7. Влияние выставки Фалька на художников

Обратимся снова к «Истории художественной жизни Новосибирска», как её увидел искусствовед Муратов (Идеи и идеалы № 3(17), т. 1 2013).
.
Художники Новосибирска живописью Фалька заинтересовались, а некоторые из них и увлеклись ей. Самым показательным примером влияния выставки на творчество сибиряков может быть решительная перемена всего строя живописи у В.В. Семенова, человека даровитого, увлекающегося.

Он писал тогда картину, изображающую рабочего с семьёй (жена, ребёнок) на мотоцикле с коляской. Картина хорошо шла и близилась к завершению. Выставка в Доме учёных Семенова смутила. Собственная красивая светлая живопись стала казаться ему легковесной. При многократном переписывании он её существенно уплотнил, цвет её стал густой и звучный. Синее пятно мотоцикла дало сильный акцент картине, оживило весь потемневший строй колорита. Люди в ней обрели значительность.

К сожалению, в азарте перестройки картины Семенов не сумел остановиться, потерял контроль над характером образа, холст бросил. Но изучение живописи Фалька в единоборстве с возникавшими трудностями расшифровки техники и технологии слитной цельности холста пошло ему на пользу. Он будто побывал в мастерской большого мастера, поработал под его наблюдением.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/05/2105


Рецензии