Звезда для царевны

/рисунок автора/

         

В давние времена жил на свете добрый молодец Василий. Никаких особых талантов у него не было, а работал он дворником — царский двор подметал. За это ему давали большой ломоть ароматного хлеба. Казначею не накладно, и Васька сыт и доволен. Вообще-то, он всем был доволен, жил размеренно и всегда улыбался.

А во дворце жизнь била ключом. Царь-батюшка с утра в делах. Послы иноземные, крестьяне, генералы — все в очередь, приёма ожидают. Суета, хлопоты, челядь туда-сюда бегает.

Только в покоях царской дочери Анны тихо. Царевна, глядя в окно, мечтать изволит. Вообще-то характер у неё ещё тот, вредности пруд пруди. Отца и прислугу изводит капризами. То зимой, в лютый мороз, требует свежей клубники подать, то коралл со дна моря-окияна, да ещё чтоб непременно розового цвета был!
Отец горюет, а что делать? Дочка-то единственная да любимая!
Книжек начитается, и вот, на тебе — коралл!
А читала она действительно много, и не без основания считалась девушкой умной. Да и лицом хороша. Вот если б не капризы...

Однажды метёт Василий двор, подходит к нему Федот, слуга царёв — крепкий молодой мужик, рука как кувалда — и бац, оплеуху. За что спрашивается?!

— Ты по что такую пылищу поднял?! — говорит, — Завтра у царевны день рождения, шестнадцать лет, гостей понаедет тыща! Чтоб чистота кругом, да поаккуратней, без пыли!
— Да понял я, понял...

Эх, жизнь, кому-то праздник, подарки, а Ваське подзатыльники...

*****

Гостей понаехало действительно много. Со всего света короли, принцы, синьоры всякие. Кареты то и дело подъезжают, иноземная речь кругом.
А приехали они не только царевну поздравить да себя показать — каждый втайне надеется руку её заполучить. А что — Анна хороша, а в приданое — царство богатое да крепкое.

Среди гостей принц Фредерик — претендент номер один. Высокий, худой, парик завитушками, пудра на лице. Как только музыка заиграла, он бантики поправил на платье, и — к царевне. Поклонился с прискоком:
— Позвольте вам приглашать танец...

Анна посмотрела — ну и нарядился! Ох, и не любила она всякие там бантики, розочки и прочую мишуру. Кивнула, всё равно ведь не отстанет.

Пришла ночь, бал в самом разгаре — музыка, танцы, смех. Кавалеры соревнуются в комплиментах Анне, наперебой приглашают танцевать.
Только все они ей глубоко безразличны!

У Анны есть тайна — она влюблена. Увы, возлюбленный существовал лишь в девичьем воображении. «Где же ты? Почему не приходишь?»
Анна загрустила и набросив на плечи шаль, вышла на балкон. Ночная прохлада, бескрайнее звёздное небо, и тут...

Девушка неожиданно и резко развернулась, забежала в шумный зал, и перебивая музыку, громко крикнула:
— Видели?! Упала звезда! Замуж пойду только за того, кто принесёт мне звезду, именно эту звезду!

На следующий день потенциальные женихи стали разъезжаться — кому охота каблуки ломать? Такой променад опасен! Только Фредерик не сдаётся:
— Я не отступать, идти за звезда, Анна дарить!

*****               

Федот, Васькин обидчик, был хитрый делец. Ради выгоды готов на всё, за звездой так за звездой! Ходит по двору кругами, думает: «А чем я хуже дармоедов заморских? Найду звезду, женюсь на царевне, и тогда царские конюшни мои!»
Лошади — страсть Федота. Он с юных лет мечтает приобрести породистого скакуна, деньги копеечка к копеечке складывает.

*****               

Васька, как утром на работу пришёл, тоже про звезду прослышал. Метёт, а у самого рот до ушей: «Во даёт царевна Анна! А чё, может и мне на поиски податься? Надоело метлой махать да тумаки получать. Это, конечно, всё попусту, но чем чёрт не шутит...»

*****               

И отправились Фредерик, Федот и Вася звезду искать. А случилось так, что встретились они у развилки трёх дорог. Посмотрели друг на друга с недоверием — не идти же гурьбой! — и решили: пусть каждый выберет себе дорогу. Тут как раз камень здоровенный лежит, а на нём письмена:

«Направо пойдёшь — получишь то, что хошь,
Прямо пойдёшь — клад найдёшь,
Налево лучше не ходи, неизвестность впереди».

