Вход-выход

 По каменистому склону холма в заросшую балку спускались трое. Первым шёл молодой высокий парень лет семнадцати-восемнадцати. Со стороны его можно было принять за военного: на ногах берцы, одет в камуфляж, с рюкзаком цвета хаки. Он держал за руку девушку, помогая ей спускаться. За ними шёл полноватый румяный парень в джинсах и оранжевой ветровке.

- Сань, далеко ещё? - спросил он, шумно дыша, — я уже вспотел весь по этим камням скакать.
- Да уже почти пришли. Во-о-он до тех деревьев нам, почти в самом низу балки. - ответил ему товарищ, указывая рукой вдоль склона.

Девушка молчала, но по сжатым губам и выражению лица было понятно, что она тоже не в восторге от такой прогулки, хотя у неё одной и не было рюкзака.
- И как ты умудряешься находить такие места, где сам чёрт ногу сломит? - снова подал голос замыкающий. - Нормальный человек по собственной воле сюда ни когда бы не запёрся. Вот точно вы, выживальщики, на всю голову ушибленные.
- Хватит ныть, - ответил Сашка, - не нравится, не ходил бы. Сидел бы дома, пирожки бы ел. От города и пяти километров не отошли, дети в садике на прогулке больше ходят.

До намеченной точки пришлось немного продираться через кусты, но на самом месте была небольшая полянка под деревьями. С одной стороны её прикрывал крутой склон, с другой довольно плотные заросли. Летом, наверное, всё это сливалось в один сплошной зелёный ковёр и поляну со стороны заметить было совершенно не возможно. Сейчас же стояла тёплая осень и пожелтевшие листья осыпались, открывая полянку и вид на противоположный склон балки и окрестности.

Друзья побросали рюкзаки на землю и устало повалились на толстый слой опавших листьев.
- Я предлагаю развести костёр, немного отдохнуть и заодно подкрепиться. - сказал Александр, - Там внутри костёр не разведёшь, да и кто знает, сколько мы там будем.
- Я «за»! - обрадованно заявил его напарник.
- Кто бы сомневался!- съязвила девушка, - Где это видано, чтоб Паша отказался от перекуса.
- Вик, сознайся, ты ж мне просто завидуешь? - парировал Паша, - Тебе надо фигуру беречь, вот и приходится отказываться от вкусненького. А я как в том кино: «хочу халву ем, хочу пряники.» И ни в чём себе не отказываю.
- Хорош уже! - сказал Александр, - Давайте палок соберём, здесь сушняка полно вокруг. Надо набрать с запасом. Потом, когда вылезем, собирать дрова будет уже некогда и не охота.
- А где сам вход? - спросил Паша.
- Увидишь потом, - ответил Саша, - к нему через кусты опять надо пролезать. Сейчас не будем тратить на это время. Да и смотреть там снаружи не чего, просто дыра в щели между камнями.

Все поднялись и разбрелись по полянке ломать сухие ветки.
На костре вскипятили в армейском котелке воду и заварили чай. Перекусили бутербродами, взятыми из дома и пирожками, целый пакет которых Паше дала бабушка.

- Ты фонарик взял? - спросил Саша.
- А как же! -  ответил Паша, - Даже два, на всякий случай.
- Батарейки проверял? Может они уже не светят у тебя?
- Проверял. Всё нормально.
Саша достал из своего рюкзака пару налобных фонарей. Один отдал девушке, второй нацепил себе на голову.
- Рюкзаки надо в руках нести, - предупредил он Пашку, - там с ним не пролезешь, узко очень.
Затушив костёр, они полезли через заросли к нагромождению камней чуть выше по склону балки.

Щель входа была действительно узкой. Видно здесь когда-то был более широкий вход в подземелье, но со временем камень над ним треснул и обвалился, закрыв большую часть. В городе ходили легенды о каменоломнях, которые, якобы, проходят под всем городом и даже имеют выходы в подвалы некоторых старинных купеческих домов. Возможно, этот вход тоже был когда-то частью каменоломен. Сейчас это выглядело просто чёрной дырой между камнями в плотных зарослях.

Включив фонари, друзья всё в том же порядке стали протискиваться внутрь. Паша, как и ожидалось, чуть не застрял на пол дороге. Бабушкины пирожки не хотели пускать его в тёмную неизвестность. Но, кряхтя и втягивая живот, он всё же протиснулся внутрь, вслед за Викой. Дальше пришлось продвигаться на корточках — вход был засыпан почти до потолка. Но постепенно осыпь спускалась ниже и в свете фонариков уже было виден узкий коридор с ровными стенками и сводчатым потолком.

