Ivangelium-2021. 050

Диалектика - столкновение противоположностей. Роман

Постановки в театрах шли в основе только из былой классики, ибо новые какие направления или аранжировки под современность, резко упали в спросе зрителя. Программы о мистике и прочих чудесах тоже потеряли интерес у обывателя. Похоже, что все шло к чему-то простому, банальному, давно известному и примитивному и по всем былым нормам нравственности. Даже в инете упало посещение от россиян всякого рода порно и эротических сайтов. Потому, по всем средствам СМИ, выжили лишь информационно-пропагандистские каналы и программы. Со стороны ГСО, население официальной территории называли — рашки, а со стороны рашек, всех аборигенов вольной Руси, именовали как — дикси. Внешне в среде рашек вроде ничего не происходило, а вот «за кулисами» резко выросла волна слухов, мистики, всякого рода таинств и конспирации, чтобы посторонние уши не могли отличить актуальные темы от пустого трепа на бытовые сплетни. Похоже, что шло и активное обсуждение ивангелия, но прикрытого иными наименованиями, словно по стране шло скрытное гонение на религию. Открыто же такое нигде старались не обсуждать. Пришла эра «кухонной политики» в народе. Народ в Рашке, порой называли как — пипы, от английского пипл, но его фактически было не отличить от рядовых обывателей. Однако, вместо «коридоров» для связи между рашками и дикси, кремль предложил создать компанию по типу «телемоста» и предложил в каждом ГСО открыть отдел информации, как и от ГСО открыть подобные отделы на территории Рашки, что получило неожиданный оборот. Так как в ГСО отказались от личных телевизоров, в зале собраний общественности стоял один большой экран на котором работал пока единственный телеканал от Рашки для населения вольных весей. Селяне, к примеру, отказались от такого шоу, видимо боясь опять что-то сглазить, с того их прозвали — набожными. В связи с наладкой отношений между землями, в каждом ГСО появился некий представитель от Рашки, что имел свой личный апартамент, как рабочий, так и жилой в одном помещении с несколькими комнатами. Рядом с ним давались апартаменты поменьше, для двух помощников представителя Рашки, которого прозвали как — презент. Помощников именовали как — помпреды, протеже или в шутку — протезы. Для студии отдела информации, использовали заброшенные здания где имелись просторные залы, делали небольшой добротный ремонт помещения и давали источники энергии, что были напряжением 24 вольта, ибо большего напряжения в ГСО не применяли нигде. Потому, ученым Рашки пришлось все видео-аудио оборудование переделывать под данное напряжение тока. Сопредельные с залом ИО (информационного отдела) комнаты, ремонтировали под жилые для сего штата. Снабжением продуктами питания и прочим, необходимым для своих ИО в пределах ГСО, взялись снабженцы Рашки, так же намекая, пробовать рекламировать их продукты для дикси. Кстати, от рашек было прозвище и для жителей ГСО, как — гордари (как горожане с намеком на гордецов). Так как, от ГСО каких операторов и техников для обслуживания ИО в Рашке не нашлось, тогда представитель от ГСО, на что нашли пока лишь друзи, то есть анархистов и пару братков (экс-отшельников), на пять инфо-отделов от лица всех ГСО в стране, по разным городам Рашки. Так с горем пополам что-то да склепали для начала.

  В день открытия студии ИО в ГСО Берестово, презент от Москвы, Гиви Салавази, пригласил всех желающих в общий зал собраний, чтобы представить штат ИО от Москвы и журналистов, что будут освещать народ гордарей для населения Рашки и программу этой идеи обмена связями и информацией. Народу пришло немного, из тех, кто был свободен от работы на данный момент и слушали вроде с любопытством, хоть были уже ранее упреждены об сей идее, но без эмоций, лишь в финале чуть похлопали в ладошки и разошлись. И вроде ничего особенного не произошло, пока эти кадры не попали в Рашку.
       
