Демократия - опиум для народа? Перевод

         Несколько замечаний от переводчика
         Настоящее произведение является переводом с литовского, перевод сделан мною лично (литовский язык мой второй родной), размещено в разделе "Переводы" согласно правилам сайта. Это не цитата! (это для тех, кого беспокоит объем цитирования, прошу не вводить модераторов в заблуждение)
 
             Совсем немного осталось до главного мирового политического спектакля 2016 года – президентских выборов в США, к которым приковано внимание всего мира. Однако мировые события последнего времени изменили взгляды части общества на демократию в целом, все больше и больше способных мыслить людей задумываются об истинных закулисных кукловодах мирового процесса, а последние, видимо, не справляясь с управлением и не желая его выпускать из рук, тоже уже вынуждены менять сценарии, изобретая  новые «брэнды» для управления.
 
         Сегодня мне на глаза попалась любопытная и, как мне кажется, своевременная статья бывшего президента Литвы, члена Европарламента  Роландаса Паксаса* в которой он рассуждает о демократии.

            Автор статьи в самом конце её свои размышления проецирует на прошедшие парламентские выборы в нашей стране. Казалось бы, чем может быть другим  интересен наш опыт? На мой взгляд, вот чем: Литва – маленькая страна, как лабораторный кролик, процессы в ней идут быстро, явления проявляются быстро и ярко, поэтому изучение этого опыта может быть показательным для прогнозирования хода событий.

Оригинал статьи по адресу
www. respublika. lt/lt/naujienos/lietuva /lietuvos_politika/sie_rinkimai__ bene_profesionaliausiai _surezisuotas_politinis_spektaklis/

     Ниже приведен мой перевод с литовского фрагмента этой статьи. Примечания – мои

Слово Р. Паксасу:

          Рассуждая о выборах, победах одних политиков и поражениях других, обозреватели оценивают программы, политические кампании, но никто не упоминает о том, что чаще всего во всей Европе и не только в ней, ещё хорошо задолго до их (выборов) начала, многие дела анализируют, возможности кандидатов оценивают, политические  стратегии  кампаний выстраивают абсолютно невидимые для общества силы.

         Их обычно чувствуют не только внимательные аналитики, достаточно опытные политики и очень малая часть конкретных граждан, способных из отдельных частичек собрать мозаику. И она очень отличается от того, что можно было бы назвать в самом деле свободными и независимыми выборами, свободными от какого-либо влияния.

         Так хорошо бывает только в теории демократии. А на практике демократия только представляется, как  лучшая политическая константа. Чаще всего ко всему вспоминая фразу действительно хорошего премьер-министра Великобритания У.Черчилля о том, что демократия – это самая плохая из форм управления, однако ничего лучшего ещё не придумано.

     Я немного завидую, что Великобритании чаще везло с премьер-министрами, чем не везло. Но возвращаясь к демократии – в современном мире она в самом деле – опиум для народа. Именно под её прикрытием совершаются величайшие преступления перед человечеством. Был Афганистан, Ирак, Египет, теперь – Сирия.

            Перечислять государства и события можно аж на два добрых абзаца. Начиная с тюрем разведки одного государства в европейских, и не только, государствах, и кончая аннексией конкретной территории не так далеко от той самой Европы. И всё это делается или не допускается  именно именем демократии и во имя её.

           Парадоксально или цинично? И так, и так. Демократия, перефразируя Черчилля, это самая циничная форма управления, пытающаяся убедить общество в том,  что это лучшая форма управления.
      
      Третий президент Америки, основной автор Декларации независимости США Томас Джефферсон сказал ещё точнее: «Демократия – это не что иное, как власть шайки, в  которой 51 процент людей может отнять права у остальных 49-ти »
После этих слов экспорт демократии во многие страны мира или её действие в отдельно взятом конкретном месте вызывает отнюдь не лучшие чувства по отношению к этой форме управления.

      «Иногда сильнее всего действуют самые абстрактные слова. Например, значения понятий, таких, как демократия, социализм, равенство, свобода и т.п., такие неопределённые, что для их объяснения не хватило бы самых толстых томов. Но эти короткие слоги имеют удивительную силу. Эти слова обобщают подсознательные желания и надежду на их исполнение,» - это слова французского философа и писателя Густава Лебона. Ко всему перечисленному добавим ещё слово «перемены», которое тиражировалось во время избирательной кампании 2016 г. в Литве и будем иметь всю картину выборов. Которая показывает, что выборы – это не только форма смены власти, а надежда – не только дураков, но и мать выборов .