Наконец, все трое спустились в коридор, изрядно выпачкавшись об камни. Лучи фонарей бегали по стенкам небольшого тоннеля. Он явно был вырублен в породе вручную. Стены были неровными, со следами каких-то инструментов и копотью на потолке. Как это ни удивительно, надписей на стенах не было. Вероятно, Саша был первым из современников, кто нашёл этот ход.

Тоннель оказался совсем коротким и через десяток метров упирался в массивную дверь, обитую кованым железом. Дверь поперёк перекрывала толстая металлическая пластина, на одном конце которой висел старинный навесной замок с кулак величиной. Всё железо было покрыто ржавчиной, но судя по всему, на прочности это ни как не отразилось.

- Ого! Вот это замочек! - поразился Паша, разглядывая дверь в свете фонарика, - Старинный.
- А как же мы его откроем? - удивилась Вика.
- Ломать - не строить! - сказал Саша, доставая из рюкзака ножовку и несколько запасных полотен к ней. - Конечно, такую железяку лучше было бы взорвать чем-нибудь, но «чего-нибудь»  у нас нет, да и пиротехники мы так себе. Поэтому будем использовать старинный проверенный способ Шуры Балаганова, испробованный им на пудовой гире. Вот тебе, Паша, перчатки, будешь держать замок, а я буду пилить. Как устану, поменяемся. А ты, Вика, подсвечивай нам.

В узком коридоре пилить было очень не удобно и Саша всё ни как не мог приноровиться. Но потом таки нашёл удобное положение и дело пошло. Через некоторое время его сменил Паша. Замок был явно крепче, чем китайский инструмент, но постепенно пропил увеличивался и сменив несколько полотен, ребята его всё-таки одолели. Уставшие, с отваливающимися руками, они уселись прямо на пол, привалившись к стене и размазывая пыль со ржавчиной по потным лбам рукавицами.

- Фу-у-у-ух! - только и хватило сил сказать Паше.
- Да уж… - подтвердил запыхавшийся Саша.
- Давайте уже откроем скорее! - торопила Вика, - Вдруг там какие-нибудь сокровища Степана Разина? Вот было бы классно! Разбогатеем!
Ребята поднялись с пола, отряхиваясь.
- Придави-ка железяку, а я попробую замок вытащить. - сказал Саша.
Паша упёрся плечом в дверь, а Саша стал крутить замок, чтобы вытащить из проушины распиленную дужку. Наконец, замок был снят, и железная перекладина со звоном соскочила со своего места, освобождая дверь.

Наступил самый волнующий момент. Что там за дверью? Сокровища в сундуках? Потайной ход в катакомбы? А может там истлевший скелет узника? Одновременно хотелось и поскорее открыть дверь, и немного помедлить в предвкушении сюрприза, и было немного страшно от неизвестности и мрачности подземелья.
- Отойдите на всякий случай подальше. - сказал Саша, - мало ли что там. А я самой дверью прикроюсь.

Паша и Вика послушно отошли к самой осыпи у входа в тоннель, и Саша взялся за кованную скобу, вбитую в дверь в качестве ручки. Он потянул сначала не сильно, но массивная дверь, видно приржавела к косяку и не стронулась с места. Тогда он потянул сильнее. Заскрежетал металл, дверь скрипнула и подалась на несколько миллиметров. Саша взялся покрепче за ручку и дёрнул уже со всей силы. Дверь приоткрылась чуть шире. Друзья затаили дыхание, направив фонари в сторону открывающегося дверного проёма. Саша ещё несколько раз дёрнул за ручку, вкладывая в рывок инерцию всего тела, и дверь открылась почти полностью.

Глянув на озабоченные лица друзей, он догадался, что за дверью явно не сундуки с сокровищами. Высунув голову из-за двери, он уставился в чёрный проём.
За дверью не оказалось ничего. Просто чернота. Совершенно нереальный непроницаемый мрак, окаймлённый ржавой дверной коробкой.
- Что за фигня? - неуверенно произнёс Саша, выходя из-за двери.
Паша с Викой осторожно подошли поближе и из-за его плеча всматривались в темноту, пытаясь все вместе светить туда фонариками. Лучи фонарей просто терялись в темноте, не высвечивая ровным счётом ничего, ни стен, ни пола, ни единого камушка или даже пылинки за пределами дверного проёма с той стороны.

- Я туда не полезу. - заявил Паша.
Вика подняла маленький камушек с пола и бросила в проём. Он исчез, как только пересёк порог. Ни звука падения, ни самого камушка.
Саша повторил её опыт, не поверив своим глазам. Второй камушек так же беззвучно исчез в черноте.