— Всем добрый вечер, друзья! На вашей волне радиостанция «Последний писк» в диапазоне 108,6 ФМ, и я ведущий программы «Ностальгия», диджей Сан-Сан. Сегодня наша программа посвящена сногсшибательному событию в нашей казалось тихой и размеренной жизни, что можно наверное сравнить с подобием разорвавшейся атомной бомбы, в эмоциональной сфере населения. Казалось бы чему тут поражаться, ну не видели своих сограждан по вольным территориям почти с пять лет, и нате вам, здрасьте! Создается такое впечатление, что мы установили прямую связь с какими марсианами, а не с нашими соотечественниками!? Никто не думал и не гадал, что наших столичных снобов можно чем-то поразить, даже какие иностранцы для нас уже давно не вызывают никаких особых эмоций, а тут мы увидели простых русских аборигенов дикси, и... Впрочем, чтобы передача была увлекательнее, мы пригласили сегодня в нашу студию специалиста психолога, хотя как шутил наш оператор Виталик, надо было вызвать парапсихолога. Итак, у нас в гостях известный московский публицист и аналитик, писатель и философ, Аркадий Янович Шанц! Добрый вечер Аркадий Яныч и можете поприветствовать всех наших радиослушателей! Несмотря, на столь юмористическое название нашей радиостанции, мы поднимаем самые свежие и актуальные темы в жизни не только столицы, но и всех наших городов и весей. Мы так же транслируем свои передачи и на территории вольных весей России и думаю, сами дикси, и друиды, и братки, и друзи, как их именуют в нашей среде, будут ни менее поражены такой реакцией от Рашки.
— Добрый вечер всем! Ну, во-первых, я бы, как психолог, поостерегся применять такие аналоги как взрыв атомной бомбы, ибо на уровне подсознания люди могут настроиться несколько неадекватно, тем паче никакого открытого ажиотажа в обществе нету. Я понимаю, что для радио важно так сказать раскрутить свой рейтинг и ажиотаж, и поднять волну страстей среди слушателей вашей программы, однако, не стоит так раздувать и преувеличивать реакцию наших граждан. И потом, по части сленга, это конечно сейчас в ходу такие понятия как дикси, друиды и прочие, но дело в том, что наречение официальной территории России как Рашка, пришла именно от ГСО, и иже с ними, вольных аборигенов сих земель. Это более шутливое название, из-за нашей прежней приверженности к моде запада, в словах, названиях, сленге и в обиходе речи. Надо стараться изживать такие стереотипы и менять понятия на более русскоязычные. Конечно, у нас не любят длинных словосочетаний, как например — официальная Россия, представители гражданской самообороны или как это ныне именуется — гражданский союз общинников. В простом народе это все одно сократят, типа гордари или дикси, так же как и наше население именуют — рашки. Я бы просто хотел поговорить на такую тему серьезнее, однако, такого рода сленг настраивает на шутливый тон, как и наименование вашей радиостанции. Я предлагаю в рамках данной передачи, применить временно термины; системные и вольные, по отношению к населению официальной и вольной территорий, ибо объединения как такового у нас еще не случилось. И данный сленг как раз тоже не способствует объединению наших граждан в пределах страны, - вступил от себя психолог Шанц и ведущий согласно покивал головой, поддержав его предложение, - Хорошо, я с вами согласен, как думаю с этим согласятся и наши радиослушатели. Однако, я предлагаю, чтобы не переходить на какой, так сказать, сухой формальный язык, и поддержать интерес и бодрость духа, тех, кто нас слушает в прямом эфире, мы будем стараться плавно переходить от юмора к серьезным понятиям. Последний писк — это шутливая фраза с прошлого века, которая звучала полностью как — последний писк моды. И то, что у нас наиболее ныне актуально, можно смело сравнить с модой, на чувства, эмоции, суждения и впечатления. Как и сленг, тоже отчасти является модой, а не прямым указанием на данный народ или, скажем так, предмет наших дебатов. Все-таки, никто не ожидал, что вроде с виду простые аборигены в ГСО, вызовут у наших людей такую вспышку эмоций!? Притом обсуждают все до мелочей - и одежду, и выражение лиц и глаз, и характер поведения людей, разве что не прически, словно и на деле перед нами предстали какие инопланетяне. Чем, по-вашему авторитетному мнению специалиста, вызвана такая реакция, или стихийный ажиотаж? Или тут повинна пропаганда всяких слухов, что у нас распространялась о вольных территориях и их обитателях, за все эти пять лет? Прошу!
— Ну-да, отчасти конечно слухи сыграли в этом немалую роль, ибо они в большей мере формировали представления у наших системных людей, на вольных, которых они воочию не видели. Притом что, у нас сейчас говоря языком психологии, идет эра мистики, где воображение играет куда большее значение, чем реальные факты или хроника. Но главную роль тут сыграла среда обитания и ее условия. Вольные пережили очень сильное потрясение, можно сказать шок, когда весь привычный мир рушился у них на глазах. Именно среда обитания, формирует психологию, так сказать, дух и образ человека, а не наоборот. У нас тут фактически среда обитания и условия не изменились, хотя были тоже кое-какие трудности. Но тут фактор в другом, ладно люди потеряли электричество, отопление, водоснабжение, как при войне, пережили разгул криминала и мародерства, тот хаос и бум, что пришел вместо власти и порядка, однако, после того, как им удалось навести хоть какое подобие порядка, усмирить и изгнать криминал, они решили не расслабляться. То есть, вольные, тут нельзя понимать буквально и дословно, ибо они все эти годы жили в фронтовом режиме, они намеренно взяли на тебя зависимость и большую нагрузку на психику, словно постоянно готовясь к новой войне. Потому назвать их свободными и вольными, будет сказано неверно. Потому, даже сменив аббревиатуру с гражданской обороны на гражданский союз, они остались в режиме бойцов обороны, хоть это у них выражено на обыденном бытовом уровне, и внешне даже так вроде не скажешь. Потому не стоит питать иллюзий и рисовать в своем воображении, эдаких вольных молодцев, тем обманывая самих себя. Именно в основе, по этой же причине, наше правление не может решить вопросы объединения страны, что у вольных постоянно работает, так именуемый - оборонный комплекс, они как бы постоянно защищаются. И тут конечно их можно понять, ибо их эра и их мир начинался с краха, власти, политики и системы, что стало у них в памяти как символы агрессии, зла и ада. Городское правление разбежалось и эмигрировало, полиция ничего не могла сделать против такого разгула криминала и мародеров, чей психоз тоже был по-своему объясним — ибо надо было запасаться продуктами и всем чем можно, чтобы выжить. Именно понятие выживание и стало столпом их психологии и мировоззрения, словно они до сих пор выживают в самых тяжких условиях, и вся их деятельность, в первую очередь направлена на укрепление обороны, на необходимые запасы и подготовке к самому худшему развитию событий в будущем. У нас же тут, как раз жить гораздо легче, ибо у нас население находится под надежной защитой полиции и армии, у нас хорошо развита инфраструктура, быт и наука. У вольных же оборонный психоз, стал просто нормой жизни, но это не значит, что они какие психически больные или неполноценные. Это просто народ бойцов, -
высказался для начала психолог и тут диджей понял, что такие речи не пойдут на пользу рейтингу программы, а особенно, если это станет достоянием ушей населения вольных территорий.


Рецензии