Сумрак

Последний луч солнца скрылся за надвигающейся тучей. Озеро замерло перед её нашествием, и теперь не было видно даже маленькой ряби столь характерной для этого времени года. Затихли птицы, не колыхнутся даже листочки на деревьях. Всё вокруг затаилось в ожидании. И только грозная туча медленно, не торопясь надвигалась, неся с собой сумрак и страх. Да страх, потому что сумрак всегда уносил с собой кого-нибудь. Сумрак надвигался постепенно, с уверенностью заполняя всё пространство, забираясь во все щели, окутывал, дурманил, а когда он уходил, то всегда кого-то не досчитывались. Пещера, служившая племени домом, располагалась высоко над озером, но и туда сумрак доползал, протягивая свои длинные ненасытные щупальца.
Турсун со страхом взглянул на тучу. Времени оставалось мало. Осмотрев в последний раз подходы к пещере, и убедившись, что никого не осталось снаружи, стал заделывать вход, старательно замазывая швы и трещины. Слабый свет, что исходил от небольшого факела, освещавшего пещеру, помогал ему в работе. Племя затаилось, и только по сдерживаемому дыханию можно было догадаться, что пещера не пустая. Страх сковал всех от мала до велика. Сумрак, с которым нельзя было бороться иначе, чем спрятаться. Сумрак, который нельзя было вызвать на бой, схватить за горло. Сумрак, перед которым даже самые сильные и искусные воины были беспомощны, как дети, сковывал волю.  Турсун вспомнил время, когда племя жило в шатрах у озера. В те дни никто ничего не боялся. Жизнь была спокойной и сытой. Еды хватало всем, и редкие стычки между племенами скорей воспринимались, как развлечение для воинов. Турсун хорошо помнил эти счастливые дни своего детства. Но потом появилась туча, несущая с собой сумрак. Люди долго не могли понять, куда исчезают их соплеменники и сначала во всём обвиняли соседние племена. Но и у тех происходило то же самое. Когда выяснилась настоящая причина, то от племени осталась только половина. Стали прятаться по пещерам, поднимаясь всё выше и выше, пока не поселились в пещере у вершины горы. Но и здесь сумрак настигал их. Турсун закончил свою работу и, тщательно оглядевшись, остался доволен. Затем направился вглубь пещеры.
–Не поможет.- Безразлично сказал Сугуджин, когда он проходил мимо.
Турсун поглядел в его отрешённое лицо и пошёл дальше. Люди сидели кучками, обнявшись. Матери прижимали детей к себе с такой силой, что, кажется, были готовы слиться с ними в единое целое. Воины по привычке сжимали оружие. Турсун подошёл к Тое и сел рядом. Тоя, плотно прижавшись к нему, почувствовала себя немного спокойнее. Теперь оставалось только ждать.
–Сегодня сумрак придёт за мной.- Сказал Сугуджин, и, поймав на себе детский испуганный взгляд, улыбнувшись, добавил.- Ты не бойся.
Напряжённая тишина давила на виски. Время тянулось медленно. Тихо потрескивали поленья в костре. Огромные, корявые тени танцевали на стенах пещеры танец страха. Снаружи не было слышно ни звука.
Прошло уже несколько часов, и напряжённость немного спала. Подросток, поддерживающий огонь, разжёг небольшой костёр и теперь возился около него, разгребая угли. Многие спали, забывшись в тревожном сне. Турсун, осторожно освободившись от дремавшей у него на плече Тои, иногда обходил пещеру, проверяя, нет ли следов вездесущего сумрака.
–Всё равно он придёт.- Бубнил себе под нос Сугуджин.- Он придёт. Тёмный и вездесущий, дурманящий и беспощадный. Он придёт. Придёт за каждым из нас. Нет от него спасенья…
–Прекрати!- Сказала старая женщина громким шепотом.
–Он придёт. И каждый, кто прячется от него, уйдёт с ним. Никто не избежит этой участи. Мы все в его власти…
–Хватит!- Уже громче сказала женщина, хватая тяжёлый камень, оказавшийся у неё под рукой.
Сугуджин, казалось стих, но губы его по-прежнему продолжали шевелиться. Женщина плотнее сжала камень.
–Оставь его.- Вмешался Нох.- Пускай поговорит. От его слов вреда нет.
Женщина зло посмотрела на Ноха, но перечить мужчине не посмела. Подросток, наконец, разгрёб угли и пламя, освободившись из их плена, рванулось вверх, ярко осветив пещеру.
–Сумрак! Сумрак!- Раздался истошный крик.
Всё племя зашумело, не зная куда спрятаться, пытаясь разглядеть, откуда идёт беда. В свете разгоревшегося пламени стало видно, как сверху медленно наползал сумрак, заполняя собой все расщелины, заглядывая даже под мелкие камешки. Вопль ужаса раздался в пещере.
–Вот он! Я же говорил, что нет от него спасенья! Приди, приди и возьми меня!- Сугуджин встал и двинулся навстречу сумраку.
Люди пытались вжаться в стены, с ужасом наблюдая за безумным поступком соплеменника. Сумрак дополз до первых людей и стал их окутывать медленно и безразлично, постепенно наполняя всю пещеру…

