
Графы Кречетниковы XV 1793 Род Кречетниковых, Михаил Никитич Кречетников 1793 ПГ
Кречетниковы 1476 ДД II, 90
Князья Кривоборские 862 Р, род кн. Стародубских БК XVII УК
Кривцовы 1623
Бароны фон Криденер - см. бароны фон Крюденер
Критские XVII
Кромины 1649
Графы Кронгиельм 1719 1818 Швеция, гр. Карл-Густав и Соломон-Август-Поликарп Кронгиельм ИГ (Королевство Шведское, 1719)
Бароны Кронстедт 1870 Карл-Олоф Кронстедт БФ
Бароны Кронстедт 1870 Иоанн-Франц-Андрей Галиндо БФ
Князья Кропоткины 862 XV Р, род кн. Смоленских БК V, 2 УК
Князья Кропоткины 862? 1627? 1627 Р?, кн. Борис Михайлович Кропоткин БК V, 2 УК
Кропотовы 1581
Кругликовы 1668
Графы Круковецкие XVI 1847 Польша, гр. Иван Петрович Круковецкий ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1784)
Крупенины 1637
Князья Крымские
Бароны фон Крюденер (или фон Криденер) 1747 1855 Лифляндия ББ (1806)
Бароны Крюденер-Струве 1877 Род баронов Крюденеров, бароны Владимир, Карл, Александр и баронессы Лидия, Анна и Евгения Крюденер ПБ
Крюковы Большая Орда
Князья Кубенские 862 XV Р, род кн. Ярославских Б БК 1550 УК
Кувшиновы
Князья Кугушевы 1639 1834 Золотая Орда КТ
Князья Кудашевы 1608 1849 Золотая Орда, Булай Кудашев ДД XVII, 6 КТ
Князья Кудашевы 1649 1823 Золотая Орда, Чепай-Мурза Кудашев ДД КТ
Кудреватые Род Кутузовых
Кудрявцевы XVI Борис Кудрявцев VII, 78
Кудрявцевы 1647 Даниил Кудрявцев ДД
Кудрявцевы 1628 Лев-Шарап Кудрявцев ДД
Кудрявцевы XVII Никифор Кудрявцев
Кудрявцевы 1506 Семён Кудрявцев ДД
Кузминские
Кузмины - см. Кузьмины
Кузмины-Караваевы - см. Кузьмины-Караваевы
Кузьмины XVII XVII Иван Кузьмич Кузьмин ДД
Кузьмины XVII 1629 Павел Борисович Кузьмин ДД
Кузьмины XVII 1682 Степан Фёдорович Кузьмин ДД
Кузьмины-Караваевы (или Кузмины-Караваевы или Кузьмины-Короваевы) XVI Пруссия IV, 57
Кузьмины-Короваевы - см. Кузьмины-Караваевы
Князья Куланчаковы (или Кулунчаковы) 1689 1833 КТ
Кулешины
Куломзины 1616
Кулударовы
Князья Кулунчаковы - см. кн. Куланчаковы
Кульневы XVII Елизарий Кульнев
Кульневы XV Михаил Кульнев VIII, 123
Кульневы XVI Назар Кульнев
Кульневы XVII Софрон Кульнев
Купреяновы 1615
Князья Куракины 1275 1567 Гед, род кн. Булгаковых Б БК I, 3 УК
Курбатовы
Князья Курбские 862 1483 Р, род кн. Ярославских Б БК У УК
Курдюмовы 1642
Курзаковы 1621
Курицыны Род Радши БК У
Курлетевы - см. Курлятевы
Князья Курлятевы (или Курлетевы) 1526 Род кн. Курлятевых-Оболенских Б ДД У
Князья Курлятевы-Оболенские (или Шкурлятевы-Оболенские) 862 1506 Р, род кн. Оболенских БК УК
Князья Курмагялины-Мансуровы
Графы Курута 1826 Греция, Дмитрий Дмитриевич Курута 1833 ПГ
Курцовы
Курчевы Род Радши БК У
Кусаковы 1659
Бароны Кусовы 1866 Алексей Алексеевич Кусов ПБ
Кустовы
Бароны Кутайсовы 1799 Турция, Иван Павлович Кутайсов 1799 ПБ
Графы Кутайсовы XVIII 1799 Род баронов Кутайсовых, барон Иван Павлович Кутайсов VI, 14 ПГ
Князья Кутеевы-Кутумовы
Кутеповы 1675
Князья Куткины 1623 1858 КТ
Кутузовы XVI Род Прокши Б БК V, 17
Кутуковы
Князья Кутумовы Род кн. Урусовых У
Кутчецкие - см. Кучецкие
Князья Кутыевы 1660 1826 КТ
Кухарские 1630
Кучецкие (или Кутчецкие) 1640
Кучины 1614 Род Мельницких
Кушелевы XV IV, 11
Графы Кушелёвы 1799 Род Кушелёвых, Григорий Григорьевич Кушелёв У ПГ
Графы Кушелёвы-Безбородко 1816 Род гр. Кушелёвых, гр. Александр Григорьевич Кушелёв 1870 ПГ
Кушниковы 1560
Графы Лаваль XVIII 1817 Франция, гр. Иван Степанович Лаваль У ИГ (Французское королевство, 1814)
Лавровы 1636 Иван Васильевич Лавров
Лавровы 1628
Графы де Лагарди 1565 1852 Франция, Швеция, гр. Магнус де Лагарди У ИГ (Шведское королевство, 1615)
Ладыгины (или Лодыгины) 1347 Род Андрея Кобылы БК
Ладыженские (или Лодыженские) 1549 Род Облагини, род Еропкиных ДД II, 49
Лазаревичи 1675 Малороссия
Лазаревы 1621 Григорий Лазарев ДД
Лазаревы XVII Тимофей Лазарев IX, 103
Лазаревы(-Станищевы) 1475 Род Станищевых, Дмитрий Лазаревич Лазарев ДД
Лазаревы-Станищевы XVII Род Лазаревых, Тимофей Фёдорович Лазарев-Станищев
Лазаревы-Станищевы 1670 Род Лазаревых, Федот Андреевич Лазарев-Станищев ДД
Лазаревы-Станищевы Сербия
Графы (де) Ламберт XIII 1836 Гр. Карл и Яков Осиповичи де Ламберт У ИГ (Франция, 1644) и ПГ (1836)
Графы Ламбздорф - см. гр. Ламбсдорф
Графы Ламбсдорф (или Ламздорф или Ламсдорф или Ламздорф) 1464 1817 Матвей Иванович Ламбсдорф ПГ
Графы Ламздорф - см. гр. Ламбсдорф
Графы Ламздорф-Галаган - см. гр. Ламсдорф-Галаган
Графы Ламсдорф - см. гр. Ламбсдорф
Графы Ламсдорф - см. гр. Ламбсдорф
Графы Ламсдорф-Галаган (или Ламздорф-Галаган) 1464 1894 Род гр. Ламсбдорф ПГ, майорат Галаганов
Бароны Лангеншельд 1860 Карл-Фабиан-Фёдор Лангеншельд БФ
Графы (де) Ланжерон XIV 1799 Франция, гр. Александр Фёдорович Ланжерон У ИГ (Франция, 1656) и ПГ (1799)
Графы Ланские XVI 1861 Род Ланских, Сергей Степанович Ланской XII, 23 ПГ
Ланские (или Лонские) 1585 Польша, Франциск или Франц Лонский ДД IV, 64
Ланские (или Лонские) XVI Фёдор Ланской
Лапенковы Род Кутузовых
Лаптевы 1634 Род Глебовых БК VI, 7
Ларионовы 1495
Князья Ласкины(-Ростовские) (или Ласткины-Ростовские) 862 XVI Р, род кн. Ростовских БК УК
Ласкиревы (или Ласкоревы) 1496 БК У
Ласкоревы - см. Ласкиревы
Графы Ласси (или Лесси) 1066 1740 Пётр Петрович Ласси У ГРИ (1740)
Князья Ласткины-Ростовские - см. кн. Ласкины-Ростовские
Ласунские 1606 Польша
Бароны фон Лаудон (или фон Лоудон) 1854 Лифляндия БРИ (1759)
Лачиновы 1618 БК
Лашкевичи XVII Польша
Лебедевы XIV Род Хвостовых БК У
Леванидовы 1677
Графы Левашёвы - см. гр. Левашовы
Левашовы XVI Леонтий Левашов
Левашовы XVI Тимофей Левашов
Левашовы XVI Фаддей Левашов
Левашовы 1461 ДД
Левашовы 1667 ДД IV, 25
Графы Левашовы (или Левашёвы) 1324 1833 Род Левашовых, Василий Васильевич Левашов XI, 9 1898 ПГ
Графы Левашовы, кн. Вяземские - см. кн. Вяземские, гр. Левашовы
Бароны фон Лёвенвольде 1710 1854 Лифляндия, род Лёвенвольде У ББ (1710)
Графы Лёвенвольде XIV 1726 Род баронов Лёвенвольде, бароны Карл-Рейнгольд-Густав, Карл-Густав и Фридрих-Карл-Казимир Лёвенвольде 1769? ПГ
Лёвенвольде 1710 Люнебург, Лифляндия, Швеция 1743
Левины
Левшины 1495 Швабия ДД
Легчановы
Ледицкие 1618
Графы Ледоховские - см. гр. Ледуховские
Графы Ледуховские (или Ледоховские) 1525 1845 Гр. Антон-Захарий-Иосиф и Илларион-Игнатий Ледуховские ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1800)
Герцоги Лейхтенбергские XIV 1839 1852
Светлейшие герцоги Лейхтенбергские XIV 1890 Род герцогов Лейхтенбергских, кн. Романовских
Светлейшие герцоги Лейхтенбергские, гр. Богарнэ 1889 Род гр. Богарнэ, герц. Зинаида Дмитриевна Богарнэ 1899
Герцоги Лейхтенбергские, кн. Романовские (или кн. Романовские, герцоги Лейхтенбергские) XIV 1852 1974
Леняковы 1668
Князья Леонидзевы - см. кн. Лионидзе
Леонтьевы 1580 Род Батуриных ДД
Лермантовы - см. Лермонтовы
Лермонтовы (или Лермантовы) XVII Польша
Бароны Лессер 1876 Станислав Лессер ИБ (Герцогство Саксен-Мейнингенское, 1876)
Графы Лесси - см. гр. Ласси
Графы Лесток 1685 1744 Франция, Герман Лесток 1767 ГРИ (1744), 1753-1762 разжалован
Бароны Либекер 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1707)
Бароны фон Ливен 1204 1853 Курляндия, Швеция ББ (1831)
Графы (фон) Ливен 1204 1799 Род баронов фон Ливен, баронесса Шарлота Карловна фон Ливен IV, 9 1826 ПГ
Князья Ливен 1204 1826 Род гр. Ливен, гр. Шарлота Карловна Ливен 1826 ПК
Светлейшие князья Ливен 1204 1826 Род кн. Ливен, кн. Шарлота Карловна Ливен X, 2 ПК
Князья Лигичевы
Графы Лидерс 1697 1862 Александр Николаевич Лидерс У ПГ
Графы Лидерс-Веймарн 1863 Род Веймарн, Александр Александрович Веймарн ПГ
Лизуновы 1643
Бароны Линдер аф Сварто 1859 Финляндия, Магнус Магнусович Линдер БФ
Линевы
Князья Лионидзе 1850 1850 Грузия и Имеретия ГК
Князья Лионидзе (или Леонидзевы) 1783 Кахетия ГК
Литавор-Хрептовичи - см. Хрептовичи
Литвиновы 1651
Литвиновы 1676
Литвиновы-Масальские - см. Литвиновы-Мосальские
Князья Литвиновы-Мосальские (или Литвиновы-Масальские) 862 XVI Р, род кн. Мосальских 1693 УК
Графы Литке XVIII 1866 Германия, род Литке, Фёдор Петрович Литке ПГ
Графы Литта XVI 1798 Италия, гр. Юлий Помпеевич Литта У ИГ (Миланское герцогство)
Лихаревы XV Золотая Орда, Иван Лихарь
Лихаревы 1673 Митрофан Фёдорович Лихарёв
Лихачевы (или Лихочевы) 1496 Литва/Польша ДД
Лихочевы - см. Лихачевы
Лобановы 1674 VII, 120
Князья Лобановы-Ростовские 862 1514 Р, род кн. Ростовских Б БК I, 12 УК
Лобковы
Князья Ловицские - см. кн. Лович
Князья Лович (или Ловицские или Ловичские) 1480 1820 Род гр. Грудзинских, гр. Иоанна Антоновна Грудзинская 1831 КП (по некоторым данным - с титулом "светлости", но в Польше таких не было)
Князья Ловичские - см. кн. Лович
Ловчиковы
Логачевы 1664
Лодыгины - см. Ладыгины
Лодыженские - см. Ладыженские
Лонские - см. Ланские
Князья Лоовы Абхазия
Лопотовы
Князья Лопухины 1799 Род Лопухиных, Пётр Васильевич Лопухин 1799 ПК, http://lopukhins.narod.ru/
Светлейшие князья Лопухины 1799 Род кн. Лопухиных, кн. Пётр Васильевич Лопухин IV, 6 1873 ПК, http://lopukhins.narod.ru/
Лопухины XV Род Лаптевых Б БК III, 8 http://lopukhins.narod.ru/
Светлейшие князья Лопухины-Демидовы 1873 Род Демидовых, Николай Петрович Лопухин-Демидов XIII, 5 1995? ПК, майорат, http://lopukhins.narod.ru/
Князья Лордкипанидзе - см. кн. Лорткипанидзе
Графы Лорис-Меликовы XVI 1878 Армения, род Лорис-Меликовых, Михаил Тариелович Лорис-Меликов XIII ПГ
Князья Лорткипанидзе (или Лордкипанидзе) 1850 Имеретия ГК
Лосевы 1678
Графы Лось XIV 1844 Польша, гр. Марцеллий-Феликс-Яков-Антоний Феликсович Лось ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1789)
Бароны фон Лоудон - см. бароны фон Лаудон
Лошаковы-Колычевы 1347 Род Андрея Кобылы БК
Графы Лубинские (или Любинские или Лубенские) XVI 1844 Польша, гр. Феликс-Владислав-Иосиф Целестинович Лубинский ИГ (Прусское королевство, 1798)
Князья Луговкины - см. кн. Луговские
Луговские
Князья Луговские (или Луговкины) 862 Р, род кн. Зубатых БК У УК
Лужины 1665
Лукины 1681 Архив Алексеевич Лукин
Лукины 1681 Семён Афанасьевич Лукин
Лукины 1622
Лукины
Князья Лукомские 1473 1473 Литва
Лукомские 1620
Лунины 1493 Польша
Лунины 1634 Семён Иванович Лунин
Лупандины 1649 Род Обедовых БК II, 24
Лутковские XVI VI, 62
Лутовиновы 1628 Алексей Иванович Лутовинов
Лутовиновы 1572 Иван Иванович Лутовинов
Лутовнины
Князья Луцкие 862 Р У УК
Лызловы Польша
Лыковы 1380 Б БК
Князья Лыковы(-Оболенские) 862 Р, род кн. Оболенских Б 1701 УК
Лысцовы
Князья Лыщинские-Троекуровы 1916 Род Лыщинских Высочайшее разрешение было дано, однако, соотв. указ, видимо, не вышел
Львовы XVI Андрей Львов
Львовы XVI Афанасий Львов
Львовы 1399 Литва ДД XI, 41
Львовы 1550 Литва ДД
Львовы XVI Неклюд Львов
Львовы XVII Яков Львов
Князья Львовы (или Львовы-Зубатые или Львовы-Ярославские) 862 XVI Р, род кн. Векошкиных Б БК V, 3 УК
Князья Львовы-Зубатые - см. кн. Львовы
Князья Львовы-Ярославские - см. кн. Львовы
Льняниковы
Князья Льяловские 862 Р, род кн. Стародубских БК У УК
Любавские 1615
Графы Любенецкие XVI 1845 Польша, гр. Иван-Кантий Адамович Любенецкий ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1783)
Графы Любенские - см. гр. Лубинские
Графы Любинские - см. гр. Лубинские
Любовниковы
Князья Любомирские XIII 1863 Польша, кн. Константин-Феликс-Ксаверий-Станислав, Антон и Александр-Игнатий Францевичи-Ксаверьевичи, Стефан-Ксаверий-Фаддей-Павел, Владислав-Иоанн-Эммануил, Евгений-Адольф и Иван Евгеньевичи, Афанасий-Казимир-Карл Вильгельмович-Фридрихович Любомирские КРИ (1647) (КРИ с титулом светлости, в России без оного)
Светлейшие князья Любомирские XIII 1786 КРИ, http://www.genealogy.euweb.cz/poland/lubomir1.html
Бароны фон Людингаузен-Вольф 1620 1853 Курляндия ББ (1801)
Люшины 1656
Лялины
Ляпуновы 862 1584 Р, род Осининых БК IV, 16
Лятские (или Ляцкие) 1534 Андрей Кобыла ДД
Ляцкие - см. Лятские
Ляшевич-Бородуличи 1655 Польша ДД
Маврины 1582 Германия?
