День железнодорожника

Фантастическая повесть

Пролог

— Семен Владимирович, а у вас какой радиоприемник — «Грюндик»? В «Березке» на чеки Внешпосылторга купили? Хороший приемничек — с коротковолновым диапазоном.  Вражеские радиоголоса, стало быть, вечерами слушаете? Нет-нет, что вы — можно. Сейчас за это на Колыму уже не отправляют. Разве только на общем собрании трудового коллектива пожурят по-товарищески.
Что за дичь они уже несколько дней несут — про таинственное исчезновение и возвращение поезда с пассажирами под Ростовом-на-Дону. Слышали? Население, знаете ли, волнуется — производительность труда падает, количество инфарктов и выкидышей резко увеличилось. Из-за страха нападения инопланетян вот-вот начнутся массовые психозы и стихийные митинги с требованием раздать всем огнестрельное оружие. Паникеры уже сметают с прилавков керосин, спички и соль — приходится вводить распределение по талонам. Очень это некстати в преддверии Московской олимпиады.
А поезд-то никуда не пропадал, и люди целы. Просто у одного из пассажиров обнаружен вирус  редкого штамма очень опасного инфекционного заболевания, завезенного к нам из Африки. Больной помещен на излечение в клинику  НИИ эпидемиологии и микробиологии, все бывшие с ним в контакте — туда же на карантин.
Семен Владимирович, говорят, у вас какие-то сложности с выездом за рубеж? Визу не дают? Вот ведь какие перестраховщики сидят в ОВИРе! Заставь дурака богу молиться. Вы же не какой-то там диссидент, а советский актер, любимый в народе автор-исполнитель. Может, вы в своей анкете что-то неправильно заполнили? Разберемся сегодня же — поправим товарищей, накажем кого надо за бюрократизм.
Побасенки про НЛО нашему идеологическому противнику нужны лишь для приманки, чтобы наивных слушателей на свою радиоволну завлечь. А потом, как бы невзначай, про наши временные трудности со снабжением колбасой и товарами повышенного спроса, про свои гражданские свободы и многопартийность, про однополые браки. Лучше бы рассказали, какая у них там массовая безработица, рост цен и галопирующая инфляция. Как гангстеры банки грабят, а расисты негров линчуют.
Еще один пустяковый вопросик. В Бутырке один подследственный по делу о хищениях сильнодействующих медицинских препаратов дал показания, что продал вам пять ампул метаморфина. Врет? Мы так и подумали. Вам любой врач, если попросите, и так обезболивающий укол сделает. У вас ведь много поклонников среди врачей?
Семен Владимирович, поймите нас правильно. Могли бы вы как-то отреагировать на эти провокации в радиоэфире? Не прямо в лоб, а тонко и с юморком — у вас это очень хорошо получается. Врежьте этим идеологическим диверсантам хорошенько! Если не желаете, никто вас неволить не будет. Но, пожалуйста, подумайте. С самого верха вас просят! В интересах мира, разрядки и разоружения.
Семен Владимирович, чисто личная просьба. Вот ваша пластиночка новая вышла в Болгарии. Я давний почитатель вашего творчества — еще со студенчества. Поставьте, если можно, свой автограф. Вот спасибо! Теперь я пожизненно ваш должник. Вот мой телефончик — звоните в любое время дня и ночи.

Глава 1

Под стук стальных колес на стыках рельсов, покачиваясь на вагонных рессорах, едет пассажирский поезд № 134Н «Новосибирск — Адлер». Двадцать два вагона на тяге двухсекционного тепловоза везут в себе 1385 пассажиров и 76 проводников, а еще семерых работников вагона-ресторана, трех милиционеров линейного отделения и одного контролера-ревизора.
За грязными от дизельной копоти вагонными окнами мелькают полустанки и разъезды, бескрайние поля подсолнухов, сахарной свеклы, кукурузы, гороха и прочих сельскохозяйственных культур, произрастающих на  плодородной земле Придонья.
Пятые сутки в пути поезд. Пассажиры уже съели три тысячи сваренных вкрутую яиц и два центнера копченой колбасы, взятых из дома. Еще пять тысяч купленных на остановках пирожков с картошкой и капустой. И слузгали три куля жареных семечек. 
Без малого полторы тысячи народонаселения едет в поезде, и не все они такие запасливые. Сотни две-три пассажиров предпочитают ресторанную еду. Вагон-ресторан — особое пространство пассажирского поезда. О некоторых особенностях предприятия общепита на колесах вы скоро узнаете.
За соблюдением советской законности в поезде бдительно следят сотрудники транспортной милиции, наряд которой принял эстафету в Ростове-на-Дону. Там же подсел и контролер-ревизор.
Дурея от жары и духоты, утоляя жажду пивом и лимонадом, выстаивая очереди в туалет, едут сибиряки-отпускники к теплому морю, чтобы отдохнуть в здравницах черноморской жемчужины — Адлера. 
Семеро из едущих сейчас в поезде № 134Н «Новосибирск — Адлер», даже не догадываются, что очень скоро они станут объектом пристального внимания, как со стороны высшего руководства СССР, так и резидентов разведок капиталистических стран и антисоветских радиостанций.
За мгновенье до вспышки их мировой известности и последующего мрака государственной тайны мы и познакомимся с ними поближе.
Началась эта история, достойная быть описанной лучшими писателями-фантастами 20 века, ближе к полудню, 2 августа 1972 года — в День железнодорожника.
Ни наши Аркадий и Борис Стругацкие, ни, тем паче, американец Рэй Брэдбери, хоть они и проявили свой интерес, на пушечный выстрел не были допущены к материалам этого попахивающего паранормальностью дела. Тем самым переложив всю ответственность за литературную версию тех событий на меня — никчемного бумагомарателя.

Глава 2

Известно ли тебе, друг читатель, что такое вагон-ресторан? Это такой расчудесный вагон, в котором можно хорошо выпить и закусить, — ответишь ты, и будешь, по-своему, прав. Ибо в этом мире все относительно и видится не одинаково с разных точек зрения.
Спроси о том же директора вагона-ресторана Гиви Шалвовича Херашвили, и вот что он расскажет. Вагон-ресторан — это предприятие общественного питания ресторанной категории третьего класса, с залом на десять четырехместных столов, буфетом, кухней, моечной, производственным и бытовым отделениями. В меню которого должны быть горячие первые и вторые блюда, холодные закуски, бисквитные и кондитерские изделия, соки и минеральные воды, спиртные напитки. Кроме того, с разносом комплексных обедов по вагонам.
В штате вагона-ресторана 10 человек: директор, завпроизводством, 1 буфетчик, 2 повара и 2 кухонных рабочих (для дневной и ночной смен), 1 мойщик посуды, 3 официанта, включая одного официанта-разносчика. 
Заработная плата работников вагона-ресторана состоит из двух частей: твердого оклада, согласно должности и разряда, и премиальных начислений за выполнение и перевыполнение плана, а также доплат за ночные часы, совместительство и переработки.
На директора вагона-ресторана, кроме его непосредственных обязанностей по организации питания пассажиров поезда, также возложена ответственность за сохранность материальных ценностей: продуктов, посуды и инвентаря, контроль за техническим состоянием кухонного и холодильного оборудования, систем водоснабжения, вентиляции, освещения и отопления. Он отвечает за выполнение производственных заданий, соблюдение правил советской торговли и обеспечение высокой культуры обслуживания пассажиров. Следит за выполнением правил техники безопасности персоналом и санитарным состоянием вагона-ресторана.
И хоть ты сгори на работе — сам на мойку посуды встань, больше 250 рублей за месяц не получишь. И это при том, что дай на лапу кладовщику за дефицитные и свежие продукты, бухгалтеру-ревизору за хорошие результаты проверки, сотруднику ОБХСС за не составление протокола об обсчете и обвесе, вышестоящему начальству за красивые глаза, да мало еще кому и за что полагается сунуть «барашка в бумажке».
А где взять?!
Наш герой знает вверенный ему вагон-ресторан, как пианист клавиатуру своего инструмента — от самой низкой ноты «ля» субконтроктавы до самой высокой ноты «до» девятой октавы. Можно сказать, что как директор вагона-ресторана Гиви Херашвили  стоит на одном уровне с пианистом Святославом Рихтером (народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат многих государственных и музыкальных премий).
О, какие «сонаты, рапсодии и сюиты» виртуозно исполняет на своем инструменте Херашвили, чтобы обеспечить свое нынешнее благосостояние и отложить что-то на черный день и на старость.

