Бежать
Утыкаюсь в телефон. От мыслей будит гудок – она возвращается с поездки. Вздрагиваю, и эрозия продлевается. Длиннеет. Красные прожилки бегут до уголков глаз.
***
Единственно, что получается хорошо в этой жизни – пить сок, не думать и кидать красные кости на желтые листы с черными буквами.
Попытка выкинуть дабл, вторая попытка.
Третья.
Десятая.
Сотая.
Она плачет, сидя на диване, поджав под себя ноги и уткнувшись личиком в колени. Обнимаю ее, такую крошечную, но выросшую на моих глазах. От нее пахнет лесом и костром, старые синие штанишки растянулись на коленях. Серая толстовка такая грязная, что хочется снять ее с ребенка. Но она плачет и плачет. Не видно слез, чувствую лишь запах жареных сосисок на костре. И прижимаю ее к себе крепче и крепче. Крошечные плечики сотрясаются под моими ладонями. Как мало нужно ребенку для счастья и как мало, чтобы так заплакать: развалился парус, порвался зеленый листик, выпала веточка из него.
Дождь льет третий час. Стекла такие мокрые, что за водопадом не видно ничего. Только крошечный паучок ползет по тонкой паутинке. И наплевать. И людям наплевать. Нет никакого дела ни до чего и ни до кого, кроме своего мира. И пауку нет дела до нас тоже.
Мы во всем. В наших победах и поражениях. Падениях и взлетах. После дождя всегда солнце, после солнца – дождь. Ты меняешься и меняешь свою жизнь. Люди остаются или уходят. Ты заболеваешь, выздоравливаешь; молчишь или смеешься; говоришь и слышишь. Жизнь не может быть и не должна быть обузой. Не должна быть скучной, если ты чувствуешь, что устал от всех ее проявлений. Но ты никогда не поймешь, что такое счастье, если не дойдешь до дома, а дом внутри тебя, когда напрягается каждый мускул твоего тела, и ты сглатываешь слюну со вкусом вишневой жвачки больным горлом, понимая, что пора возвращаться домой. Когда чувствуешь, как неудобно ложатся кости позвоночника на бетонную лестницу, и затылок касается самой верхней ступеньки. Где-то там наверху свет, но его не видно за крышей, спрятавшей тебя от дождей.
И хочется вырваться из этого круга, ехать далеко по скользкой дороге от дождя и вдыхать свежий запах влажной хвои.
И бежать от себя.
Бежать.
22/5/16
Редактор: Настя Шварц
Свидетельство о публикации №216110501840