Турсун открыл глаза одним из первых. Тоя лежала рядом. Костёр догорал. Он встал и пошёл открывать вход в пещеру. Высокое голубое небо отражалось в бездонном озере. Пели птицы, и, казалось, ничто не напоминает о страшной туче. Из пещеры вышел Сугуджин и встал рядом с ним.
–Он не взял меня, не взял.- Сказал он, грустно глядя куда-то вдаль.
–Кто на этот раз?- Спросил Турсун, зная, что сумрак не уходит с пустыми руками.
Сугуджин не успел ответить, как из пещеры раздался крик матери паренька, который поддерживал огонь в костре.
–Выше подниматься некуда.- В раздумье произнёс Турсун.
Они ещё долго так стояли, глядя на озеро.


Ким, наконец-то оторвавшись от монитора, откинулся в кресле и глубоко вздохнул. На сегодня работа была сделана. Он помассировал усталые глаза, затем сделал несколько записей в блокнот.
–Как прошло?- Спросил Чен, подавая ему стаканчик с кофе.
–Как прошло? Прошло. Как всегда, хорошо и, как всегда, непонятно.- Ответил Ким, осторожно принимая горячий напиток.- Спасибо.
–И что теперь?
–Что теперь…- Задумчиво проговорил Ким.
–Прекрати повторять мои вопросы!- Возмутился Чен.- Я же тебя не просто так спрашиваю!
–Да, ладно. Не напрягайся. Извини.- Ким выключил компьютер.- Просто я и сам не знаю, что теперь.
Он сделал ещё несколько записей в блокнот. Затем, рывком встал из кресла и, обняв Чена за плечи, сказал:
–А пойдём-ка, посидим где-нибудь на свежем воздухе за бокалом…
–Пойдём. Только ты угощаешь.- Ехидно согласился Чен и, небрежно скинув руку со своего плеча, продолжил.- К тому же без нежностей.
Улыбнувшись, друзья вышли из дверей лаборатории.
Тёплое вечернее солнце выглядывало из-за гор, окрашивая снежные вершины в сказочные цвета. Ким и Чен сидели на веранде кафе, расположенной на склоне Базы - старой пирамиды, давно уже потерявшей свои первоначальные очертания, но не изменившей своей основной функции: научной деятельности. Наблюдение и исследование, вот два слова уже несколько столетий являющиеся основным принципом её существования.
–Знаешь, чего я никак не пойму?- Размышлял вслух Ким.- Все цивилизации, как цивилизации. Конечно, у каждой есть свои особенности. У одних одно развито, у других – другое, да что я тебе говорю. Ты и сам не хуже меня знаешь. Но всё это укладывается в установленные нормы. Но эти! Мы до сих пор не смогли отобрать для наших опытов ни одной особи.
–Это неприятно, но почему ты так сегодня завёлся?
–Не сегодня. Я давно уже думаю. Любая попытка захватить особь терпит фиаско. Стандартно наводим Пси-поле. Захватываем объект и…
–Что «и»? Тело исчезает и остаётся сгусток энергии…
–Во-первых, куда девается тело?- Задумался Ким.
–А во-вторых?...- Спросил Чен.