Супруга Нонна работает вместе с ним — заведующей производством. Толстая и потная — давно не стоит на нее у Херашвили.
Гиви Шалвович, хотя ему и перевалило за сорок, еще мужчина хоть куда — горный орел. Прекрасная часть коллектива на него засматривается, только и Нонна не дремлет — денно и нощно зорко бдит за своим кобелем. 
Нонна Херашвили, в девичестве Зайцева,  к окончанию школы-восьмилетки уже имела хорошо развитые вторичные половые признаки. На девочку со взрослым размером бюстгальтера засматривались женатики. И не удивительно, что Зайка потеряла девственность, не достигнув возраста, когда получают паспорт.
В торгово-кулинарном техникуме, куда она поступила, Зайцева также пользовалась большим успехом у парней. Строя глазки молодым преподавателям, Нонна без труда получала оценку «отл». Преподши, кривя и без того противные лица, ставили ей «удовл». Диплом со средним баллом «хор» позволил Зайке оказаться где-то в середине списка распределения, и свежеиспеченная заведующая производством предприятия общественного питания получила направление в трест «Желдорресторан» одной из железных дорог.
Нонна очень скоро вошла в колею профессии. Завпроизводством вагона-ресторана должна ежедневно решать свой бином Ньютона. Как, имея 10 столов по 4 места с оборачиваемостью 5 раз, и меню:

1. Борщ Московский – 0,73 руб.
2. Антрекот свиной с рисовым гарниром – 1,06 руб.
3. Яичница с вареной колбасой — 0,76 руб.
4. Салат из консервированного зеленого горошка — 0,30 руб.
5. Компот из сухофруктов — 0,07 руб.,

выполнять 150% кассового плана, экономя при этом 25% продуктов?
Зайцева успешно решает эту задачу, допуская пересортицу продуктов и изменяя рецепты блюд.
Свиные грудинка и окорок заменяются рулькой и голяшкой, говяжьи филей и огузок — шеей и зарезом, копченая колбаса — вареной, яйцо первой категории — третьей болгарский горошек — краснодарским, вьетнамский рис — ханкайским, подсолнечное масло — хлопковым, сливочное — маргарином.
В рецепте котлеты «домашняя» пропорция мяса и хлеба 5/2 заменяется на 2/5, а в начинке пирожка с печенью и рисом — с 4/1 на 1/4.
И даже вместо пшеничного хлеба — ржаной.
Нонна не экономит лишь на бесплатной горчице и черном молотом перце — острые и жгучие приправы перебивают неестественный постный вкус мясных блюд.
С таким виртуозным завпроизводством директор вагона-ресторана живет, как у бога за пазухой. А если заведующая производством еще и жена, это не работа, а вообще разлюли-малина. Регулярная половая жизнь способствует хорошему физическому и психическому здоровью. Ан, нет, перестал Гиви исполнять свою супружескую обязанность! Изредка палку бросит, и то наскоряк.
Когда десять лет тому назад женихался, ласково персиком называл, а теперь оскорбительно — квашней. Хорошо, в поездной бригаде всегда найдется настоящий ценитель справного женского тела. Вон, Ванька, проводник из СВ-вагона, перед тем, как отодрать, разденет догола и любуется. Ты, говорит, как Венера с картины Тициана.
Херашвили, козел горный, очередную пассию себе присмотрел. Новую официантку-разносчицу Анжелу так и раздевает своими глазами похотливыми. А та, стерлядь с перманентом, всегда в блузке открытой, аж сиськи наружу вываливаются. 

Для официантки-разносчицы Анжелы Метелкиной это первая поездка в составе бригады вагона-ресторана. До этого она работала барменшей в ресторане гостиницы «Интурист» города Владивостока. Ее уволили по пункту  7 статьи 81 Трудового кодекса «За недоверие». В отделе кадров «Желдортреста», увидев такую запись в трудовой книжке, Метелкиной отказали в приеме на работу. На свое счастье, Анжела случайно столкнулась в коридоре с Херашвили. Так они и познакомились. Гиви Шалвович уговорил кадровиков, и  взял ее в свою бригаду под личную ответственность.
Во Владивостоке Анжела погорела на том, что продавала продукты по завышенным ценам, и была на этом поймана. «Советский виски» производства Росглавспитра, по цене 4 рубля 20 копеек за бутылку 0,5 литра, она продавала вместо импортного виски White Horse, стоившего в три раза дороже.
Иностранцам она подавала фирменного виски — те в марках понимают. А владивостокским фарцовщикам отпускала росглавспиртовского ячменного самогона. Тем — лишь бы из бутылки с этикеткой White Horse было налито, ни вкуса, ни запаха фирменного напитка они не понимают. Понты корявые друг перед другом строят — курят сигареты «Космос», натолкав их в пачки из-под Winston.
Сгорела, правда, на «Советском роме», был еще и такой. Налила отечественного рома, под видом кубинского, одному армянину, приняв его за советского гражданина. Армяшка, на ее беду, оказался американцем, и нажаловался своему сопровождающему из «Интуриста», а тот, в свою очередь, настучал в ОБХСС.
И какая ему, америкосу, была разница? Такой же сорокоградусный ром из тростникового сахара. Козел — он и в штатах козел!
Ей американскую жевательную резинку один хахаль, вместо цветов, на свидания в гостиницу приносил. Врал, что старший механик с круизного теплохода «Мария Крупская», который в Японию туристов возит. Потом оказалось, грузчик из порта, а фуражку и китель командного состава торгового флота на барахолке купил. 
«Где же он, мой капитан дальнего плаванья — еще не старый, красивый и холостой, с бумажником, полным чеков «Внешпосылторга», — стоя за баром, мечтала Анжела. — Можно и женатый — отобью!»
На этой слабости и подловил ее подлец докер, к тому же еще, и злостный неплательщик алиментов трем детям от двух прошлых жен.
А буфетчицей в загранплавания Метелкина ходить не хотела, это — для капитана подстилка на рейс. Причем, обязательная. Еще и поить-кормить его за свой счет.
Анжела — девка не дура. Понимает, чего от нее хочет Гиви Шалвович, и вопрос для нее лишь в том, как допустить его к своим прелестям с наибольшей выгодой.