Князья Маврокордато 1670 1851 Константинополь, Молдавия, Карл Маврокордато ИК (Молдавия, 1698)
Князья Маврокордато 1670 1875 Константинополь, Молдавия, Дмитрий Георгиевич Маврокордато ИК (Молдавия, 1698)
Графы Маврос 1650 1876 Греция, Мальта, Молдавия, Дмитрий Николаевич Маврос ИГ (Австрийская империя, 1876)
Князья Магаловы (или Магалошвили) 1701 1783 Карталиния ГК
Князья Магалошвили - см. кн. Магаловы
Князья Мазепы 1709 КРИ, разжалован 1708
Мазырины 1645
Бароны фон Майдель 1854 Лифляндия, Эстляндия, Курляндия ББ (1736)
Майковы 1591 ДД III, 67
Князья Макаевы (или Макашвили) 1783 Кахетия ГК
Макаровы XVII
Макаровы XVII
Князья Макашвили - см. кн. Макаевы
Князья Македонские 1629
Маклаковы
Князья Максименишвили 1850 Гурия ГК
Максимовичи 1698
Максимовы
Князья Максутовы 1672 1834 КТ
Князья Максютовы 1620 1838 КТ
Князья Макуловы
Макшеевы 1673
Малаевы 1677
Графы Малаховские XVI 1844 Польша, Станислав-Александр-Иосиф Николаевич Малаховский ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1804)
Графы Малаховские XVI 1844 или 1852? Польша, Людвиг-Яков-Иван Антонович Малаховский ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1804)
Графы Малаховские XVI 1852 Польша, Владислав-Игнатий-Блажей Малаховский ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1804)
Малиновские 1655 Польша
Малово 1681
Малыгины 1673
Малышевы 1671
Малышкины
Бароны фон Мальтиц 1853 Курляндия ББ (1796)
Мальцовы 1634
Малютины
Князья Мамаевы
Мамаевы 1582
Князья Маматевы
Князья Маматказины - см. кн. Маматкозины
Князья Маматказины-Сакаевы - см. кн. Маматкозины
Князья Маматкозины (или Маматказины или Маматказины-Сакаевы) 1691 1851 КТ
Князья Маматовы 1633 1839 КТ
Князья Мамины 1683 1840 КТ
Князья Мамлеевы XVII 1703 Алексей и Василий Никитичи Мамлеевы КТ
Мамоновы Род Дмитриевых-Мамоновых БК У
Князья Манвеловы XVII 1738 Грузия, Гурия, Николай Вахуштович Манвелов ГК
Мангицкие БК
Князья Мангушевы
Манкошевы 1606
Бароны Маннергейм 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1768)
Графы Маннергейм 1823 Род баронов Маннергейм, барон Карл-Эрих Маннергейм ГФ, майорат
Мансуровы 1340 Золотая Орда ДД
Князья Мансыревы 1526 1837 КТ
Графы (фон) Мантейфель - см. гр. Цёге фон Мантейфель
Бароны фон Мантейфель-Цёге 1620 1853 Курляндия ББ (1823)
Мантуровы 1669
Графы Мануцци XV 1801 Венеция и Польша, гр. Николай Иванович Мануцци У ИГ (Курфюршество Пфальц, 1768)
Марины 1514 ДД
Маркевичи 1569 Сербия и Волынь ДД
Марковы 1620 Литва
Марковы 1645 Никон Марков
Мармыжевы
Мартыновы XVI Польша III, 86
Мартьяновы Ефим Саввич Мартьянов
Мартьяновы 1471 Литва, Никита Мартьянов
Князья Маршан Абхазия
Бароны Мас 1874 барон Эрнест Мас ИБ (Королевство Прусское, 1873)
Князья Мас(с)альские - см. кн. Мосальские
Масаловы 1678
Маскатиньевы - см. Москотиньевы
Масленицкие 1635
Масловы 1492 Литва, Александр Маслов
Масловы 1519 Литва, Анцыфор Маслов
Графы Матвеевы XVI 1715 Род Матвеевых, Андрей Артамонович Матвеев 1734 ГРИ (1715)
Матвеевы XVI Б 1715
Матчины 1618
Графы Матюшкины 1260 1798 Род Матюшкиных, Дмитрий Михайлович Матюшкин 1800 ГРИ (1762)
Матюшкины 1260 XIV Орда, Новгород Б
Графы Матюшкины-Вельгорские - см. гр. Виельгорские-Матюшкины
Маховы 1672
Мацневы 1627
Князья Мачабели Грузия, род кн. Ачба
Князья Мачабели 1850 Имеретия ГК
Князья Мачабели 1638 1783 Карталиния ГК
Князья Мачабели (или Мачабеловы) 1736 1783 Грузия ГК
Князья Мачабеловы - см. кн. Мачабели
Князья Мачевские 862 Р У УК
Мачихины 1601
Князья Мачутадзе 1850 Гурия ГК
Машины
Бароны фон Медем 1620 1853 Курляндия ББ (1809)
Графы фон Медем XIII 1850 Брауншвейг, гр. Фёдор-Пётр-Юлий фон Медем ГРИ (1779)
Медоварцевы
Бароны фон Меершейдт-Гиллесем 1620 1863 Курляндия ББ (1816)
Межаковы 1622
Мезенцовы 1623 Афанасий Мезенцов ДД IX, 91
Мезенцовы XVI Григорий Мезенцов
Мезенцовы XVII Денис Мезенцов
Мезенцовы XVII Игнатий Мезенцов
Князья Мезецкие 862 1361 Р, род кн. Тарусских Б БК XVII УК
Князья Мезецкие-Говдыревские (или Мезецкие-Огдыревские или Мезецкие-Одыревские) 1494 Род кн. Мезецких ДД
Князья Мезецкие-Огдыревские - см. кн. Мезецкие-Говдыревские
Князья Мезецкие-Одыревские - см. кн. Мезецкие-Говдыревские
Бароны фон Мейендорф 1679 1855 Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1679)
Герцоги Мекленбург-Стрелицкие 1348 1914 Германия 1934
Мелецкие 1425 Польша ДД 1442
Князья Меликишвили - см. кн. Меликовы
Князья Меликовы 1871 1871 Иван Меликов ПК
Князья Меликовы (или Меликишвили) XVI 1783 Армения, Карталиния ГК
Князья Меликовы (или Меликишвили) 1850 Грузия ГК
Бароны Меллер-Закомельские 1789 Иван Иванович Меллер ПБ
Бароны Меллин 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1691)
Мельгуновы 1597
Мельницкие 1352 Польша
Бароны фон Менгден 1653 1848 барон Карл-Вольдемар Эрнстович фон Менгден ИБ (Королевство Шведское, 1653)
Бароны фон Менгден 1653 1854 Лифляндия, весь род баронов фон Менгден ИБ (Королевство Шведское, 1653)
Графы (фон) Менгден XIV 1861 Вестфалия, гр. Анна-Мария-Констанция Менгден и Конрад-Вальтасар-Александр Менгден У ГРИ (1778)
Бароны Менд 1878 Финляндия ИБ (Княжество Рейсское, 1866)
Менделеевы 1635
Графы Меншиковы XVII 1702 Род Меншиковых 1705 ГРИ
Князья Меншиковы 1832 Род св. кн. Меншиковых 1893 ИК (Вел. Княжество Финляндское) ??
Принцы Меншиковы 1709 Род св. кн. Меншиковых 1727 Дети А.Д.Меншикова
Светлейшие князья Меншиковы 1731 Род гр. Меншиковых, герцогов Ижорских, гр. Александр Александрович Меншиков 1893 ПК и КРИ (1705)
Меншиковы XVII Литва
Светлейшие князья Меншиковы, герцоги Ижорские 1707 Род гр. Меншиковых, гр. Александр Данилович Меншиков I, 15 1727 ПК и КРИ (1705)
Светлейшие князья Меншиковы-Корейши 1897 Род Корейшей, Иван Николаевич Корейша 1919 ПК, майорат кн. Меншиковых
Меньшовы Род Радши
Меркуловы 1614 Игнатий Иванович Меркулов
Меркуловы 1493 Козма, Артемий и Дрон Васильевичи Меркуловы
Мерлины 1656 Крым
Мертваго
Мертвые 1580 Золотая Орда, царевич Благоден
Бароны Местмахер 1777 Иван Иванович Местмахер ПБ
Мешковы-Плещеевы Род Фёдора Бяконта БК У
Мещериновы 1573
Князья Мещерские 1198 XIV Большая Орда, род кн. Бахмета Ширинского БК II, 8 УК, РК
Мижуевы
Князья Микадзе Грузия
Князья Микеладзе 1793 1850 Имеретия ГК
Князья Миковы
Графы Микорские XIV 1844 Польша, гр. Иван-Хризостом-Андрей Иосифович-Станиславович Микорский ИГ (Прусское королевство, 1798)
Микулаевы 1622
Князья Микулинские 862 1399 Р, род кн. Тверских Б БК 1525 УК
Микулины 1682 Григорий Евсеевич Микулин
Микулины 1618 Иван Иванович Микулин
Микулины 1627 Трофим Микулин
Князья Милодаровы
Графы Милорадовичи 1346 1813 Герцеговина, род Милорадовичей, Михаил Андреевич Милорадович 1825 ПГ
Графы Милорадовичи 1346 1873 Герцеговина, род Милорадовичей, Григорий Александрович Милорадович ПГ, майорат
Милославские XV Польша Б
Кавалеры Мильжецкие 1783 Польша Кор. Галиции и Лодомерии
Милюковы
Графы Милютины XVII 1878 Род Милютиных, Дмитрий Алексеевич Милютин ПГ
Светлейшие князья Мингрельские 1695 1834 Род кн. Дадиан 1851
Светлейшие князья Мингрельские 1695 1867 Род кн. Дадиан, св. кн. Николай Давидович Мингрельский 1961 ГК, майорат
Минины 1613 Козьма Минин ДД 1632
Минины 1666 Михаил Минин ДД
Графы фон Миних XVI 1728 Германия, Дания, Бурхард-Христофор фон Миних I, 18 У ПГ, ГРИ (1741), 1742-1761: были лишены гр. титула
Князья Минские 862 Р У УК
Минчаковы Золотая Орда
Графы Миончинские 1683 1875 Польша, гр. Мечислав и Витольд-Михаил Станиславовичи-Адамовичи Миончинские ГРИ (1683)
Бароны фон Мирбах 1620 1862 Курляндия ББ (1843)
Митковы (или Митьковы) 1509
Митрофановы 1620
Митусовы XVI II, 105
Митьковы - см. Митковы
Михайловы
Михалковы 1613
Михневы 1621
Мичурины - см. Бичурины
Мишковы 1639
Графы Мишо XVIII 1817 Пьемонт, Александр Францевич Мишо 1839 ИГ (Сардинское королевство, 1816)
Графы Мишо де Боретур XVIII 1839 Род гр. Мишо, Александр Францевич Мишо У ИГ (Сардинское королевство, 1816)
Мищенки 1669
Графы Мнишек (или Мнишех) 1533 1848 Богемия, Польша, гр. Карл Георгиевич-Михайлович Мнишек ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1783)
Графы Мнишех - см. гр. Мнишек
Князья Можайские 862 Р У УК
Можайские БК
Мозжинские
Моисеевы 1654
Мокеевы
Бароны Моландер 1887 Финляндия, Клаэс-Герман Адольфович Моландер БФ
Молвяниновы
Князья Молкеевы
Молодые У
Князья Моложинские 862 Р УК
Князья Моложские 862 Р, род кн. Ярославских БК У УК
Молчановы 1592 Григорий Иванович Молчанов
Молчановы 1612 Род Толстых
Монастыревы 862 XIV Р, род кн. Смоленских
Мономаховы
Графы Мордвиновы 1546 1834 Род Мордвиновых, Николай Семёнович Мордвинов ПГ
Мордвиновы 1546 Ждан Мордвинов ДД I, 85
Мордвиновы 1624 Ратман Мордвинов ДД
Князья Мордкины - см. Морткины
Моревы
Графы Морковы 1477 1796 Род Морковых, Аркадий, Николай и Ираклий Ивановичи Морковы ГРИ (1796)
Морковы 1550
Морозовы XIV Род Прушаниных Б БК 1689
Морохольские Род Радши
Князья Морткины (или Мордкины) 862 Р, род кн. Ярославских БК XVIII УК
Морцовы 1604
Князья Мосальские (или Мас(с)альские) 862 XV Р, род кн. Карачевских Б БК XV, 2 УК
Великие Князья Московские 862 1389 Р, род кн. Московских 1547 УК
Князья Московские 862 1263 Р 1389 УК
Москотиньевы (или Маскатиньевы) 1645 Род Фёдора Бяконта БК
Мосоловы 1556 Золотая Орда
Графы Мостовские XVI 1843 Польша, гр. Эдуард-Афиноген-Иосиф-Павел Иосифович Мостовский ГРИ (1780)
Мотовиловы
Мотякины
Мохневы
Мошковы 1618
Графы Мощенские 1456 1856 Польша, гр. Арсений-Антон-Людвиг и Болеслав-Феликс-Генрих Михайловичи-Евзебьевичи-Адамовичи-Фелициановичи, Иосиф-Фаддей Бальтазарович-Иоаннович-Адамович и Иван-Непомуцен-Иосиф Адальбертович-Георгиевич Мощенские ГРИ (1456), ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1785 и Королевство Прусское, 1803)
Князья Мстиславские 1275 1431 Гед БК 1490 УК
Князья Мстиславские 1275 1499 Гед Б БК 1624 УК
Бароны Мунк 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1778)
Графы Муравьевы XV 1865 Род Муравьевых, Михаил Николаевич Муравьёв ПГ
Муравьевы 1500 Род Алаповских ДД
Графы Муравьевы-Амурские XV 1852 Род Муравьевых, Николай Николаевич Муравьёв 1881 ПГ
Графы Муравьевы-Амурские XV 1882 Род Муравьевых, Валериан Валерианович Муравьёв ПГ, майорат
Муравьевы-Апостолы 1800 Род Муравьевых У
Князья Муратовы
Муратовы 1674 Константин Алфимович Муратов
Муратовы 1663 Роман Муратов
Князья Муромские 862 Р У УК
Муромские БК
Муромцевы
Князья Мурузи 1204 1893 Константинополь, Молдавия ИК ?
Мусины Род Радши
Графы Мусины-Пушкины XII 1710 Род Мусиных-Пушкиных, Иван Алексеевич Мусин-Пушкин I, 17 У ПГ
Графы Мусины-Пушкины XII 1779 Род Мусиных-Пушкиных, Алексей Семёнович Мусин-Пушкин I, 17 У ГРИ (1779)
Графы Мусины-Пушкины XII 1797 Род Мусиных-Пушкиных, Алексей Иванович Мусин-Пушкин I, 17 ПГ
Мусины-Пушкины 1551 Род Радши Б БК IV, 22
Графы Мусины-Пушкины-Брюс XII 1796 Род гр. Мусиных-Пушкиных, гр. Василий Валентинович Мусин-Пушкин 1836 ПГ
Мусоргские 862 Р
Князья Мустафины XVI 1802 КТ
Мухановы 1597 Иван Муханов II, 88
Князья Мхейдзе - см. кн. Мхеидзе
Князья Мхеидзе (или Мхейдзе) 1850 Имеретия ГК
Князья Мышецкие 862? 1209? 1498 1498 Р?, род кн. Тарусских? Саксония? УК
Принцы Мюрат 1805 1914 Франция 1954
Мякинины 1494
Мясново (или Мясные или Мясновы) 1584 Литва, род Суминых
Мясновы - см. Мясново
Мясные - см. Мясново
Мясоедовы XVII Буян-Пётр (Василий) Мясоедов ДД
Мясоедовы XVI Польша, Мясоед (Яков) VIII, 15
Мятелевы - см. Мятлевы
Мятлевы (или Мятелевы) 1519 Род Радши БК
Мячковы 1550
Нагаевы
Нагие 1509 Дания и Тверь Б БК 1650 Не путать с кн. Нагими-(Оболенскими)!
Князья Нагие-Оболенские (или Нагоевы-Оболенские или Оболенские-Нагие) 862 1500 Р, род кн. Оболенских Б ДД 1510 УК, не путать с просто Нагими!
