Случайности

Ивану Анатольевичу Толоконникову, тренеру ДЮСШ по хоккею, пришлось сегодня выйти на работу, хотя у него был законный выходной день. Дело в том, что тренер первой команды юношей Иван Николаевич Раков внезапно заболел, и Толоконникову, тренеру второй команды юношей, пришлось проводить тренировку с хоккеистами первой команды. Так вот вдруг случилось.

Тренировка уже подходила к концу, часы показывали, что уже пора назначать двустороннюю игру, когда тренер вдруг увидел, что к одной из скамеек для запасных игроков рядом с бортом хоккейной площадки подошла довольно большая делегация каких-то хорошо одетых людей, человек пятнадцать, явно желавших пообщаться с тренирующимися хоккеистами.

Иван Анатольевич продолжительным свистком прервал тренировку и позвал всех хоккеистов к борту, где остановилась делегация.

Глаза всех парней сразу же сосредоточились на фигуре одного из неожиданных гостей, который выделялся из общей массы делегации своей аккуратной, ладно сидевшей на нём формой военного лётчика, и на груди которого вместе с двумя рядами орденских планок красовалась Звезда Героя Советского Союза. Лицо этого лётчика 15-тилетним мальчишкам, конечно же, было хорошо знакомо и по телевизионным репортажам, и по газетным публикациям – это был полковник Борис Волынов, лётчик-космонавт СССР, командир космического корабля «Союз-5», который в январе этого года побывал в космосе на околоземной орбите. Для юных сибирских хоккеистов внезапно случившаяся возможность увидеть космонавта на своей тренировке была более чем неожиданной.

Молодая женщина в тёмно-красном деловом костюме и светлой блузке с кружевным воротником, поздоровавшись с тренером, обратилась к молодым хоккеистам:

– Ребята, хочу вас познакомить с нашими дорогими гостями, посетившими наш город и пожелавшими своими глазами посмотреть, как идёт реконструкция главного хоккейного стадиона города.

Этот обычный городской открытый стадион с хоккейной площадкой – таких в городе было несколько – сравнительно недавно оборудовали холодильными установками для приготовления искусственного льда. А теперь, когда главная хоккейная команда города стала добиваться значительных успехов в первенстве страны, стадион решили сделать крытым, то есть переоборудовать его во Дворец спорта, чтобы защитить и хоккеистов, и болельщиков от крепких сибирских морозов. И фермы крыши с наружным покрытием уже были смонтированы. Крыша распростёрлась над ледовой площадкой и трибунами. Однако предстояло ещё выполнить много работ и по возведению стен вокруг тех опор, на которых теперь крепились фермы крыши, и по внутренней отделке будущего Дворца спорта. А пока под сводами перекрытия сквозь решётчатые фермы крыши просто «гулял» ветер-сквозняк, нередко закручивая висевшие над хоккейной площадкой куполообразные фонари освещения вместе с идущими к ним проводами вокруг удерживающих их тросов.

– Представляю вам наших гостей, – продолжила женщина в красном. – Борис Валентинович Волынов, Герой Советского Союза, наш знаменитый лётчик-космонавт, один из первых лётчиков отряда космонавтов. Другой наш знаменитый гость, Валерий Владимирович Попенченко, – продолжила знакомить парней-хоккеистов с гостями эта представительница, судя по всему, городских или областных властей. – Заслуженный мастер спорта, боксёр, чемпион Олимпийских игр, проходивших в столице Японии городе Токио. И третий наш гость, комсомольский лидер страны, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Михайлович Тяжельников. Прошу любить и жаловать наших дорогих гостей, – закончила она.

От такой неожиданной встречи, когда вот так, «воочию», можно не только увидеть, но и поговорить со столичными знаменитостями, у большинства парней удивлённо открылся рот. Но они этого не замечали, а лишь смотрели на гостей широко открытыми глазами, пытаясь запечатлеть эту встречу в своей памяти, словно фотографировали, чтобы потом не только суметь рассказать о ней своим родным и знакомым, но и предъявлять потом и себе эту мнимую фотографию, запечатлённую в памяти. Лишь один вратарь команды, Александр Михеев, забыв снять свою маску со шлемом, скрыв ею от окружающих своё лицо, выглядел невозмутимым и совсем не удивлённым, будто виделся с космонавтами и олимпийскими чемпионами ежедневно по десять раз на дню.