Они стояли перед открытой дверью и молчали, не зная что делать дальше. Глаза видели то, во что отказывался верить разум.
Саша неуверенно потянулся рукой к проёму, явно намереваясь потрогать эту черноту, но Вика в последний момент дёрнула его за руку.
- Ты что! А если тебе руку оторвёт? Мало ли что там. Может это «чёрная дыра» какая-нибудь.
- А чего делать тогда будем? - ответил Саша, -  просто уйдём что ли?
- Может туда палкой потыкать? - предложил Паша.
- Хорошая идея! - согласился Саша. - Я вылезу наружу за палкой, а вы здесь подождите. Только не трогайте ни чего без меня.

Через несколько минут он вернулся с длинным прутом и, без лишних слов, осторожно просунул его в дверной проём. Ничего не произошло. Он продвинул прут ещё дальше и ещё. Пока в руках не остался только самый конец прута. Не смотря на короткую часть оставшуюся в руках, он держал прут с видимым усилием, так как будто вес деревяшки совсем не изменился. Саша потянул прут обратно и тот так же легко вышел из непроницаемой черноты.
- Странно… - заметил Саша. - Вообще ни каких ощущений, как будто и нет ни какой черноты.
Он снова продвинул прут в проём двери и опустил вниз, как слепой нащупывая пол тоннеля.
-О! Вроде как пол нащупал! - воскликнул он. Затем он провёл прутом в сторону и ясно почувствовал, как тот упёрся в боковую стену. Потом плавно провёл палкой вверх и нащупал потолок, потом вторую стену.
- Я не уверен, но кажется там тоннель продолжается, просто его почему-то не видно. - сказал Саша, - На ощупь точно такие же стенки, пол и потолок, как здесь.
-Дай, я тоже попробую! - сказал Паша, хватаясь за прут. Он так же поводил им в тёмном проёме, стараясь не задеть черноту рукой. - Ну да, вроде всё точно так же. Может это какой-то оптический обман?
- Ну да, - съязвила Вика, - какой-то заезжий фокусник в стародавние времена залез в овраг, выдолбил пещеру, а в ней дверь тяжеленную поставил, чтобы фокусы показывать. Смотри, сейчас от туда зайцы полезут.
- Есть идея. - Сказал Саша, - Надо туда телефон просунуть и сфотографировать, что там есть. Если там темно, сработает вспышка и всё должно быть видно. А чтобы туда руку не совать, мы телефон к палке примотаем и на таймер поставим.
- Я не готова пожертвовать своим смартфоном. - предупредила Вика.
- У меня старый уже, не жалко ради такого дела — успокоил подругу Саша.

Он достал из рюкзака небольшой рулончик скотча и стал приматывать свой телефон на конец принесённой палки. Затем включил на телефоне камеру, установил таймер на пять секунд, нажал «пуск» и сразу же просунул всю конструкцию в черноту. В слух посчитал, на всякий случай, до восьми и вытянул телефон обратно.

Вика с Пашей с нетерпением подошли поближе.
- Давай уже, показывай скорее, чего там? - торопил Паша.
Саша, не отвязывая телефон от палки, включил просмотр фото.
- Странно. - сказала Вика, - это точно фотка оттуда? Может ты здесь до этого фоткал?
На экране был точно такой же короткий тоннель, с засыпанным входом.
- Я здесь вообще не снимал. - оправдывался Саша, - это новая фотка. Давайте ещё раз попробую, чтоб наверняка.

Он снова выставил таймер, включил и просунул телефон в проём немного с другого ракурса, чтобы фото отличалось от предыдущего. На фотографии опять оказался тот же самый тоннель.
- Всё верно, - подтвердил он, - там такой же коридор.
- Но тогда он засыпан и дальше хода нет. - заметила Вика. - Не за чем туда лезть.
-Это точно. - поддакнул Паша.
- Ну всё равно же любопытно, что это за штука такая, через которую не видно ни чего, а предметы свободно проходят. - не согласился Саша.

Он отложил палку в сторону и подошёл к чёрному проёму двери. Вытянув мизинец левой руки (его не так жалко) вперёд, он медленно погрузил его в черноту, сначала только кончик, а затем весь палец, и вытянул обратно.
-Ничего! - обрадованно заявил он. - Палец целёхонький и ни каких ощущений вообще, как будто нет ни чего!