Фредерик первый определился:
— Мой направо надо пойдёт, дерева, прохлада там.

Федот тоже долго не думал:
— Эх, был бы у меня конь, я бы прямо прокатился, а так — пешком пойду.

Васька не нашёлся что сказать, и молча налево поплёлся.

*****               

Фредерик хоть и упорен, но по густому лесу шёл с трудом. Заросли, сучки, репей — все панталоны шёлковые изорвал. «Ну, ничего... — думает — Вот женюсь на царевне, будет у меня тысяча новых панталон».

Наконец лес немного расступился, и он увидел небольшое озеро. Его берега заросли камышом, а на тёмной водной глади — нимфеи-лилии жёлтыми огнями и листья сердечками плавают. Тихо, ни дуновения, идиллия...

И тут он услышал тихое пение. Чудесный, завораживающий голос ласкал слух и манил...Принц невольно двинулся в его сторону и увидел возлежащую на камне деву. Бесконечно длинный густой волос прикрывал тело прекрасной певуньи...
Фредерик открыл рот, а его парик съехал набок, когда дева призывно протянула к нему руки, и... забыл обо всём на свете. Как хороша... Да она здесь не одна, вон ещё, ещё! Тянутся к нему, зазывают, плещут рыбьими хвостами. Принц, очарованный невиданным зрелищем, прошептал:
— Это есть, что я хочу... — и его парик упал в воду.

*****               

Федоту тоже досталась дорога не из лёгких — глубокие овраги, горы, реку пришлось вброд перейти. Но он не тужил. В сильном и ловком теле Федот чувствовал лёгкость, а в душе — искорками — предвкушение победы.

«Кто, если не я? — думал он, — Худосочный принц? Вырядился как баба, платье с бантиками… Или этот недотёпа Васька? Да он мимо звезды пройдёт и не заметит, всё витает где-то. Я буду послушным зятем царю, а придёт время, царство к рукам приберу...»

Федот вошёл в перелесок, шагалось легко. Ветер шумит листвой, кукушка отсчитывает чьи-то годы. И вдруг... До боли знакомый звук... Топот! Или показалось? Федот на цыпочках подкрался к кустарнику и заглянул меж ветвей.
На небольшой, освещённой солнцем полянке пощипывал травку конь... Нет, это не просто конь, это мечта! Голубая масть, белая шёлковая грива... Всё выдавало крепкую породу. Парень видел немало породистых лошадей, но такого... Губы Федота сами прошептали: «Да это же настоящий клад...»

*****

А Васю дорога в бескрайнюю степь завела. Сколько глаз видит — ни бугорка, ни кустика. Только ветер ковыль волнует, будто по морю идёшь. Солнце палит, пить охота... 
«Эх, — страдает путник, — хоть бы тенёк какой, передохнуть бы...»
Присмотрелся — вроде как дерево вдалеке? Точно — дуб, огромный, раскидистый, ствол в три обхвата. А под ним трава как перина! Так и рухнул на неё, блаженство... Глаза прикрыл и рассуждает вслух:
— Ни звезды, ни намёка никакого, хоть назад иди. А что, зато прогулялся.
Хотя, жаль, конечно, без звезды возвращаться...

— Я бы тебе поднёс звезду, да с места сойти не могу.

Кто это сказал?! Вася подскочил и отпрыгнул в сторону. Дуб! Глаза, нос, рот-дупло... Васька отродясь не видел говорящего дерева! И сам от изумления рот открыл, глазами хлопает.

— Ты царевне хорошим мужем будешь...
— Да откуда ты... знаешь-то... — Васька стал в себя приходить — Шутки тебе, лучше бы помог, подсказал.
— А может и помогу. Вижу, парень ты добрый, сердцем чистый, и не трус...Здесь всякие бывали, ветки ломали, костры жгли, один раз чуть меня не спалили. Долго потом убегали, кувыркались. А вообще-то я тебя ждал. Знал, что придёшь...
— Всё-то ты знаешь... шутник... А насчёт звезды ты тоже пошутил?
— Может и пошутил, а может и нет. Это уж ты сам с ней разговаривай. Ладно, полезай в дупло, там всё поймёшь.
— Чего это я там забыл? Никуда я не ...

