Mы тоже можем чем - то удивить

   Так случилось, что  жизнь моя протекает в двух странах - Армении и США.  Немало писала я про Америку, где, скажу ещё раз, многое мне нравится. Тому, кто приезжает сюда туристом или гостем, на короткое время, нравится всё. Но, когда ты здесь живёшь, учишься, работаешь, общаешься с людьми разных культур, религий, менталитета, образованных и не очень, начинаешь делать определённые выводы и выбираешь. Правда, бывает, как у Пушкина в "Евгении Онегине" признавался Онегин: - "Так люди - первым каюсь я - от делать нечего - друзья".

   Чем удивила и обрадовала Америка, чтобы не повторяться, умолчу. Хочу сказать о том, чем Я(имею в виду всех нас, приехавших из Армении и других республик бывшего Союза) удивила американских коллег.
   Уезжая в свой первый отпуск на родину, по нашей доброй традиции, я купила подарки, согласно вкусу людей, которым они предназначались. Это были подарки для родных и близких, бывших коллег, их детей и внуков, соседей, подруг моих детей. Естественно, кому - то джинсы или модная сорочка, кому - то - косметика и магнитики на холодильник; детям - "лего" и другие настольные игры и хороший шоколад ...
   Сын моей золовки коллекционировал маски. Я поинтересовалась, где можно купить африканские маски. Одна из женщин, афроамериканка Патриша, сказала, что недалеко от её дома есть магазин африканских сувениров. Я попросила её купить несколько разных масок. Она спросила, зачем мне маски, и очень удивилась моему списку, где были имена тех, кому я хотела оказать внимание. В списке было 32 имени.

   У удивлённой женщины глаза полезли на лоб. Она, далёкая от понятия "такт",
поинтересовалась: - "Когда ты умрёшь, они все придут с тобой проститься?"

Я ответила со смехом: - "Патриша, почему так мрачно?! Никто не знает, кто, когда умрёт. И потом, у нас принято по возвращении откуда - нибудь делать подарки тем, кто тебе близок, кого ты любишь, уважаешь. Даже если едешь отдыхать на пару недель, никогда не возвращаешься с пустыми руками".
   Нелишним будет сказать, что когда я возвратилась после отпуска и привезла подарки - сувениры американским коллегам, та же Патриша обняла меня, засмеялась и сказала: - "Какая у вас хорошая традиция!"

   Ещё один момент нашей жизни удивил моих американцев настолько, что они даже отказались мне верить. Как - то летом я собралась на родину.
 - Зачем едешь сейчас? Поезжай осенью, сейчас можно поехать в Канаду, на лыжах покататься. И вообще, здесь так много интересного, - пытались меня отговорить.
 - Не могу, дела. Надо к зиме подготовиться: сварить варенья, сделать заготовки
 из овощей, розовый и облепиховый соки, сухофрукты. Ещё обновить хочу постель,
 одеяла, матрасы.
   Меня слушали, всё больше и больше удивляясь, а затем спросили недоверчиво:
 - Какие варенья, какие овощи, соки, сухие фрукты?! И что ты хочешь делать с постелью?
 - Об'ясняю по порядку. Из свежих фруктов - вишни, черешни, абрикоса, персика, айвы - и из разных ягод мы варим десерт - варенье. Готовим сироп из воды и сахарного песка, в котором варим фрукты и ягоды. Кстати, варенье варят и из баклажан и помидоров.
 - Из баклажан, помидоров?!
 - Не из гигантских, к которым вы привыкли. Из маленьких, зелёных.
 - Не понятно! Зачем надо летом прятать фрукты и овощи в банку, чтобы зимой с'есть?! Купите зимой!
 - Нету у нас зимой ни вишен, ни баклажан.
 - Wow, o my got!

