Аллея кино в Гродно

Во время празднования 888-летия города в Гродно открылась первая в Беларуси аллея кино. Разместилась она на площадке у молодежного центра «Гродно». Многие горожане помнят, как долгие годы в  этом здании был один из самых больших и любимых горожанами кинотеатров, где демонстрировались в том числе и фильмы, снятые в нашем городе. Не случайно, теперь к нему ведёт алея кино.
   Кинематографическая карьера города началась в 1956 году со съёмок фильма «Миколка-паровоз». С тех пор в городе над Неманом было снято  более полусотни художественных картин, среди которых легендарный кинофильм «Белые Росы» с Николаем Караченцевым и Всеволодом Санаевым. Именно эта кинокартина и увековечена на первой плите, на которой выбита надпись «Беларусьфильм». «Белые Росы». 1983 год». Ещё одна плита «Аллея кино. Гродно. 2016 год» – свидетельство знаменательного события в жизни города.
   Вызывает гордость и то, что в Гродно снимался фильм «Через кладбище» Виктора Турова, который  по решению ЮНЕСКО вошёл в число ста наиболее значимых фильмов о войне. После выхода на экраны кинофильма  «Белые Росы» в нашем городе вырос целый микрорайон с таким названием. Одной из самых популярных в советские времена  стала картина «Меня зовут Арлекино».   В планах отметить эти и другие кинофильмы не только на аллее кино, но и непосредственно в тех местах, где они снимались. Планируется сделать отдельный туристический маршрут по местам съёмок, который  будет интересен гостям города.
   Идея создания аллеи кино принадлежит гродненскому журналисту, фотографу Александру Лосминскому.
   Пока история живёт в архитектуре зданий города над Неманом, на его улицах вновь и вновь будут звучать слова «Камера! Мотор!», а аллея кино будет пополняться новыми плитами с названиями фильмов о нашем городе.


Рецензии