Князья Нагоевы-Оболенские - см. Нагие-Оболенские
Князья Назаровы 1722 1734 Грузия ГК
Назаровы XVI Род Шалиных
Назарьевы
Назимовы 1680 Алексей Назимов ДД
Назимовы XVI Афанасий Назимов
Назимовы 1320 Греция и Литва, Георгий Гусь-Назимов ДД
Назимовы XVI Матвей Назимов
Назимовы XVII Фаддей Назимов
Князья Накашидзе 1850 Гурия ГК
Налиткины Род Радши
Нальяновы 1622
Нарбековы 1551 Большая Орда IV, 45
Нармацкие
Нартовы 1683 ДД
Нарыковы
Нарышкины XV Крым Б ДД I, 60
Насакены
Насоновы
Наумовы
Нахимовы XVII Малороссия
Нащокины XIV Италия и Тверь
Нащокины XVII
Князья Небогатые 862 Р, род кн. Голибесовских БК У УК
Небольсины 1621
Неведомицыны (или Неведомские) Род Радши
Неведомские - см. Неведомицыны
Невежины Род Нестера БК У
Неверовы
Невзоровы
Недобровы 1622
Прокудины-Горские
Великие Князья Пронские
Князья Пронские 862 1206 Р Б БК 1654 УК
Прончищевы XV Польша, Иван Васильевич Прончища
Прончищевы 1563 Польша, Пётр, Яков, Василий и Андрей Прончищевы ДД
Прончищевы 1508 Третьяк и Афанасий Прончищевы ДД
Графы Протасовы 1330 1801 Род Протасовых, Варвара Алексеевна и Анна Степановна Протасовы 1855 ПГ
Графы Протасовы 1801 Степан Петрович, Варвара, Вера, Анна и Анна Петровны Протасовы У ПГ
Протасовы 1615 Иван Протасов ДД
Протасовы XVI Род Протасьевичей, Степан и Василий Протасовы
Протасовы 1654 Севастьян Протасов ДД
Графы Протасовы-Бахметевы 1856 Род Бахметевых, Николай Алексеевич Бахметев У ПГ
Протасьевичи 1330 Б ДД У
Протасьевы 1619 ДД
Протопоповы 1676 Иван Феофанович Протопопов
Протопоповы 1599 Род Александровых-Протопоповых
Прушанины 1240 ДД У
Графы Пршедзецкие (или Пржездецкие) XVII 1843 Куявия, Константин Михайлович Пршедзецкий У ПГ, личное графство К.М.Пршедзецкого
Князья Пужбольские(-Ростовские) 862 XVI Р, род кн. Ростовских БК У УК
Пузины 862 Р
Князья Пузына 862? Р?, Польша
Князья Пунковы 862 Р, род кн. Телятевских У УК
Пусторослевы Польша, род Ивана Борозды БК
Пустошкины 1606
Путиловы XVII Андрей Путилов X, 91
Путиловы 1582 IV, 60
Графы Путятины XV 1855 Род Путятиных, Евфимий Васильевич Путятин XII, 16 ПГ
Князья Путятины 862 XV Р, род кн. Друцких VIII, 2 УК, РК, не путать с дворянами Путятиными!
Путятины 1489 Литва, род кн. Путятиных? ДД I, 64 Не путать с кн. Путятиными (Рюриковичами)!
Путяты 1628 Польша, Ерофей Путята ДД
Путяты XVII Польша, Фёдор Комницкой-Путята
Пуцяты XVII Ерош Пуцята
Пуцяты XVII Христофор Пуцята
Бароны Пушет де Пюже 1861 Франция, Польша, бароны Лев-Иван Иванович и Константин Антонович Пушет де Пюже БП (1721)
Пушечниковы 1622
Пушкарёвы 1624
Пушкины 1631 Нелюб Иванович Пушкин XII, 74
Пушкины XV Род Радши Б БК V, 19
Пущины XVI Алексей Пущин
Пущины XVI Борис Пущин
Пущины XVI Елизарий, Андрей, Василий Пущины II, 65
Пущины 1587 Михаил и Василий Пущины ДД
Пыжёвы - см. Пыжовы
Пыжовы (или Пыжёвы) XIV Род Хвостовых БК IX, 93
Пятовы БК
Пятые Род Фёдора Бяконта БК
Графы Равита-Островские - см. гр. Островские
Рагозины 1635 Степан Иевлевич Рагозин
Бароны фон Раден 1620 1862 Курляндия ББ (1836)
Князья Радзивиллы XIV 1845 Литва КРИ
Радиловы 1629
Радищевы 1604
Раевские 1614
Раевские-Пуцяты 1654 ДД
Разладины
Графы Разумовские XVII 1744 Малороссия, Алексей Кириллович Разумовский I, 21 1837 ПГ и ГРИ (1744), существовали и после 1837 в Австрии (не признаны в России), существуют до сих пор
Графы Разумовские XVII 1744 Малороссия, Алексей и Кирилл Григорьевичи Разумовские I, 21 1837 ПГ, существовали и после 1837 в Австрии (не признаны в России), существуют до сих пор
Князья Разумовские XVII 1814 Род гр. Разумовских, гр. Андрей Кириллович Разумовский 1815 ПК
Светлейшие князья Разумовские XVII 1815 Род кн. Разумовских, кн. Андрей Кириллович Разумовский 1836 ПК
Графы (де) Раймонд-Моден (или (де) Реймонд-Моден) 1090 1801 Франция, гр. Гавриил Карлович Раймонд-Моден VI, 134 1833 ИГ (Французское королевство, 1480)
Раковы 1598
Бароны Раль 1800 Александр-Франц Раль ПБ
Бароны Рамзай 1856 Андерс-Эдуард Рамзай БФ
Расловлевы 1436 Литва
Бароны Раставецкие 1844 Польша, барон Людвиг-Николай-Адам Андреевич Раставецкий ИБ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1781)
Графы Растопчины - см. гр. Ростопчины
Растопчины - см. Ростопчины
Ратаевы
Князья Ратиевы (или Ратишвили) 1688 1783 Карталиния ГК
Ратиславские
Князья Ратишвили - см. кн. Ратиевы
Ратковы 1616
Ратьковы 1613 Григорий Семёнович Ратьков
Ратьковы 1679
Бароны Рауш фон Траубенберг 1462 1874 барон Александр Александрович фон Траубенберг БРИ (1462)
Бароны Рауш фон Траубенберг 1462 1875 бароны Константин и Михаил Аполлоновичи, Леонид Оскарович, баронессы Мария и Александра Аполлоновна фон Траубенберг БРИ (1462)
Рахмановы
Рачинские 1677
Бароны Ребиндер 1680 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1680)
Графы Ребиндер XVII 1840 Вестфалия, Швеция, потомство гр. Отто-Магнуса Ребиндер ГРИ (1787)
Графы Ребиндер 1826 Род баронов Ребиндер, барон Роберт-Генрих Ребиндер У ГФ
Ребинины 1631
Редегины Б
Резановы 1556
Графы (де) Реймонд-Моден - см. гр. (де) Раймонд-Моден
Бароны Рейские-Дубениц 1857 бароны Экмюль-Иосиф-Константин, Чеслав-Антон-Игнатий и Вацлав-Карл-Артур Францевичи-Ксаверьевичи Рейские-Дубениц ИБ (Королевство Богемское, 1723)
Графы Рейтерн 1691 1890 Швеция, Михаил Христофорович Рейтерн У ПГ
Графы Рейтерн, бароны Нолькен 1890 Род баронов Нолькен, барон Владимир Густавович Нолькен ПГ, майорат гр. Рейтерн
Бароны фон дер Рекке 1620 1860 Курляндия ББ (1797)
Ремезовы www.remezovi.ru/site/
Бароны фон Рённе 1853 Курляндия ББ (1796)
Бароны Рённе 1857 Польша, бароны Антон и Феликс Феликсовичи Рённе ИБ (Королевство Прусское, 1799)
Князья Репнины(-Оболенские) 862 1523 Р, род кн. Оболенских Б БК I, 6 1801 УК
Князья Репнины-Волконские 862 1801 Р, род кн. Волконских, кн. Николай Григорьевич Волконский УК, кн. Николаю Григорьевичу Волконскому было повелено принять герб и фамилию деда и именоваться впредь кн. Репниным, но его потомки стали писаться кн. Репниными-Волконскими
Репницыны
Репьевы
Реутовы 1625
Графы де Рец-Шанкло 1266 1801 Шотландия и Франция, гр. Август-Вильгельм-Гонорий Урбанович де Рец-Шанкло VI У ИГ (Французское королевство)
Князья Ржевские 862 1315 Р, род кн. Фоминских и Березуйских
Ржевские 862 1380 Р, род кн. Ржевских БК
Графы Ржевус(с)кие XVII 1856 Червонная Русь, Адам, Эрнест и Генрих Адамовичи и Флориан Северинович Ржевусские ГП
Графы Рибопьер 1856 Швейцария, Александр Иванович Рибопьер ПГ
Графы Ридигер 1791 1847 Фёдор Васильевич Ридигер У ПГ
Графы Ридигер 1791 1856 Фёдор Германович Ридигер ПГ
Графы Ридигер-Беляевы 1904 Род Беляевых ПГ
Графы де Ридует де Сансе - см. гр. де Ридуэт де Сансэ
Графы де Ридуэт де Сансэ (или де Ридюэ де Сансэ или де Ридует де Сансе) XV 1856 Франция, гр. Эдуард Александрович де Ридуэт де Сансэ ИГ (Французское королевство)
Графы де Ридюэ де Сансэ - см. гр. де Ридуэт де Сансэ
Римские-Корсаковы 1677 Род Корсаковых II, I, 512
Князья Робиташвили - см. кн. Робитовы
Князья Робитовы (или Робиташвили) 1783 Кахетия ГК
Бароны Роговиковы 1800 Николай Семёнович Роговиков У ПБ
Родионовы
Родичевы
Рожественские У
Рожновы 1550 Род Пушкиных БК VI, 51
Графы Розвадовские XVI 1872 Польша, гр. Константин, Владимир-Владислав и Александр Ивановичи Розвадовские ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1783)
Бароны фон Розен 1693 1855 Эстляндия, фон Розен из домов Гросс и Клейн-Рооп, Гохрозен и Шенангерн БРИ (1693)
Бароны фон Розен 1804 Эстляндия, фон Розен из дома Вейниервен и Кардина, барон Андрей-Людвиг фон Розен БРИ (1802)
Бароны фон Розен 1855 Эстляндия, весь род фон Розен из дома Вейниервен и Кардина БРИ (1802)
Бароны фон Розенберг 1631 1853 Курляндия ББ (1817)
Бароны Розенкампф 1817 Густав-Адольф Андреевич и Карл Андреевич Розенкампф БФ
Розладины Род Нестера БК
Бароны Рокасовские 1854 Род Рокасовских, Платон Иванович Рокасовский БФ
Рокасовские
Князья Романовские 862 Р, род кн. Смоленских У
Князья Романовские 862 Р, род кн. Ярославских У
Романовские 1660 Польша
Князья Романовские, герцоги Лейхтенбергские - см. герцоги Лейхтенбергские, кн. Романовские
Императоры Романовы 1347 1721 Род царей Романовых 1761
Цари Романовы 1347 1613 Род Романовых ДД 1721
Романовы (или Захарьины-Романовы) 1347 1586 Род Захарьиных-Юрьевых Б 1655
Романчуковы 1614
Ромашовы 1649
Князья Ромодановские 862 XV Р, род кн. Стародубских Б БК 1730 УК
Князья Ромодановские-Ладыженские (или Ромодановские-Лодыженские) 1798 Род Ладыженских (или Лодыженских), Николай Иванович Ладыженский IV, 5 1871 ПК
Князья Ромодановские-Лодыженские - см. кн. Ромодановские-Ладыженские
Графы Роникер XVI 1850 Литва, гр. Станислав-Август-Иосиф и Казимир-Иосиф-Афанасий Михайловичи-Александровичи ГРИ (1596)
Бароны фон дер Ропп 1620 1853 Курляндия ББ (1824)
Рославлевы
Рословцы 1675 Малороссия
Князья Ростовские 862 1209 Р, род кн. Рюриковичей Б ДД У УК
Графы Ростовцевы XVIII 1861 Вера Фёдоровна Ростовцева ПГ, не из древн. двор. рода Рост., а из недавних купцов
Ростовцевы XVI Филипп Ростовцев
Ростовцевы XVII Яков Ростовцев
Ростопчины XV Дети Михаила Ростопчи IV, 12 1799
Графы Ростопчины (или Растопчины) 1432 1799 Род Ростопчиных, Фёдор Васильевич Ростопчин II, 72 ПГ
Ростопчины (или Растопчины) XVI Иван Ростопчин
Ростопчины (или Растопчины) Крым, Борис Давыдович Ростопча
Бароны Роткирх 1830 Карл-Фридрих Роткирх У БФ
Рохмановы 1612 Польша
Ртищевы Золотая Орда
Рубцовы
Рубцы 1633 Литва, Малороссия
Рудины 1627
Ружевские 1675
Рукины 1625
Графы Румянцевы - см. гр. Румянцовы
Графы Румянцевы-Задунайские - см. гр. Румянцовы-Задунайские
Румянцовы 1622 Гавриил Румянцов ДД IX, 43
Румянцовы XVII Елизар Румянцов
Румянцовы XV Иван Румянцов
Румянцовы XVI Матвей Румянцов
Румянцовы XVI Пётр Румянцов
Графы Румянцовы (или Румянцевы) XIV 1744 Род Румянцовых, Александр Иванович Румянцов III, 4 1838 ПГ
Графы Румянцовы-Задунайские (или Румянцевы-Задунайские) 1775 Род гр. Румянцовых, гр. Пётр Александрович Румянцов 1838 ПГ
Русалкины XVI Род Прушаниных БК
Русановы 1631
Князья Русиевы (или Русишвили) 1783 Кахетия ГК
Русиновы
Князья Русишвили - см. кн. Русиевы
Бароны фон Рутенберг - см. бароны фон Оргис-Рутенберг
Бароны Рутерфурд 1777 Роберт Рутерфурд ПБ
Рыкачевы 1617
Рылеевы
Рындины 1601
Князья Рюмины(-Звенигородские) (или Звенигородские-Рюмины) 862 Р, род кн. Звенигородских БК УК
Князья Рюриковичи 862 879 Р У УК
Рябинины
Великие Князья Рязанские
Князья Ряполовские 862 Р, род кн. Стародубских Б БК XVI УК
Князья Саакадзе XV 1881 ГК
Сабаковы 1616
Сабанеевы XVII X, 137
Саблуковы 1655
Сабуровы 1478 Род Зерновых Б БК
Саванчеевы 1648
Князья Саварселидзевы
Саварские 1635
Савелковы
Савеловы 1496 Род Савелковых
Савельевы 1676
Савиновы 1675
Князья Сагинашвили - см. кн. Сагиновы
Князья Сагиновы (или Сагинашвили) 1783 Кахетия ГК
Садыковы
Сазоновы 1654
Светлейшие князья Сайн-Витгенштейн 1836 Род гр. Сайн-Витгенштейн, гр. Пётр Христианович Сайн-Витгенштейн У ИК (Прусское королевство, 1834)
Графы Сайн-Витгенштейн-Берлебург 1044 1762 Германия, гр. Христиан-Людвиг-Казимир Сайн-Витгенштейн-Берлебург ИГ (1247)
Светлейшие князья Сайн-Витгенштейн-Берлебург 1044 1869 Св. кн. Фердинанд Августович Сайн-Витгенштейн-Берлебург КРИ (1792)
Бароны Саклеен 1859 Ларс Ларсович Саклеен БФ
Сакменые
Сакмышевы XVI Род Левашовых
Принцы Саксен-Альтенбургские, герцоги Саксонские 1348 1914 Род герцогов Мекленбург-Стрелицких 1936
Герцоги Саксонские, принцы Саксен-Альтенбургские - см. принцы Саксен-Альтенбургские, герцоги Саксонские
Князья Салаговы - см. кн. Солаговы
Салмановы
Саловы 1680
Графы Салтыковы 1240 1730 Род Салтыковых, Василий Фёдорович Салтыков 1730 ПГ
Графы Салтыковы 1240 1790 Род Салтыковых, Николай Иванович Салтыков II, 15 ПГ
Графы Салтыковы 1240 1733 Род Салтыковых, Семён Андреевич Салтыков 1942 ПГ
Светлейшие князья Салтыковы 1240 1814 Род гр. Салтыковых, гр. Николай Иванович Салтыков IX, 2 1941
Салтыковы (или Солтыковы или Салтыковы-Морозовы) 1240 1522 Род Морозовых Б БК VII, 28
Князья Салтыковы-Головкины 1240 1846 Род св. кн. Салтыковых, св. княгиня Наталья Юрьевна Салтыкова 1874 Светлейшие?
