Как мыши обжору кота проучили

В селе Переделкино у бабушки Фроси жил кот Васька. Красивый кот, статный, только пройдоха и обжора. Бабушка кота очень любила, без меры баловала, гладила. Кормила рыбой и сливками. Но Ваське все мало было. Сварит бабушка кашу, оставит остывать на столе. Придет, а каши-то и нет, тарелка чистая, словно вымытая, и кот под столом умывается, шерстку чистит, вид делает, что он тут совсем не причем.
- Ах ты, негодник, - всплеснет руками бабушка Фрося. А кот только посмотрит на нее честными глазами и дальше умывается.
В подполе у бабушки полевые мыши жили, овощи грызли, с осени заготовленные и в дом частенько наведывались. 
Ваське мыши были без надобности, он их ловить не собирался. Его больше холодильник в кухне интересовал, в котором сосиски лежали. Уж так они пахли, и так попробовать их хотелось. Но бабушка сосисок коту не давала, а открыть холодильник  у него не получалось.
 Мышам же хотелось попробовать сливок из Васькиной миски, которые бабушка Фрося ему два раза в день наливала. Кот уже и не допивал их сразу: попьет немного, а остальное на потом оставляет, после сна допить. Вот спит Васька, не шелохнется. Мышам раздолье, ходи, где хочешь. Но только мыши к миске отправятся, кот сразу глаза открывает, косится грозно. Так и не подпустил ни разу мышей к сливкам. Выспался, допил сливки, отошел в уголок, умывается, а сам все на холодильник поглядывает.
Спрятались мыши опять в подпол, за Васькой наблюдают, думают, как кота от миски отвлечь. Думали, думали, ничего на ум не идет. Тут самый смелый озорной мышонок говорит:
- Я знаю, что сделать нужно. Завтра уж мы сливками полакомимся! И рассказал озорной мышонок братьям и сестрам свой план.
На следующий день налила бабушка Фрося коту сливок, а сама в магазин пошла. Васька, как обычно сливок отпил и задремал.
Мыши из подпола вылезли и к холодильнику направились. Васька на них даже внимания не обратил. Озорной мышонок залез на тумбочку, к ручке холодильника веревочку привязал. А другой конец веревочки мыши к спинке стула привязали. Залезли мыши на стол, да все разом на спинку стула прыгнули. Стул упал, холодильник открылся. Васька проснулся, видит: холодильник открыт, и с полки сосиски свисают. Потекли у кота слюнки, он и про сливки забыл, в холодильник полез за сосисками. А мыши дверцу холодильника раз и закрыли. Напились сливок и обратно в подпол ушли.
Вернулась Бабушка Фрося из магазина, слышит, из холодильника кошачьи вопли раздаются. Открыла она его, а оттуда Васька пулей выскочил, замерз, шерсть дыбом. Бросился Васька из кухни и под кровать забился.
Больше кот к холодильнику не подходил, и стоило бабушке открыть дверцу, как Васька под кровать прятался, боялся снова в холодильнике оказаться.


Рецензии