Вот такой любовный треугольник завязался в вагоне-ресторане.
2 августа Гиви Шалвович, памятуя о том, что сегодня День железнодорожника, с утра наказал повару приготовить для коллектива праздничный обед: шашлык из баранины, суп-харчо, цыпленка табака, салат из помидоров и огурцов, еще что-нибудь.
Выйдя из кухни, Херашвили в узком коридорчике столкнулся с Метелкиной. Попробовали разойтись бочком, да не вышло — плотно соприкоснулись. Забурлила нарзанными пузырьками горячая кровь Гиви, зашевелился его жеребчик в промежности.
— Анжела, зайди ко мне, обсудим один вопрос, — сказал он.
— Какой вопрос? — поинтересовалась та и облизнула свои алые напомаженные губы.
— Производственный, — подмигнул ей директор.
В купе, днем выполнявшего роль кабинета директора вагона-ресторана, а ночью — спальни супругов Херашвили, Гиви наскоро накрыл на столик — коньяк, нарезанный лимон, шоколадка, по последней моде — бутербродики, проколотые зубочисткой.
Отодвинулась дверь, и вошла Метелкина.
— Звали, Гиви Шалвович?
— Заходи, дорогая!
И Херашвили закрыл дверь на замок.
У Нонны не сходилась вчерашняя касса. Вроде, официанты что-то напутали. Похоже, коньяк пять звездочек пробивали по цене трехзведочного. Надо посмотреть товарную накладную.
И завпроизводством пошла в купе директора, где хранилась бухгалтерская документация.
— Хорошо-о-о! — стонал Гиви Шалвович.
— Не в меня-я-я! — просила Анжела.
Как гром среди ясного неба, щелкнул замок двери, отомкнутый  из коридора служебным ключом-треугольником, и в купе, подобно техасскому торнадо, сметая и опрокидывая на своем пути все и вся, ворвалась Нонна.

Глава 3

Александр Соловьев призывался в армию из станицы Красной. Новобранец как новобранец —  из семьи колхозников, выпускник мелиоративного техникума,  комсомолец и спортсмен.
На призывной комиссии в райвоенкомате ему сказали:
— Имеешь первый разряд по пулевой стрельбе? Это очень хорошо! Направляем тебя на службу во внутренние войска.
— Лучше в стройбат! — взмолился Санька.
Служба во внутренних войсках считалась для парня позором. Охранять зэков — западло! Но кто слушает призывника — посылают, куда надо Родине. Для охраны заключенных нужны меткие стрелки.
По прибытии в часть рядовой Соловьев принял присягу, прошел курс молодого бойца и приступил к службе в охране исправительно-трудового лагеря строгого режима.
Через два месяца получил письмо от своего кореша Сереги, в котором прочел: «Саня, твоя Катька выходит замуж за Ваньку Разуваева. Свадьба у них будет 2 августа».
Как обухом по голове. Его невеста Катерина — первая красавица станицы — на проводах в армию слезами обливалась и обещала ждать три года службы. А сама не выдержала и трех месяцев.
Письма прочитали сослуживцы, пока он в умывальную комнату ходил перед сном. Достали из нагрудного кармана гимнастерки. Стали подначивать:
— Соловей, а ты своей невесте хоть целку сломал, когда в армию уходил? У тебя ее фотка есть? Сходи в сортир — подрочи!
На следующий день подошел к взводному:
— Товарищ старший лейтенант! Мне надо 2 августа быть дома. Отпустите в увольнение.
— Не полагается тебе увольнения, — отказал командир.
Начальник караула провел развод. Рядовой Соловьев был направлен на третий пост — это вышка. Пошел в оружейку, получил автомат и рожок с патронами.
 Двое дежурных на КПП, вооруженных лишь штык-ножами, когда он направил на них ствол «калаша», в один голос закричали:
— Не убивай, Соловей! Братишка, не стреляй! Я тебя не обижал! И я тоже!
Эти двое действительно не очень унижали Соловьева, и он пощадил их. А патроны ему еще понадобятся на этой собачьей свадьбе.
На окраине поселка зашел в сельпо. Уложил на пол вниз лицом, руками за спину продавщицу. Взял большую спортивную сумку, наполнил ее водкой и продуктами. Переоделся в гражданское. Нашел ножовку и отпилил «Калашникову» деревянный приклад, чтобы автомат помещался под полой плаща.
Потом дезертир вышел на улицу, встал посреди дороги и остановил проезжавшего мимо мотоциклиста. Сел за руль «Ковровца» и дал газу. Не доезжая километров пять до Ростова, он бросил  мотоцикл в лесочке и полями пошел к ночным огням города.
До утра перекантовался в скверике на скамейке, потом пошел на вокзал. Подошел к общему вагону и жалостливо заныл:
— Дяденька, я только что выписался из больницы, денег на билет маленько не хватает. Пустите доехать до Красной.
Чернявый усатый проводник — в грязной синей форменной рубашке, с пятнами пота под мышками, взял сунутые ему в ладонь два бумажных рубля, положил деньги в брючной карман, потом подчеркнуто громко сказал:
— Проходите, пассажир, в вагон, не задерживайте посадку!

Виктора Смолякова, лейтенанта из Кировского РОВД города Ростова-на-Дону, в этот день командировали в распоряжение ЛОВД на станции Ростов-Главный для усиленного патрулирования пассажирских поездов. С утра в области был объявлен план перехват по поимке вооруженного дезертира, сбежавшего из части Внутренних Войск, охраняющей исправительно-трудовой лагерь.
— К нам первый раз попал? — спросил его капитан, дежуривший по ЛОВД.
— Ранее был к вам прикомандирован несколько раз, — ответил Смоляков.
— Значит, опыт имеешь, и инструктировать тебя особо не надо. Вот приказ о назначении тебя старшим наряда — ознакомься и распишись. Табельное оружие есть? Будете с сержантом и рядовым эстафетным способом сопровождать состав поезда № 134Н «Новосибирск — Адлер» от станции Ростов-Главный до станции Армавир. Обратно вернетесь другим поездом, на который вас назначат в Армавире.
Крыловскую поехали в 17:22 после стоянки 5 минут. В вагоны залезло полтора десятка мешочников. Как обычно, в это время везут к морю для продажи курортникам продукты со своих личных подсобных хозяйств: яблоки, деревенскую колбасу, вареных курей, домашнее вино и самогон. Куркули, одним словом. Но всех не переловишь. Протокол задержания, акт изъятия, двое свидетелей, доставка задержанного и вещественных доказательств на ближайшую узловую станцию — для передачи в местное ЛОВД.  А там тебя ждут не дождутся — у них своих дел под завязку. Бархатный сезон, поезда на Черноморское направление переполнены, не хватает оперуполномоченных и следователей для возбуждения и производства дел. 
Смоляков зашел в туалет, приказав перед этим сержанту и рядовому:
— Проверьте пассажиров вагона и ждите меня в следующем тамбуре. 
Когда он, справив малую нужду, вышел из туалета, нос к носу столкнулся с женщиной в железнодорожной форме.

