Тест на безопасность. ч. 4 гл 6

Глава 6.
Воронка.

Саливанов попросил сменить его. Вести и поддерживать огромного Абсента было  не так просто.
- Роланский, теперь твоя очередь, - распорядился начальник экспедиции.
- Но…, но я не справляюсь с таким верзилой, - запротестовал юрист.
- Да ладно, не скромничай, ты нам всем показал, на что способен.
Роланский, ворча, взял под руку вялого, отрешенного от всего афроамериканца.
Взглянув на Абсента, Матвеева с каким-то щемящим чувством отметила, как жалок стал черный великан.
«Человеческий организм  легко выходит из строя. Как хрупка жизнь…» - подумала она. И почему-то вспомнила похоронную процессию. Нет, это не были похороны бабушки. Тот день она хорошо помнила. А здесь все было словно в тумане. Матвеева напряглась, пытаясь вспомнить.

Экспедиция продолжала свой путь через лес, живущий своей таинственной, скрытой от глаз чужеземцев, жизнью.
Во мху копошились мелкие насекомые, кто-то скребся  под корой деревьев. Иногда огромная тень закрывала солнце – это над кронами  пролетали неведомые крылатые гиганты. Скрученные в рулон, двухметровые белые листья прятали их от настороженных человеческий глаз.
Каждый раз, когда очередная тень исчезала, фестстеперы облегченно вздыхали. В этом случае неизвестность была предпочтительней знания.
Свежий воздух и активное движение лишь усиливали  нараставшее чувство голода.
- Я бы и слона сейчас съел, - признался  Саливанов, поравнявшись с Зориной.
- Конечно, с прошлого вечера ни крошки во рту, - ответила она, и тут же почувствовала как что-то неприятное, гадкое всколыхнулось в глубине сознания.
Вдруг перед девушкой возникла огромная воронка, внутри которой с невероятной скоростью вращались потоки воздуха. К удивлению и ужасу Зориной остальные члены экспедиции продолжали идти, как ни в чем не бывало. Она почувствовала,  что ее затягивает в воронку.
- Рома! Что это?!  - закричала Зорина, но Саливанов, находившийся на расстоянии вытянутой руки, словно бы  не слышал.
Зорина попыталась схватиться за его локоть, но пальцы прошли сквозь, зачерпнув воздух.
- Помогите!
Неведомая сила оторвала девушку от земли, закружила и увлекла внутрь воронки.

***
Четырехлетний брат достает из шкафа Янины новые туфли и с садистским выражением на лице начинает по ним топтаться.
- Ну-ка отдай! -  кидается к нему разъяренная девочка.
- Может, все-таки пойдешь с нами? – спрашивает отец. От релаксанта его лицо приняло добродушно-придурковатый вид. Родители с братом собираются в кинопарк.
- Не, па. Ну что мне там делать?- отвечает Яна слегка презрительно, - гоняться за космическими тараканами, кормить гномов и путаться в волосах Рапунцель?
- А по-моему, здорово, когда можешь побыть сказочным героем, попасть в сказочный мир. Я о таком в детстве мог только мечтать…
- А она мечтает только о парнях и ночных клубах, - вмешивается мама, нанося на губы специальный крем.
- Ты так хорошо знаешь, о чем я мечтаю! Судишь по себе? – огрызается Яна.
Лицо матери розовеет, становится одного цвета с помадой на губах. Почему она считает, что этот цвет ей идет?
- Думай, что говоришь! – кричит мать.
- Все, пошли, пошли, - торопит отец, он как всегда бежит от конфликтов.
Яна долго прислушивается к шуму лифта, везущего родных на крышу к остановке аэротранспорта, потом открывает дверь и выглядывает в коридор.
- Эй! - негромко зовет она.
Тут же из-за угла появляется парень лет шестнадцати. Марат. Его отец сидит в тюрьме, мать сидит на наркотиках.
Марат самый сильный, смелый и крутой: он никого и ничего не боится, ему плевать на все и вся. Всегда прищуренные глаза полны ненависти и презрения к окружающему миру, ко всем, кроме Яны. Ей так кажется.
- Привет! Заходи! – приглашает она, слегка смущаясь.
-ЗдорОво! Есть что-нибудь пожрать? Я готов проглотить слона, - говорит он, переступая порог.
***
- Яна! Яночка! – звонкая пощечина обожгла щеку, Зорина открыла глаза. Она лежала на земле, со всех сторон ее окружали встревоженные лица.
- Ну вот, очнулась! Умничка, - обрадовался Саливанов, - Ты чего это? Что случилось?
              В его умных бархатных  глазах  читалось недоумение и беспокойство.
- Какая-то воронка… Я увидела огромную воронку… прямо перед собой… - Зорина осторожно приподнялась, огляделась.
Доктор развел руками.
- Возможно, переутомление…
- Кто следующий? – как-то не в тему спросил начальник экспедиции, приподнимая брови.
- В смысле? – не понял Саливанов.
- Сначала трус и мямля бросается на полчище змей, потом пигалица ни с того ни с сего кричит, размахивает руками и падает в обморок. Интересно, у кого теперь крышу сорвет?
- Вы все шутите, все издеваетесь, - набросилась на Стерхова Вероника. Ее глаза пылали праведным гневом, - разве так трудно проявить сочувствие?! Нормальный руководитель должен поддерживать… Да где уж вам! У вас, наверное, походный рюкзак вместо сердца!
- Я же говорю, что психоз заразен, - спокойно произнес Сергей, не глядя Матвеевой в глаза, а потом  уже серьезно объявил:
- Привал - через триста метров.


Рецензии
Во всём виноват беженец Абсент!

Владимир Врубель   05.11.2016 22:25     Заявить о нарушении
Наболевшая тема?

Полина Олехнович   12.11.2016 19:24   Заявить о нарушении
Без сомнения.

Владимир Врубель   12.11.2016 20:29   Заявить о нарушении