Салтыковы-Морозовы - см. Салтыковы
Самарины 1613 Род Нестера БК
Графы Самойловы XVI 1793 Род Самойловых 1842 ГРИ (1793)
Самойловы 1651 Карп Самойлов ДД XII, 35
Самойловы 1676 Пётр Лаврентьевич Самойлов ДД IX
Самойловы (или Самуйловы) XVI Польша, дети Никиты Самуйла 1793
Самсоновы 1620
Самуйловы - см. Самойловы
Князья Сангушко 1275 1858 Гед, Польша ДД XII, 6 УК, КП (1543), в некоторых источниках указывается и на их герцогский титул, но оный не был во всяком случае официально признан в России
Князья Сан-Донато, дворяне Демидовы XVII 1872 Род Демидовых, Павел Павлович Демидов 1885 ИК (Великое Герцогство Тосканское, 1840), майорат, после 1885 титулом пользовались лишь в пределах Италии (не был признан в России), совершенно угас в 1943
Князья Сандыревские (или Сандыревы) 862 Р, род Темносиних БК У УК
Князья Сандыревы - см. кн. Сандыревские
Санинские
Графы Санти 1417 1800 Пьемонт, гр. Александр и Лев Францевичи Санти V, 129 ИГ (Сардинское королевство)
Санчуковы-Челищевы
Князья Сапеги XV 1874 Польша, кн. Иван-Павел-Александр Евстафьевич-Каетанович Сапега КРИ
Сатины 862 XV Р, род кн. Козельских? Род Шонуровых Б ДД VI, 5
Князья Сатыгины-Кондийские 1680 1800 Остяцкий род
Сафоновы 1654
Сахаровы 1618
Сверчковы 1618
Сверчковы-Сабуровы Род Сабуровых У
Свечины 1572 Род Левашовых ДД
Графы Свечины-Галлиани - см. гр. Галиани-Свечины
Свибловы XVI Род Нагих Б БК
Свибловы Род Радши
Свиньины 1682 Богдан Степанович Свиньин
Свиньины 1434 Литва, Григорий Андреевич Свиньин
Свистуновы 1568 Золотая Орда и Польша ДД
Свищовы 1622
Свиязевы
Князья Святополк-Мирские 862? 1620? 1861 Р?, Польша ДД XII, 3 КП
Князья Святополк-Четвертинские 862? 1388? 1843 Р?, Польша ДД XII, 1 КП, православные
Князья Святополк-Четвертинские 862? 1388? 1843 Р?, Польша ДД XII, 2 КП, католики
Севастьяновы
Северцовы 1678
Князья Сеитовы
Секерины
Селевины 1622
Селезневы
Князья Селеховские 862 Р, род кн. Смоленских У УК
Селеховы 1622
Селивановы 1632 Большая Орда X, 49
Селивановы XVII
Селивановы XVII
Селиверстовы 1618 Орда
Селифонтовы 1471
Селяниновы 1622
Князья Сембикаевы
Семевские 1560 Польша ДД
Князья Семеновы 1741 Николай Багратион У ГК
Семеновы 1624
Князья Семинеевы
Семичевы - см. Семичовы
Семичовы (или Семичевы) 1626
Сенявины 1514 Польша ДД
Графы Сераковские XV 1844 Польша, гр. Каетан-Онуфрий Романович Сераковский ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1775)
Сергеевы
Бароны Сердобины 1802 Александр (1-й), Александр (2-й) и Алексей Николаевичи, Екатерина, Лукерия и София Сердобины БРИ (1802)
Бароны Сердобины 1804 Павел и Михаил Николаевичи и Анна Николаевна Сердобины БРИ (1802)
Князья Серебряные(-Оболенские) (или Оболенские-Серебряные) 862 1522 Р, род кн. Оболенских Б БК У УК
Князья Сертанзиевы

Сеславины XVI
Сеченовы 1584
Князья Сибирские 1598 1718 Род царевичей Сибирских 1879 ПК
Царевичи Сибирские 1598 1686 Царский сибирский род, от последнего сибирского царя Кучума 1718
Бароны фон Сиверс 1745 Германия (Голштиния), род фон Сиверс, Карл фон Сиверс БРИ (1745)
Графы Сиверс XVII 1760 Дания, род баронов Сиверс, барон Карл Ефимович Сиверс ГРИ (1760)
Графы Сиверс 1798 Яков, Карл-Эбергард и Пётр-Христиан Ефимовичи Сиверс ПГ
Князья Сидамановы - см. кн. Сидамоновы
Князья Сидамонидзе - см. кн. Сидамоновы
Князья Сидамоновы (или Сидамановы или Сидамон-Эристовы или Сидамонидзе) 1723 1783 Кахетия, род кн. Эристовых-Арагвских ГК
Князья Сидамон-Эристовы - см. кн. Сидамоновы
Сидоровы Род Чулковых У
Бароны Сильвергиельм 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1719)
Симанские 1654
Бароны фон Симолин 1862 Курляндия, Польша БП (1775)
Графы Симонич 1896 Далмация
Симоновы 1627
Симские Б БК
Сипягины 1614 Алексей Сипягин ДД http://sipyagin.ucoz.ru
Сипягины XVI Демид Сипягин http://sipyagin.ucoz.ru
Сипягины XVII Матвей Сипягин http://sipyagin.ucoz.ru
Сипягины 1671 Онуфрий Сипягин X, 67 http://sipyagin.ucoz.ru
Сипягины XVI Савва Сипягин V, 72 http://sipyagin.ucoz.ru
Сиротины Род Левашовых У
Князья Сисеевы 862 Р, род кн. Ярославских БК У УК
Князья Ситские - см. кн. Ситцкие
Князья Ситцкие (или Сицкие или Ситские) 862 1535 Р, род кн. Моложских Б БК XVIII УК
Князья Сицкие - см. кн. Ситцкие
Графы Скавронские XVII 1727 Род Скавронских, Карл и Фёдор Мартыновичи Скавронские V, 8 1794 ПГ
Графы Скарбек 1321 1846 Польша, Фридрих Касперович Скарбек ГП
Скарятины 1619
Скворцовы 1627
Скобеевы
Скобельцыны XVII Григорий и Дмитрий Скобельцыны
Скобельцыны XVI Даниил Скобельцын
Скобельцыны 1597 Иван Девятой Скобельцын ДД II, 89
Скобельцыны XVI Иван Скобельцын
Скобельцыны XVI Иван Собака-Скобельцын
Скобельцыны XVII Никифор Скобельцын
Сколковы
Скомантовы
Скопины БК
Князья Скопины-Шуйские 862 1534 Р, род кн. Шуйских Б ДД 1610 УК
Скорняковы-Писаревы Польша
Скоропадские (или Шкуропацкие) 1654 Польша ДД
Скрипицыны - см. Скрыпицыны
Скрыпицыны (или Скрипицыны) 1616
Скрыплевы 1626
Скрябины БК
Скуратовы 1678
Слащевы 1634
Слепово 862 Р, род кн. Фоминских и Березуйских
Слепцовы Род Радши
Слизневы Род Радши БК У
Слузевы
Князья Слуцкие 1275 1482 Гед, род кн. Копыльских БК УК
Князья Смаилевы
Бароны де Смет 1772 Нидерланды, Теодор и Раймонд де Смет ПБ
Смирновы 1683 Дорофей Афанасьевич Смирнов
Смирновы 1673 Роман Титович Смирнов
Великие Князья Смоленские
Князья Смоленские 862 Р, род кн. Рюриковичей УК
Смолины XVI
Смолкины Род Радши
Снавидовы 1619
Сназины XVI
Сназины-Тормасовы 1851 Род Сназиных 1876
Собакины 1513 Дания и Тверь, род Нагих, Василий и Григорий Собакины Б ДД 1837
Собакины Род Плещеевых
Собакины 1608 Семён Собакин ДД
Графы Соболевские Валентин Соболевский ИГ, гр. Царства Польского
Графы Соболевские Игнатий Соболевский ИГ, гр. Царства Польского
Соболевы
Совины 1681 Большая Орда
Совкины
Соймоновы 1563 Иван Соймонов ДД
Сокмышевы Род Левашовых У
Соковнины XVI Германия и Ливония, бароны фон Икскюль (или Мейендорф-Икскюль) Б
Соколовы 1675
Князья Солагашвили - см. кн. Солаговы
Князья Солаговы (или Солагашвили или Сологашвили или Салаговы) 1375 1783 Карталиния ГК
Графы Соллогубы XV 1861 Литва, гр. Лев и Николай Львовичи, Владимир Александрович, Мария Фёдоровна Соллогубы ГП
Князья Солнцевы-Засекины - см. кн. Сонцовы-Засекины
Соловцевы Род Соловцовых VIII, 23
Соловцовы Род Протасея
Соловцовы 1556 Фёдор Соловцов
Соловцовы 1621 VIII, 51
Бароны Соловьёвы 1727 Дмитрий и Афанасий Алексеевичи Соловьёвы ПБ
Князья Сологашвили - см. кн. Солаговы
Князья Соломерецкие - см. кн. Соломерские
Князья Соломерские (или Соломерецкие) 862 1310 Р, род кн. Смоленских 1641 УК
Солтыковы - см. Салтыковы
Солхомировы XV Золотая Орда
Графы Сольские XVIII 1902 ПГ
Сомовы Золотая Орда
Сонины 1522
Князья Сонцовы 862 Р, род кн. Засекиных БК IX, 1 УК
Сонцовы 862? 1614 Р, род кн. Ярославских? БК V, 14
Князья Сонцовы-Засекины (или Солнцевы-Засекины) 862 Р, род кн. Засекиных ДД VIII, 1 У УК
Соплины Род Радши
Сорокоумовы XV Род Касожского князя Редеги, Михаил Сорокоум
Сорохтины 1653
Софроновские
Князья Спажские - см. кн. Спашские
Князья Спашские (или Спажские) 862 Р БК У УК
Графы Сперанские XVIII 1839 Михаил Михайлович Сперанский 1839 ПГ
Графы Сперанские, кн. Кантакузины - см. кн. Кантакузины, гр. Сперанские
Спесивцовы 1678
Спечинские 1635 Польша
Спешневы 1628 Семён Фомич Спешнев
Спешневы 1610 Фрол Васильевич Спешнев
Спиридовы 1580 ДД II, I, 101
Спицыны 1627
Бароны Спренгпортен 1788 Егор Максимович Спренгпортен ПБ
Графы Спренгпортен 1809 Род баронов Спренгпортен, барон Егор Максимович Спренгпортен У ГФ
Князья Спячие-Звенигородские (или Звенигородские-Спячие) 862 Р, род кн. Звенигородских УК
Графы Стадницкие 1346 1809 Польша, гр. Игнатий Францевич Стадницкий ГП (1655)
Графы Стадницкие 1346 1894 Польша ПГ
Бароны Стакельберг 1727 1818 Финляндия, бароны Берндт-Отто и Берндт-Фридрих-Ульрих Стакельберг ИБ (Королевство Шведское, 1727)
Бароны Стакельберг - см. бароны фон Штакельберг
Графы Стакельберг - см. гр. Штакельберг
Бароны Сталь фон Гольштейн 1746 1869 Эстляндия ББ (1830)
Бароны Стандершельд 1874 Карл Карлович Стандершельд БФ
Бароны Стандершельд-Норденстам 1869 Герман-Сигфрид Стандершельд БФ
Станищевы XV
Графы Старженские - см. гр. Старжинские
Графы Старжинские (или Старженские) XVI 1849 Польша, гр. Казимир-Владислав, Михаил-Константин, Генрих-Андрей-Иван Иосифовичи и София-Варвара Иосифовна Старженские ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1780)
Князья Старицкие 862 Р У УК
Старковы Род Андрея Серкиза Б БК
Старовы 1671
Князья Стародубские 862 1238 Р, род кн. Рюриковичей БК У УК
Старомимоковы
Стасовы 1678
Графы Стевен-Штейнгель 1825 Род Стевен, Александр Христианович Стевен ПГ ГФ
Графы Стейнбок - см. гр. Стенбок
Графы Стейнбок-Фермор - см. гр. Стенбок-Фермор
Графы Стейнбок-Фермор-Эссен - см. гр. Эссен-Стенбок-Фермор
Графы Стенбок (или Стейнбок) 1205 1872 Швеция, гр. Максим Дмитриевич Стенбок ИГ (Королевство Шведское, 1651)
Графы Стенбок-Фермор (или Стейнбок-Фермор) 1825 Род гр. Стенбок, гр. Магнус-Иоанн Стенбок XI, 34 ПГ
Графы Стенбок-Фермор-Эссен - см. гр. Эссен-Стенбок-Фермор
Степановы 1617 Данило Степанов
Степановы 1570 ДД
Степановы 1597
Стерлеговы 1501
Стерлиговы 1630
Князья Стокасимовы 1624 1879 КТ
Столыпины 1566 X, 31
Стороженки 1610 ДД
Страховы 1572 Третьяк Фёдорович Страхов
Страховы 1629 Федосей Андреевич Страхов
Стрекаловы XVI Литва, род Стрешкаловских
Стремоуховы Византия
Стрешневы 1543 Польша Б 1802
Князья Стригины(-Оболенские) (или Оболенские-Стригины) 862 1492 Р, род кн. Оболенских Б БК У УК, не путать со Стригиными-Ряполовскими!
Князья Стригины(-Ряполовские) 862 Р, род кн. Ряполовских У УК, не путать со Стригиными-Оболенскими!
Бароны Строгановы (или Строгоновы) 1722 Род Строгановых ПБ
Графы Строгановы (или Строгоновы) XIV 1761 Род баронов Строгановых, барон Александр Сергеевич Строганов II, 16 У ГРИ (1761) и ПГ (1798)
Графы Строгановы (или Строгоновы) XIV 1826 Род баронов Строгановых, барон Григорий Александрович Строганов X, 12 ПГ
Бароны Строгоновы - см. бароны Строгановы
Графы Строгоновы - см. гр. Строгановы
Строевы 1615
Стромиловы XVI Алферий Стромилов
Стромиловы XVI Григорий Стромилов
Стромиловы XVI Захарий Стромилов
Стромиловы 1577 Яков Стромилов ДД
Струйские 1612
Струковы 1628
Ступишины 1549
Князья Стурдза 1849 Молдавия (потомство господаря Молдавии Михаила Стурдза)
Суворовы 1628 Борис Суворов
Суворовы XVI Дмитрий Суворов
Суворовы XVII Изот Суворов
Суворовы XVI Семён Суворов VIII, 67
Суворовы XVI Швеция?, Савелий Суворов II, 14
Князья Суворовы - см. кн. Италийские, гр. Суворовы-Рымникские, кн. Суворовы
Графы Суворовы(-Рымникские) XVI 1789 Швеция, род гр. Суворовых 1799 ГРИ (1789), как гр. Суворовы, и ПГ (1789), как гр. Суворовы-Рымникские
Графы Суворовы-Рымникские, кн. Италийские - см. кн. Италийские
Князья Сугорские 862 Р У УК
Князья Сугорские 862 Р, род кн. Белозерских БК 1582 УК
Судаковы 862 Р
Судиенки 1672 Польша
Судимонтовы
Князья Судские - см. кн. Судцкие
Князья Судцкие (или Судские) 862 Р БК У УК
Великие Князья Суздальские
Князья Суздальские 862 Р, род кн. Рюриковичей УК
Сукины 1629 Б
Князья Сулешевы XVI XVI Крым Б XVII
Сульменевы
Графы Сумароковы XIV 1856 Швеция, род Сумароковых, Сергей Павлович Сумароков II, 82 1875 ПГ
Сумароковы 1654 Иван Сумароков ДД
Сумароковы XVI Кирилл Сумароков
Сумароковы XVII Никифор Сумароков
Сумароковы 1568 Швеция?, Левис (Иуда) Сумароков?