Берта Фишер — лучший контролер-ревизор Северо-Кавказской железной дороги. Большая Берта или Немецкая овчарка — так ее за глаза называют проводники и коллеги. Ее неподкупность и въедливость, даже по мнению начальства и коллег, зашкаливает.
Ревизором на железнодорожном транспорте Фишер стала, так сказать, из идейных соображений. Она люто ненавидела russische Schweine, и без устали выискивала нарушения на железнодорожном транспорте, со сладострастием наказывая и штрафуя проводников и безбилетных пассажиров.
Ее предки приехали в Россию во второй половине XVIII века по манифесту  Екатерины II. Императрица-немка, хоть и меняла как чулки любовников-фаворитов, думала не только органом между ног, но и головой. Она понимала, что поднять Россию из отсталости, вызванной низкой производительностью помещичьего крепостнического сельского хозяйства можно лишь, призвав в страну свободных немецких крестьян, объединенных в самоуправляемые общины кантонов.
Немецкие колонисты заселили левобережье Нижнего Поволжья и наладили там жизнь по германскому образу и подобию. Трехпольная система землепользования позволила им выращивать невиданные для России урожаи хлебов, овощей и фруктов. Wolgadeutsche развели высокопродуктивных беконных свиней и пригнали с собой высокоудойных коров голштинской породы.  В кантонах скоро появились водяные мельницы, ткацкие и кожевенные цеха, мастерские сельхозинвентаря.
В 1918 году немцы Поволжья получили автономию, в которую вошло 22 кантона со столицей в городе Екатериненштадт, скоро переименованном в Марксштадт.
Скоро для поволжских немцев настали черные времена. Они десятками тысяч умирали от голода в 1922 и 1933 годах, их массово расстреливали и отправляли в лагеря ГУЛАГа в 1937 и 1941 годах. Начало войны с Германией стало поводом для ликвидации  Автономной Республики немцев Поволжья и высылки сотен тысяч немецкого населения в Сибирь и Казахстан.
Берта помнит, как ее семью депортировали в начале войны. Вместе с родителями и старшей сестрой она оказалась под Экибастузом. Жили за колючей проволокой в холодной землянке, мать и отец работали в угольном карьере, шестнадцатилетняя сестра — в сельскохозяйственной бригаде.
Жили и трудились в нечеловеческих условиях. Сначала под завалом породы погиб отец,  потом от воспаления легких умерла мать. В 1955 году Берта со старшей сестрой получили право покинуть режимный поселок и, с разрешения внутренних органов, поселились в маленьком городке без названия при цинковом комбинате. 
Лишь в 1967 году немцы Поволжья были реабилитированы Указом Верховного Совета СССР, и Берте удалось переехать в Актюбинск и закончить там железнодорожный техникум.
Сев в поезд № 134Н «Новосибирск — Адлер», Фишер, по должностной инструкции, прошла в штабной вагон №6 и поставила в известность о начале проверки бригадира проводников. Как обычно, ревизию она начала с общих вагонов, в которых, она знала это по опыту, обычно и едут безбилетники.
Вагонный заяц, как и его лесной собрат, труслив, и выдает себя нервозным поведением. Первого безбилетника Большая Берта засекла быстро. Это был молодой парень, коротко стриженый, в длиннополом прорезиненном плаще и со спортивной сумкой. Едва завидев контролера, он встал с места и торопливо направился к тамбуру.
Немецкая Овчарка сделала стойку, ощетинила загривок и пустилась по следу, чуть не сбив с ног милицейского лейтенанта, выходившего из туалета.
— Товарищ милиционер! — ухватила она его за рукав форменного кителя. — Помогите мне догнать и задержать безбилетника!
— Где он?! — немедленно отреагировал Смоляков.
— С пятого по первый вагон, — сказала Фишер.
— Номер вагона и купе? — уточнил старший наряда.
— Не знаю. Проверим все по порядку.
— Ты, тетка, очумела? — возмутился Смоляков. — Этак мы полдня будем твоего зайца искать!
— Сопровождающий поезд наряд милиции ЛОВД обязан оказывать ревизору-контролеру всю необходимую помощь при задержании безбилетных пассажиров! — отчеканила Большая Берта статью «Обязанностей наряда милиции ЛОВД при сопровождении пассажирского поезда».

Глава 4

Михаил Полуэктов работал школьным учителем физики. Так плачевно закончилась его блистательная поначалу карьера ученого физика-ядерщика. Он был из тех, кого в школе дразнят очкариком, в студенческой среде — зубрилой, а в научных кругах — затворником. Тема его докторской диссертации звучала так: "Концепция множественности пространств в теории квантовой механики". 
Всем нам со школы известно, что вещества состоят из атомов. Атомы, в свою очередь, состоят из ядер, и вращающихся вокруг них электронов. Когда физики-ядерщики начали расщеплять атом, они обнаружили элементарные частицы: протон, нейрон, фотон и гравитон. Пошли глубже, и обнаружили еще несколько десятков, а потом и сотен, таких частиц и их античастиц. 
При изучении элементарных частиц ученые обратили внимание, что они могут взаимодействовать на расстоянии. Исследованием этого явления занялась новая наука — квантовая физика. Квантовый эффект, в свою очередь, породил теорию параллельных вселенных.
В поисках перехода между параллельными мирами фундаментальная наука зашла в тупик. И тогда, неожиданно для всех, Полуэктов выдвинул теорию, согласно которой можно попадать в другие измерения, используя лишь собственное сознание.
Он обратил внимание на то, что многие древние и средневековые космологи, философы и теологи создавали свои теории множественности миров. Еще более ранние отголоски этой теории он нашел в мировых религиях. Индуизм, даосизм, буддизм, иудаизм, христианство и ислам говорят о некоей потусторонней жизни, которая и есть — параллельный мир.   
Основываясь на вышесказанном, профессор Полуэктов высказал гипотезу о том, что переход в другой мир становится возможным в момент, когда происходит огромный выброс жизненной энергии человека — обычно это потеря сознания от боли и страха. Самый известный пример таких переходов — отделение сознания от тела в момент клинической смерти.
В секретном научно-исследовательском институте, где работал Полуэктов, рассмотрели его новую теорию, несовместимую с марксистко-ленинским материализмом, и с громким треском прогнали отступника со службы. Он получил такую скверную характеристику, что с большим трудом устроился преподавать физику в сельской школе.
К тому времени Михаил Полуэктов уже имел известность в международном научном сообществе. Профессору Полуэктову сразу поступило несколько предложений о работе в известных лабораториях США, Великобритании и Франции. Но оказалось, что грифа секретности с темы его изысканий и подписки о неразглашении с запретом выезда из СССР в течение 25 лет никто не отменял.
Зато одна из сельских школ Ростовской области получила в преподаватели физики научное светило мирового масштаба.