–Знаешь, мне показалось, что не просто сгусток энергии. А то, что эти сгустки энергии вместе объединяются. Что количество энергии выросло!- Ким поставил на стол чашку остывшего кофе.
–Откуда ты знаешь, если нам пока даже замерить её нечем?- И Чен развел руки, словно иллюстрируя, что у них до сих пор нет нужного прибора.
–Не знаю. Может интуиция. Мне сегодня вдруг представилось, что эта энергия, словно кусочки пазла. Собирается до поры до времени. Пока не сложится картинка.
–Допустим, картинка сложилась, и что дальше?- Разговор начинал Чену надоедать.
–Вот в это-то и вопрос.- Продолжил Ким.
–Да брось ты. Видел же, насколько примитивны эти особи. Откуда такая сложная теория? Они еле огонь научились добывать, а ты из них уже сверхмозг придумал. И, кстати, кофе остыл. Повторим?- И он махнул официанту.
–С одной стороны вроде не клеится, но с другой стороны… Примитивы-то примитивы, а как всё в кучу соберётся?- И бросил подходящему официанту.- Нет, спасибо.
–Не, моя точка зрения, что тебе на сегодня уже хватит. Хватит. Надо бы и отдохнуть.- Чен встал из-за стола.
–Во всяком случае, я пока не хочу больше напускать на них Пси-поле. Сначала надо всё хорошенько обдумать.- Ким положил на стол несколько купюр.- Я помню, кто сегодня платит.
–Ещё бы.- Ухмыльнулся довольно Чен.- Но ведь мы не можем выключить генераторы. А где хранить сгенерированное Пси-поле? Оно же в большом объёме нестабильно.
–Я уже придумал. Надо будет его разбить на несколько частей и разместить где-нибудь подальше от чужих глаз. Так мы получим выигрыш во времени.
–А, по-моему, ты мудришь.
Солнце наполовину спряталось за гору, и в свете его прощальных лучей промелькнула пара дисколётов, возвращающихся на базу.


С последнего появления сумрака прошло две Луны. Сначала люди боялись отходить далеко от пещеры, но постоянно прятаться было невозможно. Кончались запасы, и мужчины снова стали ходить на охоту. Дети, устав сидеть около материнского подола, убегали из пещеры. Наконец и женщины постепенно успокоились. Сначала парами, а затем, осмелев и все вместе стали ходить к озеру. Сумрак не появлялся, и племя снова перебралось на берег. Разбили вновь шатры, и жизнь потекла своим чередом, только кто-нибудь, изредка оставив свою работу, останавливался и долго смотрел на озеро. Но тучи больше не было. Проходили недели, всё оставалось по-прежнему спокойно. Мужчины ходили на охоту, женщины возились около костров.
Однажды дети, гуляя, ушли очень далёко и увидели сумрак. Он был без тучи и, как раненый зверь, прятался под утёсом. Сугуджином овладело беспокойство. Он опять стал сам не свой. Рано утром, пока все спали, он ушёл к утёсу и больше его никто не видел.