 - Подожди, ты сказала, что что - то с постелью будешь делать?
 - Да. Понимаете, мы используем не синтипоновые, как вы, одеяла, а шерстяные. Это такие мешки размером, порядка 2,20 на 1,5 метра, в которые помещается овечья шерсть, чистая, взбитая, пушистая. Шерсть равномерно распределяется по всей поверхности, затем  большими иголками мешок этот простёгивается, чтобы шерсть не сбилась в комок. Сверху одевают другой мешок - шёлковый или ситцевый - и, наконец, всё это помещается в пододеяльник. Такие одеяла лёгкие, очень тёплые и полезны для здоровья. Но раз в 3 - 4 года их надо обновлять: распарывать, шерсть мыть- просто в воде, без моющих средств, - затем сушить на солнце не до полного высыхания, бить особыми палками, чтобы распушить, и шить одеяло заново.
 - Какой ужас! Как вы себя мучаете! Не лучше наши одеяла! Купил за 20 долларов, использовал несколько лет, выкинул, купил новое!
 - Может, и лучше. Во всяком случае - легче. Но мы привыкли. У армян всегда была хорошая постель. И сегодня в каждом доме постель не по количеству членов семьи, но и несколько комплектов запасных - для гостей. Я всем своим внукам привезла в Америку шерстяные одеяла.

 - Как интересно... Сколько стран, столько обычаев, традиций...
 - Я считаю, что у нас много правильных традиций. Например, извините, не могу я принять, что человека провожают в последний путь не из собственного дома, а из Дома ритуальных услуг. Это ужасно! Вы все такие набожные, верно? Как же не понимаете, что душа остаётся дома 40 дней, после чего возносится к небесам. Как же можно оставлять её в незнакомом месте! Не понимаю!

   Много ещё было мнений, споров, но не родилась истина: каждый остался при
своём.
 - Mинуту. Я хочу сказать ещё об одном моменте. Однажды одна из подруг моей дочки сказала её мужу:
 - Хорошо вам, твоя тёща помогает Яне!
 - А где ваша мама, почему она вам не помогает? Вам же непросто -  четверо детей, муж, домашняя работа?
 - Моя мама не может, она далеко живёт. До нас надо ехать часа два с половиной, - оправдалась женщина.
 - Знаете, моя тёща тратит на дорогу 20 часов, - ответил мой зять.
 - Как 20?! - с искренним недоумением воскликнула женщина.
 - А так: она летит через океан, с пересадкой, в общей сложности 13 часов. Если считать дорогу до аэропорта, ожидание в двух аэропортах, получается 20 часов.
 - О, Господи! Молодец.
 - Да уж.

 Некоторое время мои слушатели молчали, видимо, переваривая услышанное. Воспользовавшись паузой, а спросила:
 - Скажите, вы считаете нормальным, когда девушка, будучи всего лишь подругой юноши, без стеснения остаётся у него ночью, а утром, как ни в чём не бывало, спускается к завтраку? Ведь не факт, что он на ней женится! О чём она думает?! И думает ли вообще? О её родителях я уже молчу...

   Вот так, мои дорогие. Все мы люди, но оочень разные.
 

 
   
   


Рецензии
Да, разные. И это замечательно.Мир многообразен и многолик.И в Армении многие уже не придерживаются традиций и привычек, усвоенных с детства.Хорошо это или плохо? По-моему, ни то, ни другое. Люди живут так, как им удобно, и как позволяют им материальные возможности. Одни уезжают, другие остаются...Те, кто уехал, тоскуют по родным людям, местам, привычному образу жизни, те, кто остался видит, как их более ловкие соотечественники грабят менее успешных, выжимая из них последние крохи. Нет того, что было. Люди охвачены одной мыслью - заработать.Традиции, культура, уважение, любовь - всё растоптано. Молодые не женятся, не выходят замуж, а если и случается быстренько разбегаются, не выдержав испытаний. Вот такие пироги, дорогая Магда. Но Вы об этом знаете лучше меня. О чём это я?! Просто наболело. Извините.
С уважением!

Анжела Конн   13.11.2016 14:05     Заявить о нарушении
Mилая Анжела, рада видеть Вас снова на своей страничке, и спасибо. Уверена, что ТАК думают - переживают все нормальные люди, кому будущее сегодняшних детей небезразлично.
С теплом и неизменной симпатией. Магда.

Магда Кешишева   13.11.2016 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.