Загадка хрустального черепа. Глава 2
Утром следующего дня Андрей решил воспользоваться приглашением нового знакомого и пойти к нему в гости. Попробовать узнать, где можно взять акваланги. Спустившись к озеру, он увидел тропинку, ведущую вверх. Он поднялся по ней и вышел к дому Андрея Ивановича. Хотя, домом его вряд ли можно было назвать. Он напоминал громадный корабль, плывущий в облаках. Андрею даже показалось, что пиратский корабль.
- Удивлены? - услышал он за собой знакомый хриплый голос.
- Скорее, поражён, тем, что вижу, - ответил Андрей, повернувшись к говорившему.
- С детства мечтал плавать на корабле, - пояснил тот.
- Подымайтесь на палубу, - предложил Андрей Иванович. В руках он держал несколько, только что пойманных, рыб.
- Вот, наловил с утра, - похвастался он перед гостем.
- Да, вы не стесняйтесь, заходите в каюту, - предложил он Андрею, стоящему около двери в нерешительности.
Они вошли в дом. Внутри дом тоже напоминал корабль. Имелась даже капитанская рубка, в неё можно было подняться по лестнице. В высоту Корабль-дом был в три этажа. На каждом этаже несколько кают, туалет и общая комната. Андрей и хозяин расположились на первом этаже в гостиной. Андрей Иванович предложил гостю свой любимый чай. Тот согласился попробовать. Чай ему понравился. Они сидели, беседовали. Андрей всё не решался спросить об аквалангах, и когда он хотел это сделать, по лестнице стала спускаться девушка.
- Знакомьтесь, моя дочь Виктория, - сказал Андрей Иванович, увидев её.
Девушка грациозно спустилась вниз и протянула руку Андрею. Тот резко встал со стула и пожал протянутую руку.
- Андрей, - произнёс он с удивлением и восхищением. Это была, исчезнувшая с берега незнакомка.
- Виктория, - произнесла девушка, пристально смотря в его глаза.
- Пап, я пойду, поплаваю, - обратилась она к отцу и отвела свой взгляд от Андрея.
- Только недолго и обязательно проверь акваланги перед погружением, - в голосе отца чувствовалась забота и беспокойство за дочь.
- Мне бы хотелось тоже поплавать под водой. Я пришёл узнать, где можно купить акваланги, - наконец решился сказать Андрей свою просьбу.
- А зачем вам покупать, у нас есть запасные. Мы можем вам их дать, - предложил новый знакомый. - Вы уже плавали с аквалангами?
- Только один раз, - засмущался Андрей.
- Если хотите, то я могу вас научить, - предложила Виктория. Она ещё не ушла и слышала весь разговор. – Можно прямо сейчас.
Андрей сразу согласился. Душу его наполнило необъяснимое сладостное чувство к этой девушке. Такого чувства он в своей жизни ещё никогда не испытывал. Они спустились в подвал и взяли акваланги.
Вы когда-нибудь плавали под водой? Нет! То, что чувствует человек при этом невозможно передать словами, подводный мир нужно увидеть самим, чтобы испытать многообразие возникающих чувств. Прежде всего, ощутить прохладу воды, её нежное касание вашего тела. В водолазном костюме это не почувствуешь. Человек привык жить в воздушной среде. Плотность воды даёт ему состояние парения в пространстве, где нет ни верха и ни низа, ни лева и ни права. Ты и океан воды. Если смотришь вверх, то видишь голубезну пространства, если – вниз, то тьму бездны. Постепенно глаза привыкают к слабому освещению, и ты различаешь все подробности окружающего тебя подводного мира.
Самая красота открывается на небольшой глубине, куда проникает солнечный свет. Какое разнообразие красок наполняет всё вокруг. Прозрачная вода и свет дают возможность увидеть подводную жизнь. Плыть необходимо осторожно, чтобы не спугнуть открывающееся вам великолепие. Свет играет яркими бликами по дну, и вам чудится, что и вы наполняетесь этим светом и становитесь сами им. Конечно, всё это можно увидеть по телевизору, но испытать всю гамму возникающих чувств можно только погрузившись в этот необыкновенно красочный, подводный мир.
Андрей и Виктория уже плавали около часа, посетили все её любимые места. Говорить не было возможности, приходилось изъясняться жестами. Андрей восхищался не только красотой окружающего, но и той грациозностью Виктории, с которой она плавала. Ему казалось, что сама водная русалка пригласила его к себе, чтобы показать свой подводный мир. Песчаное дно было покрыто осевшими водорослями, как зелёной травой. В них прятались маленькие рачки, столь малых размеров, что их не сразу и заметишь, но приглядевшись можно понять – их там множество. Каменистое дно усеяно губками и улитками, процеживающими воду в поисках пищи. Вот из-за камней показалась голова бычка-подкаменщика и сразу спряталась. Вдалеке появилась розово-перламутровая рыбка с большой головой. С помощью грудных плавников она словно парила в воде с открытой пастью, заглатывая мелких рыбёшек. Мимо проплыла жёлтокрылая рыбка. Из-за больших ярко-жёлтых плавников она была похожа на птицу. В довершении плаванья им удалось увидеть стаю омулей прочёсывающих воду в поисках пищи. Тело этих рыб длинное и узкое, похожее на торпеду или сигару. Такая форма тела даёт им возможность быстро перемещаться в воде.
- Вам понравилось? – спросила Виктория, когда они вышли из воды и сняли акваланги.
- Очень! Я восхищён, удивлён и потрясён увиденным, - ответил Андрей.
Произнося эти слова, он имел ввиду не только подводный мир, но и саму Викторию. Та стояла в лучах заходящего солнца, поднявши руки и поправляя волосы. Она была подобна Афродите, вышедшей из пены волн. Андрей не смог сдержаться от нахлынувшего на него чувства нежности и любви к ней. Он подошёл и поцеловал её. Виктория не сопротивлялась. В её глаза застыли удивление и радость. Андрей был смущен своим порывом. Он взял акваланги.
- Пойдёмте, я вас провожу, - обратился он к Виктории, не решаясь, встретится с её взглядом и увидеть в нём насмешку.
Солнце зашло, быстро потемнело. Они шли моча, каждый из них боялся нарушить то необыкновенное чувство, которое возникло между ними.
- До завтра, - сказала Виктория, когда они дошли до дома-корабля, и с нежностью взглянула на Андрея.
- До завтра, - ответил он, не отводя восторженного взгляда от неё.
Весь путь до своего дома Андрей не прошёл, а пролетел под воздействием нахлынувших на него чувств. Он приблизился к двери, она оказалась не запертой. Андрей точно помнил, что уходя, закрывал её. «Обокрали» - пронеслось у него в голове. Его мысли оправдались, когда он зашёл в дом. Все вещи в комнатах и на чердаке были разбросаны, словно вор искал что-то. Хорошо, что дядины дневники он взял с собою, хотел ещё раз почитать на берегу озера. Взгляд Андрея скользнул по стене, картины с водолазом на ней не было. Она исчезла, остался лишь светлый прямоугольник.
Свидетельство о публикации №216110501157