7. Фальк. Автопортрет в красной феске, 1957

НА СНИМКЕ: Роберт Фальк. Автопортрет в красной феске. 1957


«В старости, в годы приближающегося конца художник, сильный духом и честный, оказывался перед лицом вечных проблем жизни и смерти и открыто смотрел им в глаза. Так было с Фальком. Фальк словно следовал знаменитым словам Бориса Пастернака:

…Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.

Фальковская «ересь простоты» достигла высшей точки в автопортрете «В красной феске» – в предсмертном произведении, обобщившем многолетние искания. Своим сдержанным трагизмом, выраженной в портретном образе горечью Фальк не только подытоживал личный опыт, но и воплощал мысль о трудном времени, о напряжённом и трагическом веке.

Конечно, герой картины – не просто сам автор. Конкретность персонажа была бы в данном случае неуместна. Фальк постарался избежать ее…

Это – как бы познание себя со стороны – мудрый взгляд старого, готовящегося к смерти художника на человеческий путь и на жизнь вообще.

В живописи автопортрета есть мудрое смирение. Живописная борьба преодолевается ради гармонических отношений, возвышающих образ над мирской суетой. Жёлто-коричневые, малиновые, зеленоватые оттенки соединяются в мягком спокойном союзе. Они «не забывают» о доминанте красного, который господствует над другими цветами в общем живописном пространстве.

В автопортрете воплощён образ трудного пути, пройденного по жизни, высокого предела, достигнутого человеком, достойного конца. Это – метафора неминуемой встречи жизни и смерти, бессмертия духа, словно готового покинуть телесную оболочку и обрести самобытие». (Д. Сарабьянов)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/05/2020


Рецензии