В Адлер Михаил ехал по личному делу — заболела мать. Благо, на календаре были летние каникулы.
Соседями по купе оказалась семья: муж с женой и их взрослая дочь. Девица всю дорогу строила ему глазки, что волновало застоялую кровь сорокалетнего холостяка.
— Сходите, пожалуйста, к проводнику за чаем, — попросила мать благородного семейства, когда поезд проехал Ростов-на-Дону.
— С удовольствием, — отозвался Полуэктов. — Вам с сахаром?
— Да. И печенья возьмите.
Заварка у проводника была темно-коричневого, почти черного, цвета — так бывает, когда в спитой чай добавили питьевой соды. Рассовав по карманам дорожные упаковки с сахаром-рафинадом (по два кусочка) и печеньем «Юбилейное» (по пять штук) и изловчившись взять в руки сразу четыре мельхиоровых подстаканника с вензелем МПС , гонец за чаем пошел балансируя по качающемуся полу вагона в обратный путь к своему купе.

Глава 5

— Сучка-а-а! — завизжала Нелли и вцепилась в перманентную прическу Метелкиной. Та, в ответ, длинными острыми ногтями расцарапала в кровь лицо обидчице.
В незакрытом дверном проеме появился милиционер, из-за спины которого выглядывала ревизорша.
Лейтенант не придумал ничего лучшего, как достать из кармана свисток и извлечь из него звонкую и длинную трель. Звук милицейского свистка приостановил побоище.
— Прошу всех не двигаться! — фальцетом приказал Смоляков.
Большая Берта шустро встала на приступочку и ухватилась за поручень, приподняла свое грузное тело и осмотрела верхние багажные полки.
Потом она подняла крышку нижнего левого спального места и увидела в рундуке несколько ящиков водки и портвейна, а также коробки с болгарскими сигаретами «Шипка», машинально отметив в своем уме еще одно нарушение. Потом Немецкая Овчарка согнала с нижнего правого дивана Анжелу с Нонной и тоже открыла рундук.
Лучший контролер-ревизор Северо-Кавказской железной дороги, гроза всех проводников юга России, неподкупная и невозмутимая Фишер была готова к любому развитию событий, но не к тому, что увидела там.
В рундуке лежал тот самый заяц, в руках его был автомат «Калашникова», направленный дулом прямо ей в лоб.
Дезертир вылез из рундука, поводя стволом влево-вправо и показывая твердое намерение расстрелять любого из находящихся в купе в случае неповиновения.
— Всем — руки в гору! Стреляю без предупреждения!
Лейтенант Смоляков даже и не подумал протянуть руку до кобуры с «Макаровым». Отверстие ствола «Калашникова» диаметром 7,62 мм показалось ему орудийным жерлом. Тридцать смертей притаились в магазине автомата, а одна из них, после передергивания затвора, уже находится в стволе. Сейчас дезертир нажмет на спусковой крючок, и эти заостренные цилиндрики из свинца в стальной оболочке со скоростью 715 метров в секунду пронзят навылет его беззащитное тело, состоящее из мягких мышц и хрупких костей, разрывая сердце, легкие, желудок и печень.
Выход на пенсию в 45 лет, дом с садом в Макеевке, должность юристконсульта шахтоуправления, автомобиль «Москвич», жена хохлушка, борщ, сало и вишневая настойка по воскресеньям — все это проваливалось в тартарары. Смоляков понял, что он не герой и подчинился преступнику.
Как пишут в сценариях, наступила немая сцена.
Когда тишина, если такое возможно, достигла своего пика, в дверях купе появился какой-то субтильный очкарик в безукоризненно выглаженных брюках и пиджаке, надетом на крахмально-белую рубашку, несмотря на жару, с повязанным галстуком. В каждой руке тот держал по два мельхиоровых подстаканника с гранеными стаканами с чаем.
— Ой, простите! Не в то купе попал по ошибке, — извинился интеллигент.
Но вместо обычного в таких случаях: «Ничего, бывает», услышал грозный окрик:
— Руки вверх!
Очкарик послушно поднял над головой подстаканники, не обращая внимания на горячие струйки чая, лившиеся ему на макушку и за шиворот.
— Зайди и сядь! — приказал Соловьев.
Физик послушно вошел в купе и присел с краешку на нижнюю полку, где уже сидели какой-то грузин и две растрепанные женщины — молодая, лет двадцати пяти, и постарше, лет на десять.
На полке напротив сидели еще трое: коротко стриженый парень с автоматом «Калашникова» наизготовку, а также милиционер и женщина в железнодорожной форме. Причем, эти двое старались сидеть от вооруженного молодого человека как можно дальше.
— Поставь чай сюда, — разрешил парень с автоматом.
Полуэктов поставил подстаканники на столик и вернулся на свое место.
— Руки опустите, но держите на коленях ладонями вверх, — приказал всем Соловьев, а потом объявил: — Я взял вас в заложники!
Итак, вся компания была в сборе.
В гробовой тишине затрещал оживший радиодинамик в панели над окошком, и диктор радио «Маяк» бодрым голосом сказал: «Сегодня труженики стальных магистралей отмечают свой профессиональный праздник — День железнодорожника!»   
Фиолетовые электрические разряды пронзили пространство купе, резко запахло озоном и стало темно, как у негра в животе.

Глава 6

Рапорт начальника Управления КГБ СССР по Ростовской области

Сов. cекретно
2 августа 1976 г. в 11 часов 57 минут (МСК) на перегоне ст. Каменская — ст. Лихая Ростовского отделения Северо-Кавказской железной дороги из вагона №5 (СВ класса «люкс»), купе с местами 17-18, поезда 139Н «Новосибирск-Адлер» на скорости 52 км/час при невыясненных обстоятельствах одновременно исчезли ехавшие в нем люди:

1. Херашвили Гиви Шалвович (директор в/ресторана),
2. Херашвили Нонна Митрофановна (зав. производством в/ресторана),
3. Метелкина Анжела Ивановна (официант-разносчик в/ресторана).
4. Полуэктов Михаил Афанасьевич (пассажир),
5. Фишер Берта Карловна (ревизор-контролер), 
6. Смоляков Виктор Петрович (лейтенант милиции),
7. Соловьев Александр Семенович (находящийся в розыске вооруженный дезертир).

До особого указания поезд 139Н «Новосибирск-Адлер» со всеми оставшимися пассажирами и работниками железной дороги (общим количеством 942 человека) по прибытию на ст. Адлер переведен на запасной путь. Поставлена охрана состава в количестве 3-х стрелков ВОХР МПС.

Полковник Соколов Е.М.,
Начальник Управления КГБ СССР по Ростовской области.

Приказ по Комитету государственной безопасности СССР

Сов. секретно

Руководство следствием по выяснению обстоятельств исчезновения людей с поезда 139Н «Новосибирск-Адлер», имевшего место 2 августа 1976 г. на перегоне Каменская-Лихая Ростовского отделения Сев.-Кав. ЖД возлагаю на себя.
Действия по изоляции и охране пассажиров и железнодорожников, а также состава поезда 139Н «Новосибирск-Адлер» правильны и соответствуют ситуации.
Приказываю дополнительно выполнить следующие мероприятия:
Для людей в поезде организовать трехразовое горячее питание и снабжение питьевой водой, для оказания им медицинской помощи обеспечить возле состава круглосуточное дежурство кареты «Скорой помощи» с бригадой врачей.
Гражданам, находящимся в поезде, объявить, что они находятся на карантине, поскольку в пути следования в вагонах находились люди, зараженные опасной инфекцией.
С изолированными пассажирами и железнодорожниками поезда будет работать бригада следователей, экспертов и врачей-психологов Управления Т (научно-техническое) КГБ СССР, отправленная к месту происшествия специальным авиарейсом.
Приказываю, охрану состава поезда с находящимися в нем людьми передать ЛОВД ст. Адлер и усилить до 15-ти вооруженных милиционеров.
 
