Свеча горела

Свеча горела.
Мужчина шатался по комнате, переходя из одного угла в другой, от одного места работы к другому. Порывистым движением он то и дело сбивал какой-то предмет, но его это не волновало.
Подбежав к мольберту, он сделал маленький мазок кистью на еще незаконченном портрете. На холсте была изображена девушка с длинными, прямыми волосами. Художнику казалось, что своими черными, как уголь глазами, она постоянно следит за ним.
Отбежав от мольберта, Художник стал Писателем. Взяв в руки перо, он подписал строчку на пергаменте, где уже давно писалась какая-то история. Писатель оглянулся, посмотрев на портрет, и снова отбежал от стола.
Сквозь маленькую щель в тяжелых портьерах пробивался лунный свет, падающий на листья растения, никак не желающего цвести. Писатель подошел к горшку с цветком, но согнулся пополам в приступе кашля. Кровь капнула на побелевшие руки мужчины, но он не обратил на это внимания.
Пара капель попала на растение, продолжающее безразлично наблюдать за человеком, взрастившим его.
Глаза мужчины горели безумным огнем, какой бывает у смертельно больных. Ему было и жарко, и холодно, и страшно, и спокойно одновременно. В голове была только одна мысль: "Как же так? Я ведь столько всего не успел.. Познать, нарисовать, посадить, написать, вырастить..."
Человек метался из одного места в другое, стараясь вместить в эти последние минуты, секунды, мгновения, то, на что ему не хватило жизни. Такой короткой и завораживающе прекрасной.
Черноглазая девушка с укоризной глядела на него с портрета, вписанные в бумагу герои стучались, кричали, потому что не хотели остаться висеть в неизвестности. Он должен был закончить сюжет, привести их к счастливому концу, которого ему самому не видать. Растение молчало, едва качаясь от производимых им легких порывов ветра. Или ему это казалось?
Последние предложения рассказа, первый и последний бутон экспериментального растения, черно-белый портрет той, что его даже не помнит.
Обводя тонкой кистью контуры рисунка, Художник не чувствовал, что именно это - его последняя секунда.
Ноги перестали его держать. Кисть поползла вниз, прочерчивая черную дорожку, словно бы от слезы, на холсте. Глаза покрылись пеленой. Упав, мужчина выронил кисть и она с тихим стуком покатилась по полу. Безумный огонь в его глазах горел, пока они не закрылись навсегда.
Свеча горела.


Рецензии