Именно к нему первому и обратился Волынов:

– А мы в Звёздном городке тоже часто играем в хоккей, – с улыбкой начал своё общение с хоккеистами лётчик-космонавт. – Так что я мог бы запросто проверить голкипера на пробиваемость.

– А у вас какой размер обуви? – спросил космонавта Александр.

– Сорок пятый, – ответил Волынов.

– «Слоник», у тебя сорок пятый, снимай коньки, – обратился Александр к одному из своих одноклубников.

Защитник Олег Ромашов, он же «Слоник», такое прозвище этот парень получил от ребят из-за своего высокого роста и довольно внушительной комплекции, тут же сел на лёд и уже начал расшнуровывать правый ботинок.

– Ну, что вы, ребята, – возражая, искренне рассмеялся космонавт. – Быстро же вы меня в оборот взяли. Я, к сожалению, не один, да и времени у нас не так уж много. Позвольте нам всем со стороны немного понаблюдать на ваше мастерство обращения с клюшкой и шайбой. Пять-семь минут, и мы пойдём – время поджимает, нам нужно побывать ещё во многих местах вашего города.

Парни вдруг все разом разочарованно загудели. Тренер же громко свистнул в свой свисток и скомандовал:

– Так, двусторонняя. Все шайбы в ворота. На льду остались первое и второе звено. Первое звено справа. Саша, ты в воротах с ними. Второе – слева, Серёжа в воротах, вас сегодня четверо, поэтому я с вами. Остальные звенья – на лавку, ждём смены.

Хоккеисты быстро выполнили команду Ивана Анатольевича.

– Поехали! – легендарным словом первого советского космонавта Юрия Гагарина скомандовал тренер, и сам быстро покатил в дальний левый угол площадки, ведя своей клюшкой единственную оставшуюся на поле шайбу.


Иван Анатольевич в свои молодые годы играл в хоккейной команде мастеров на позиции нападающего. Став тренером детских и юношеских команд клуба, он в свои 45 лет продолжал успешно играть в хоккей за команду ветеранов, выступая на первенстве города. Однажды в одном из матчей команд ветеранской лиги он пропустил силовой приём защитника противника и, не сумев вовремя сгруппироваться, довольно сильно ударился лицом о борт площадки. Два огромных синяка тут же расплылись у него под обоими глазами, перекрасив его белокожее лицо в сине-фиолетовый цвет.

Когда он на следующий день пришёл проводить очередную тренировку у своих мальчишек, кто-то из них в разговоре между собой назвал тренера прозвищем «Чомбе», поскольку лицо Ивана Анатольевича из-за синяков стало чем-то похоже на лицо чернокожего африканского политика Чомбе из Конго. А об этом политике нередко упоминалось по телевидению в репортажах информационной программы «Время». Так и «приклеилось» к тренеру это прозвище, и с этих пор все его воспитанники за глаза именно так его и величали.


«Чомбе» докатил до угла площадки, оттуда за воротами сильно переправил шайбу правому защитнику, а сам, набирая скорость, устремился в центр площадки. Там, двигаясь уже с хорошей скоростью и пересекая красную линию поля, он отрывисто крикнул защитнику, который в этот момент выкатился с шайбой из-за ворот и находился в правом кругу вбрасывания своей зоны защиты:

– Отдай мне!

Шайба, сильно пущенная защитником, точно легла на крюк клюшки «Чомбе», и тот, оставив позади себя сразу трёх нападающих первого звена, оказался уже в зоне их защиты. Перед ним оставались лишь два защитника и вратарь Александр Михеев.

Показав находившемуся слева от него защитнику, что будет двигаться к левому борту, «Чомбе» заставил защитника этому поверить, и тот двинулся туда. Но сам тренер, сделав на скорости резкий поворот вправо, оставил защитника за своей спиной и устремился поперёк площадки вправо, в сторону второго защитника. С тем он проделал аналогичный трюк, всем своим видом показывая, что будет двигаться вдоль правого борта. И второй защитник тоже «клюнул» на этот финт «Чомбе», развернулся к борту, но тут же остался за спиной тренера, поскольку тот неожиданно для защитника на скорости сделал вираж влево.