Графы Сумароковы-Эльстон 1856 Род Эльстон, Феликс Николаевич Эльстон ПГ
Графы Сумароковы-Эльстон, кн. Юсуповы - см. кн. Юсуповы, гр. Сумароковы-Эльстон
Сумароцкие 1619
Князья Сумбаташвили - см. кн. Сумбатовы
Князья Сумбатовы (или Сумбаташвили) 1749 1783 Карталиния ГК
Князья Сумбатовы (или Сумбаташвили) 1816 Малая Армения ГК
Сумины Литва
Сунбуловы Род Чулковых
Супоневы
Сурмины 1619
Бароны Сутерланд 1788 Ричард Сутерланд У ПБ
Сутуповы
Сухаревы 1673
Сухие XVI
Сухово-Кобылины XV
Суховы
Графы Суходольские 1413 1847 Польша, гр. Иван-Бонавентура-Франц-Викентий и Франц-Викентий-Михаил Войцеховичи Суходольские ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1800)
Сухотины 1613
Сухочевы 1614
Бароны (ван) Сухтелен 1812 Нидерланды, Пётр (или Иван) Корнилович ван Сухтелен 1822 БФ
Графы Сухтелен 1822 род баронов Сухтелен, барон Пётр Корнилович Сухтелен У ГФ
Сушковы XV Игнатий Сушков II, 73
Сущовы 1637
Сырохновы 1668
Князья Тавгиридзе (или Тавдгиридзе или Тавдшридзе) 1850 Гурия ГК
Князья Тавдгиридзе - см. кн. Тавгиридзе
Князья Тавдшридзе - см. кн. Тавгиридзе
Князья Тайшины
Князья Тактакишвили - см. кн. Тактаковы
Князья Тактаковы (или Тактакишвили) 1637 1783 Карталиния ГК
Талызины XV Золотая Орда I, 53
Бароны Тандефельт 1809 Финляндия, Адольф Оттонович Тандефельт БФ
Бароны Тандефельт 1811 Финляндия, Адольф-Фридрих Оттонович Тандефельт БФ
Танеевы 1683
Таптыковы 1517 Золотая Орда
Таракановы 1627
Тарбеевы 1346 Золотая Орда I, 47
Князья Тарковские VII 1849 Род шамхалов Тарковских, шамхал Тарковский Абу-Мусселим-Хан ПК, майорат
Графы Тарновские XIV 1861 Польша, гр. Феликс-Адам Антонович-Аморович Тарновский ГП (1588)
Тарновские XVII Польша, Иосиф Тарновский
Князья Тарусские (или Торусские) 862 Р, род кн. Черниговских БК У УК
Князья Тархан-Моурави - см. кн. Тархановы-Моуравовы
Князья Тархановы-Моуравовы (или Тархан-Моурави) 1850 Грузия ГК
Князья Тархановы-Моуравовы (или Тархан-Моурави) XV 1783 Карталиния, род Саакадзе ГК
Тарховы 1575 Род Плещеевых
Татариновы 1628 Терентий Татаринов
Татариновы 1580
Князья Татевы 862 1550 Р, род кн. Ряполовских Б БК У УК
Графы Татищевы 862 1801 Р, род Татищевых, Николай Алексеевич Татищев 1833 ПГ
Графы Татищевы 862 1826 Р, род Татищевых, Александр Иванович Татищев У ПГ
Татищевы 862 XV Р, род кн. Соломерских Б БК
Бароны фон Таубе 1572 1862 Курляндия БП (1572)
Бароны фон Таубе 1638 1870 бароны Эрнст, Фердинанд, Юлий, Александр, Фёдор и Вильгельм Ивановичи фонТаубе БРИ (1638)
Бароны фон Таубе 1652 1855 Эстляндия, Лифляндия ИБ (Королевство Шведское, 1652)
Князья Ташевы 862 Р, род кн. Стародубских У УК
Твароговы 1630
Тверитиновы 1671
Великие Князья Тверские
Князья Тверские 862 Р У УК
Князья Тверские 862 1246 Р, род кн. Владимирских ДД УК
Тевяшовы 1508 Золотая Орда ДД
Теглевы
Теглёвы XVI Большая Орда
Текутьевы 1672
Телегины 1636
Телепневы
Князья Телепневы(-Оболенские) (или Оболенские-Телепневы) 862 1519 Р, род кн. Оболенских Б БК V, 11 У УК
Телешовы
Князья Телятевские 862 1478 Р, род кн. Микулинских Б БК 1645 УК
Телятевы
Темиревы
Темирязевы - см. Тимирязевы
Князья Темкины(-Ростовские) 862 1516 Р, род кн. Ростовских Б БК 1661 УК
Князья Темносиние 862 Р, род кн. Щетининых БК У УК
Князья Темносиние-Засекины - см. кн. Засекины
Князья Темносиние-Сандыревы 862 Р, род кн. Темносиних У УК
Князья Темрюцкие
Теневы
Князья Тенишевы 1645 1841 Безсон Тенишев КТ
Князья Тенишевы 1528 1845 Тениш-мурза Кугушев КТ
Тепловы 1621
Теприцкие
Тереховы
Терновские 1672
Терпигоревы
Теряевы 1604 Род Михаила Сорокоума БК У
Тетерины
Бароны фон Тизенгаузен 1631 1853 Курляндия, Лифляндия, Эстляндия ББ (1827)
Графы (фон) Тизенгаузен 1198 1851 Голштиния, Лифляндия, гр. Павел Иванович Тизенгаузен ГРИ (1759)
Тимашевы (или Тимашовы или Тимошовы или Тимочовы) 1566 Иван и Григорий Тимашевы ДД IV, 75
Тимашевы (или Тимашовы или Тимошовы или Тимочовы) XVII Клементий Тимашев
Тимашевы-Беринг 1822 Род Берингов
Тимашовы - см. Тимашевы
Тимерязевы - см. Тимирязевы
Князья Тимеюшетовы
Тимирязевы (или Темирязевы или Тимерязевы) 1408 Золотая Орда ДД VIII, 14
Тимочовы - см. Тимашевы
Тимошовы - см. Тимашевы
Князья Тинбоевы
Князья Тинеевы
Тиньковы 1593
Титовы 1552
Тихменевы 1644
Тишениновы 1628
Тишковы
Тоболины
Товарищевы
Товарковы Род Радши БК У
Токаревы 1628
Токмаковы Род Дмитрия Зерна БК У
Князья Токмаковы (или Звенигородские-Токмаковы) 862 1581 Р, род кн. Ноздроватых БК У УК
Толбузины 862 Р, род кн. Фоминских и Березуйских БК
Толбузины 1620
Толмачевы
Толочановы
Графы Толстые 1353 1866 Род Толстых, Иван Матвеевич Толстой XII, 26 ПГ
Графы Толстые 1353 1724 Род Толстых, Пётр Андреевич Толстой II, 12 ПГ, 1727-1760: были лишены гр. титула
Графы Толстые 1871 Род Дмитриевых, Александр Александрович Дмитриев ПГ
Толстые 1462 Андрей Харитонович Толстой ДД II, 42
Толстые XVII Иван Толстой
Графы Толстые-Знаменские 1353 1878 Род гр. Толстых, гр. Дмитрий Николаевич Толстой ПГ
Бароны Толь 1814 Карл Фёдорович Толь 1829 ИБ (Австрийская империя, 1814)
Бароны фон Толь 1746 1855 Эстляндия ББ (1824)
Графы Толь 1005 1829 Род баронов Толь, барон Карл Фёдорович Толь ПГ
Томилины 1652
Князья Тонкачевы
Топильские 1650
Топорнины 1685
Тормазовы - см. Тормасовы
Графы Тормасовы XVI 1816 Род Тормасовых, Александр Петрович Тормасов 1839 ПГ
Тормасовы (или Тормосовы или Тормазовы) XVI У
Тормосовы - см. Тормасовы
Бароны фон Торнау 1642 1853 Курляндия ББ (1820)
Торсуковы 1622
Князья Торусские - см. кн. Тарусские
Графы Тотлебен XVII 1879 Тюрингия, Эдуард Иванович Тотлебен ПГ
Травины 862 Р, род кн. Фоминских и Березуйских БК У
Траковские 1641
Траскины
Траханионтовы - см. Траханиотовы
Траханиотовы (или Траханионтовы) XV Б БК
Трегубовы Род Радши
Третьяковы 1647 Игнатий Третьяков
Третьяковы Род Радши
Третьяковы Род Ховриных БК У
Третьяковы 1623
Князья Троекуровы 862 1556 Р, род кн. Ярославских Б БК 1740 УК
Бароны фон Тройль 1809 Финляндия, Канут Самойлович фон Тройль БФ
Троицкие
Князья Тростенские 862 XV Р, род кн. Оболенских БК 1607 УК
Трофимовы XVII
Князья Трубецкие 1275 XVI Гед, род кн. Трубчевских Б БК II, 1 УК
Трубицыны 1671
Трубниковы
Князья Трубчевские 1275 XIV Гед 1663 УК
Труновы 1589
Трусовы
Тугариновы
Князья Тугушевы
Тулубьевы 1606
Графы де Тулуз-Лотрек 1148 1861 Франция, гр. Александр и Валериан Александровичи де Тулуз-Лотрек ИГ (Французское королевство)
Князья Тулуповы 862 1486 Р, род кн. Палецких БК У УК
Князья Туманишвили - см. кн. Тумановы
Князья Тумановы (или Туманишвили) 1826 Армения, Карталиния, Горжаспий Туманов ГК
Князья Тумановы (или Туманишвили) 1783 Грузия, Игнатий Туманов ГК
Князья Тумановы (или Туманишвили) 1850 Грузия, Иосиф Туманов ГК
Тургеневы 1654 Борис Тургенев ДД IV, 53
Тургеневы 1462 Золотая Орда, Лев/Иван Тургенев ДД IV, 53
Тургеневы XV Золотая Орда, Лизун-Мурза/Филипп Тургенев
Тургеневы 1654 Иван Тургенев ДД
Князья Туренины(-Оболенские) 862 1500 Р, род кн. Оболенских Б БК XVII УК
Князья Туркестановы (или Туркистановы или Туркистанишвили) 1722 Грузия ГК
Князья Туркистанишвили - см. кн. Туркестановы
Князья Туркистановы - см. кн. Туркестановы
Князья Турово-пинские 862 Р У УК
Князья Туровские 862 1078 Р, род кн. Рюриковичей УК
Туровы Род Левашовых У
Князья Тусиевы (или Тусишвили) 1783 Кахетия ГК
Князья Тусишвили - см. кн. Тусиевы
Тутолмины 1570
Туточевы
Тутыхины Род Чулковых
Тухачевские VII, 10
Тучковы(-Морозовы) 1531 Род Морозовых Б БК III, 63 У
Тушины Род Нестера БК
Тырковы 1613 Мелентий Тырков ДД
Тырковы XVI Яков Тырков V, 68
Тыртовы 1627
Графы Тышкевичи 1437 1861 Польша, гр. Константин-Владислав-Ромуальд Фердинандович Тышкевич ИГ (Королевство Польское, 1569)
Графы Тышкевичи 1437 1861 Польша, гр. Евфим-Ипполит-Антон, Матвей-Леонард-Венцеслав, Нарциз-Антон-Гавриил, Эдуард-Антон-Иван и Пётр-Карл-Иван-Николай-Непомуцен Гаврииловичи Тышкевичи ИГ (Королевство Польское, 1569)
Графы Тышкевичи 1437 1861 Польша, гр. Иван-Михаил-Венедикт, Станислав-Фаддей-Ярослав, Генрих-Фаддей-Викентий, Николай-Викентий-Антон и Фаддей-Венедикт Генриховичи Тышкевичи ИГ (Королевство Польское, 1569)
Графы Тышкевичи 1437 1861 Польша, гр. Иван и Венедикт Михайловичи Тышкевичи ИГ (Королевство Польское, 1569)
Графы Тышкевичи 1437 1861 Польша, гр. Михаил, Иван-Витольд-Эммануил и Иосиф Иосифовичи Тышкевичи ИГ (Королевство Польское, 1569)
Графы Тышкевичи 1437 1861 Польша, гр. Пий Фелицианович Тышкевич ИГ (Королевство Польское, 1569)
Графы Тышкевичи 1437 1861 Польша, гр. Викентий и Иосиф-Медард Доминиковичи Тышкевичи ИГ (Королевство Польское, 1569)
Графы Тышкевичи 1437 1862 Польша, гр. Владимир-Антон-Герменегильд-Викентий и Казимир-Марцеллий-Юрий Ярославовичи-Премыславовичи Тышкевичи ИГ (Королевство Польское, 1569)
Графы Тышкевичи 1437 1902 Польша, весь род гр. Тышкевичей ИГ (Королевство Польское, 1569)
Князья Тюменевы
Тюменевы
Князья Тюменские 1558 ДД
Тютрюмовы
Тютчевы 1380 Захарий Тютчев ДД VI, 15
Тютчевы 1613 Игнатий Тютчев ДД IX, 60
Князья Тюфякины 862 1565 Р, род кн. Оболенских БК II, 4 1845 УК
Тяпкины XIV
Графы Уваровы XV 1846 Род Уваровых, Сергей Семёнович Уваров V, 33 ПГ
Уваровы 1556 Золотая Орда
Князья Углицкие 862 Р 1591 УК
Углицкие БК
Князья Угольские Р, род кн. Шелешпанских?
Угрюмовы
Украинцевы - см. Украинцовы
Украинцовы (или Украинцевы) 1616
Улитины Род Радши
Улыбышевы 1627
Ульяниновы
Ульянины 1621
Ульяновы 1623
Бароны фон Унгерн-Штернберг 1534 1855 Швеция, Лифляндия, Эстляндия БРИ (1534)
Графы Унгерн-Штернберг 1211 1874 Род баронов Унгерн-Штернберг, барон Эвальд-Александр-Андрей Константинович Унгерн-Штернберг ПГ
Унковские 1652
Князья Урмаметевы
Князья Урмышетевы
Князья Уроевы
Князья Уроковы
Графы Уруские XIII 1853 Червонная Русь, гр. Северин-Матвей-Лев-Казимир Каетанович Уруский У ИГ (Австрийская империя, 1844)
Князья Урусовы XIV 1610 Урус-Мурза Б VI, 1 РК, УК
Урусовы
Усовы 1595 Польша
Князья Ухорские 862 Р, род кн. Ярославских БК У УК
Князья Ухтомские 862 1469 Р, род кн. Карголомских БК IV, 3 УК
Ухтомские
Князья Уцмиевы
Графы Ушаковы XVII 1744 Род Ушаковых, Андрей Иванович Ушаков 1747 ПГ
Ушаковы 1640 Василий Васильевич Ушаков IX, 80
Ушаковы 1614 Иван Михайлович Ушаков VIII, 34
Ушаковы 1577 Род Глебовых, Немир Юрьевич Ушаков VIII, 9
Ушаковы 1622 Род Глебовых, Осип Дмитриевич Ушаков X, 39
Ушаковы 1860 Род Глебовых, Павел Петрович Ушаков XIII, 47 Соединённый герб 2 ветвей Ушаковых (из рода Глебовых)
Ушаковы 1622 I, 76
Князья Ушатые 862 XIV Р, род кн. Моложских Б БК У УК
Фаминцыны 1654 Шотландия, Польша, род Хоминских ДД II
Федины
Фёдоровы(-Челяднины) Род Давыдовых-Хромых (Радши) Б
Федцовы Род Толстых У
Федчищевы
Бароны фон Фейлицер-Франк 1620 1862 Курляндия ББ (1823)
Бароны Фелейзен 1864 Константин Карлович Фелейзен ПБ
Бароны фон Фелькерзам 1620 1853 Курляндия, Лифляндия ББ (1830)
Фенины 1649
Феофилактовы
Бароны фон Ферзен 1674 1855 Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1674)
Графы Ферзен 1458 1795 Род баронов фон Ферзен, барон Иван Евстафьевич Ферзен ПГ
Графы Фермор 1066 1758 Нормандия, Англия, Виллим Виллимович Фермор У ГРИ (1758)
Фефилатьевы
Фиглевы 1654
Князья Филадельфские - см. кн. Филатдельские
Князья Филатдельские (или Филадельфские)
Филимоновы 1672 БК
Филисовы
Философовы XII Македония? V, 15
Бароны фон Фиркс 1620 1853 Курляндия ББ (1809)
Бароны Фитингоф фон Риш 1887 Эстляндия, род баронов Фитингоф, барон Арнольд Фитингоф ПБ
Бароны фон Фитингоф(-Шель) 1746 1855 Эстляндия ББ (1818)
Бароны фон Фитингоф-Шель 1620 1853 Курляндия ББ (1818)
Бароны фон Фитингоф-Шель 1854 Лифляндия ББ (1812)
Бароны Флеминг 1651 1818 Швеция ИБ (Королевство Шведское, 1651)
Бароны Флорио XVI 1842 Пётр Филиппович Флорио
Князья Фоминские 862 Р, род кн. Смоленских БК У УК
Князья Фоминские и Березуйские 862 Р, род кн. Смоленских УК
Фомины-Квашнины Род Нестера БК
фон Альтенвога - см. гр. Менгден
Графы фон Волкенштейн -см. гр. Волкенштейн
Фон-Визины - см. Фонвизины
Фонвизины (или Фон-Визины или Фон-Висины или Висины) XVI Барон Пётр Владимирович Фон-Висин
Фон-Висины - см. Фонвизины
фон-Кельдерман - см. Кельдерманы
Бароны аф Форселлес 1874 Финляндия, Эдуард-Густав аф Форселлес БФ
Фофановы
Графы Фредерикс 1913 Род баронов Фредерикс 1950
Бароны Фредерикс - см. бароны Фридрикс
Бароны Фредерикс-Маразли 1773 1908 Род баронов Фредерикс, барон Георгий Владимирович Фредерикс ПБ, майорат Маразли
Бароны Фрейтаг фон Лорингоф 1884 барон Евгений Аркадьевич Фрейтаг фон Лорингоф ББ
Бароны Фрейтаг фон Лорингофен 1878 Вестфалия, Лифляндия, барон Карл Андреевич Фрейтаг фон Лорингофен ББ
Бароны фон Фрейтаг-Лорингофен 1878 Вестфалия, Лифляндия, барон Карл-Иоанн Карлович фон Фрейтаг-Лорингофен ББ
Бароны Френкель 1857 Антон Антонович Френкель ПБ
Бароны Фридерикс - см. бароны Фридрикс
Бароны Фридрикс (или Фредерикс или Фридерикс) 1773 Иван Юрьевич Фридрикс I, 35 ПБ
Бароны фон Фризендорф 1665 1818 Финляндия, Швеция БРИ (1665), ИБ (Королевство Шведское, 1705)
Фроловы XV
Фуниковы 1550 Род Прончищевых (или род Курцовых?) ДД
Бароны фон Функ 1620 1854 Курляндия ББ (1831)
Фустовы XVI Золотая Орда
Хабаровы - см. Хобаровы-Симские
Ханыковы 1606 Золотая Орда
Харламовы 1681
Хвицкие 1684
Князья Хворостинины 862 1550 Р, род кн. Ухорских Б БК 1673 УК
Графы Хвостовы 1267 1802 Род Хвостовых, Дмитрий Иванович Хвостов VIII, 7 1870 ИГ (Сардинское королевство, 1799)
Хвостовы 1648 Василий и Иван Хвостовы ДД
Хвостовы 1357 Василий Хвостов БК II, 35
Хвостовы 1667 Иван Хвостов ДД
Хвостовы 1650 Степан Хвостов ДД
Хвощинские 1622 Род Михаила Замятина
Хвощинские Род Софроновских
Князья Херхеулидзе - см. кн. Херхеулидзевы
Князья Херхеулидзевы (или Херхеулидзе) 1850 Грузия ГК
Князья Херхеулидзевы (или Херхеулидзе) XII 1783 Карталиния ГК
Князья Хидирбеговы - см. кн. Хидырбековы
Князья Хидырбековы (или Хидирбеговы) XVII 1783 Карталиния ГК
Князья Хилковы 862 1564 Р, род кн. Ряполовских Б БК IV, 4 УК
Князья Химшиевы 1783 Кахетия ГК
Хирины
Хитрово (или Хитровы) XV Золотая Орда Б I, 57
Хитровы - см. Хитрово
Хлоповы
Хлуденевы 1347 Род Андрея Кобылы
Хлызневы
Хлызневы-Колычевы 1347 Род Андрея Кобылы БК
Хмелевы 1625
Хметевские 1550
Хобаровы-Симские (или Хабаровы) Б БК У
Князья Хованские 1275 XV Гед, род кн. Звенигородских Б БК I, 1 УК
Бароны фон дер Ховен 1620 1853 Курляндия, Эстляндия ББ (1821)
Ховрины XV Византия, род Комниных?, род Степана Васильевича Ховрина БК
Князья Ходжаминасовы 1775 1857 Грузия ГК
Ходневы 1626
Ходыревские 1628
Ходыревы 862? Р, род кн. Шумаровских?
