Лабиринт привидений Глава 15 - Ночной штурм и бегс

                Напротив высокого кресла, в котором сидел мрачный комендант из открытой настежь двери на балкон лился свет заходящего солнца. Его лучи выкрасили песчаные стены трапезной в багряный цвет. Лица присутствующих были очень серьезны, никто не сомневался в том, что ситуация, возникшая в результате ночной катастрофы в Цитадели очень сложная, но то насколько она критическая все поняли только здесь, в Песчаном порту.


 - На месте этой крепости во времена войн с нечистью находился сильный форт, – снова заговорил комендант. – Вы горры все это знаете не хуже меня, но юная волшебница из другого мира, которая милостиво согласилась нам помочь должна быть в курсе того, что здесь происходит, – Дригги кивнул Маше, но глаза его при этом оставались строгими. – После появления на нашей несчастной земле морлоков - этого адского племени, мы с помощью торговцев построили Песчаный порт. С того самого времени он стал играть ключевую роль в боевых действиях, отсюда наши отряды уходили в рейды к горам Злобы, тут мы и останавливали орков, не давая им возможности прорваться к пустошам и Цитадели, орда не могла оставить столь сильное укрепление в своем тылу.


       Дригги рывком поднялся с резного кресла и сильно сжав в руке серебряный кубок с элем медленно подошел к балкону. На гостей комендант не смотрел, его взгляд был прикован к бескрайней равнине, простирающейся на запад от крепости. В лучах заходящего солнца этот пейзаж казался совсем другим, чем днем. Дно каньона, заросшее светло-зеленой растительностью, сейчас поменяло цвет и казалось рубиново-красной, отроги скал напротив посветлели и отсвечивали серебристым колером. Путешественники, словно загипнотизированные не сводили глаз с коменданта, ожидая продолжения его монолога.


 - Две сотни латников. Двести лучших гномов, представителей самых славных родов Цитадели всегда находились здесь в мирное время. Когда-же велась война в Песчаном порту яблоку негде было упасть, лучники из водного народа, гарнизоны дальних фортов и гномье ополчение стекались сюда тонкими ручейками, чтобы образовать мощный поток, о который каждый раз разбивались орды орков. Мы открывали подвалы и эль на столах лился рекой, повара день и ночь раскатывали тесто лишайника и жарили свежую рыбу, только-что пойманную в темной воде. Орда двадцать один раз подходила к крепости и каждый раз бесславно покидала ее, усеивая холмы вокруг своими телами. Во время битвы при Быстрой реке мы полгода сидели в осаде, когда закончилась еда защитники крепости стали варить кожаную сбрую, оставшуюся от битюгов купцов, мы съели даже сапоги джиббов, сделанные из кожи вьюнов. Орки, зная про наш голод выставляли на обозрение блюда с самыми изысканными яствами и звали нас спуститься и открыть ворота в Песчаный порт, но мы лишь смеялись над ними. Выжить нам помогла рыба, которую джиббы умудрялись поймать в насквозь простреливаемой бухте. Но тогда в моем подчинении оставалась сотня закалённых бойцов, а сейчас, что? – Дригги вопросительно посмотрел на присутствующих, но ему никто не ответил. – До катастрофы здесь находились пятьдесят четыре гнома, включая меня, пять джибов и несколько кхханов, купцов, которые представляли торговцев. Вчера у меня забрали почти всех гномов, оставили лишь троих, двух вы видели возле ворот, а третий – Гонгаго, выходил вас встречать. Вместо полусотни лучших латников и отчаянных рубак король, да продлятся его дни до бесконечности, прислал мне троих пьяниц, место которым в подземном лазарете, где добрые гномихи излечили бы их от этого недуга пиявками, а не на стенах порта.