Случилось так, что оба защитника «развалились» в стороны, поддавшись ложным финтам тренера и устремившись к бортам площадки, а «Чомбе» беспрепятственно выкатил посередине зоны защиты прямо на вратаря, выйдя, что называется «один-на-один». Оставалось дело техники – финтами обыграть вратаря и забросить шайбу в ворота.

Он решил обыгрывать Александра справа и заложил вираж в ту сторону. Александр стал выкатываться на тренера в левую от ворот сторону, пытаясь тем самым уменьшить их угол «обстрела». Но «Чомбе» начал дриблинг, пытаясь «раскачать» Михеева из стороны в сторону, чтобы тот, в конце концов, оголил какой-нибудь угол ворот, куда бы «Чомбе» мог бросить. Александр же, понимая этот замысел тренера и не поддаваясь на его дриблинг, смело и быстро пошёл с ним на сближение.

Когда расстояние между ними стало совсем небольшим, и когда «Чомбе» из-за малого расстояния между соперниками вынужден был прекратить дриблинг и идти на обводку, Александр вдруг внезапно упал на левый бок. Упав, он вытянул ноги вправо, соорудил из щитков своеобразную стенку, защищая ею низ ворот от себя справа, а остальным туловищем – защищая низ ворот слева. Правая же свободная рука Александра, удерживавшая вратарскую клюшку-«весло», тут же им была выброшена вперёд навстречу шайбе и нападавшему тренеру, и тому, чтобы не потерять шайбу, ничего не оставалось делать, как бросать по воротам.

Верхняя часть ворот была практически не защищена Михеевым, и «Чомбе», заложив крутой вираж вправо и двигаясь уже не на ворота и вратаря, а удаляясь от них, бросил шайбу поверх распластавшегося на льду Александра в правый от него верхний угол ворот.

Казалось, уже ничего не мешало шайбе влететь в ворота, но Александр, словно теннисной ракеткой, вдруг сильно взмахнул своим вратарским «веслом» и точным попаданием клюшки по шайбе выбил её в сторону бокового борта площадки. Шайба, ударившись в широкую часть вратарской клюшки, высоко взмыла надо льдом и, описав в полёте огромную дугу, приземлилась за пределами льда, за бортом площадки на той её стороне, где находились скамейки для «штрафников».

«Чомбе» от досады громко стукнул своей клюшкой об лёд, а под сводами недостроенной крыши громким эхом отозвались крики восторга и аплодисменты знаменитых гостей и членов их свиты, наблюдавших за игрой молодых хоккеистов.

Ребята из обоих звеньев, игравшие и на стороне Александра, и против него, все одновременно тут же покатили к поднявшемуся со льда Михееву и начали восторженно выражать ему своё восхищение удачной его игрой, похлопывая вратаря клюшками по щиткам, а перчатками-крагами по шлему.

Но первым, кто прокатил мимо ещё не поднявшегося со льда распластавшегося на нём Михеева, был «Чомбе»:

– И-и-эх, везунчик! – с досадой воскликнул тренер. – Да-а, выручила тебя случайность!

И, изобразив на своей физиономии что-то вроде кривой улыбки, тут же тихо проворчал, будто говоря сам с собою, но Михеев услышал это:

– Такие гости, мог бы «веслом» своим не размахивать…


«При чём здесь случайность?» – мысленно ответил тренеру Александр. Он ничего случайного в своём удачном отражении шайбы не увидел. Ему вдруг вспомнилось, что на тренировках вне льда он, играя с командой в настольный теннис, практически всегда легко выигрывал не только у любого из парней, но и у тренеров, при этом ему прекрасно удавалось орудовать ракеткой, чем-то похожей на вратарское «весло», и ловко отражать ею стремительные полёты теннисного шарика. Поэтому он отчётливо сознавал, что это была никакая ни случайность, а данная ему природой его отличная реакция и его хорошая натренированность.

«А гости-зрители? – промелькнули в мыслях Александра последние слова тренера. – Это что же, когда играешь в хоккей, надо ещё думать, каким зрителям как подыграть? Выбирать, когда пропускать, а когда – нет? Не-е-е-т, товарищ тренер, какую-то чушь вы тут, по-моему, сморозили! Минуту назад я, в меру своих сил и способностей, смог добросовестно выполнить свою обычную вратарскую работу – оставил ворота в неприкосновенности. А в хоккее для вратаря это и есть самое главное, то, что нужно делать и для команды, и для её зрителей…»



1969 г. – октябрь 2016 г.


Рецензии