         Обычно никакой ребенок не рождается без отца, но в данном случае возникает основной вопрос – а кто отец таких выборов? Кто на самом деле дергает веревочки, затрагивая наиболее чувствительные струны общества, запуская в оборот ту или иную информацию, отдавая команды конкретным государственным или правоохранительным институциям начать определенные действия против тех или иных лиц, политических партий или субъектов бизнеса?

        Если это происходит, то вряд ли можно говорить о возможности демократического выбора, объективности выборов, агитации, не переступающей правовых норм и многих других атрибутах свободных выборов. О свободном выборе общества, а не о навязываемой свободе выбора определенных партий, политических сил или конкретных лиц.

         В цепочке этих выборов и предвыборного периода есть слишком много странных случайностей и совпадений. Так много, что называть их случайностями или совпадениями было бы наивно. Они отражают одну закономерность – совокупность конкретных действий с целью скомпрометировать одни политические силы в пользу других. Конечно, не забывая при этом говорить о сохранении и защите демократии, общественном интересе и праве знать. <....> Всё делалось для того, чтобы общество выбрало не тех, которых оно хотело, намеревалось и могло выбирать. Не говоря уже о том, что во время предварительного голосования обществу навязывалось формируемое «правильное» мнение. как нужно голосовать в день выборов.
            Правда, даже и после таких титанических усилий, результат получился не такой, как планировали. Тогда сразу заговорили об удалении из выборов одной из попавших в Сейм партий, о новых досрочных выборах. Это вовсе не забота о Литве и демократии. На самом деле – это все те же составляющие манипуляции обществом.
 
          Обладая достаточным политическим опытом, могу сказать. что эти выборы после президентского переворота – наиболее профессионально срежиссированный политический спектакль. Может с той целью, чтобы мы не увидели настоящего режиссёра, нам пытаются навязчиво показывать работающих в Москве режиссёров Римаса Туминаса ** и Миндаугаса Карбаускиса*** , которые якобы уже продали Литву или являются  её врагами. Якобы они много лет чуть ли не по приказу президента России В.Путина, работают на Россию, разрушая независимость Литвы.

           Такое публично тиражируемое положение просто забивает любой вопрос о режиссёре  истинном, рука которого чувствуется постоянно, что бы ни происходило. <....>
Неужели он – настоящий друг Литвы? Действующий против страны и её людей? Какие ещё нужны гримасы демократии, чтобы понять такие элементарные вещи?

И ещё – говоря о выборах, никогда нельзя забывать одного давнего выражения: «Если бы выборы действительно что-то изменяли, те, кто ими управляет, их давно бы запретили»

Примечания

*    Роландас Паксас бывший премьер-министр и президент Литвы. Род. 1956 г., лётчик,  ас высшего пилотажа и авиационной акробатики. Р.Паксас  ещё  в 1999 г. был назначен председателем правительства и ушёл в отставку, публично заявив, что таким образом протестует против продажи литовского  нефтеперерабатывающего завода «Мажейкю нафта» американской фирме „Williams International“. Позже был избран президентом Литвы, занимал эту должность  в период  с 26 февраля 2003 года по 6 апреля 2004 г. Отстранён процедурой импичмента, инициированной в Сейме за якобы нарушение присяги и Конституции. Решением Конституционного суда он пожизненно был лишён права занимать государственные должности, требующие принесения присяги. Паксас обвинялся  в том, что раскрыл государственные тайны крупному спонсору своей избирательной кампании, литовскому предпринимателю с российским гражданством Юрию Борисову. Это решение Паксас обжаловал в Европейский суд по правам человека, который признал нарушения со стороны Литвы. В настоящее время его адвокат в ООН возбудил новое дело против Литвы. К выборам Паксас до сих пор не допускается).
**      Римас Туминас (род. 1952 г.), театральный режиссёр и педагог, с 2007 г. художественный руководитель Московского академического театра им. Вахтангова
***    Миндаугас Карбаускис (род.1972 г.) - художественный руководитель московского академического театра им. В.Маяковского


Иллюстрация - граффити на одной из вильнюсских пивных


Рецензии
Привет, Эми! Без всяких предисловий в сто первый раз хочу тобой восхититься, потому что ты делаешь очень большое и нужное дело. Я имею ввиду твои переводы. И не обращай внимания на некоторых брюзжащих...
Спасибо, Эмилия.
Успехов в реализации всех твоих планов,

Евгений Николаев 4   08.11.2016 19:03     Заявить о нарушении
Cпасибо, Женя!

Эми Ариель   08.11.2016 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.