Последний Октябрь

Неожиданно налетевший порыв ветра сорвал последний лист с ветки клена и швырнул его на раскисшую от дождей дорогу. В лесу пахло сыростью и грибами. Небо немного расчистилось от низко бегущих облаков, и на землю упали нити солнечного света.Под старой елью на почти сухой хвое сидел человек. На вид ему было около пятидесяти. Одет по походному, добротная обувь, крепкие штаны, непромокаемая куртка с капюшоном... В ногах стояла наполненная корзина с грибами.Этот Октябрь выдался щедрым на дары леса. Семен Юрьевич задумчиво наблюдал за дрожащей в еловых лапах капелькой, оставшейся после только что прошедшего дождя, которая заискрилась драгоценным алмазом от упавшего на нее солнечного лучика."Как было бы хорошо",- подумал он,-"построить вот тут небольшую избушку и остаться жить на всегда.Завести десяток курочек с утками, ходить в лес по грибы и ягоды. Собирать и сушить душистые дикие яблочки..".Казалось именно этого и не хватает ему. Городская жизнь высасывает все силы и здоровье.Постоянные стрессы, загрязненный выхлопами воздух и шум вечно спешащих куда- то автомашин в последнее время стали сильно раздражать. Город, огромным серым монстром наваливается на него и душит.Именно поэтому он, при каждом удобном случае, старается уезжать на дачу. Но и там не находит желанного покоя. Все тот же шум машин, проносящихся мимо по дороге, все та же пыль, все те же люди... Люди...А ведь именно от них он пытается сбежать! Мысль молнией пронзила сидящего под елью человека. Да да,именно люди стали тем самым раздражителем, от которого нет нигде спасения! Куда не глянь, везде человек! Даже тут, в лесу, он встретил группы грибников. Хотя в эти места не каждый заберется. Семен Юрьевич был знатоком грибных мест и всегда старался забираться в самую глушь.Раньше в этих краях можно было весь день проходить по лесу и не встретить не единой живой души. Но все изменилось...Человек добрался и сюда.Пройдет несколько лет, и в этих заповедных местах будет чаще встречаться пластиковый мусор, чем грибы. Нда-а-а-а, похоже домик тут строить смысла нет.Замучают незваные гости со своим любопытством...Начнут выяснять кто да что?Откуда и зачем? Да еще и пакостить наверняка будут... Ведь человек такое существо,что хоть в чем -то,хоть где-то, но нагадит.Даже если ничего нельзя сломать,так он возьмет и справит свою нужду в самом неподходящем месте! А если его спросить зачем он это сделал,так ведь и ответить не сможет внятно.
Небо окончательно очистилось, и лес вспыхнул осенним пожаром. Буйство красок радовало глаз. Человек вздохнул, поднялся и, подхватив корзину, не спеша, пошел в сторону оставленной в нескольких километрах машине. Над головой шумели на октябрьском ветерку уже
пожелтевшие и побагровевшие листья, стряхивая с себя остатки прошедшего дождя.В кронах деревьев о чем-то своем щебетали лесные птицы.Под ногами хлюпала напитавшаяся влагой земля. И все это будто бы успокаивало и манило. Семену Юрьевичу даже в шорохе лесной подстилки слышался шепот."Оставайся! Что ты забыл в городе?Ведь тебе тут так хорошо! " Он бы и остался,но дома слишком много незаконченных дел. Неожиданно, острая боль молнией пробила ему грудину, в глазах потемнело, и земля ушла из под ног.Человек выронил корзину, оперевшисьспиной на влажный ствол осины, и медленно сполз на землю.По прежнему шумели листья над его головой, по- прежнему пахло в воздухе грибами...Только он всего этого уже не видел.Сердце перестало биться, и его уставшая душа невидимой птицей взметнулась к синеющему над головой небу.


Рецензии
Прекрасный рассказ, правда печально закончившийся!
Но, вероятно, так дано свыше!
Спасибо, Александр!

Нина Агейченко   21.12.2020 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.