Две сестры

   Они росли из одного корня. Две сестры, две березы. Помню их еще с той поры, когда лет девять назад, рядом с ними стоял новый чум. В десяти шагах еще один такой же чум из нового зеленого брезента. До вершины даже старшей березы, которая росла на северной стороне и была на много выше младшей, можно было дотянуться вытянутой вверх рукой. Старшая сестра, как бы прикрывала собой младшую, берегла её от северных, суровых в этих карельских краях, ветров.
   Чумы, и тот и другой, были только что поставлены для проживания в них туристских групп состоящих из детей 12 – 18 лет, сопровождающего взрослого и двух инструкторов. Группы должны были проживать в них в осенне-зимнее время.
   Помню, как в начале октября,  когда уже выпал снег и ночью подмораживало до минуса пяти по Цельсию, поздним вечером пришел автобус с двумя первыми группами туристов. Все они были породнены одним диагнозом: детский церебральный паралич. Им выдали теплые зимние спальные мешки и коврики, и разместили в чумах, на дощатых настилах, в центре которых горели костры. В каждой группе было по девять детей и трое взрослых. Конечно, учитывая особенности здоровья, «детям» было далеко за двадцать.
   При сборке чумов, купленных в Санкт-Петербурге, не было учтено всех тонкостей, всех знаний, которыми исстари обладают северные народности, да и размеры чумов были гигантскими. Так что обогреть одним костром такие объемы не было никакой возможности. К тому же дым заполнял все внутреннее пространство чума, почти до самого пола. А про холод и сквозняки и говорить не приходилось. Казалось, что на улице гораздо теплее, чем в чуме. Помучились мы, помучились, и только группы ушли на четыре дня в пеший поход по родной Карелии, по моему совету, дружненько, внутри каждого чума соорудили юрты. В юртах мне приходилось бывать во время путешествия по Монголии, а потому, я знал, как они устроены. И вот в этих чумах-юртах, в которых стало тепло и уютно (обогревались они железными печками на дровах), мы с разными детьми провели не одну зиму.
   В прошлом году чумы разобрали и отвезли на свалку. Вместо них построили деревянные дома, и дети, приезжающие в наш знаменитый на всю страну лагерь Большое Приключение, теперь зимой и осенью проживают в этих домах.
   На место чума, у которого все эти годы взрослели, тянулись в небо две сестры, две березы, прошлой осенью поставили строители домик с прозрачной крышей, в котором будущим летом собираются мыть посуду.
   Еще в августе месяце листва на березах стала желтеть. А уже во второй половине сентября  начался настоящий листопад.
   И вот,  однажды утром, проходя мимо берез, я был сильно удивлен. Обе сестры так же стояли рядом: старшая ближе к северу, младшая с южной стороны. Но вот выглядели они по-разному. На старшей сестре не было ни единого листочка. А младшая, зарумяненная восходом, словно невеста на выданье, красовалась желтым своим платьем. Беспечно и нежно перебирал ее желтые листья утренний бризовой ветер, восходящий с Мергубского озера. Еще вчера обе березы смотрелись как одно дерево, то есть одинаково. Значит, за одну ночь старшая береза сбросила свою листву. 
   С пристальным вниманием стал рассматривать березы. За эти девять лет нашего  знакомства они обе сильно повзрослели и вытянулись ввысь метров на семь или восемь. Старшая была до сих пор упитанней, мощнее, шире в талии. А вот по высоте младшая сравнялась со старшей и даже чуть-чуть несколькими листочками стала выше сестры.
   Я задумался. Отчего же старшая сестра,  раньше младшей потеряла, уронила свои листья? И вот тут-то и пришла в голову мысль о географическом расположении берез относительно сторон света. Должно быть, старшая сестра все эти годы закрывала младшую от холодных северных ветров, создавая для младшей березы максимально комфортные условия для её быстрого роста. И этим летом, что еще даже не завершилось для иных растений: цвели клевер, зверобой, лютики, гвоздика, шиповник – и это в конце сентября, в двухстах километрах от северного полярного круга, и этим-то как раз летом, старшая уже совершенно обессилила и в одночасье сбросила листву.
   А младшая сестра, я думаю, когда приняла на себя суровые порывы холодного северного ветра, должна была очень хорошо задуматься и понять: за счет кого она так быстро и счастливо росла и уж никак не насмехаться над старшей сестрой, которая без желтого одеяния выглядела уж не так красиво, как днем раньше.
   Наверное и в людях есть такое. Младшие растут под прикрытием и заботой старших, а потом, когда старшие, отдав младшим, все силы стареют, и выглядят не так красиво, младшие начинают стыдиться старших и даже насмехаться над ними.
1 октября 2016 г.


Рецензии
Надо же! Прекрасное наблюдение и зарисовка!

Сергей Роледер   05.11.2016 14:28     Заявить о нарушении