Генерал-майор Лялин А.Ф.,
Заместитель Председателя КГБ СССР.

Зарубежные источники о чрезвычайном происшествии в поезде 139Н «Новосибирск-Адлер»

Сов. секретно 

Из шифрованного сообщения Посольства США

«По агентурным сведениям, 2 августа около полудня под Ростовом-на-Дону из поезда «Новосибирск-Адлер» бесследно исчезло 7-мь человек. Возможно, это результат тайного эксперимента управления разведки КГБ».

Из шифрованного сообщения Посольства Великобритании

«Получена достоверная информация о чрезвычайном происшествии в Ростовской области. 2 августа, предположительно, в 11 час. 30 мин. из пассажирского поезда «Новосибирск-Адлер»  пропало 7-мь пассажиров и сотрудников железной дороги. Расследованием дела занимается КГБ».

Из шифрованного сообщения Посольства ФРГ

«Наш информатор сообщает об исчезновении 7-ми пассажиров и обслуживающего персонала поезда «Новосибирск-Адлер». Происшествие имело место 02.08.1967 в 11:27 (МСК) на Ростовском отделении СКЖД. К расследованию происшествия привлечены силы КГБ».

Полковник-инженер
Станкявичюс Э.Р.
Начальник Шестнадцатого (радиоперехват и электронная разведка) управления КГБ СССР.

 
Предварительные итоги следствия по делу исчезновения людей из поезда 139Н «Новосибирск-Адлер»

Сов. секретно

Вероятность того, что все эти 7-мь человек одновременно выпрыгнули из поезда на ходу, исключена — никто из них не приближался к окнам и не выходил в тамбуры вагонов до самого  момента исчезновения.
Вероятность того, что они спрятались где-то в поезде, также исключена  — тщательные поиски исчезнувших людей не дали результатов.
Рабочая версия происшествия
Одновременное исчезновение из поезда 7-ми человек можно объяснить лишь неизвестными науке физическими явлениями.
Для продолжения следственных действий и наибольшей их эффективности предлагаю:
1. Пассажиров поезда 139Н «Новосибирск-Адлер» на автозаках перевезти в следственный изолятор Управления КГБ СССР по Ростовской области.
2. Вагон поезда, в котором случилось ЧП, опломбировать, до особого распоряжения оставить на запасном пути ст. Адлер под круглосуточной охраной стрелков ВОХР МПС.

Генерал-полковник Резник Ф.Н.,
Начальник Следственного отдела КГБ СССР.

