Дорогая потеря

 Была осень. Тот самый период, когда парки ещё укрыты остатком золота, а последние осенние цветы, как осенняя женщина, стойко выдерживают первые морозы. Рябина горела яркими гроздьями, низко свисая от тяжести урожая. «Кажется, будет холодной зима...», — грустно подумала женщина, сидевшая на скамейке, глядя на дерево с яркими гроздьями. Её взгляд был печальным, а большие чёрные глаза — влажными. Волнистая чёрная прядь волос выглядывала из-под наброшенного шерстяного палантина и немного беспорядочно свисала вниз. У ног стоял небольшой чемоданчик, а руки сжимали маленькую женскую сумочку. Чёрные гипюровые перчатки не очень согревали, но изысканно выглядели на её руках. Она сидела одна, а мысли уносили в уже прошлую жизнь...
…Солнечный морозный январский день. Она очень спешила на свидание со своим другом, с которым встречалась. Это был парень с её факультета, старше на два года. Его звали Санька. Весёлый заводной парнишка души не чаял в Анечке. Он был готов ради неё сплясать посреди площади, только бы рассмешить и поднять ей настроение. Анюта воспринимала Саньку как шута, но с ним было весело и интересно. Он рассказывал ей весёлые истории и всегда дарил белую розу как символ самых чистых отношений между ними. Санька был славный малый. Хорошо воспитанный и добрый.
Она спешила. Снег под ногами поскрипывал и падал, искрясь лёгкими снежинками, как бы пританцовывая от мороза. Аня подняла глаза и на ветках красной рябины увидела снегирей. Яркие, как ягоды, они сидели парочкой и говорили на своём птичьем языке. Она так засмотрелась на эту красивую картину, что, поскользнувшись, упала, не заметив скользкой дорожки, которую раскатали детишки. Аня резко почувствовала ужасную боль в правой ноге. В этот момент молодой мужчина, подхватив её за локти, помог подняться на ноги.
«Очень больно?» — спросил он, глядя в глаза молодой красивой девушке. Их взгляды встретились. На миг они застыли друг перед другом. Паузу прервала Аня:
— Спасибо, всё в порядке.
— Какой же порядок, когда вы не можете ступить на ногу? Я помогу вам доехать до травмпункта.
— Нет-нет, не волнуйтесь, я сейчас!
Не дослушав до конца фразу, мужчина твёрдо сказал:
— Никаких возражений, мы с вами едем делать снимок! Вы понимаете, что это может быть перелом?!
Он тут же «поймал» такси. Вёл себя уверенно, но предупредительно. В такси представился:
— Меня зовут Платон. А как зовут вас?
Девушка ответила, что её зовут Анна.
— Красивая... Извините, я хотел сказать, что имя у вас красивое.
Аня смущённо опустила глаза и даже позабыла о боли в ноге. Почувствовала нечто, что могло изменить всю её жизнь. И не ошиблась...
К счастью, перелома не оказалось, но связки Аня растянула. В травмпункте девушке наложили тугую повязку, и Платон с радостью доставил её домой. После этого случая они стали встречаться. Бедняга Санька с трудом пережил потерю. Но как человек благородный, «отошёл в сторону».
Платон был старше Анны на пять лет и уже имел свой бизнес. Его папа возглавлял строительную компанию, был известным человеком в городских кругах. Родители имели большой двухэтажный особняк с бассейном и модным ландшафтом вокруг. Сыну отец подарил двухъярусную квартиру в центре города.
«Цветочно-конфетный» период отношений Платона и Анны был на подъёме. Платон щедро дарил ей букеты красных роз, подвозил и забирал Анну из университета на жёлтой «Феррари», приглашал на ужин в лучшие рестораны города — словом, жених оказался богатым и щедрым. Подружки завидовали Ане и говорили, что везучая. Тогда она тоже так думала о себе. Но иногда, вспоминая Саньку, чувствовала себя виноватой. Хотя они ничего друг другу не обещали, Аня знала, что он был безумно в неё влюблён. Санька исчез из виду, словно его никогда и не было в её жизни. «Вот и хорошо!» — решила она.