–Ким, Ким, скорее!- Чен пытался докричаться до друга, находившегося в соседнем кабинете.
–Что случилось?- Спросил Ким, приближаясь быстрыми шагами.
–Говорил я тебе, не надо шутить с Пси-полем! Смотри.- И он показал на экран монитора.
Особь шла прямо к ущелью. Именно в то место, где было локальное расположение Пси-поля.
–Он что, с ума сошёл?- Возмутился Ким.
–Не говори, то в панике прятались по всем щелям, а теперь. Он что самоубийца?- Удивлялся Чен.
Тем временем особь спокойно подошла к краю Пси-поля, раскинула руки и вошла в зону его действия. Поле, содрогнулось, не в силах переварить такую нагрузку. Оно стало расти, увеличиваться и пульсировать. Другие части Пси-поля, запрятанные, как казалось, в надёжных местах стали также пульсировать, постепенно входя в резонанс. Через некоторое время они медленно, но уверенно стали притягиваться друг к другу.
–Гаси, гаси их!- Кричал Ким.
–Как?- Безнадёжным голосом ответил Чен.
–Уйди!- Крикнул Ким и, оттолкнул друга от компьютера. Его пальцы бешено застучали по клавиатуре, но восстановить контроль над Пси-полем не получалось. Поля упрямо ползли навстречу друг другу.
–Куда они ползут.- Почти шёпотом спросил Чен.
–Догадайся.- Ответил Ким. Они, переглянувшись, и вместе выдохнули:
–В деревню.
–Смотри! Смотри! Этого не может быть!!!


Возвращаясь с охоты вместе с другими мужчинами, Турсун издалека увидел, как к деревне подбирается туча. Она шла на деревню с озера, а сумрак обходил деревню, огибая её с двух сторон, пытаясь взять в кольцо. Такое странное поведение сумрака показалось Турсуну коварным и разумным. Он не думая, выхватил оружие и бросился вперёд. Но туча двигалась на этот раз очень быстро…
Сначала он не ощутил ничего. Потом в теле появилась такая лёгкость, что показалось, что он может летать. Сумрак становился всё прозрачней, и он вдруг увидел свою деревню. Увидел её откуда-то сверху. Грязные, испуганные люди, живущие в грязных шатрах, вечно хлопочущие только о том, как набить свой желудок. Дикие и страшные, машущие своими смешным оружием. Впереди всех стояла молодая женщина с растрёпанными волосами и что-то кричала в его сторону, но он не слышал. Ему даже показалось, что он узнал её. «Тоя»,- промелькнуло у него в голове. Что это за странное слово? Как это всё скучно. А ведь в мире есть столько интересного, о чём они даже не догадываются.
Затем он почувствовал себя маленьким кусочком, частью чего-то большего. Чего-то Великого. Он расслабился и поплыл. Поплыл по течению. Течению неведомой силы несущей и качающей его на невидимых волнах. И вдруг, вспышка. Всплеск. Мир окрасился множеством ранее неизвестных цветов и звуков. Нет, не неизвестных, а таких родных и забытых. Звучало всё. Цвета. Энергия. Излучения. Всё. Он почувствовал себя единым целым со всеми. Всеми теми, кого забрал сумрак ранее. Он был частью того Великого и Огромного, названия чему ещё не знал. Но Он был свободен. Свободен от сумрака. Какого сумрака? Это же всего-навсего Пси-поле. Пси-поле в неумелых руках. Но Он ещё не совсем весь, не совсем здесь. Надо собраться. Чтобы стать целым. Чтобы стать самим собой. Он собрал все Пси-поля, словно снежный ком. Сжал его, сжал до тех пор, пока поле не стало плотным и опустил его на деревню. Опустил и почувствовал, как его существо наполняется. Словно складывается пазл.  И только последний кусочек энергии закрыл прореху в его сущности, Он разорвал Пси-поле. Взрывная волна прокатилась по берегу, сметая с лица земли деревню, и ушла в озеро, образуя цунами. Но ему уже было всё равно.
Он полетел. Полетел, наслаждаясь своей лёгкостью. Ах, как велика Вселенная. Надо всё увидеть, везде успеть. Он полетел, оставляя старый скучный мир позади.


Рецензии
Очень классно, кроме шуток. Мне бы так — коротко и ёмко, а внутри столько всего вкусного! Мне понравилось, вот прям да.
Люблю такие неожиданные изгибы фантазии, которые на расплываются на 50 глав, а умещаются в рассказе.
Респект!

Юлия Олейник   14.02.2018 21:51     Заявить о нарушении
спасибо. я аж покраснел :)))

Салават Шамшутдинов   14.02.2018 22:12   Заявить о нарушении
А что, не мне одной :)

Юлия Олейник   14.02.2018 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.