3. Воспоминания Елены Левиной Геля и Фальк

Воспоминания Елены Левиной «Геля и Фальк»можно найти на сайте:
 
Елена Левина – дочь ученицы Фалька Евы Павловны Розенгольц (в замуж. Левина; 1898–1975). Е.П. Розенгольц была однокурсницей третьей жены Фалька, Р.В. Идельсон (обе родом из Витебска).

В 1949 г. она была репрессирована, осуждена на 10 лет ссылки (Красноярский край и Караганда), реабилитирована в 1956 г.

После возвращения из ссылки, в последние годы жизни учителя (1956–1958) поддерживала с ним тесные дружеские связи; её работы этого периода были высоко оценены Фальком.

…Только в 1965 году их [работы Р. Фалька. –МК] впервые начали приобретать музеи. Первой стала Государственная картинная галерея Армении в Ереване, где состоялась выставка Фалька. В результате там остались многие из лучших работ. Тогда считалось, что это хорошо. Никто не думал, что Армения станет заграницей, так же, как и другие республики, где почти во всех столицах оказались работы Фалька.
На следующий год после выставки в Ереване Василий Алексеевич Пушкарёв приобрёл картины для Русского музея.

До отъезда Фалька в Париж о нем много писали искусствоведы. А с тех пор, как он вернулся домой, все годы замалчивали. Первым к изучению творчества Фалька приступил Дмитрий Владимирович Сарабьянов. Это началось во второй половине 1950-х годов. Его работа воплотилась в серьёзную монографию, вышедшую в 1974 году в немецком издательстве.

Оттуда прислали своего фотографа, Клауса Байера. Ангелина Васильевна предоставила ему для съёмки картины и все материалы. Подружилась с ним. Он оказался интересным человеком, был женат на дочери Рильке. Ангелина Васильевна ездила к нему в гости в Германию и принимала у себя членов его семьи.

Постепенно искусство Фалька становилось всё более и более известным и привлекало к себе искусствоведов из музеев страны.

В 1960-е годы прошло несколько персональных выставок Фалька –и в Москве, и в Таллине, Новосибирске, Алма-Ате. В подготовке к ним работ и каталогов всегда принимала участие Ангелина Васильевна.

Самая значительная выставка Фалька состоялась в 1966 году в Москве. Она проходила в залах МОСХа на Беговой улице и пользовалась большим успехом. Очередь занимали с ночи.

Фальк много работ хранил и не показывал, так как они его не удовлетворяли. К моменту выставки они все были натянуты на подрамники. Ангелина Васильевна все работы Фалька считала замечательными, а так как эти ещё никто не видел, то решила на выставке их представить на первом плане. Этот принцип не улучшил экспозицию, впечатление от выставки было неровное. Была сделана ещё одна ошибка: перед началом выставки живопись Фалька покрыли для сохранности лаком. Из-за особенностей техники художника утратилось своеобразие его живописи, колебания тональности.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/05/2058


Рецензии