В День влюблённых Платон позвонил Ане и сказал, что сегодня особенный день и он хочет сделать ей подарок. Просил  подойти к назначенному месту, где будет ждать. Впервые за всё время Платон не приехал за Аней на своей машине, что действительно явилось  интригой. Она шла из университета, думая о том, какой сюрприз приготовил ей любимый. Он очаровал её своим вниманием, подарками, галантностью. Ровесники просто меркли на его фоне, хотя мама всегда настороженно относилась к Платону. Она говорила: «Анечка, это люди не нашего круга, будь внимательна, за достатком и роскошью кроется страшный враг — бездушие, алчность и распутство». Но кто из влюблённых слышит, что говорит мама? В такой период уши закрыты для поучений, а сердца открыты только для любви.
Уже издали Аня увидела Платона у входа в ресторан «Версаль». Он стоял в дорогих туфлях на тонкой подошве, переступая с ноги на ногу. На улице было -20. «Странно! Почему он сегодня не приехал за мной на машине?» — подумала Аня. Она подошла к любимому, он поцеловал её нежно в губы и попросил зайти в ресторан. Только они переступили порог ресторана, как заиграл оркестр, а у Платона в руках откуда-то взялся огромный букет алых роз, который он преподнёс Анне со словами: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой!» Всё вокруг играло красками безумного счастья. «Конечно, да!» Что ещё можно было ожидать от влюблённой девушки?
Анна стала женой Платона. Свадьбы не было, они просто расписались, как это часто делала современная молодёжь. Родители Платона весьма холодно отнеслись к его женитьбе и самой невестке. Мать Платона пророчила сыну совершенно другую партию, соотвествующую их статусу. Но жизнь всегда ведёт  собственную игру.
…Женщине, сидящей в парке, становилось зябко и холодно от воспоминаний, которые кружились вокруг, словно вороньё. По её щеке скатилась слеза, касаясь уголка губ.
Что же было дальше? А дальше началась проза семейной жизни. Платон постепенно привыкал к тому, что Анна — его собственность, которую он фактически купил за цветы и подарки. Теперь пришло время отдавать, потому что мы за всё в этой жизни платим. Жизнь — это большой супермаркет: бери, что видишь, но помни, что впереди — касса и за всё следует заплатить. И чем дороже твой выбор, тем выше цена. Однако понимание этого приходит порой слишком поздно.
Анна не успела рассмотреть Платона за полтора месяца «конфетно-букетного» периода, всё происходило стремительно и слишком хорошо. Но всё хорошее быстро заканчивается. Постепенно он становился другим. Успех в бизнесе, новые связи, широкие возможности дают человеку большую свободу. Ему казалось, что за деньги он может купить всё, даже счастье. Хотя для обретения счастья нужна совсем другая «валюта»: добрые отношения, любовь, понимание, уважение.
Анна была одинока в огромном роскошном доме, где дорогие вещи холодно смотрели на нее, словно вопрошая: «Ну что? Ты довольна быть среди нас?! Ты, как и мы, — часть интерьера этого дома. Нас протирают, показывают гостям, тебя тоже одевают и показывают гостям, не так ли?» Анна понимала, что постепенно она становилась домашней вещью, которой интересовались по случаю. К тому времени она уже успела родить сына для своего господина и занималась исключительно домом и ребёнком. Чем выше поднимался по лестнице успеха Платон, тем всё ниже опускалась в его глазах Анна. Она не работала, хотя несколько раз пыталась убедить мужа, что хочет выйти на работу. Имела прекрасную специальность — модельер-стилист. Всегда мечтала нести красоту и гармонию миру, но всё вышло иначе.
Сынишка рос смышлёным мальчиком. Отец запланировал дать ему образование за границей. Анна всё делала, чтобы ребёнок учился: водила его на кружки, к ним приходили репетиторы, сын играл на скрипке. Когда стал старше, начал посещать тренажёрные залы.
У Анны не было подруг, потому что мужу не нравились женские разговоры и он всячески ограждал жену от них. Он часто унижал Анну, убивая в ней человеческое достоинство. Она тихо плакала, и никто не видел её страданий. Хорошо понимала своё положение, только изменить что-то было поздно. Платон не пил, не курил — в этом его нельзя было упрекнуть. То, что кто-то у него был, — она могла допустить. Он не отчитывался перед женой за  поздние возвращения среди ночи. Если иногда Анна и спрашивала, почему пришёл так поздно, ответ был раздражительным: «Ты забыла, что я зарабатываю деньги, чтобы ты купалась в роскоши? Это ты сидишь здесь и от скуки что-то себе придумываешь». Холод их отношений достигал апогея.
