Мутный поток

Леонид Алексеевич не спит в Новогоднюю ночь, который год. Он и не пытается - знает, что праздничный шум во дворе не даст ему заснуть. По традиции встретил Новый год рюмашечкой коньяка и начал смотреть праздничный концерт. В этом году ему исполнится 80 лет, эта цифра не давала ему покоя. Жизнь прошла и он уже у финиша. Взволнованный  встал, выключил свет и подошёл к окну, а там, как на экране телевизора, по всему двору пальба из всех видов пиротехники: петарды, ракеты и прочее. Грохот стоит  как во время грозы, дети и взрослые играют в снежки, катаются с горки и т. д.

Живёт Леонид Алексеевич один и уже много лет вот так встречает Новый год, ещё недавно с ёлочкой, украшенной игрушками, сейчас на это не хватает сил, да и нет настроения.

Невольно перед его глазами замелькали картинки из его долгой жизни. Он так увлёкся воспоминаниями, что уже не слышал шум со двора, как будто выключили звук. Старческие, высохшие глаза увлажнились,  будто бы повернули ручку водяного крана.

Родился Леонид за несколько лет до начала войны. Война исковеркала всю его жизнь. Он с матерью и её роднёй, вынуждены были эвакуироваться, и началось для  него время лихолетья. Война закончилась, принеся разруху в страну, отец погиб, а мать, полуграмотная женщина, бралась за любую черновую работу, порой не посильную, лишь бы выжить.

Лёня рос тихим, добрым мальчиком. Сверстники его обижали, но ответить им не мог. Так он дожил до 14 лет. Однажды мать сказала Леониду:
  - Сынок, ты уже взрослый, устраивай сам свою жизнь. Найди любую работу и обязательно постарайся поступить в техникум. Всю жизнь прожить рабочим это негоже, а дальше обзаведёшься семьёй, квартира у тебя есть, я на неё претендовать не буду, и будешь жить как все. А я ухожу к дяде Степану, ещё молодая и мне хочется иметь мужа и рожать детей. Дядя Степан хоть и одноногий, но добрый и готов взять меня в жёны. У него двое детей, но его бывшая жена забрала их и ушла от инвалида. В трудную минуту помогу тебе, но ты на это сильно не рассчитывай. Надейся на свои силы и Бога.
- Мамочка, не уходи от меня, я один не выживу, кроме тебя у меня никого нет, даже друга.
- На друзей не рассчитывай, они только плохому научат: пить, воровать, с девками шастать, так не далеко до тюрьмы. Я всё сказала, завтра уйду.
- Мама, не уходи, прошу тебя!
И Лёня расплакался.  Затем вытер  рукавом слёзы, успокоился и сказал:
- Делай, как хочешь, но знай, что с завтрашнего дня у меня нет матери, ко мне больше не приходи, подачки твои мне не нужны.
- А ты оказывается с характером, как у отца. Намучилась я с его характером. Ладно, поживём, увидим.

Несколько дней Лёня продержался на остатках еды в доме. Потом ему посоветовали разгружать вагоны на станции, там грузчики нужны. Бывший одноклассник Коля сжалился над ним и рассказал о его положении своему отцу, работающему каменщиком. Тот помог Лёне  устроиться на стройку разнорабочим. Зарабатывал Леонид мало, но на очень скромную жизнь хватало. В трудную минуту он подрабатывал на разгрузке вагонов.

Так прошёл год, Леонид возмужал, уже крепче стоял на ногах, подготовился и поступил в строительный техникум на вечернее отделение. Он считал, что самое страшное в его жизни позади. Время шло, он женился, родился сын. На работе он уже вырос до главного инженера проектов.
И тут пришла беда. Произошла авария на объекте, запроектированном им, погиб рабочий. Ему дали срок, тюрьма для него показалась адом, тем более, что он не считал себя виновным в трагедии. К нему никто не приходил, только с работы один раз приехал  коллега. Сердце его страдало, и он получил инфаркт. В это время пришло сообщение о его освобождении, так как он был не виновен в аварии, а виноваты строители.

Дома он увидел на столе бумажку, на которой было написано:
- Мы с сыном уходим от тебя, нас не ищи.
Его восстановили на работе, и жизнь его потекла как в мутном потоке. Порой хотелось броситься в этот поток и захлебнуться. Он начал выпивать, почувствовал себя ещё хуже. Лечащий врач категорически запретил ему пить, только рюмочку хорошего коньяка в праздники.

Одноклассник Николай оказался хорошим другом, помогал ему словом и делом, пытался его женить, но Леонида отвернуло от женщин. Потом он ушёл на пенсию, хотя ему предлагали работать ещё.
Есть у него дачка, компьютер, стал писать грустные стишки для себя.

В это время раздался звонок. Леонид включил свет, открыл дверь. На пороге стояла его соседка – пенсионерка, с маленькой ёлочкой.
- С Новым годом, Леонид Алексеевич, с новым здоровьем!
- И Вас, Галина Сергеевна, с праздником, здоровьем, хорошим настроением!
- Моя дочь с семьёй  отмечают у друзей Новый год, пригласили меня. Я отказалась, у них там будет шумно, а я одна в тишине со своим телевизором, когда захочу - лягу спать. Вот захотелось посмотреть, на веселье во дворе, увидела Ваш силуэт в окне и решила зайти, поздравить с праздником. Вы не возражаете?
- Что Вы, что Вы. Я рад видеть Вас, вместе будет веселей.
Галина Сергеевна быстро прибрала стол, они выпили коньячок и в тихой беседе, сидя на диване, смотрели телевизор, пока двор не затих. Затем Галина Сергеевна ушла спать в свою квартиру.

Они стали часто встречаться, Вечерами прогуливались вокруг дома, а потом расходились по своим  квартирам. Жизнь обоих стала интересней и насыщенней.


Рецензии
Конечно, бывает любовь без секса. В Союзе больше 70 лет люди жили без секса, и ничего, некоторые даже счастливы были!
Добрый, но немного грустный рассказ.
Добрый - потому что много желания получать любовь (пусть даже и очень губоко в душе) и дарить любовь.
Грустный, потому что...
потому что ...
потому что не все в мире добрые!
С Новым годом!
С самыми добрыми пожеланиями мира, радости, добра и любви!

Натали Соколовская   03.01.2021 19:32     Заявить о нарушении
С Новым годом, Натали!
Пусть этот год будет для Вас "Светлым потоком"!
С величайшим уважением! Михаил.

Миша Сапожников   08.01.2021 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.