 - Горр Дригги, в Цитадели некому защищать подземелья, – глухо проговорил Гуранг, – вы до конца не представляете масштабов произошедшей катастрофы.
 - А ты представляешь, что произойдет, когда орда захватит крепость? – глаза коменданта гневно блеснули, – король понимает, что тогда вся пустошь окажется под ударом и уже никто не остановит орду? Сейчас они помнят урок, который мы им преподали у Быстрой реки и бояться выползти из своих кочевий, но как только весть о падении Песчаного порта дойдет до них, то ни одного орка не останется за горами Злобы. Они все придут сюда и с гномами будет покончено. Я писал об этом королю, но он остался глух и не внял моим просьбам не забирать гарнизон из крепости, а наоборот укрепить его.


 - Голан хоть и пьяница, но добрый боец, - вставил пони, – мне довелось однажды видеть, как он действует секирой.
 - Еще мне прислали семерых стариков из дальних выселков, – не обращая внимания на слова Большого Лаки продолжил комендант, – им впору готовиться к Большому Путешествию, а не стрелять из арбалета по орде. Как только гарнизон покинул порт, кхханы тоже моментально отплыли на своих фрегатах и забрали с собою весь товар. Одна надежда на водный народ, Людер прислал мне голубем письмо, в котором обещал помочь.


 - На нашу помощь ты особенно не рассчитывай комендант, – тихо сказал Журахо, – сотня джиббов уже спешит к Цитадели, остальные будут защищать поселок, я слышал, что Людер велел эвакуировать все заимки и водные хутора, доходят слухи, что гоблины на плотах спускаются с верховьев реки.


 - Значит это конец, – окончательно помрачнел Дригги, – нас ничто не спасет.
 - Рано ты сдаешься комендант, – подал голос бесстрашный пони, глаза его горели задорным огнем, а ноздри раздувались как от бешеной скачки, – из арбалета стрелять я, конечно не обещаю, но с удовольствием познакомлю орков со своими копытами.


 - Спасибо тебе, мой храбрый друг, – бледное лицо гнома тронула слабая улыбка.
 - И нас горр Дригги ты рано списываешь со счетов, – в дверях показался худой гном с вязанкой дров в руках, – я дрался с нечистью еще тогда, когда ты комендант и не родился. Пустой пег-суп без мяса и грязная вода из плавней были нашей едой, спали мы на земле, а секиру не выпускали даже во сне. У Грала есть именной кинжал, подаренный ему самим Эллором, так, что мы еще повоюем, – с этими словами старых гном начал аккуратно укладывать дрова в старинный камин с высокими пилястрами по бокам.


 - Даже ваша храбрость друзья, не спасет нас, – комендант поставил на столик кубок с элем и устало опустился в кресло, – нас катастрофически мало.
 - Надо попросить эльфов о помощи, – Маша поднялась со скамейки и быстро заговорила, – пора заканчивать с вашей глупой враждой, тем более сейчас, когда стоит вопрос о самом выживании земнородных. Орки перебьют вас поодиночке, сначала расправятся с гномами и джиббами, а потом примутся за эльфов и людей.
 - Народ леса не придет, – покачал головой Дригги, – это невозможно, они очень гордые, чтобы протянуть нам руку помощи.
 - Почему вы не хотите попробовать? – не сдавалась девочка. – Даже если существует только один шанс на миллион, то и тогда не стоит от него отказываться!
 - Вы наш шанс, – комендант очень серьезно посмотрел на Машу. – Вы вернете нам Великого Короля и все сразу изменится.


 - А если у меня ничего не получиться? – упавшим голосом спросила девочка.
 - Тогда мы все погибнем, – спокойно и очень торжественно ответил гном, – а к эльфам поздно идти, – добавил он, - уже две орды околачиваются возле крепости, позавчера мы отогнали стрелами группу разведчиков, они ушли, но скоро опять появятся под стенами. Так что крепость будут штурмовать со дня на день. Главное сейчас – это отправить вас, горра, к Жилищу Одинокого Человека, или хотя бы до поселка джиббов.
 - Простите горр Дригги, – несмело подал голос Анахо, – а где те пятеро моих братьев из народа воды?


