4. Миссия А. В. Щёкин-Кротовой

Продолжаю цитировать Елену Левину:

Сам Фальк выделял среди своих работ основной массив. Мне говорили, что у него был список из 55 работ; он хотел, чтобы они хранились или, по крайней мере, экспонировались вместе. Однако этого не произошло. Но все-таки Ангелина Васильевна постаралась их устроить, в основном в музеи.

<…> В конце концов, переехав на новую квартиру, довольно далеко от центра, Ангелина Васильевна продолжала показывать работы Фалька тем, для кого это было важно.

Уже не было пианино, она перестала заниматься пением, немного продолжала рисовать. Главным делом осталось устройство работ.

В эти годы к ней приезжали искусствоведы из разных музеев страны. Это были люди другого поколения, уже интересовавшиеся искусством двадцатых и тридцатых годов. Они мечтали иметь Фалька в своих коллекциях. Как раз в эти годы Геля передала работы во многие музеи. Так они распространились по стране.

В 1970-е годы работы Фалька экспонировались в групповых и на тематических выставках у нас и за рубежом, также и в тех музеях, где хранились картины Фалька. Как большое событие в 1979 году прошла выставка его графики в ГМИИ. Ангелина Васильевна была счастлива. Она рассказывала, что после этой выставки, всем сотрудникам, причастным к ней, подарила рисунки. Как она выразилась: «Сделала королевские подарки».

В эти годы она сказала: «Понадобилось чтобы прошло двадцать лет после того, как не стало Фалька, чтобы он получил, наконец-то, достойное признание». Примерно в эти годы Ангелина Васильевна перестала продавать работы в частные коллекции. Кроме того, она хотела, чтобы они оставались на родине, хотя иностранцы проявляли интерес к искусству Фалька.

И всё-таки учительская правильность в характере А.В. сочеталась с игрой и фантазией. Однажды к ней пришёл сам Антониони с группой артистов смотреть Фалька.
Она держалась с достоинством, была уверена, что делает одолжение, устраивал им просмотр картин.

После рассказывала, что итальянцы были шумливы и говорливы, и ей пришлось на них прикрикнуть: «Пьяно». Они присмирели, как маленькие, и смотрели внимательно картины.

Антониони сказал, что именно живопись Фалька, где есть подлинность чувств, близка ему и необходима для работы над фильмом, который он снимает сейчас. Антониони захотел купить работу Фалька. Ангелина Васильевна сказала, что она не продаёт. Переводчица стала просить за него и назвала Антониони «Королём кино». Тогда Геля протянула ему картину в дар.

Он был поражён: «Как же так, я же могу купить». На что Геля ответила: «Вы король, а я королева, потому что мой муж был королём живописи».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/05/2065


Рецензии