5. Посмертная ретроспективная выставка Фалька

Посмертная ретроспективная выставка Фалька, проходила в 1966 г. в выставочном зале МОСХа РСФСР (ул. Беговая, 7/9). На ней экспонировалось около 200 живописных и графических работ художника, и был издан каталог: Р. Фальк. Выставка произведений / Кат. составлен А.В. Щекин-Кротовой при участии Е.В. Членовой; Вступ. статьи: М.С. Сарьяна («К выставке работ Р.Р. Фалька»), С.А. Чуйкова («О Фальке-педагоге») и Д.В. Сарабьянова («Творческий путь Р.Р. Фалька»). М., 1966.

По свидетельствам очевидцев, на выставке в зимние морозные дни «было настоящее столпотворение. Очереди перед зданием выставочных залов МОСХа на Беговой, 7/9 выстраивались чуть ли не с ночи» (А.В.), и «дело не обошлось без костров на улицах, у которых грелись люди, стоявшие в этой очереди» (Д.В. Сарабьянов).

А вот воспоминание Варлама Шаламова (Записные книжки. http://shalamov.ru/library/23/13.html):

"26 октября 1966 года. Толпа на выставке Фалька. Вчера я шёл мимо — было лишь несколько десятков молодых людей. Оказывается, вчера был вторник, а сегодня — полно.

А<нгелина> В<асильевна> <жена Р.Р. Фалька. —ИС> оживлённая, радостная. Картин здесь 160, привезут ещё из Ленинграда. Всего у Фалька более 2000 картин — он мало продавал, все в России. Лучшее — начало, 10-е, 20-е годы. «Женщина в белом», «Красная мебель», но хороши и «Улицы Парижа».

А.В: «Выставка кажется мне таким чудом, что я думаю, раз уж это случилось, почему бы Фальку не воскреснуть?»

А.В.: «Собираю и записываю в тетрадку всякие пустяки о Фальке, что говорит народ и не-народ. Будет особая тетрадь».

Я: «Вы должны назвать эту тетрадку «Фольклор»".

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/05/2085


Рецензии