 - Я их сразу, как только до нас дошла весть, что девочка из рода полян спешит к нам отправил к Людеру за крепким яликом, – кивнул бородой комендант, – купцы забрали весь транспорт, когда в спешке покидали Песчаный порт, не плыть же волшебнице в плоскодонке, темная вода заберет маленькую лодку. Думаю, к завтрашнему вечеру они вернуться на ялике или что там у них есть приличного. Сейчас это архи важно, даже если мы ценой падения крепости добьемся возвращения Великого Короля, то наша гибель будет не напрасной. Те, кто ушли вперед, встретят нас в конце Пути и восхвалят за доблесть. – Дригги опять замолчал и только блеснувшие в его суровых глазах слезы выдавали душевное волнение и смятение чувств гнома. – А теперь, мои друзья, вместо приятного отдыха, я вынужден попросить джиббов, сопровождающего и моего доброго приятеля Лаки отправиться на стены, давайте хотя бы создадим видимость многочисленного гарнизона. А вы горра, – комендант в упор посмотрел на Машу, – без всяких возражений отправляйтесь отдыхать в гостевую келью.


    Девочка хотела возразить, спать ей совершенно не хотелось, наоборот, увидев всеобщее возбуждение и жертвенность защитников Песчаного порта, Маше тоже захотелось что-нибудь сделать для этих удивительных существ. Но тут, будто прочитав мысли девочки, неожиданно заговорил обычно стеснительный Анахо:
 - Горра Маша, вы самое ценное, что сейчас у нас есть, пожалуйста не спорьте, а отправляйтесь отдыхать.


    Девочке в ответ на это ничего не оставалось, как только покинуть трапезную, она уже пошла к двери как подал голос волк:
 - А мне, что прикажете делать, я тоже хочу вам помочь?
 - Будешь Машу охранять, – вместо коменданта ответил Большой Лаки, – ты же слышал, дружище, что это сейчас самое важное.
    Довольный Розовый Волк важно кивнул и взял девочку под руку своей мягкой лапой. Дригги облегченно вздохнул, при общей нехватке защитников Песчаного порта, что делать с этим странным существом комендант явно не знал.
 - Ялик, ялик плывет! – со двора раздался зычный крик Голана. – Горр комендант, корабль джиббов!


     Дригги и все остальные дружно бросились вниз. В южной части крепости находилась гавань, ради которой собственно и был построен Песчаный порт. В былые времена эта узкая бухта была плотно заставлена всевозможными плавательными средствами. Высокие, оригинальной конструкции фрегаты, которые собирали торговцы-кхханы на тайных верфях в плавнях Быстрой реки соседствовали со скромными яликами джиббов. Топорно срубленные корабли поселенцев, с трудом проходящие через узкую горловину бухты и множество юрких плоскодонок, как обычных весельных, так и парусных, более приспособленных для плаванья по черной воде. Все эти плавательные средства густо заполняли речные ворота страны гномов.


     Сейчас гавань была практически пуста, не считая нескольких потемневших от времени плоскодонок и полузатопленного судна степных поселенцев других кораблей в бухте не было. Тем более внушительно выглядел средних размеров ялик, который мерно вплывал в порт. Гонгаго стоял на пирсе и ждал, когда джиббы бросят ему фал – канат, которым крепиться корабль.  На борту ялика неподвижно стояло семь джиббов, восьмой находился за штурвалом на корме корабля. Паруса обоих мачт были спущены и ялик медленно плыл движимый прибрежным течением. 


      Корабль мягко ткнулся в пирс и джиббы стали спрыгивать с корабля, они тепло поприветствовали коменданта и сопровождающего и почтительно поклонились Маше.
 - Меня зовут Раго-хо, – невысокий джибб с очень большими глазами улыбнулся девочке, – я буду сопровождать вас горра в этом небольшом путешествии.
 - Вы тот самый Раго-хо, который спас Анахо на острове морлоков?
- Это очень громко сказано горра, – капитан ялика смутился, – мы все искали моего доброго соседа. Завтра на рассвете, когда начнется отлив я буду иметь честь отвезти всех вас вниз по темной воде.