Глава 7

В купе вновь «включился» свет. Но это было уже не то купе и не тот поезд. Из вагона была как бы вырезана идеальная сфера около трех с половиной метров в диаметре, своими краями захватывающая части пространства за окном и в коридоре вагона. Внутренняя поверхность этого шара имела идеально черный цвет, которому не было сравнения ни с чем земным.
Экипаж купе подавленно молчал. Первым подал голос Смоляков:
— Что случилось?! 
— Где мы?! — вторил ему Херашвили.
— Мы померли! — предположила Большая Берта.
Анжела и Нонна завыли в унисон, как плакальщицы на похоронах.
Соловьев молча направил автомат в дверной проем и выпустил очередь. Пять пуль, не оставив на внутренней поверхности сферы ни царапинки, отскочили и улеглись на полу аккуратной кучкой.
Неожиданно раздался спокойный голос интеллигента:
— Товарищи, прошу вашего внимания.
Все посмотрели на Полуэктова, а тот, увидев на столике откупоренную бутылку коньяка «Самтрест» и закуску, продолжил:
— А для начала я предлагаю, с позволения хозяина, успокоить наши расшатанные нервы, выпив по рюмке коньяка. 
Как это ни удивительно, его призыв возымел действие и немного успокоил присутствующих. Гиви Шалвович встал на раздачу — он по очереди наливал всем в рюмку по 50 граммов коньяка (как принято, с недоливом) и подавал канапе, себе он налил в последнюю очередь, но двойную порцию.
— Итак, я продолжу, — сказал Полуэктов. — Конечно же, всем хочется знать, где и почему мы очутились.
— Не тяни резину, академик! — поторопила его Метелкина.
— С вашего, мадам, позволения — доктор физики, профессор, — поправил ее лектор. — Темное вещество, черные дыры, антиматерия — чтобы вам все это объяснить в самых общих чертах, мне понадобилось бы слишком много времени. Самые сообразительные из вас поняли бы это через месяц или год, большинство из вас не поймет этого никогда.
— Куда уж нам, сиворылым! — заметил Смоляков, гордившийся своим высшим юридическим образованием.
— Прошу великодушно простить меня, если кого-то невольно оскорбил, — ответил на эту реплику Полуэктов. — Мне, чтобы иметь весьма скудное представление о вышеназванных вещах, понадобилось окончить школу с физическим уклоном, потом — факультет ядерной физики в университете, потом — аспирантуру, далее — защитить кандидатскую и докторскую диссертации. В общей сложности у меня ушло на это четверть века. Поэтому я очень прошу вас, дорогие мои, просто принимать на веру все сказанное мной.
— Говори, академик! А ты, ментяра, не мешай! — прикрикнул Соловьев, который все еще держал в руках автомат.
Полуэктов продолжал:
— Уже создана математическая модель параллельных вселенных. Главным препятствием для перехода из одной вселенной в другую является четырехмерное пространство, из которого мы не можем выйти, применяя современные технические средства. Для мгновенного перехода в иные вселенные надо попасть в пятое измерение — так называемый эффект кротовой норы. Технику столь высокого уровня человечество создаст еще не скоро, а может быть и никогда.
Но есть и теория, согласно которой мы могли бы попадать в другие измерения, используя лишь собственное сознание. Переход в другой мир становится возможным в момент, когда происходит огромный выброс  пока неизвестной энергии человека, которую можно назвать психической.
Рассмотрим нашу конкретную ситуацию. Каждый из нас испытал сильное психическое возбуждение. По невероятному стечению обстоятельств, эмоциональные всплески каждого из нас совпали между собой с точностью по времени и в ограниченном пространстве. Это наложение психической энергии дало такой всплеск, что на мгновение приоткрылся тоннель между двумя параллельными пространствами, зеркальными по отношении одно к другому. Все мы, здесь находящиеся, перенеслись в такой антимир, где сейчас и находимся. 
— Этого не может быть! — возразил морально-политически подкованный Смоляков.
— Ваша версия? — спросил его Полуэктов.
— Шпионы усыпили всех пассажиров каким-то газом и забрали куда-то остальных, а нас зачем-то оставили в купе, — изложил свое видение случившегося милиционер.
— В какой стороне грудной клетки у вас сердце? — спросил ученый.
— В левой, а что?
 — Есть люди, один на миллион, у которых сердце находится в правой части грудной клетки. Можно ли предположить, что семеро таких феноменов смогли случайно собраться вместе и оказаться здесь?
Все разом приложили ладонь к левой стороне своей груди. И обнаружили, что сердца там нет — оно справа! Повисла длинная, как Транссиб, пауза.
Первой подала голос Нелли, которой по роду ее профессиональной деятельности довелось много раз выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций — как то, например, внезапная проверка ОБХСС.
— Как же нам выбраться отсюда?
— Дайте мне еще полста граммов коньяку, и пять минут подумать, — попросил Полуэктов своих товарищей по несчастью.
Гиви Шалвович плеснул ему из бутылки в рюмку. Профессор выпил и закусил оставшейся с прошлого раза половинкой канапе. Прошло пять минут, и он сказал:
— Чтобы возвратиться назад, нам надо воссоздать ситуацию на момент перехода в зазеркалье. Все мы должны испытать точно такие же эмоции, чтобы на пике психической энергии, вошедшей в резонанс, вновь пройти тоннель между параллельными мирами.
— Что именно должен сделать каждый из нас? — спросила Нонна.
— Все выходим в коридор. Первым в купе забегает Александр и прячется в рундуке. Потом заходит Гиви Шалвович и готовится к встрече с Метелкиной. Заходит Анжела, и они занимаются сексом. Неожиданно врывается Нонна и вцепляется в прическу Анжелике. Тут появляются контролер с милиционером. Берта открывает рундук, и оттуда появляется Александр с автоматом. А потом, черт меня сюда принес, захожу я с чаем.
Роли расписаны, проверяем готовность актеров.
— Как же я при жене? — смутился Херашвили, с опаской покосившись на Нонну.
— Гиви Шалвович, все должно быть натурально!
— Все сделаем, как надо! — пообещала Анжелика.
— В вас-то я нисколько не сомневаюсь, — похвалил ее пионерскую готовность главный режиссер. — Гиви Шалвович, ваш маленький дружок не подведет в столь ответственный момент?
— У этого перехватчика, покажи ему цель, под  дулом зенитной пушки встанет! — то ли похвалила, то ли осудила своего неверного супруга Нонна.
— Александр, а ты понимаешь, что от тебя требуется?
— Навести на всех вас «Калаша» и припугнуть так, чтобы в штаны навалили.
— Тогда начинаем наше представление, — сказал Полуэктов. — Сыграем же спектакль так, чтобы великий режиссер Станиславский, окажись он здесь, посмотрев на нас, воскликнул бы: «Верю!» и зааплодировал нам стоя.
— Кхэ-кхэ, — прочистил горло Гиви Шалвович, привлекая к себе общее внимание. — Вот тут я выписал счет на выпитый коньяк и съеденные канапе. Извольте каждый расписаться в том, что согласен оплатить свою долю по возвращении.
— Много повидал я на своем веку скупердяев, но такого, как ты, встретил впервые! — изумился Смоляков.
— Подписывайтесь! — поддержала мужа Нонна. — Гиви Шалвовичу еще только не хватало увольнения за недостачу. Там, в вагоне-ресторане, посетители наверняка уже весь буфет, оставленный без присмотра, растащили.
Все поставили свои факсимиле с расшифровкой фамилии, имя и отчества на листке счета, вырванном из блокнота официанта.
Неожиданно пошел в отказ дезертир:
— А я не хочу обратно! Мне там тюремный срок будет. Мне и здесь хорошо — тепло, светло и мухи не кусают.
— Как ты не понимаешь?! — полез на стенку Полуэктов. — Мы не можем здесь долго оставаться. Сначала мы съедим все продукты и выпьем всю воду. Потом кончится заряд аккумуляторов и погаснет освещение. Но еще раньше в воздухе закончится кислород. И все мы здесь помрем. А в том мире военный суд даст тебе пять лет за дезертирство и кражу оружия. Отсидишь свое и выйдешь на свободу белый и непорочный, как ангел.
— И оштрафуют на три рубля за безбилетный проезд! — добавила Берта.
Реплика Фишер, как ни странно, успокоила дезертира, и он согласно кивнул.
Открылся невидимый театральный занавес и спектакль «Возвращение из Зазеркалья» начался.
Мои любезные читатели, экономя свое и ваше время, я не стану повторять события, описанные в главе 5 этой повести. Скажу лишь, что с первой попытки обратного перемещения из параллельного мира не произошло.
Полуэктов как истинный экспериментатор тут же начал проверку чистоты опыта.
— Я извиняюсь, Гиви Шалвович, у вас с Анжелой половой акт был?
— Был, но до оргазма не дошло, — сознался Херашвили.
— А по тыкве носатой получить хочешь! — замахнулась на него своим тяжелым кулаком Нонна.
— В следующий раз я постараюсь, — обещал Гиви Шалвович.
— Вы уж, прошу вас, постарайтесь, — попросил Полуэктов. — А вы, товарищ лейтенант, почему не побледнели, как в прошлый раз?
Смоляков посмотрел куда-то в потолок.
— Что это у вас там?
Полуэктов запустил  руку в карман брюк милиционера и достал оттуда горсть автоматных патронов.
— Зачем вы разрядили магазин «Калашникова»?!
— Как же я могу не разоружить преступника, готового меня расстрелять!
— Ну и подыхайте здесь, импотенты и трусы! — не на шутку рассердился физик-ядерщик.
— Товарищ профессор! — обратился к нему Соловьев, защелкивая патроны в обойму. — Мы больше не будем. Давайте еще раз повторим.
В этот раз эксперимент прошел успешно, и все его участники очутились в купе вагона, стоявшего в тупике товарной станции Адлер.
Вагон выглядел бесхозным — мягкие спальные места частично испорчены, а частично отсутствовали, демонтированы декоративные панели и электропроводка, купе загажены человеческими испражнениями, пустыми бутылками и окурками.
За разбитым окном мела поземка.

Глава 8

Рапорт начальника Управления КГБ СССР по Краснодарскому краю

Сов. cекретно

9 января 1980 г. в 13 часов 16 минут (МСК) на тупике товарной станции Адлер в списанном вагоне (СВ класса «люкс») задержаны граждане:  Херашвили Гиви Шалвович, Херашвили Нонна Митрофановна, Метелкина Анжела Ивановна, Полуэктов Михаил Афанасьевич, Фишер Берта Карловна, Смоляков Виктор Петрович, Соловьев Александр Семенович.
Вышеуказанные граждане утверждают, что они — пассажиры, сотрудники железной дороги и линейной милиции, исчезнувшие из этого вагона 2 августа 1976 года в 11 часов 57 минут (МСК).
Задержанные граждане подвергнуты первичному допросу и личному досмотру, до особого указания помещены в Адлерский следственный изолятор. 

Полковник Криворучко А.С.,
Начальник Управления КГБ СССР по Краснодарскому краю.