Князья Холмские 862 1365 Р, род кн. Тверских Б БК 1576 УК
Графы Холоневские 1399 1842 Польша, гр. Игнатий, Рафаил и Франц-Ксаверий Адамовичи Холоневские ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1798)
Холопищевы Род Радши
Хомутовы 1611 Григорий Петрович Хомутов
Хомутовы 1627 Июда Иванович Хомутов
Хомутовы XVII Шотландия
Хомутовы 1670
Хомяковы 1622
Хомяковы-Языковы 1613 Род Языковых ДД 1687
Хоненевы 1570
Хорошевы
Князья Хотетовские 862 1408 Р, род кн. Карачевских БК XVIII УК
Хотяинцовы 1514
Хохловы
Князья Хохолковы(-Ростовские) 862 1529 Р, род кн. Ростовских Б БК У УК
Князья Хохонины
Храповицкие XVI Даниил Храповицкий
Храповицкие XVII Леонтий Храповицкий II, 127
Храповицкие XVII Яков Храповицкий II, 126
Графы Хребтович - см. гр. Хрептович
Хрептович (или Литавор-Хрептович) XV Литва
Графы Хрептович (или Хребтович) 1843 Польша, род Хрептович 1892 ГРИ (1752)
Хрептович-Богурымские XVI Род Хрептовичей
Графы Хрептович-Бутеневы XV 1893 Род Бутеневых, Михаил Бутенев У Майорат гр. Хрептович
Графы Хрептович-Бутеневы XV 1899 Род Бутеневых, Константин Бутенев Майорат гр. Хрептович
Хрипковы
Хрипуновы
Хромые Род Радши Б
Хрулевы Род Радши
Хрущовы XVII Григорий Хрущов
Хрущовы 1493 Польша, Иван Хрущов ДД
Хрущовы XVI Фатьян Хрущов II, 111
Хрущовы-Сокольниковы 1870 Род Сокольниковых
Князья Хубовы
Цвиленевы
Графы Цёге фон Мантейфель (или (фон) Мантейфель) 1226 1762 Померания, гр. Готгард-Иоанн Андреевич Цёге фон Мантейфель ГРИ (1759)
Бароны Цедеркрейц 1818 Финляндия, барон Аксель-Рейнгольд Цедеркрейц ИБ (Королевство Шведское, 1719)
Бароны Цедерстрём 1818 Финляндия, барон Олоф Цедерстрём У ИБ (Королевство Шведское, 1731)
Бароны фон Цеймерн 1747 1854 Лифляндия ББ (1762)
Князья Церетелевы 1395 1724 Осетия, Имеретия, род кн. Церетели ГК
Князья Церетели 1395 1850 Осетия, Имеретия ГК
Циклеры (или Цыклеры)
Князья Цициановы (или Цицишвили) XII 1850 Грузия, Захарий Иванович Цицианов ГК
Князья Цициановы (или Цицишвили) XII 1724 Грузия, Паата Евсеевич Цицианов V, 7 РК, ГК
Князья Цициановы (или Цицишвили) XII 1783 Карталиния, Александр Нодари-Швили Цицианов ГК
Князья Цициановы (или Цицишвили) XII 1783 Карталиния, род Панаскетели, Панаскетелий-Заза Цицианов ГК
Князья Цицишвили - см. кн. Цициановы
Графы Цукато XVIII 1873 Венеция, Вюртемберг, гр. Александра Петровна Цукато ИГ (Венеция)
Князья Цулукидзе 1850 Имеретия ГК
Цуриковы 1593
Цыгоровы 1619
Цызыревы 1624
Цыклеры - см. Циклеры
Цыплетевы 862 Р
Князья Чаабылырхуа Абхазия, род кн. Ачба
Чаадаевы 1621 IX-42
Князья Чавчавадзе 1783 1783 Кахетия, кн. Гарсеван Ревазович Чавчавадзе ГК
Князья Чавчавадзе 1726 1783 Кахетия, кн. Георгий Мамукович Чавчавадзе ГК
Князья Чавчавадзе XVI 1783 Кахетия, кн. Отия Чавчавадзе ГК
Чагины 1600
Чалеевы 1655
Князья Чалокаевы - см. кн. Чолокаевы
Князья Чанышевы КТ
Чаплины XV Польша, род Чаплинских V, 25
Чаплыгины
Графы Чапские 1526 1895 Польша ИГ, гр. Прусского королевства
Князья Чарторижские - см. кн. Чарторыйские
Князья Чарторыжские - см. кн. Чарторыйские
Чарторыжские (или Чарторыские) 1503 Не путать с княжеским родом!
Князья Чарторыйские (или Черторыжские/Чарторыские/Чарторижские/Чарторыжские) 1275 XV Гед?, Литва, Польша БК
Князья Чарторыские - см. кн. Чарторыйские
Чарторыские - см. Чарторыжские
Чарыковы XVII
Графы Чацкие XVI 1897 Польша ГРИ
Чашниковы 1659 Леонтий Семёнович Чашников
Чашниковы 1628
Чеботовы - см. Чоботовы
Чевкины 1556 Род Глебовых, Андрей Васильевич Чевка ДД IX, 8
Чеглоковы (или Чоглоковы) XV Род Морозовых БК
Князья Чегодаевы (или Чегодоевы) 1524 1829 КТ
Князья Чегодоевы - см. кн. Чегодаевы
Князья Чекаевы
Чекмарёвы 1622
Челищевы XV II, 33
Князья Челокаевы - см. кн. Чолокаевы
Челяднины 1435 Михайло Андреевич Челядня (из рода Радши) Б БК 1569
Челяднины Род Радши
Чемесовы 1614
Чемодановы XV Польша
Чемодуровы 1648
Чеодаевы 1680
Чепечкины
Чепкуновы
Чепчуговы
Черевины XV III, 35
Черемисиновы 1610 II, 94
Череповы 1628
Князья Черка(с)ские 1453 1604 Турция, Камбулат-Мурза Б 1742 РК
Князья Черка(с)ские 1453 1673 Турция, Сунгулей-Мурза Б РК
Князья Черка(с)ские 1453 1561 Турция, Темгрюк-Мурза Б 1651 РК
Князья Черка(с)ские (или Бековичи-Черкасские) 1453 1716 Кн. Александр Бекович Черкасский РК
Бароны Черкасовы 1742 Иван Антонович Черкасов ПБ
Черкасовы 1654
Князья Черкезишвили - см. кн. Черкезовы
Князья Черкезовы (или Черкезишвили) 1850 Грузия ГК
Князья Черкезовы (или Черкезишвили) XVIII 1829 Карталиния ГК
Князья Черкезовы (или Черкезишвили) 1722 1783 Кахетия ГК
Великие Князья Черниговские
Князья Черниговские 862 1246 Р, род кн. Рюриковичей УК
Князья Черниговские и Брянские 862 Р, род кн. Черниговских УК
Черновские
Черносвитовы 1628
Графы Чернышёвы 1493 1742 Польша, род Чернышёвых, Григорий Петрович Чернышёв I, 20 1841 ПГ
Графы Чернышёвы 1493 1826 Польша, род Чернышёвых, Александр Иванович Чернышёв 1841 ПГ
Князья Чернышёвы 1493 1841 Род гр. Чернышевых, гр. Александр Иванович Чернышёв I, 20 1849 ПК
Светлейшие князья Чернышёвы 1493 1849 Род кн. Чернышевых, кн. Александр Иванович Чернышёв I, 20 1892 ПК
Чернышёвы 1628 Аким Иванович Чернышев ДД
Чернышёвы 1655 Польша, Зот Григорьевич Чернышев ДД
Чернышёвы 1493 1534 Польша, Илья Владимирович Чернышев ДД
Графы Чернышёвы-Безобразовы 1908 ПГ, майорат гр. Чернышёвых
Графы Чернышёвы-Кругликовы 1832 Род Кругликовых, Иван Гаврилович Кругликов У ПГ, майорат гр. Чернышёвых
Князья Чернятинские 862 Р, род кн. Дорогобужских БК У УК
Князья Чертенские XV Литва У
Чертковы 1558 ДД
Чертовы - см. Чортовы
Черторижские 1643 Записаны просто дворянами, несмотря на княжеский титул Чарторыйских
Князья Черторыжские - см. кн. Чарторыйские
Князья Черьяровы
Чешихины Род Радши
Князья Чиджавадзе XVII 1850 Имеретия ГК
Князья Чиковани Грузия
Князья Чилаевы
Князья Чингисы 1748 1853 Киргизия, род ханов Чингисов, Ибрагим-Гирей Чингис XII, 12 XIX ПК
Князья Чингисы 1748 1870 Киргизия, род ханов Чингисов, Султан-Ахмет-Гирей Чингис XII, 12 ПК
Князья Чингисы 1748 1847 Киргизия, род ханов Чингисов, Султан-Сагиб-Гирей Чингис XII, 12 1849 ПК
Чириковы XVII Орда III, 21
Чириковы XVII
Чириковы XVII
Чирковы
Чистовы
Чихачевы 1624 Пётр Николаевич Чихачев
Чихачевы 1622
Чичаговы 1661
Чичерины XVI Борис Чичерин
Чичерины XV Италия, Иван Чичерин
Чичерины XVI Матвей Чичерин
Князья Чкотуа - см. кн. Чхотуа
Чоботовы (или Чеботовы) Род Радши Б БК У
Чоглоковы - см. Чеглоковы
Князья Чолокаевы (или Чалокаевы или Чолокашвили) 1320 1783 Кахетия ГК
Князья Чолокаевы (или Челокаевы или Чолокашвили) 1734 1783 Кахетия ГК
Князья Чолокаевы (или Чолокашвили) 1692 1783 Кахетия ГК
Князья Чолокашвили - см. кн. Чолокаевы
Чортовы (или Чертовы) Род Радши
Чубаровы 1578
Чудиновы
Чулковы 1619 Иван Васильевич Чулков ДД XII, 55
Чулковы XVII Иван Чулков
Чулковы XV Литва, Семён Фёдорович Ковыла-Вислой
Чулковы XVI Род Радши БК У
Князья Чулковы(-Ушатые) 862 XVI Р, род кн. Ушатых XVI УК
Князья Чумаховы-Черкасские XVI
Чупрасовы 1628
Князья Чурмашневы
Чуфаровские 1622
Князья Чхеидзе Грузия
Князья Чхеидзе 1786 1861 Имеретия ГК
Князья Чхеидзе 1783 Карталиния ГК
Князья Чхейдзе XVIII 1850 Имеретия ГК
Князья Чхотуа Абхазия
Князья Чхотуа (или Чкотуа) 1901 Абхазия, род кн. Чхеидзе
Чюриковы 1679
Шакловитовы - см. Щегловитовы
Шакловитые - см. Щегловитовы
Князья Шаликашвили - см. кн. Шаликовы
Князья Шаликовы (или Шаликашвили) 1738 Грузия ГК
Князья Шаликовы (или Шаликашвили) 1611 1783 Карталиния ГК
Шалины
Шальновы (или Шальные)
Шальные - см. Шальновы
Графы де Шамборант 1070 1848 Франция, гр. Виктор Иванович де Шамборант ИГ (Французское королевство, 1070)
Князья Шамины 862 Р, род кн. Шумаровских БК У УК
Шамшевы 1630
Графы Шанкло - см. гр. де Рец-Шанкло
Бароны де ла Шапелль 1856 Альбрехт-Фридрих-Ричард Фридрихович де ла Шапелль БФ
Князья Шастуновы (или Шестуновы) 862 1495 Р, род кн. Ярославских Б БК У УК
Шатиловы 1616
Князья Шат-Ипа Абхазия, род кн. Ачба
Шафериковы-Пушкины Род Радши БК У
Бароны Шафировы 1710 Род Шафировых, Пётр Павлович Шафиров У 1723-1726 разжалован; первый собственно российский баронский род
Шафонские Польша VII, 159
Шафровы XV Род Хвостовых БК
Князья Шахаевы КТ
Князья Шаховские (или Шеховские) 862 XV Р, род кн. Ярославских Б БК II, 6 УК
Князья Шаховские-Глебовы-Стрешневы 1864 Род кн. Шаховских, кн. Михаил Валентинович Шаховской 1892 УК, майорат Глебовых-Стрешневых
Шаховы
Князья Шахоевы
Князья Шахонские - см. кн. Шехонские
Шевандины 1669
Шевцовы 1628
Князья Шейдяковы Род кн. Урусовых У
Шеины XV Род Морозовых Б БК
Князья Шейсуповы
Шекловитовы - см. Щегловитовы
Князья Шелепшанские - см. кн. Шелешпанские
Князья Шелешпанские (или Шелепшанские) 862 Р, род кн. Сугорских БК IV, 2 У УК
Князья Шемякины 862 Р, род кн. Шаховских У УК
Шемякины
Шеншины XV I, 79
Шепелевы XV Швеция и Польша
Бароны фон Шеппинг (оп дем Гамме) 1620 1853 Курляндия ББ (1818)
Князья Шервашидзе XV 1834 Абхазия У ГК, УК
Князья Шервашидзе XII 1783 Карталиния ГК
Светлейшие князья Шервашидзе XV 1875 Абхазия, род кн. Шервашидзе, кн. Георгий Михайлович Шервашидзе 1918 ГК, личный титул светлости
Графы Шереметевы 1241 1706 Род Шереметевых, Борис Петрович Шереметев II, 10 ПГ, первый собственно российский графский род
Шереметевы 1347 XVI Род Андрея Кобылы Б БК
Шерефединовы
Бароны Шернвалль 1875 Финляндия, Канут Иванович Шернвалль БФ
Бароны Шернвалль-Валлен 1854 Эмилий Карлович Шернвалль БФ
Бароны Шернкранц 1818 Финляндия, бароны Пётр Фридрих и Рейнгольд-Вильгельм Шернкранц БФ, ИБ (Королевство Шведское, 1720)
Шестаковы 1618 Род Кутузовых
Шестовы 1550 Род Прушаниных БК У
Князья Шестуновы - см. кн. Шастуновы
Шетневы XV Греция IV, 21
Князья Шеховские - см. кн. Шаховские
Князья Шехонские (или Шахонские) 862 Р, род кн. Ярославских БК УК
Шидловские 1535 Польша
Князья Шидохметевы
Бароны фон Шиллинг 1620 1853 Курляндия, Эстляндия ББ (1818)
Шиловские XIII Священная Римская империя, Польша V, 48
Шимановские 1654
Шипиловы
Шипневские 1655
Шиповы XVI Богемия? VII, 70
Князья Ширинские XVI XVI
Князья Ширинские-Шихматовы XVI 1833 Род кн. Ширинских КТ
Ширковы 1684
Ширшины Род Радши
Князья Шистовы(-Звенигородские) - см. кн. Звенигородские-Шистовы БК
Князья Шихматовы Орда
Князья Шихмашетевы
Шишкины 1630 Василий Фёдорович Шишкин
Шишкины 1596
Шишковы Микула Васильевич Шишков
Шишковы 1624 Род Ивана Борозды БК
Шишмаревы Афанасий Васильевич Шишмарев
Шишмаревы XVI Григорий Шишмарев (1-й)
Шишмаревы XVI Григорий Шишмарев (2-й)
Шишмаревы XVI Иван Шишмарев
Шишмаревы 1628 Исаак Шишмарев ДД
Шишмаревы XVI Савелий Шишмарев VII, 129
Князья Шкурлятевы-Оболенские - см. кн. Курлятевы-Оболенские
Шкуропацкие - см. Скоропадские
Бароны фон Шлиппенбах 1620 1857 Курляндия ББ (1796)
Князья Шляховские Иностранный "граф Шлик"-самозванец, был крещён Львом Александровичем и официально признан князем, женился на кн. Шереметевой, позже разоблачён и отправлен в монастырь.