     Как ни хотелось Маше поболтать с удивительными моряками ей это не удалось, требовательный, как классная руководительница Розовый Волк решительно взял девочку за руку и повел в гостевую келью. Маша надумала обидеться на своего друга и уже было надула губы, но потом решила не делать этого, ведь волк просто заботится о ней, к тому же ему доверили охрану юной волшебницы.


    Гостевая келья представляла собой просторную комнату с широкой как бильярдный стол кроватью посредине, стены в помещении были привычного песчаного цвета, кроме тахты в спальне стоял колченогий комод и небольшой зеркальный столик с обшитым гобеленом круглым стулом. Окно в келье отсутствовало, его заменяла настежь открытая дверь на балкон. Интересно есть ли тут комары, подумала девочка, за все время пребывания в Эльфистоне она пока еще не встречала этих противных созданий, но тут есть река, а как известно мошкара обожает воду. Маша вышла на балкон и с удовольствием вдохнула свежий вечерний воздух, в этом мире не было отравляющих атмосферу автомобилей, чадящих гарью заводов и остальных прелестей цивилизации. Соляной запах легеций смешивался с ароматами трав каньона, а дующий с реки йодистый ветерок делал воздух особенно приятным. На Земле пахло по-другому, не то чтобы хуже или лучше, просто иначе.


     Девочка опустила голову вниз и стала рассматривать крепость. Башня, стоящая посредине плаца, была самым высоким зданием в Песчаном порту, с нее комендант руководил обороной. Поэтому окон и не было, в случае осады крепкие, сделанные из синего каштана, двери закрывались, а вентиляционные отверстия под самым потолком использовались как бойницы. Внизу у Западной стены джиббы и Голан разжигали огонь в большой дровяной печи, девочка слышала, как Раго-хо обещал сварить для гномов знаменитый рыбный сок. Несмотря на усталость спать Маше совершенно не хотелось, ведь вокруг было сколько интересного, побывать в настоящей гномьей крепости! Вряд ли кому из людей посчастливилось видеть то, чем сейчас любовалась девочка. Она так и стояла бы на балконе до бесконечности, если бы не бездушный Розовый Волк, который заставил-таки Машу улечься в кровать. Сам он свернулся клубочком в ногах девочки и уверив ее, что не сомкнет глаз, через минуту уже сладко спал. 


    Сон пришел к Маше сразу, причем она точно знала, что это не явь и поэтому решила не бояться, а просто наблюдать за происходящим. Они бежали по какому-то подземелью по колено в воде. Липкие, покрытые плесенью стены мрачно отражали тусклый свет факелов. Первым брел Анахо, его белое как бумага лицо было покрыто мелкими бисеринками пота, следом, с трудом переставляя в бурой жижице копыта плелся Большой Лаки, его мощный круп был черным, словно пони жил в Африке. Замыкали шествие Маша и стонущий волк, его правая лапа была кое-как обмотана полотенцем, из-под которого торчало оперенье стрелы.


     Сказать, что сон был страшным, значить не сказать ничего, но Маша совершенно не боялась происходящего. Со времени первого посещения Волшебного Леса она привыкла к тому, что странные, порой очень пугающие видения посещают ее. Не то, чтобы она привыкла к ним, нет, наверное, девочка просто смирилась с этими снами.


      Повернув за поворот, беглецы уперлись в стену, туннель теперь раздваивался, один рукав уходил влево, другой вправо. Путешественники остановились и стали горячо спорить, слов девочка не слышала, сон был без звука, но судя по тому, что вода постоянно прибывала медлить было нельзя. Вода приблизилась к Машиному поясу и продолжала подниматься,


      Наконец Анахо принял решение и резко бросился в правый рукав, остальные путешественники последовали за ним. Сколько они так брели в постоянно поднимающейся воде девочка не могла сказать, ведь во сне время растянуто, вытянуто и закручено петлей. Бег по подземелью закончился так же неожиданно, как и начался. Друзья уперлись в гладкую как стол стену – это был тупик. Они бросились бежать обратно, к тому месту, где тоннель разделялся, но было уже поздно, вода начала подходить к горлу Маши, она стала бешено хватать воздух ртом и в ужасе осознавать, что если немедленно не проснется, то неминуемо утонет.
 - Маша помоги мне, я ранен – простонал Розовый Волк. Почему он ранен, подумала девочка, ведь мы тонем. В почти полностью затопленном тоннеле почему-то раздавались крики гномов, девочка резко дернулась и… свалилась с кровати.