Теперь уже смелее, он просунул туда левую руку по локоть и вытащил без видимых последствий. Затем он решил, что, если там есть пол и такие же стены, их можно и потрогать. Подойдя ближе к стене, он просунул руку в темноту и ощупал невидимую стену и дверную коробку с другой стороны. Потом встал и одной ногой так же нащупал пол за невидимым порогом и даже встал, опёршись на пол с той стороны. Со стороны это выглядело жутковато: стоит человек  на одной ноге. Вторую ногу и руку которого скрывает непроницаемая чернота. Его друзья, не дыша, следили за этими экспериментами. Наконец, полностью уверившись в безвредности чёрного занавеса в дверном проёме, Саша просунул туда голову, что с этой стороны выглядело ещё более жутко. Осмотревшись, он вынырнул обратно.

- Там всё точно, как на фотке — тоннель и завал из камней. - объявил он, - я пойду гляну.
И прежде чем его друзья успели возразить, полностью скрылся за чёрной пеленой.

Несколько минут ожидания Паше и вике показались вечностью. Наконец, в проёме возникла улыбающаяся Сашина голова: «Гав!»
Вика аж взвизгнула от испуга, а Паша, сказав: «Мама!» - прижался к стене, уронив рюкзак.
- Дурак! - обиженно надулась Вика. - Так и заикой можно стать.
- Испугались? - спросил продолжающий улыбаться Саша, вылезая. - Там оказывается второй выход на поверхность, только надо немного завал разобрать. Я не пролез, но свет видно снаружи. Правда, не понятно, куда ведёт ход. Мы же, по идее, прямо вглубь большого холма должны продвигаться, и до другого такого же склона с той стороны холма должно быть далеко. Думаю, надо расчистить завал, чтоб можно было вылезти наружу и осмотреться. Мы с Пашкой займёмся расчисткой. А ты, Вика, нас пока тут подожди, мало ли.
- Я одна в этом склепе не останусь! - запротестовала девушка.
- А мне что-то не очень хочется в эту черноту лезть. - замялся Паша.
- Блин! С вами каши не сваришь! - нахмурился Александр. - пошли тогда все вместе. Что я там один буду ковыряться? Ничего страшного в этой чёрной штуке нет. Её вообще как бы не чувствуешь, только звук и свет сквозь неё не проходят. Я вам фонариком оттуда светил и кричал, не видно же было и не слышно? И я вас от туда не слышал.

Паша подошёл к проёму, с опаской и страдальчески морщась, просунул в черноту трясущуюся руку и тут же выдернул её обратно, прижав другой рукой к животу.
Саша и Вика засмеялись. Паша неуверенно посмотрел на руку, убедился, что с ней всё в порядке и тоже нервно захихикал.
- Ладно, - Саша взял свой рюкзак, - пошли, а то время уже.
Взяв за руку Вику, он первым шагнул в проём. За ними, зажмурившись и прикрываясь спереди рюкзаком, ввалился Паша.

Оглядев  новый тоннель, они убедились, что он действительно точно такой же, как и с другой стороны двери с одним лишь отличием: самой двери с этой стороны не было, только дверной проём из ржавого железа и такая же непроницаема чернота в нём. Как и обещал Саша, переход ни как не ощущался.
Сложив рюкзаки к стене, парни надели рабочие перчатки, в которых пилили замок, и полезли на верх каменной осыпи разбирать камни с прохода. Вика включила музыку на телефоне и, нацепив наушники, уселась на корточки возле двери привалившись спиной к стене.

Около часа парни вытаскивали камни из узкого лаза под самым потолком коридора. Наконец проход увеличился настолько, что через него можно было спокойно выбраться наружу. Саша вылез первым и осмотрелся. Как и на другом конце тоннеля, выход располагался на склоне холма и был прикрыт похожим нагромождением больших камней. Сам склон был так же покрыт густой растительностью.

- Вылезайте сюда! - крикнул Саша в темноту лаза. - Пашка, рюкзак мой захвати.
Через минуту все трое стояли на склоне холма и пытались разглядеть какой-нибудь проход в зарослях кустов. Скоро начнёт темнеть и надо бы поторапливаться домой, а может быть с этой стороны холма путь к дому будет немного ближе и не за чем возвращаться через тоннель.
- Вон там вроде можно пройти. - Саша показал рукой на просвет в кустах. - Пошли домой. Как-нибудь на днях вернёмся сюда и всё хорошенько обследуем.
Закинув рюкзаки на плечи, они стали продираться через кусты, постепенно спускаясь по склону.
- А чего это здесь листья такие зелёные? Не пожелтели, как на той стороне. - вдруг спросил Паша.
- Не знаю, - ответил Саша, - может этот склон к югу обращён и здесь немного теплее, вот и не успели ещё пожелтеть.