Бароны (де) Шодуар 1820 Польша, Иоанн-Иосиф Шодуар БП, ИБ (Королевство Баварское, 1814)
Шокуровы
Шонуровы 862 Р, род кн. Козельских Б
Бароны фон Штакельберг 1146 1854 Лифляндия, Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1714)
Бароны фон Штакельберг 1146 1853 остров Эзель ББ (1841)
Бароны фон Штакельберг (или Стакельберг) 1146 1854 Лифляндия, Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1727)
Графы Штакельберг (или Стакельберг) 1146 1893 Род баронов Штакельберг У ГРИ (1786)
Бароны фон Штейнгель 1863 Германия, барон Василий Максимович фон Штейнгейль БРИ (1777)
Графы Штейнгель 1812 Род баронов Штейнгель, барон Фабиан Фёдорович Штейнгель У ГФ
Бароны фон Штемпель 1634 1853 Курляндия ББ (1817)
Бароны Штиглиц 1826 Людвиг Иванович Штиглиц ПБ
Бароны Штрёмфельт 1696 1866 Швеция, барон Класс-Фредерик Карлович Штрёмфельт ИБ (Королевство Шведское, 1696)
Бароны фон Штромберг 1620 1862 Курляндия ББ (1850)
Графы де Шуазёль-Гуфье 1060 1855 Франция, гр. Александр-Октавий-Феликс Антонович-Людвигович-Октавьевич и Эдуард-Франциск-Ксаверий де Шуазёль-Гуфье ИГ (Французское королевство, 1817)
Шубинские XVI
Шубины 1668 Герасим Васильевич Шубин
Шубины XVI
Графы Шуваловы 1565 1746 Род Шуваловых, Александр и Пётр Ивановичи Шуваловы 1771 ПГ
Шуваловы XVI XVI Б
Графы Шуваловы, св. кн. Волконские - см. св. кн. Волконские, гр. Шуваловы
Князья Шуйские 862 XV Р, род кн. Кирдяпиных Б БК 1638 УК
Цари Шуйские 862 1606 Р, род кн. Шуйских 1610
Князья Шуйские-Глазатые 862 1499 Р, род кн. Шуйских ДД У УК
Шукаловские У
Шуклины 1628
Графы фон дер Шуленбург 1119 1854 Германия, гр. Адольф-Август и Эдуард-Вольдемар фон дер Шуленбург ГРИ (1786)
Шулепниковы 1629
Бароны аф Шультен 1859 Отто-Рейнгольд аф Шультен БФ
Бароны Шульц фон Ашераден 1674 1854 Лифляндия, Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1674)
Шумаковы 1642
Князья Шумаровские (или Шуморовские) 862 Р, род кн. Моложских БК У УК
Князья Шуморовские - см. кн. Шумаровские

Шушерины
Щадрины-Беклемишевы Род Беклемишевых
Щебельковы
Щегловитовы (или Шекловитовы или Шакловитовы или Шакловитые) XVII Василий Фёдорович Шакловитый
Щегловитовы (или Шекловитовы или Шакловитовы или Шакловитые) XVII Григорий Прокофьевич Нежданов Щегловитов
Щекины 1683
Щелины 1626
Щелкаловы
Князья Щенятевы 1275 1515 Гед, род кн. Патрикеевых Б БК 1568 УК
Щепины
Князья Щепины-Оболенские 862 Р, род кн. Оболенских У УК
Князья Щепины-Ростовские 862 Р, род кн. Ростовских БК УК
Щепотьевы
Князья Щербатовы (или Щербатые) 862 XIV Р, род кн. Оболенских Б БК I, 8 УК
Князья Щербатые - см. Щербатовы
Щербачевы 1614 Золотая Орда
Щербинины 1654
Щербовы 1679
Князья Щетинины 862 XV Р, род кн. Ярославских Б БК У УК
Щетинины XVII
Щетинины XVII
Щиголевы 1631
Щукины 1682 Польша
Щукины Род Кутузовых
Щуленниковы XVII
Эверлаковы
Графы (фон) Эльмпт 1233 1790 Германия, род баронов Эльмпт, барон Иван Карпович фон Эльмпт У ГРИ (1790)
Бароны фон Эльсен 1620 1862 Курляндия ББ (1834)
Князья Эм(у)хвари (или Эмхаа) Абхазия
Князья Эмхаа - см. кн. Эм(у)хвари
Бароны фон Энгельгардт 1812 1853 Род Энгельгардт ББ (1812)
Энгельгардты 1558 Польша и Швеция ДД
Князья Эндрониковы 1635 1850 Грузия ГК
Князья Эристовы(-Арагвские) X 1828 Грузия ГК
Князья Эристовы(-Арагвские) X 1740 Грузия ГК
Князья Эристовы(-Гурийские) 1028 1850 Гурия ГК
Князья Эристовы(-Имеретинские) 1774 Имеретия ГК
Князья Эристовы(-Ксанские) X 1783 Карталиния ГК
Князья Эристовы(-Рачинские) Грузия
Князья Эристовы(-Рачинские) 1028 1850 Имеретия ГК
Графы Эссен XVI 1833 Голландия, Пётр Кириллович Эссен У ПГ
Графы Эссен-Стенбок-Фермор (или Эссен-Штенбок-Фермор) 1835 Род гр. Стенбок-Фермор, гр. Яков Иванович Стенбок-Фермор ПГ
Графы Эссен-Штенбок-Фермор - см. гр. Эссен-Стенбок-Фермор
Юрасовы 1626
Юреневы 1654 Польши, род Юреневских
Юрловы XVI
Светлейшие князья Юрьевские 862 1880 Р, род кн. Долгоруких, кн. Екатерина Михайловна Долгорукова ПК
Юрьевы 1347 Род Андрея Кобылы Б
Юрьевы 1617
Князья Юсупово-Княжево - см. кн. Юсуповы
Князья Юсуповы (или Юсупово-Княжево или Исуповы) XIV 1565 Юсуф-Мурза 1891 РК, УК
Князья Юсуповы, графы Сумароковы-Эльстон 1891 Род гр. Сумароковых-Эльстон, гр. Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон 1983 Майорат кн. Юсуповых (отменён в 1914)
Князья Юхотские 862 Р, род кн. Новленских БК У УК
Юшковы XV Золотая Орда Б II, 14
Ющетовы БК
Князья Яблоновские XVI 1844 Польша, род кн. Яблоновских КРИ
Яблонские 1580 Польша
Яблочковы
Ягнетевы 1596 XII, 73
Графы Ягужинские - см. гр. Ягушинские
Графы Ягушинские (или Ягужинские) 1713 1731 Литва, Павел Иванович Ягушинский 1806 ПГ
Языковы XVII Александр Языков
Языковы XVII Анфиноген Языков
Языковы XVII Арист Языков
Языковы XVII Афанасий Языков
Языковы XVI Василий Языков
Языковы XIV Захарий Языков III, 69
Языковы XVI Иван Языков Б
Языковы XVII Константин Языков
Языковы XVI Пётр Языков
Языковы 1629
Якимовы
Яковлевы 1548 Внуки Якова Гавриловича, из рода Облагини ДД
Яковлевы 1647 Зиновий Яковлев ДД X, 56
Яковлевы 1619 Род Яковлевых-Захарьиных ДД II, 28 1868
Яковлевы-Захарьины 1549 Род Захарьиных Б ДД
Яковцевы Золотая Орда
Якушкины Польша, род Якушевских
Князья Ялымовы
Яминские 1632
Яновы
Князья Яновы-Ростовские 862 XVI Р, род кн. Ростовских БК УК
Ярославовы 1545
Князья Ярославовы-Оболенские (или Оболенские-Ярославовы) 862 XVI Р, род кн. Оболенских БК У УК
Великие Князья Ярославские
Князья Ярославские 862 Р, род кн. Рюриковичей Б УК
Князья Ярославские-Зубатые - см. кн. Зубатые
Ярцевы (или Ярцовы) 1627
Ярцовы - см. Ярцевы
Ярышкины 1646
Князья Яушевы 1628 1844 КТ
Яхонтовы 1538 Род Левашовых, Семён Яхонтов ДД
Яхонтовы XVII Степан Яхонтов У
Князья Яшвили XVII 1850 Имеретия ГК
Яшковы
Записи с 1 до 3,776 из 3,776 записей
308 комментариев: Полный список дворянских родов Российской Империи (титулованное и столбовое дворянство)



Нееловы
Неклюдовы XVII Никифор Неклюдов
Неклюдовы 1631 Пётр Неклюдов ДД
Неклюдовы XVI Пётр Неклюдов
Неклюдовы Род Бутурлиных
Неклюдовы XV Фёдор Неклюдов III, 11
Некрасовы
Нелединские 1488 Даниил и Василий Нелединские ДД
Нелединские 1442 Род Мелецких ДД
Нелединские XVII
Нелединские-Мелецкие 1699 Род Нелединских Б II, 53 1871 1870 фам. передана кн. С.А.Оболенскому; Степан Петр. Нелединской-Мелецкий: последний пожалованный боярином (15/09/1725)
Нелидовы XVI Безсон Нелидов XII, 67
Нелидовы XV Георгий Нелидов
Нелидовы XVI Енай Нелидов
Нелидовы XVI Иван Нелидов (1-й)
Нелидовы XVII Иван Нелидов (2-й)
Нелидовы XVII Кирилл Нелидов
Нелидовы XVI Леонтий Нелидов
Немцовы XVI
Немятовы
Немятые-Колычевы 1347 Род Андрея Кобылы БК
Непейцыны
Непенины 1626
Неплюевы 1347 Род Андрея Кобылы Б БК VI, 9
Неплюевы 1556 I, 61
Неревины
Нероновы
Князья Нерыцкие
Князья Несвижские - см. кн. Несвицкие
Несвижские - см. Несвицкие
Князья Несвицкие (или Несвижские) 1275 1508 Гед, Литва ДД У УК
Графы (фон) Нессельроде XIV 1864 Венгрия, Вестфалия, гр. Дмитрий Карлович Нессельроде ГРИ (1705)
Нестеровы 1684
Нетшины У
Князья Неучкины 862 Р, род кн. Стародубских БК У УК
Нефедьевы 1635
Нефимоновы
Нечаевы 1673 Род Радши
Князья Нижарадзе 1850 Имеретия ГК
Князья Нижегородские 862 Р У УК
Низовцевы
Графы Никитины XVIII 1847 Алексей Петрович Никитин У ПГ
Никитины 1665 Алексей Никитин
Никитины 1628 Гаврило Прокофьевич Никитин
Никифоровы 1616
Бароны (фон) Николаи 1822 Швеция, Германия, Финляндия, барон Павел Андреевич Николаи БФ, БРИ (1796)
Николевы XVII Франция
Ниловы 1654
Графы Нирод XVI 1849 Эстляндия и Швеция, гр. Густав-Иоанн, Александр-Карл, Николай-Фердинанд и Отто-Мориц Нирод ИГ (Шведское королевство, 1706)
Ниротморцовы XVII Род Морцовых
Князья Новгородские 862 Р, род кн. Черниговских УК
Новиковы 1524 ДД
Новиковы 1627
Князья Новленские 862 Р, род кн. Ярославских У УК
Новокщеновы
Князья Новосильские - см. кн. Глуховские и Новосильские
Графы Новосильцевы (или Новосильцовы) 1375 1835 Род Новосильцевых, Николай Николаевич Новосильцев 1838 ПГ
Новосильцевы (или Новосильцовы) Польша, род Юрия Шалого Б БК
Новосильцевы (или Новосильцовы)
Графы Новосильцовы - см. гр. Новосильцевы
Новосильцовы - см. Новосильцевы
Ноговицыны Род Радши
Князья Ноготковы 862 1504 Р, род кн. Ногтевых-Оболенских Б ДД XVII
Князья Ногтевы(-Оболенские) 862 1353 Р, род кн. Оболенских Б БК У УК
Князья Ногтевы(-Суздальские) 862 XV Р, род кн. Суздальских У УК
Князья Ноздреватые - см. кн. Ноздроватые
Князья Ноздроватые (или Ноздреватые или Звенигородские-Ноздреватые) 862 1510 Р, род кн. Звенигородских БК XVII УК
Бароны фон Нольде 1620 1862 Курляндия ББ (1848)
Бароны Нолькен 1794 Лифляндия, Финляндия, барон Аксель-Густав-Фридрих Нолькен ИБ (Королевство Шведское, 1747), БФ (1812)
Бароны Нолькен 1855 Лифляндия, Курляндия, весь род баронов Нолькен ИБ (Королевство Шведское, 1747)
Бароны Нолькен - см. гр. Рейтерн, бароны Нолькен
Бароны Норденстам 1860 Финляндия, Иоанн-Мориц Норденстам БФ
Норманские
Норовы XV Василий Норов VII, 32
Норовы XVI Павел Норов
Графы Ностиц XII 1849 Силезия, гр. Анастасия Ивановна Ностиц ИГ (Королевство Саксонское)
Обедовы Род Глебовых
Обедовы Род Михаила Сорокоума БК
Обезьяниновы
Оберучевы (или Аберучевы) XVII Иван Васильевич Аберучев
Оберучевы (или Аберучевы) 1636 Исай Иванович Аберучев
Князья Облесимовы
Облеуховы 1624
Облязовы (или Аблязовы)
Оболдуевы
Князья Оболенские 862 1368 Р, род кн. Тарусских Б БК II, 3 УК
Князья Оболенские-Золотые - см. кн. Золотые-Оболенские
Князья Оболенские-Нагие - см. кн. Нагие-Оболенские
Князья Оболенские-Нелединские-Мелецкие 862 1876 Род кн. Оболенских, кн. Сергей Александрович Оболенский ПК, майорат
Князья Оболенские-Овчинины - см. кн. Овчинины-Оболенские
Князья Оболенские-Серебряные - см. кн. Серебряные-Оболенские
Князья Оболенские-Стригины - см. кн. Стригины-Оболенские
Князья Оболенские-Телепневы - см. кн. Телепневы-Оболенские
Князья Оболенские-Ярославовы - см. кн. Ярославовы-Оболенские
Обольняниновы - см. Обольяниновы
Обольяниновы (или Обольняниновы) XVII Иван Обольянинов
Обольяниновы (или Обольняниновы) 1552 Пётр Обольнянинов IV, 62
Обольяниновы (или Обольняниновы) 1552 IV, 61
Оботуровы - см. Абатуровы
Образцовы 1347 Род Андрея Кобылы БК У
Обрезковы - см. Обресковы
Обресковы (или Обрезковы) 1595 Польша III, 45
Обручевы
Обрютины 1620
Обуховы 1579 Данило, Игнатий, Кирилл и Иван Обуховы
Обуховы 1544 Иван-Ян Обухов ДД IX, 21
Обуховы XVII Михаил Обухов
Овиновы - см. Авиновы
Овсяниковы 1621
Овцыны БК
Князья Овчинины 1546 Род кн. Телепневых-Оболенских БК
Князья Овчинины-Оболенские 862 Р, род кн. Оболенских У УК
Огаревы XIII V, 20
Огарковы Золотая Орда, Литва
Бароны д' Оггер - см. бароны Гоггер
Князья Огдыревские (или Говдыревские) 862 Р, род кн. Мезецких У УК
Огибаловы 1627
Князья Огинские 862? 1486 1868 Р?, Польша КП
Оголины
Одинцовы (или Адинцовы или Одынцовы) XVI Григорий Одинцов
Одинцовы (или Адинцовы или Одынцовы) XVI Докучай Одинцов
Одинцовы (или Адинцовы или Одынцовы) XVI Иван Одинцов II, 100
Одинцовы-Белеутовы Род Белеутовых
Князья Одоевские 862 XIV Р, род кн. Глуховских и Новосильских Б БК I, 4 1869 УК
Князья Одоевские-Масловы 1878 Николай Николаевич Маслов XX ПК, майорат кн. Одоевских
Одынцовы - см. Одинцовы
Графы Ожаровские XV 1838 Польша, Адам и Франц Петровичи, Виктор, Мауриций, Людвик и Константин Каетановичи Ожаровские ГП
Князья Озерецкие 862 Р, род кн. Бабичей УК
Озеровы XVI Пруссия, Польша
Ознобишины 1486 Польша ДД
Озорновы
Оксаковы - см. Аксаковы
Окуловы 1623
Окуневы 1545
Оладьины - см. Аладьины
Оленины XVI Невзор Оленин I, 72
Оленины 1664 Парфений Оленин ДД
Олешевы 1623
Оловениковы 1668
Оловянниковы
Графы Олсуфьевы 1551 1856 Род Олсуфьевых, Василий Дмитриевич Олсуфьев ПГ
Олсуфьевы 1551 III, 35
Олферьевы - см. Алферьевы
Оничковы - см. Аничковы
Опалевы (или Аполловы) XVI
Оплечеевы - см. Аплечеевы
Оплечиевы - см. Аплечеевы
Опочинины XV IV, 82
Графы Опперман XVIII 1829 Германия, Карл Иванович Опперман У ПГ
Опраксины - см. Апраксины
Опухтины - см. Апухтины
Князья Орбелиани - см. кн. Орбелиановы и кн. Орбельяновы ГК