Но договорить Вася не успел. Крепкие дубовые ветви обхватили его, и буквально засунули в дупло. Он пытался сопротивляться, потом упал, а когда поднял глаза... увидел удивительный сад...

На причудливых деревьях висели не только яблоки и груши, но и арбузы, дыни, клубника, золотистые булки хлеба, сахарные петушки, балалайки, самовары, и ещё много чего.

— Да что же это за место такое? — воскликнул он в изумлении.

— Здесь растут мечты.

Вася увидел маленькую, размером с куклу девочку. За спиной у неё были прозрачные крылья, и она парила в воздухе. Голубое платьице, тоненькие ручки и ножки, улыбка на кукольном лице:
—  Здравствуй, Василий. Я фея, моё имя — Голубая Мечта. А это мой сад. Идём, я покажу его тебе.

От неё веяло радушием и благодатью. Вася, не задумываясь, пошел следом.
Фея долго водила его по фантастическому саду, показывая мечты. Какие же они были разные! Кто-то мечтал о большой кукле с золотыми волосами, а кто-то — о маленькой румяной булочке.

А Фея рассказывала:
— Когда падает звезда, загадать желание успеет только тот, у кого оно уже есть в душе. Заветное. Но далеко не всякое желание исполнится. Оно должно родиться и вырасти в чистой душе, в которой нет жадности, зависти или злости.

Она подлетела к чудесному дереву на котором мерцали разноцветные крошечные звёзды то угасая, то пламенея.
— Вот мы и пришли. А это — звезда для Анны, пусть её желание исполнится.

Фея сняла с ветки маленький источник света и положила его в руки гостю.

*****               

Вася был счастлив — у него в кармане лежала мечта царевны Анны!
Дорога назад показалась ему значительно короче, вон уже и царский дворец виден.

*****               

Царевна, сидя в глубоком кресле, читала книгу. Она никого не ждала. Про звезду загадала скорее из вредности.
«Надоели! Пусть отстанут. Никто из них не похож на мою мечту!» — думала она. 

А когда горничная царевны сказала:
— Ваша светлость, там Васька-дворник... говорит, что звезду принёс... —
Анна улыбнулась, и ответила с иронией:
— Ну, зови сюда этого обманщика...

Потом окинула парня взглядом с головы до ног и молвила:
— Звезду говоришь принёс? Изволь... — и протянула руку.

Вася несмело подошёл к царевне и осторожно положил на её ладонь маленький светящийся комочек. Но как только он коснулся Анны, зал заполнился немыслимым сиянием, которое заставило всех закрыть глаза. А когда они открылись...

На месте Васи стоял статный, высокий, красивый юноша и с удивлением рассматривал сам себя! Ах, как он хорош — голубые глаза, чёрная бровь, гордый профиль. Кафтан расшит золотом, алые сафьяновые сапоги, на голове шапка из соболя.

Горничная ахнула, прикрыв руками рот. Или это всё-таки он? А ведь похож...
«Как же так...» – Щёки царевны зарозовели, сердце забилось, стало жарко. Она не могла не узнать его. Это была её мечта...
Анна взяла в руки книгу и, не сказав не слова, пошла в свои покои.

*****               

Федот вернулся домой через несколько дней, уставший, похудевший, в рваной одежде. Но не пешком. Он ехал на великолепном голубом скакуне и его лицо светилось от счастья. А всем, кто встречался на его пути, с гордостью сообщал, что имя красавца — Клад.

Про Фредерика потом говорили какие-то глупости. Будто бы он был искушён русалкой, и вернулся вообще без одежды, замотавшись в водоросли. А под покровом ночи, якобы, пробрался во дворец, стащил чей-то кафтан, панталоны, и исчез в неизвестном направлении! Правда это или нет — неизвестно, но карета Фредерика исчезла вместе с ним.

*****               

А Василий и Анна вскоре поженились. Свадьба была пышная и красивая — белый свет не видел более красивой пары! Царь-отец плакал от счастья, ещё бы — царевна забыла про капризы и счастливая улыбка не сходила с её лица.


               


Рецензии
С новым годом, царевна!

Валерий Мухачев   01.01.2017 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, и Вас с Новым годом!

Лала Каменская   01.01.2017 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.