Внезапно, идущий первым, Саша остановился. В его рюкзак врезался носом Паша, а в него сходу упёрлась Вика.
- Ты чего? - спросил недоумённо Паша, выглядывая из-за плеча.
- Да блииин! - недовольно протянула Вика. - Чего вы тормозите так резко?
Саша молча вытянул руку, показывая вперёд и озираясь. Паша вышел из-за его спины с раскрытым ртом. Вика, удивлённо подняв брови, хлопала ресницами рядом.

Заросли кустов закончились и перед ними открылась вся панорама окрестностей. Но если там, откуда они пришли были глубокие балки, холмы и овраги, то здесь их взору предстали заснеженные вершины высоких гор, грядой тянущиеся по всему горизонту. Стояли друзья, судя по всему, тоже на склоне горы. Справа и слева были нагромождения скал, а далеко внизу виднелась долина и откуда-то из-за деревьев доносился шум горной реки. На склонах росли величественные ели и сосны. Их корни оплетали замшелые камни и всё вместе это было похоже на какой-то сказочный лес из голливудских фильмов. Сказка наяву, с одним лишь нюансом — ничего этого не могло быть в окрестностях их города: ни таких гор, ни огромных деревьев, ни долины. От их дома до похожих пейзажей должно быть тысячи километров. Да ещё и всё вокруг зелёное, даже ни какого намёка на осень.

- Вы тоже это видите? - спросил Саша.
- Угу. - хором промычали Вика с Пашей.
- Где это мы? - озвучил общий вопрос Паша.
- Чёрт его знает. - ответил Саша. - Может это Гималаи какие или Альпы?
- Похоже эта чёрная штука в двери не просто так поставлена, чтоб фокусы Пашке показывать. - начала догадываться Вика.
- Наверное, это какой-то портал, — поддержал Саша, - и он нас куда-то телепортировал.

Вика взглянула на свой телефон, в котором всё ещё играла музыка.
- Здесь вообще связи нет. - заметила она.
Саша достал навигатор, включил. Результат такой же: связи со спутниками нет, определить место положение невозможно. Пашин телефон тоже показывал полное отсутствие какой бы то ни было сети.
- Пожалуй, надо возвращаться тем же путём, - заметил Саша, - а то у нас там уже темнеть начинает, а здесь вон светло ещё как днём.

- Сфотографируй меня на фоне гор. - попросила Вика, вручая свой смартфон Саше.
Саша стал выбирать ракурс получше, глядя в экран смарта и, наконец, замер с вытянутыми вперёд руками, сделав несколько снимков. Немного замешкавшись, рассматривая получившиеся снимки, он от чего-то нахмурился и вернул телефон Вике.
- Пошли уже назад, время. - серьёзно скомандовал Саша.

Они стали пробираться обратно через кусты. Вдруг земля под ногами ощутимо дрогнула, а со стороны пещеры послышался какой-то гул и грохот. С ближайших деревьев вспорхнули птицы, по склону под ноги ребятам покатились мелкие камни.
- Вот чёрт! - выругался Саша и бегом ринулся через кусты, ломая ветки.

На месте пещеры было хаотичное нагромождение камней, над которым медленно оседало облако пыли. И тоннель, и дверь, ведущая домой, оказались завалены тоннами камней, если вообще остались целы.
Запыхавшиеся друзья смотрели на этот хаос и не верили своим глазам.
- А ведь могло и нас завалить там. - проговорила Вика.
- Как мы домой теперь попадём? - начал паниковать Пашка. - Меня бабушка скоро искать будет. И телефон здесь сеть не ловит…
- Может попробовать раскопать? - неуверенно предложила Вика.
- Голыми руками гору перекопать? - ответил ей Саша. - Там и не осталось, наверное, ни чего, такая масса завалила.
- Тогда надо спускаться с горы к людям, - заявил Паша, - а там уж какую-нибудь связь найдём и нас домой отправят. У тебя, Саш, наверняка в рюкзаке есть куча всяких выживальщических штуковин. А у меня пирожки ещё остались.

Вика с надеждой посмотрела на Сашу. Тот, нервно кусая губу, отвернулся и стал что-то высматривать вдали сквозь ветки.
- Мы не сможем вернуться домой. - наконец, тихо сказал он.
- Чего? - хором удивились Вика с Пашкой.
- Мы не на Земле.

Сквозь ветви деревьев над горами всходили две большие луны.


Рецензии
Долго я ждала этот рассказ,но это того стоило.Творческих тебе успехов,жду следующее произведение.С уважением.

Черкасова Ирина   05.11.2016 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Буду стараться :-)

Сергей Федосеев 3   05.11.2016 22:50   Заявить о нарушении