Годы шли, сын Александр уже учился за границей. Отец сдержал обещание, и теперь Анна осталась совсем одна. Совсем недавно она похоронила мать. Отца не стало ещё раньше. Со свёкрами она не общалась, они были «другого круга». Муж с возрастом становился деспотичным, раздражительным, нетерпимым, устраивал скандалы, утверждая, что живёт с курицей. Пустота разрывала её женскую природу. «Кто же меня превратил в эту «курицу»?» — думала Анна. А как всё красиво начиналось...
Душа горела от обиды и сердечной боли. Анна возненавидела роскошь, за которой крылись холод и пустота. Кем она была в этом роскошном доме? «Никем» и звали её «никак», лишь когда особо повезёт, называли «курицей». Анне уже 43. Она ещё хороша собой, роды не испортили её фигуры, и только глаза отражали печаль.
Проснувшись осенним утром, она рядом не обнаружила мужа. Поняла, что он не ночевал дома. Не спеша привела себя в порядок. Сварила чашечку кофе, села у окна. Оставшиеся на деревьях листья были покрыты белым инеем. Анна подумала о том, что её душа сейчас подобна этим листьям. Она уже устала болеть, и её крепко обнимал холод. Жизнь не сложилась. Она вспомнила слова мамы, и это вызвало слёзы. «Мамочка, милая моя мамочка, ты словно предвидела, предупреждая меня! Теперь я услышала тебя, но уже слишком поздно!»
Анна встала, не торопясь собрала чемодан, положив туда только самое необходимое. Села на него на несколько секунд, при этом произнесла вслух: «Прости меня, сынок! Ты уже взрослый. Я больше не могу!» И заплакала.
…Она сидит одиноко в парке на скамейке и, глядя на людей, вспоминает свою жизнь. Анна не знала, куда пойдёт и что будет делать дальше, но оставаться в том доме больше не было сил.
В какой-то момент воспоминаний к ней подошёл мужчина и спросил: «Вам плохо?» Вытирая слезинку, Анна ответила: «Да, мне плохо». Когда робко подняла глаза, увидела мужчину со знакомым ласковым взглядом. Просто невероятно! Это был Санька! Её милый, безумный Санька!
«Анечка, неужели это ты?! Что случилось с тобой? Ты плачешь? Я думал о тебе и верил, что у тебя всё отлично, а ты здесь одна и...», — Саня не договорил, увидев чемодан у её ног. «Ты что, уезжаешь куда-то?» — встревоженно спросил он. Аня молчала. Он присел рядом, взял её руки в свои и снова задал тот же вопрос. «Я не знаю, куда мне идти... Я ушла от мужа», — сквозь слёзы прошептала она. Он очень робко приобнял её за плечи и сказал: «Я знаю! Мы идём ко мне». «Нет! Как ты собираешься меня представить семье?!» — возразила Анна. «Аня, я вдовец, год назад  похоронил жену. У неё был рак. Дочь замужем, живёт в другом городе, и я совсем одинок». «Прости, мои соболезнования. Я о тебе ничего не слышала. Ты совсем исчез из моей жизни. Я виновата перед тобой. Прости меня. Так уж вышло».
Саня смотрел в её темные красивые глаза, пытаясь найти там ту славную, милую девчонку, которую помнил всю жизнь. «А у тебя есть дети?» Анна подняла заплаканные глаза и, глядя на него, ответила: «Да, у меня сын. Его зовут Александр. Это имя я дала ему в память о тебе». Санька обнял её крепко за плечи и сказал: «А мою дочь зовут Аня, и это моя память о тебе».
Осень любит осенних женщин, потому что Анна снова стала Анечкой, найдя свою дорогую потерю.


      
    


Рецензии
Увы, попадая в супермаркет, мы упускаем из виду не только то, что за всё нужно платить, но и то, что за яркой этикеткой может оказаться пустота.
Осенняя женщина... Какая чудесная авторская находка!
Спасибо, Светлана. Мне понравился Ваш рассказ.
С теплом,


Ольга Трушкова   24.12.2016 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга за чудесную рецензию. Удачи Вам и счастья в Новом году!

Светлана Камышная   27.12.2016 17:02   Заявить о нарушении