    Было темно, она лежала на ковре и медленно отходила от кошмара, рядом застонал волк, а со двора продолжался раздаваться шум. Я еще сплю, в ужасе подумала Маша, из одного кошмара мне посчастливилось провалиться в другой. Она попыталась подняться, но тут раздался измененный болью голос Розового Волка.
 - Не вставай ни в коем случае, а то получишь стрелу, как я.


     Девочка послушно прильнула к полу и очень даже вовремя, буквально через несколько секунд в стену, где только что стояла Маша вонзилось несколько стрел. Девочка охнула и подползла к волку, тот лежал на боку и тихо стонал, знакомое по сну оперение стрелы торчало из плеча.


 - Что случилось? – с бешено бьющимся сердцем прошептала Маша.
 - Орда напала, – еле слышно проговорил Розовый Волк, – ты так крепко спала, а я бросился к балкону закрыть дверь, тут меня и подстрелили. И теперь я умираю, – голос волка задрожал, – вспоминай меня хоть иногда и похороните меня…


    Девочка рывком пододвинулась к своему другу, внимательно рассмотрела рану и решительно сказала:
 - Возьми себя в руки, у тебя просто пробито плечо стрелой, от этого не умирают, надо перевязать рану, чтобы ты не истек кровью.
 - А вдруг стрела отравленная? - чуть успокоившись спросил волк.
 - Тогда бы ты уже отправился в Большое Путешествие, – сказала Маша, перевязывая плечо друга вафельным полотенцем.


    В этот момент дверь с треском распахнулась и на пороге появился Большой Лаки. Его круп был каким-то подкопченным, будто пони хотели запечь в духовке, а на спине виднелась длинная царапина с запекшейся кровью.
 - Стой, - закричала Маша, – с балкона стрелы летят, Розовый Волк ранен.
 - Уходите оттуда немедленно, – Большой Лаки и не собирался заходить в келью, – волк может ползти?
    Не теряя время на разговоры девочка юрко добралась до спасительного коридора. При свете факела на стене Большой Лаки осмотрел рану своего товарища.
 - Ну как? – испугано спросил Розовый Волк.
 - Жить будешь, – успокоил его пони, – Маша хорошо рану перевязала, кровь не течет.
 - Надо бы стрелу вытащить, – предложила девочка.
 - Нет, – покачал головой Лаки, – ему потом лежать придется, а нам отсюда сматываться нужно, еще одного приступа порт не выдержит, идемте на плац, Дригги нас там ждет.


     Пока друзья, поддерживая раненого товарища спускались по гулкой лестнице, пони вкратце рассказал о штурме. Как только стемнело со стороны Западной стены неожиданно показалась большая орда, особей эдак в триста. Обычно орки окружали крепость и долго стояли, крича и махая оружием, то ли они таким образом пугали защитников, то ли подбадривали себя. Так происходило двадцать один раз, то есть ровно столько, сколько было приступов. Сегодня они действовали совсем иначе, будто ими командовал не тупоголовый орк или безмозглый гоблин, а существо совсем иного порядка.


     Как бы то ни было орда без звука бросилась к стене, приставные лестницы они несли на себе и в мгновение ока на западной стене Песчаного порта вспыхнула жаркая сеча. К счастью для защитников орки не стали окружать крепость с обоих сторон, а дружно навалились в одном месте, желая воспользоваться внезапностью. Если бы такой удар пришелся и на восточную стену, то крепость неминуемо бы пала.