Приказ по Комитету государственной безопасности СССР

Сов. секретно

Меры товарищей из Управления КГБ СССР по Краснодарскому краю в отношении граждан, обнаруженных 9 января 1980 г. в 13 часов 16 минут (МСК) в списанном вагоне (СВ класса «люкс») на тупике станции Адлер, считать обоснованными и правильными.
Всех задержанных по этому делу — срочно этапировать спецрейсом в СИЗО КГБ СССР в г. Москва, откуда, после выполнения необходимых оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направить в закрытое отделение Московского НИИ судебной психиатрии им. В. П. Сербского для обследования.

Генерал-лейтенант Охряпин Б.Л.,
Заместитель Председателя КГБ СССР.

Заключение специалистов НИИ судебно-медицинской экспертизы

Для исследования предоставлен счет вагона-ресторана — с образцами зеркальных почерков. Установлено, что все 7-мь образцов зеркального письма принадлежат, соответственно, 7-ми обследуемым. 
Письменно-двигательные рефлексы руки приобретают «моторную память», и быстро переходить с нормального письма на зеркальное, сохраняя при этом все индивидуальные особенности почерка, представляется исчезающе мало возможным.   
Во всех образцах письма полностью, с учетом зеркального отражения, совпадают  индивидуальные особенности почерка: преобладающая форма и направление движений,  соотношение высоты и ширины знаков, степень связанности движения пера, наклон знаков и нажим в них.
В ходе следственных экспериментов ни одному из 7-ми обследуемых не удалось более-менее разборчиво написать в зеркальном отражении фразу «Мама мыла раму». На выполнение этого теста каждому обследуемому отводилось достаточно времени — 24 часа, предлагалось написать любое количество вариантов, а также использовать вспомогательное средство — зеркало.
В момент написания зеркального текста обследуемые были введены в состояние транса, обостряющее их психомоторные рефлексы. Такое состояние может быть достигнуто путем погружения в глубокий гипнотический сон или употребления сильных психотропных препаратов.

Из Доклада специальной комиссии Академии наук СССР членам Политбюро ЦК КПСС

Исследовав материалы по исчезновению и возвращению пассажиров поезда 139Н «Новосибирск-Адлер», предоставленные следствием и судебно-психиатрической экспертизой, Комиссия пришла к выводу:
Советская наука, стоящая на незыблемом фундаменте марксистско-ленинского материализма, полностью отвергает возможность перемещения людей и предметов во времени и пространстве.
Здесь мы имеем дело с уникальным случаем групповой параноидной шизофрении.
Параноидная шизофрения характеризуется проявлениями зрительных, слуховых, вкусовых, осязательных и обонятельных галлюцинаций. Известно множество описаний массовых галлюцинаций в  виде божественных образов, а в последнее время — летающих тарелок. При этом общее состояние организма больного, включая его связную речь, хорошую память и логическое мышление, могут оставаться без заметных изменений.
Больной параноидной шизофренией воспринимает видения, вызванные галлюцинациями, как реальные события в своей жизни. Поэтому в своих показаниях параноидный шизофреник обычно честен и искренен.   
Происхождение болезненных психических изменений, включая групповую параноидную шизофрению, медицинской науке до конца не известно. Поэтому нельзя отрицать губительное воздействие на человеческую психику всякого рода газов, ультра- и инфразвуков, излучений и полей природного или техногенного характера.
В рекомендательном плане всем обследуемым необходимо оказание психиатрической помощи в условиях стационара.
Стирание нежелательной памяти, в зависимости от степени поражения психики пациентов, рекомендуется проводить: при легкой форме - погружением в глубокий гипнотический сон; при средней форме — интенсивной химиотерапией; при тяжелой форме — электрошоковой терапией; в особо тяжелых случаях — психохирургическим вмешательством.
В связи с высокой общественной опасностью заболевания и неблагоприятным прогнозом, больным необходимо принудительное лечение в условиях стационара.   

Из радиопередачи Русской службы Би-би-си

«НЛО в Ростовской области! Инопланетяне похитили, а потом возвратили пассажиров поезда «Новосибирск-Адлер»?

Из радиопередачи «Голоса Америки»

«Русские воссоздали Филадельфийский эксперимент? Пассажирский поезд «Новосибирск-Адлер» повторил судьбу эсминца «Элдрилж» —  вагон с людьми переместился во времени и пространстве.

Из радиопередачи «Немецкой волны»

«Отголоски тайн Третьего Рейха. КГБ СССР продолжает секретные разработки ученых гитлеровской Германии, результаты которых были захвачены Советским Союзом в 1945 году. Пассажиры поезда «Новосибирск-Адлер» подверглись воздействию неизвестного излучения и на время перенеслись в параллельный мир». 

План контрпропаганды по ЧП на поезде 139Н «Новосибирск-Адлер»

Сов. секретно

В связи с большой подрывной активностью радиостанций «Голос Америки», «Немецкая волна», «Русская служба Би-би-си» и других, организовать кампанию контрпропаганды с изложением и трактовкой событий по нашему сценарию. При этом использовать возможности Государственного комитета Совета министров СССР по печати и Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию, а также организованные среди населения необходимые слухи.
Необходимо:
1. На Центральном телевидении СССР подготовить и выпустить в эфир серию передач «Люди исчезают в полдень» о случаях массовых галлюцинаций из истории и современности, с научным разъяснением происхождения этих фальсификаций.
2. Написать и опубликовать в центральной печати статью «Раздаются голоса, что творятся чудеса», высмеивающую западные антисоветские радиостанции, выпускающие в эфир передачи о событиях, якобы имевших место в поезде 139Н «Новосибирск-Адлер».
3. Подготовить и исполнить в телевизионном эфире сценку для команды КВН с названием «Очередное — невероятное», в которой пародируется ведущий телепрограммы с похожим названием, который часто рассказывает о необъяснимых наукой явлениях, тем самым нагнетая в сознании телезрителей мистицизм.
4. Записывать, тиражировать и распространять через спекулянтов магнитофонными записями гитарные концерты актера театра и кино Семена Высотского с песнями «Одна бабка рассказала» и «Письмо из дурдома», высмеивающими обывательские сплетни и жалобы психически больных людей в органы власти.  Артисту С.В. Высотскому не препятствовать в осуществлении незаконной концертной деятельности по СССР и поездок по странам социалистического лагеря и капиталистическим странам.

Полковник Горохов М.В.,
Начальник Службы А (дезинформация, тайные операции) КГБ СССР.   

Эпилог

Пройдя все формальности на контрольно-пропускном пункте в Бресте, включая раздачу водителем автографов таможенникам и пограничникам, мчится по скоростному шоссе синий «Форд», а из стереофонических динамиков автомагнитолы голос с неподражаемой хрипотцой поет под гитарный перезвон:

«Рассказали голоса,
Что у них там колбаса,
И в шампанском ананасы,
Денег полные матрасы,
Джинсы Levis, битлов диски,
На похмелку джин и виски.
Вот такие чудеса
Обещают голоса,
Но известны их уловки,
Сыр рокфор тот — в мышеловке.
Там у них неравны расы,
На эстраде п...расы,
Проститутки, наркоманы
И дырявые карманы.
Пусть у нас пусты прилавки —
Не лакеи мы и шавки».


 


Рецензии