Князья Орбелиановы (или Орбелиани) 600 до н.э.? 1694 1825 Китай? Грузия, Папуа, Горжаспий и Зураб Орбеловы ГК
Князья Орбеловы - см. кн. Орбельяновы
Князья Орбельяновы (или Орбеловы или Орбелиани) 1738 1852 Грузия, Андрей Орбелов ГК
Бароны фон Оргис-Рутенберг 1853 Курляндия ББ (1807)
Ордины-Нащокины (или Ордыны-Нащокины) 1584 Род Нащокиных Б ДД
Ордыны-Нащокины - см. Ордины-Нащокины
Оринкины Золотая Орда
Графы Орловы 1613 1825 Алексей Фёдорович Орлов 1856 ПГ
Графы Орловы 1613 1762 Иван, Григорий, Алексей, Фёдор и Владимир Григорьевичи Орловы 1826 ПГ
Князья Орловы 1613 1856 Род гр. Орловых, гр. Алексей Фёдорович Орлов 1961 ПК
Светлейшие князья Орловы 1613 1772 Род гр. Орловых, гр. Григорий Григорьевич Орлов 1783 КРИ, пожалован в 1763
Орловы 1651 Иов Осипович Орлов
Орловы 1613
Графы Орловы-Давыдовы 1856 Род Давыдовых, Владимир Петрович Давыдов XII, 17 ПГ
Графы Орловы-Денисовы 1801 Род Орловых, Василий Васильевич Орлов ПГ
Графы Орловы-Денисовы-Никитины 1852 Род гр. Орловых-Денисовых, гр. Алексей Фёдорович Орлов-Денисов ПГ
Графы Орловы-Чесменские 1613 1770 Род гр. Орловых 1848 ПГ
Графы О'Рурк XI 1760 Ирландия, гр. Жан и Корнелий О'Рурк ИГ (Ирландия)
Осинины 862 Р, род кн. Галицких БК У
Князья Осиновские 862 Р, род кн. Кривоборских У УК
Князья Осиповские 862 Р, род кн. Стародубских БК У УК
Князья Осовецкие (или Осовицкие) 862 Р, род кн. Черниговских и Брянских У УК
Князья Осовицкие - см. Осовецкие
Осоргины (или Осорьины) 1445 ДД V, 43
Осорьины - см. Осоргины
Графы Оссолинские 1319 1848 гр. Виктор-Максимилиан-Иосиф Иосифович Оссолинский У ИГ (Прусское королевство, 1805)
Остафьевы - см. Астафьевы
Остеевы Род Радши
Бароны фон дер Остен-Сакен 1478 1853 Швеция, Курляндия, Лифляндия ББ (1807)
Графы фон дер Остен-Сакен 1478 1797 Померания, род баронов фон дер Остен-Сакен, барон Карл фон дер Остен-Сакен III, 5 ПГ
Графы фон дер Остен-Сакен 1478 1801 Померания, род баронов фон дер Остен-Сакен, бароны Иоанн-Густав и Карл-Густав фон дер Остен-Сакен III, 5 ПГ
Графы фон дер Остен-Сакен 1478 1821 Померания, род баронов фон дер Остен-Сакен, Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен X, 8 1832 ПГ
Графы фон дер Остен-Сакен 1478 1855 Померания, род баронов фон дер Остен-Сакен, Дмитрий Ерофеевич фон дер Остен-Сакен XII, 15 ПГ
Князья фон дер Остен-Сакен 1478 1832 Род гр. Остен-Сакен, гр. Фабиян Вильгельмович фон дер Остен-Сакен 1837 ПК
Бароны Остерман 1721 Германия, Андрей Иванович Остерман 1730 ПБ
Графы Остерман XVII 1730 Род баронов Остерман, барон Андрей Иванович Остерман II, 13 1811 ПГ, 1742-1762: были лишены гр. титула
Графы Остерман, кн. Голицыны - см. кн. Голицыны, гр. Остерман
Графы Остерман-Толстые 862 1796 Род Толстых, Александр Иванович Толстой 1857 ПГ, майорат гр. Остерман
Остолоповы
Островские 1597
Графы Островские (или Равита-Островские) 1230 1844 Афанасий-Яцек Фомич Островский ИГ (Прусское королевство, 1798)
Графы Островские (или Равита-Островские) 1230 1854 Станислав-Костка-Владислав-Казимир Иванович-Антонович Островский ИГ (Прусское королевство, 1798)
Графы Островские (или Равита-Островские) 1230 1855 Антон Иванович-Антонович Островский ИГ (Прусское королевство, 1798)
Остроградские XVII
Князья Острожецкие 1496 1496 Литва
Князья Острожские 862? 1341 1431 Р? Род кн. Туровских? Б ДД 1620 УК
Графы Остророг 1226 1844 гр. Розалия Остророг ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1783)
Графы Остророг-Вольские 1903 Род Вольских-Остророг ИГ, гр. королевства Галиции
Отрепьевы 1507 Род Нелидовых ДД 1795 Стали все обратно Нелидовыми
Отяевы XV Род Хвостовых БК
Офромеевы
Офросимовы 1626
Бароны фон Оффенберг 1853 Курляндия ББ (1817)
Князья Охлебинины - см. кн. Охлябинины
Охлябинины 862? Р, род кн. Охлябининых?
Князья Охлябинины (или Охлебинины) 862 1522 Р, род кн. Ухорских БК У УК
Охотины-Плещеевы Род Фёдора Бяконта БК У
Охотниковы 1622
Очины-Плещеевы Род Фёдора Бяконта БК У
Ошанины 1480 Венеция www.oshanin.ru
Ощерины
Ощерины-Глебовы XVI Род Глебовых
Князья Павленишвили - см. кн. Павленовы
Князья Павленовы (или Павленишвили) 1783 Карталиния ГК
Павлиновы
Павловы Золотая Орда или Литва
Павловы 1683 Павел Гаврилович Павлов
Пажинские 1635
Пазухины 1620
Князья Палавандишвили - см. кн. Палавандовы
Князья Палавандовы (или Палавандишвили) 1184 1783 Армения, Карталиния, Иван Палаванд, Вардан и Киркиш Палавандовы ГК
Князья Палавандовы (или Палавандишвили) 1727 1783 Грузия, Карталиния, Георгий Палавандов ГК
Князья Палавандовы (или Палавандишвили) 1488 1850 Грузия, Сиаот Палаванд ГК
Князья Палей, гр. Гогенфельзен 1915 1990
Бароны фон дер Пален 1679 1855 Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1679)
Графы фон дер Пален XV 1799 Померания, род баронов фон дер Пален, барон Пётр-Людвиг фон дер Пален IV, 10 ПГ
Князья Палецкие (или Палицкие) 862 1497 Р, род кн. Стародубских Б БК 1579 УК
Князья Палецкие-Пёстрые - см. кн. Пёстрые
Палибины 1636
Князья Палицкие - см. кн. Палецкие
Палицыны 1620 Акинфий Палицын ДД
Палицыны 1622 Ерофей Палицын ДД
Палицыны XIV Захарий Палицын
Палицыны 1654 Иван Богданович Палицын ДД
Палицыны 1686 Иван Львович Палицын
Палицыны 1551 Литва V, 26
Палицыны XVII Михайло Палицын
Бароны Пальмен 1883 Финляндия, Иоанн-Филипп Пальмен БФ
Панафидины
Графы Панины 1530 1767 Род Паниных, Пётр и Никита Ивановичи Панины I, 25 1874 ПГ
Панины 1530 IV, 97
Панкратьевы
Пановы 1657 Викул Лукьянович Панов
Пановы 1619 Фадей Ульянович Панов
Пановы 1625
Пантелеевы 1499 Барзой Пантелеев ДД II, 64
Пантелеевы XVI Василий Пантелеев
Панцыревы
Панютины 1626
Папины 1668
Парасуковы
Паренаго 1615 VIII, 38
Пасевьевы 1624
Графы Паскевич-Эриванские 1698 1828 Род Паскевичей, Иван Фёдорович Паскевич 1831 ПГ, см. кн. Варшавских, гр. Паскевич-Эриванских
Пассеки 1716 Чехия, Малороссия и Литва
Бароны Пасхины 1850 Алексей Андреевич Пасхин ИБ (Австрийская империя, 1839)
Пасынковы 1622
Патрекеевы 1682
Князья Патрикеевы 1275 1499 Гед, род кн. Звенигородских Б XVI УК
Маркизы Паулуччи 1890 Италия, Александр-Николай Филиппович Паулуччи
Пашковы 1613 Иван Терентьевич Пашков ДД
Пашковы 1604 Польша, Иван Григорьевич Пашков ДД
Графы Пащенко-Розвадовские XVI 1872 Польша, род Пащенко, Владимир Львович Пащенко ПГ
Князья Пелымские У
Князья Пенинские(-Оболенские) 862 1537 Р, род кн. Оболенских БК У УК
Пенковы - см. Пеньковы
Князья Пеньковы (или Пенковы) 862 1517 Р, род кн. Ярославских Б БК 1544 УК
Переверзевы 1674
Перекрестовы 1678
Перекусихины 1371 ДД 1788
Князья Перемышльские 862 Р, род кн. Козельских УК
Перепечины
Пересветовы
Переские - см. Перские
Графы Перовские XIX 1849 Род Перовских, Лев Алексеевич Перовский 1856 ПГ
Графы Перовские XIX 1856 Род Перовских, Борис Алексеевич Перовский 1887 ПГ
Графы Перовские XIX 1855 Род Перовских, Василий Алексеевич Перовский У ПГ
Графы Перовские-Петрово-Соловово 1907 Род Петрово-Соловово ПГ
Принцы Персидские 1886 Младшие дети и внуки принца Персидского Бехмена-Мирзы
Принцы Персидские 1886 Младшие внуки принца Персидского Риза-Кули-Мирзы
Светлейшие принцы Персидские 1886 Старший сын принца Персидского Бехмена-Мирзы Майорат
Светлейшие принцы Персидские 1886 Сыновья принца Персидского Риза-Кули-Мирзы Майорат
Светлейшие принцы Персидские 1907 Шафи-Хан Персидский 1920
Перские (или Переские) 1652
Перфильевы 1627
Перхуровы 1636
Пестовы 1618 Дмитрий Наумович Пестов
Пестовы 1551 Дмитрий Фёдорович Пестов
Пестриковы 1408 Павел Пестрик, Польша ДД
Князья Пёстрые (или Палецкие-Пёстрые) 862 Р, род кн. Палецких УК
Петелины
Петины 1641
Петрово-Соловово 1598 Род Петровых ДД
Петровские Польша
Петровы 1680 Пётр Григорьевич Петров
Петровы XVI Род Батуриных 1608
Петряевы 1676
Пешковы-Сабуровы Род Сабуровых (род Дмитрия Зерна) БК У
Пещуровы 1675 ДД
Пивовы XVI XIX
Пикаловы 1663
Бароны Пиллар фон Пильхау 1746 1855 Эстляндия ББ (1830)
Пильемовы Род Дмитрия Зерна БК У
Князья Пинские 1275 Гед, род кн. Киевских БК У УК
Писаревы Польша
Писемские XVI Андрей Писемский V, 56
Писемские XVII Григорий Писемский
Писемские XVII Иван Писемский
Писемские XVI Семён Писемский
Пискарёвы Польша
Графы Платер (или Плятер) 1160 1829 Вестфалия, Польша, гр. Игнатий Антонович Платер ГРИ
Графы Платер (или Плятер) 1160 1843 Вестфалия, Польша, весь род гр. Платер ГРИ
Графы Платер-Зиберг 1210 1803 Вестфалия, Польша, гр. Михаил Казимирович Платер ПГ
Графы Платовы XVIII 1812 Матвей Иванович Платов ПГ
Плаховы 1680
Племянниковы 1638 Золотая Орда IV, 31
Плещеевы 1378 Род Фёдора Бяконта Б БК
Плишкины
Плотниковы 1671
Плоховы 1618
Плюсковы 1506 Польша
Графы Плятер - см. гр. Платер
Побединские
Повалишины 1614
Повало-Швейковские 1568 Польша ДД
Поводовы Род Радши БК
Погожевы - см. Погожие
Погожие (или Погожевы) 1495 Новгород ДД
Князья Подбережские (или Подберезские или Друцкие-Подбережские) 862 Р, род кн. Друцких ДД XIII, 24 У УК
Князья Подберезские - см. Подбережские
Подвойские
Графы Подгоричани XVIII 1769 Далмация, Иван Михайлович, Георгий и Иван Петровичи Подгоричани VI, 130 У ИГ (Венецианская республика)
Графы Подгоричани-Петровичи 1802 Род Петровичей, Георгий Филиппович Петрович ПГ
Подобедовы 1597
Подольские XVII Польша
Князья Пожарские 862 XV Р, род кн. Стародубских Б БК 1685 УК
Поздеевы 1509
Позняковы 1631
Полевы 862 1536 Р, род кн. Смоленских БК 1707
Поленины
Графы Полетыло XVI 1844 Польша, гр. Иван-Баптист и Алоизий-Иосиф-Антоний Войцеховичи Полетыло ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1800)
Полибины
Поливановы Орда
Поликарповы Литва III, 27
Полозовы 1616
Князья Полоцкие 1101 Род кн. Рюриковичей БК УК
Полтевы Польша
Полтинины
Князья Полубинские 1275 Гед У УК
Полуботки 1660 ДД
Полубояриновы 1629
Полуехтовы 1668 Иван Ильич Полуехтов
Полуехтовы XV Род Радши? II, 30
Полунины 1683
Поляковы
Полянские 1605 Алексей Антонович Полянский
Полянские 1627 Владимир Терентьевич Полянский
Полянские 1676 Савет Богданович Полянский
Поповкины
Поповы
Князья Порецкие - см. Порыцкие
Пороватые
Порошины 1584
Князья Порховские 862 1442 Р, род кн. Смоленских ДД У УК
Князья Порыцкие (или Порецкие) 1275 Гед, род кн. Несвицких У УК
Князья Порюс-Визапурские XVIII 1802 Индия У ИК (Индия)
Поскочины
Бароны Поспеловы 1728 Василий Петрович Поспелов У ПБ
Постельниковы 1546
Потемкины XVI XVI Польша II, 66
Графы Потёмкины XVI 1775 Род Потёмкиных, Григорий Александрович Потёмкин 1776 ПГ
Графы Потёмкины XVI 1795 Род Потёмкиных, Павел Сергеевич Потёмкин 1858 ПГ
Светлейшие князья Потёмкины XVI 1776 Род гр. Потемкиных, гр. Григорий Александрович Потёмкин I, 26 1787 КРИ
Светлейшие князья Потёмкины-Таврические XVI 1787 Род св.кн. Потемкиных, св. кн. Григорий Александрович Потёмкин 1791 КРИ
Графы Потоцкие 1247 1838 Польша, Франц Викентьевич Потоцкий У ГП
Графы Потоцкие 1843 Польша, Мария Казимировна Потоцкая У ГП
Графы Потоцкие 1843 Польша, Александр Станиславович Потоцкий ГП
Графы Потоцкие 1859 Польша, Маврикий Александрович Потоцкий ГП
Графы Потоцкие 1247 1903 Польша ИГ, гр. Царства Польского
Графы Потулицкие XVI 1852 Польша, гр. Каспер-Пётр-Александр Михайлович Потулицкий ГП (1757)
Потуловы 1615
Похвисневы 1685 Василий Похвиснев
Похвисневы 1682 Родион Андреевич Похвиснев
Графы Поццо ди Борго XVII 1826 Франция (Корсика), Карл Осипович Поццо ди Борго ПГ
Поярковы 1614
Прасоловы
Графы Пржездецкие - см. гр. Пршедзецкие
Прибытковы 1627
Князья Приимковы(-Ростовские) 862 1535 Р, род кн. Ростовских Б БК У УК
Приклонские 1640 Золотая Орда, Усей (Евсигней) Приклонский ДД
Приклонские 1492 Михаил Васильевич Приклонский ДД
Приклонские 1680 Юрий Приклонский ДД
Проестевы 1534 Род Софроновских У
Князья Прозоровские 862 XV Р, род кн. Моложских Б БК I, 11 1870 УК
Князья Прозоровские-Голицыны 1275 1854 Гед, род кн. Голицыных, кн. Александр Фёдорович Голицын 1914 УК, ПК
Прокофьевы


Рецензии
Спасибо за информацию. На мой взгляд очень нужные сведения. Если вам интересно, могу добавить немного о Тереховых. Тереховы-это удельные князья. Занесены в 6-ю часть Бархатной Книги (1687) первые упоминания в документах Черниговского княжества.

Елена Терехова 3   07.02.2017 22:27     Заявить о нарушении