 
     Пока Маша досматривала свой страшный сон, а Розовый Волк с простреленным плечом валялся на истоптанном ковре в келье на западной стороне Песчаного порта шел жаркий бой. Четырнадцать гномов, десять джиббов и один неунывающий пони храбро сражались с наступающей ордой. Пока орки бежали к крепости и защитники поливали их градом стрел, у Большого Лаки работы не было, он бегал между бойницами и отвлекал всех просьбами дать ему какое-нибудь задание. Но когда орда показалась под стенами тогда работа нашлась и ему, гномы и джиббы лили на головы атакующим кипяток и бросали тяжелые камни, а те немногие, что все же добирались до верха встречали боевого пони, который ударами своих мощных копыт отправлял их в обратном направлении.


    Приступ длился где-то полчаса, хотя Большому Лаки показалось, что они дрались всю ночь, после чего орда отступила, оставив под стенами Песчаного порта с полсотни особей. Сейчас они плотным кольцом окружили крепость со всех сторон и вслепую обстреливали внутренний двор и открытые окна. Самое печальное заключалось в том, что орки без боя заняли Бухтовую башню, которая заrрывала вход в гавань и как в тире сожгли зажжёнными стрелами и ялик, и плоскодонки. В черной воде плавали лишь обгоревшие доски и не было никакой надежды выбраться вплавь, орки зорко следили за бухтой. Когда орда стала отступать, Дригги успел отправить в Цитадель Гуранга, чтобы предупредить короля об атаке орков, последний смог перебраться через лаз в Восточной стене и броситься к темнеющей в ночи пустоши. Успел ли он выбраться или погиб под кривыми мечами орков осталось загадкой, но, когда комендант решил таким-же образом отправить восвояси Машу с друзьями, было уже поздно, вся степь с восточной стороны Песчаного порта покрылась кострами орды. Крепость была плотно окружена орками.


     На плацу в свете горящих факелов стоял комендант и с десяток защитников. Маша увидела Анахо с перемотанной головой, бледного Раго-хо и насупленного Голана. На земле лежали два джибба из команды сгоревшего ялика, старый Гигль и красноносый Долин. Все кроме куцебородого гнома были в сознании, пьяница тихонько постанывал, джиббы напротив стоически терпели боль. Дригги склонился над старым гномом и что-то беззвучно шептал, то ли молился, то ли прощался со своим другом.
 - Боюсь старина Гигль не дотянет до утра, – ни к кому не обращаясь сказал Дригги, – много крови потерял.
 - Его могла бы спасти медвежья трава, – тихо сказал Анахо.
 - Это эльфийское лекарство, – отрезал гном, – у нас его нету.


     Анахо по-кошачьи мягко подошел к Розовому Волку и негромко спросил:
 - Друг, позвольте мне осмотреть вашу рану?
 - А ты ничего делать не будешь? – волк испуганно посмотрел на джибба.
 - Конечно, нет, – улыбнувшись покачал перемотанной головой Анахо, затем неожиданно резким движением обломал острие стрелы, торчащее со спины раненого.
 - А-а-а! -  дико взвыл от боли Розовый Волк и вырвавшись из мягких рук обманщика-джибба плюхнулся на землю.
 - Ты соврал мне! – заревел горемыка.
 - Острие нужно было обломать, – неожиданно рассудительно сказал Большой Лаки, – и Анахо ловко сделал это.


 - Простите меня горр волк, – сокрушенно вздохнул джибб, – я обязан был это сделать во имя вашего же спасения, если нам удастся спастись, я удалю оставшуюся часть стрелы и зашью рану. К сожалению, мне незнакома анатомия волков, но судя по всему ваша рана не опасна.
 - Это ты меня прости Анахо, – Розовому Волку стало стыдно за свое поведение, кругом полно раненых, и никто не жалуется кроме него, – я очень…
 - Закончили? – оборвал его комендант. Волк испуганно кивнул и отошел в сторону.
 - Горра волшебница, – заговорил Дригги, – на сентиментальность времени, к сожалению, нет. На рассвете орда снова пойдет на штурм, только на этот раз с двух сторон и возьмет Песчаный порт, горстка израненных бойцов не в силах остановить орду. Вы, вместе с Анахо, волком и пони должны немедленно покинуть крепость.
 - Давайте уйдем вместе, – горячо заговорила девочка, ее душили слезы, но глядя на мужественные лица защитников порта, она делала титанические усилия, чтобы не разреветься, – зачем гибнуть здесь, если невозможно задержать орду на стенах крепости?


 - Я не покину Песчаный порт, – спокойно сказал гном, – как капитан не оставляет тонущий корабль, так и я умру вместе с крепостью. Может орки не пойдут на штурм на рассвете, а отложат его на вечер.
 - Какая разница, – сказала девочка, – тогда вы погибнете вечером.
 - До вечера много чего сможет произойти, - Дригги неожиданно по-молодому улыбнулся, – прожить целый день вместе с братьями по оружию, делить с ними тесто и эль, петь боевые песни, а затем погибнуть с секирой в руках и отправиться в Большое Путешествие героем! Что может быть лучше горра волшебница?
 - Вы позволите открыть нам бочки с элем? – обрадовался толстый Голан.
 - Валяй, – махнул волосатой рукой комендант, – сегодня можно все!
 - Зря вы так, – покачал головой Журахо, – дисциплина есть дисциплина.
 - А вы пойдете с нами? – с надеждой спросила Маша.
 - Нет, горра, – толстый джибб устало покачал головой, – негоже мне старику бегать от смерти, нет, – повторил он, – мое место здесь.
 - Не теряйте времени, – снова заговорил Дригги, – наступает ночь, сейчас выйдут луны и начнется прилив, тогда путь через катакомбы будет закрыт, его зальет черная вода.


    Маша хотела снова вступить в спор и доказать этим прекрасным существам, что бессмысленная гибель никому не поможет, но комендант зажал руку девочки в свою мощную ладонь и бесцеремонно потащил ее к Восточной стене.
 - Хоть бы дали попрощаться, – слабо возмущалась она.
 - Нету времени, – в который раз сказал Дригги, – сейчас дорога каждая секунда, лучше слушай меня и не перебивай. Когда строился Песчаный порт во всю бушевала война с нечистью, поэтому строители сделали подземный ход, который позволял выйти из крепости или войти в нее в случае осады. Лет десять назад Анахо был там, и вы не должны заблудиться, самое главное спешите, в полночь катакомбы полностью затопит река и вы погибнете. Ни в коем случае не останавливайтесь, идти достаточно далеко, вы выйдете возле начала каньона, там, где скальный хребет начинает свое движение к Цитадели.


 - А что нам делать дальше? – обескураженно спросила девочка, – возвращаться в Цитадель или идти к Лабиринту привидений?
 - Как это возвращаться? – Дригги даже остановился от неожиданности, – вы здесь всего несколько дней, а событий за это время произошло больше чем за последнее десятилетие. Катастрофа в Цитадели, штурм Песчаного порта, и мне кажется это еще не конец. Разве вы не видите, что все силы зла нашего мира объединились, чтобы не дать вам добраться до Великого Короля. Вперед, веред и еще раз вперед. Ищите лодки джиббов или кхханов, возможно они помогут вам, я не знаю правильного решения, возможно его и не существует, мы погибнем здесь для того, чтобы вы могли спастись.


      Он остановился перед малозаметной дверью в Восточной стене Песчаного порта и рывком открыл ее.
 - Прощайте горра волшебница, – глухо добавил он, – если увидите Великого Короля расскажите, что его верный слуга Дригги погиб как воин с секирой в руках, – и чуть поколебавшись добавил, – я очень сожалею, что дал ему уйти.


    Круто развернувшись на босых пятках и не вымолвив больше не слова комендант крепости Песчаный порт ушел в темноту ночи, чтобы вместе с товарищами остаться в ней навсегда.


Рецензии